Всего новостей: 2229109, выбрано 6 за 0.261 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Македония > Электроэнергетика > inopressa.ru, 13 июня 2017 > № 2208856

Македония пытается вступить в НАТО под другим именем

Кэтрин Филп | The Times

"Македония рассматривает возможность переименования, чтобы преодолеть сопротивление Греции ее вступлению в НАТО на фоне растущих опасений по поводу российского вмешательства на Балканах", - пишет The Times.

Новое правительство Македонии сообщило в воскресенье руководству НАТО, что бывшая югославская республика готова к компромиссу в долговременном споре со своим соседом ради укрепления стабильности во всем регионе, уточняет автор статьи Кэтрин Филп.

Греция наложила вето на заявку Македонии на членство в НАТО в 2008 году из-за названия республики, совпадающего с названием области в Северной Греции. Афины считают название Македонии угрозой территориальной целостности Греции, напоминает журналистка.

Министр иностранных дел отправится в Афины, чтобы начать переговоры по этому диспуту на фоне разоблачений российского вмешательства в дела страны, пишет автор. "Просочившиеся документы разведки показывают, что российские шпионы и дипломаты участвовали в попытках разжечь этнические конфликты в Македонии между преимущественно славянским населением и находящимися в меньшинстве албанцами", - говорится в статье.

Издание напоминает, что на прошлой неделе Черногория официально присоединилась к НАТО. Ее вступление в альянс остается противоречивым на фоне политических разногласий, связанных с достоверностью обвинений в попытке госпереворота при поддержке России накануне выборов в прошлом году, отмечает автор.

Македония > Электроэнергетика > inopressa.ru, 13 июня 2017 > № 2208856


Македония. Россия > Электроэнергетика > fas.gov.ru, 16 ноября 2016 > № 1986099

В период с 14 по 15 ноября 2016 года в г. Скопье (Республика Македония) состоялось заседание Рабочей группы по вопросам потребителей и розничных рынков, организованное Региональной ассоциацией органов регулирования энергетики (ЭРРА). В мероприятии принял участие Дмитрий Васильев, начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России.

В рамках Рабочей группы были обсуждены последние новости и тенденции в области розничных рынков энергетики, анализ и сравнение процедур смены поставщиков энергоресурсов в различных странах, а также подходы в урегулировании споров при заключении контрактов.

Дмитрий Васильев выступил с презентацией на тему: «Энергетические картели и их влияние на потребителей». Он рассказал об особенностях выявления нарушений антимонопольного законодательства, выраженных в совершении согласованных действий или заключением соглашений, а также о выявленных случаях манипулирования ценами на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности.

«За последние несколько лет накоплен ценный опыт борьбы с нарушителями антимонопольного законодательства, в частности, в сфере электроэнергетики, – отметил в своем выступлении Дмитрий Васильев. – Важно отметить, что при выявлении нарушений применяется не только весь комплекс мер антимонопольного реагирования, но и в некоторых случаях корректируются правила торговли на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности, что является наиболее эффективной мерой для предотвращения таких действий в будущем».

В заключение участники Рабочей группы обсудили и наметили план дальнейшего сотрудничества, определив темы заседаний Рабочих групп в 2017 году.

Македония. Россия > Электроэнергетика > fas.gov.ru, 16 ноября 2016 > № 1986099


Македония > Электроэнергетика > ria.ru, 13 февраля 2012 > № 493263

Правительство Македонии ввело с понедельника меры экономии для обеспечения стабильности энергетической системы в условиях аномальных погодных условий, сообщается на сайте македонского правительства.

Меры экономии в энергетической сфере в последние дни были приняты целым рядом стран Балканского региона - Сербией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной, Болгарией, Румынией, Албанией и другими.

В официальном сообщении македонского правительства сказано, что "с 13 по 29 февраля вводятся ограничения на экспорт электроэнергии".

Правительство рекомендовало государственным и частным организациям экономить электроэнергию при освещении улиц, площадей, памятников, витрин и рекламных щитов.

На данном этапе ограничения не затронут население, но власти призывают граждан рационально расходовать электричество.

Македония, как и ряд других балканских стран, в эти дни борется с последствиями снежной стихии, обрушившейся в феврале на регион.

По данным Центра управления кризисными ситуациями, около 100 македонских деревень с населением в три тысячи человек остаются заблокированными из-за снежных заносов. Движение транспорта ограничено, особенно в горных районах, где высота снега достигает около двух метров.

На данный момент от последствий холодов и снегопадов в Македонии погибли два человека. А общее число жертв непогоды в странах бывшей Югославии уже превысило 50 человек. Регион, после нескольких дней затишья, в конце этой недели вновь оказался под ударом снежной стихии. Десятки тысяч человек остаются отрезанными от внешнего мира из-за снежных заносов, нарушений транспортного сообщения и перебоев с энергоснабжением.

Всего в Европе число погибших от морозов превысило отметку в 600 человек. Юлия Петровская.

Македония > Электроэнергетика > ria.ru, 13 февраля 2012 > № 493263


Македония > Электроэнергетика > regnum.ru, 14 декабря 2010 > № 271889

«Я считаю, что Македония должна серьезно подумать над участием в проекте АЭС «Белене», но в размере не меньшем, чем 5% всей производимой энергии, всего проекта, – заявил профессор факультета машиностроения Университета св. Кирилла и Мефодия в Скопье (Македония) Атанаско Тунески. – Это приблизительно будет равняться 100 мвт.ам, получаемым Македонией, а в энергетическом выражении это будет 800 гигаватт-часов ежегодно. Такое количество электроэнергии сможет покрыть 10% потребности Македонии, ее годового спроса на электроэнергию, так что это, конечно, поможет определенным образом покрыть дефицит электроэнергии в Македонии в ближайшие годы».

«Но, конечно, это должно стать предметом открытого обсуждения с Болгарией и Россией, – отметил он. – Понимаете, эти 5% – это что-то 350 млн. евро, это серьезные деньги, но если мы примем участие в проекте, эти средства вернутся в течение 10-12-14 лет после начала эксплуатации АЭС «Белене», потому что цена электроэнергии, произведенной на «Белене», будет более чем в два раза ниже, чем цена электроэнергии на открытом рынке сегодня. Так что если Македония будет участвовать в проекте, тот бюджет, который будет затрачен на этот проект, вернется через 13-15 лет, что не так уж плохо».

Напомним, ранее болгарская сторона предложила Македонии рассмотреть вопрос об участии в реализации проекта АЭС «Белене».

Македония > Электроэнергетика > regnum.ru, 14 декабря 2010 > № 271889


Македония > Электроэнергетика > regnum.ru, 24 января 2006 > № 25657

Македония заявила о том, что хотела бы принять участие в достройке АЭС «Белене» в Болгарии. В последние годы в мире возрождается интерес к атомной энергетике, происходит ренессанс отрасли, сообщил доктор технических наук, лауреат премии правительства РФ, академик МАНЭБ (международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности), профессор НИИИТ (научно исследовательского института импульсной техники) Анатолий Матущенко. По его мнению, чернобыльская авария 1986г. «серьезно ударила по имиджу атомной энергетики в мире». Сразу после этого в целом ряде стран были заморожены разработки в области атомной энергетики и строительство атомных станций. Так произошло в Швеции, в Италии, в Германии, в Литве и проч.Как сказал Матущенко, в окт. 2005г. группа македонских экспертов посетила Болгарию для ознакомления с деталями проекта на месте. Данный визит стал первой позитивной реакцией со стороны бывшей югославской республики на призыв болгарского президента Георгия Пырванова об участии в достройке АЭС «Белене», обращенного к соседним с Болгарией государствам. Кроме Македонии, заинтересованность в болгарском атомном проекте выразили Сербия и Черногория, Румыния и Турция.

Крупнейший на Украине производитель электроэнергии Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» сдала в промышленную эксплуатацию 4 энергоблок Ривненской атомной электростанции. В свете газового скандала с Россией на Украине – родине Чернобыля – все сильнее зазвучали голоса в поддержку строительства АЭС.

В Нидерландах принято решение о продлении срока эксплуатации АЭС на 30 лет. Ранее под давлением зеленых было принято решение о выводе станции в 2012г. Матущенко выразил уверенность, что «в свете ренессанса атомной энергетики за рубежом России так же нельзя отставать от этого, ставшего общемировым, процесса. В России атомная энергетика должна не только развиваться, но и ее доля в общем энергетическом балансе страны должна постоянно увеличиваться». Македония > Электроэнергетика > regnum.ru, 24 января 2006 > № 25657


Македония. СЗФО > Электроэнергетика > rosbalt.ru, 23 марта 2004 > № 13591

Концерн «Силовые машины» и минэнергетики Македонии подписали контракт на модернизацию трех энергоблоков теплоэлектростанции «Битола». Как сообщили в дирекции по связям с общественностью российского концерна, стоимость контракта составляет более 20 млн.долл. Весь проект будет финансироваться в счет долга бывшего СССР перед бывшей Югославией, приходящегося сегодня на Македонию.Модернизация первого блока будет выполнена до конца т.г., а работы на втором и третьем энергоблоке – в период с мая по сент. 2005г. В результате модернизации мощность каждого энергоблока будет увеличена на 10 мвт. – до 235 мвт. В 1978-84гг. агрегаты для ТЭС «Битола» были изготовлены на заводах «Электросила» и Ленинградском металлическом заводе, входящих сегодня в энергомашиностроительный концерн «Силовые машины». Специалисты предприятий концерна уже проводили частичную модернизацию трех энергоблоков в 1994г., в результате которой номинальная мощность агрегатов была увеличена с 210 до 225 мвт.

Город Битола, в котором расположена одноименная ТЭС, находится в самой южной части страны, рядом с границей Греции, и является вторым по величине городом в Республике Македония. Битола – важнейший и крупнейший коммерческий центр не только Македонии, но и всего Балканского полуострова. Население города составляет 137 636 чел.

Концерн «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли: Ленинградский металлический завод, «Электросила», Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им.Ползунова (Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод, а также сбытовая компания «Энергомашэкспорт». Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах. Акции «Силовых машин» обращаются в системе РТС. Македония. СЗФО > Электроэнергетика > rosbalt.ru, 23 марта 2004 > № 13591


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter