Всего новостей: 2229229, выбрано 3 за 0.320 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Македония. Россия > Медицина > rospotrebnadzor.ru, 2 августа 2017 > № 2286182

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным официальных представителей Министерства здравоохранения Республики Македония, в предместье г. Гостивар зарегистрирована вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом (далее - ГЛПС). В результате вспышки 9 человек госпитализировано, в том числе 2 случая закончились летальным исходом.

Власти г. Гостивара проводят противоэпидемические мероприятия, введен временный карантин, ограничен въезд и выезд автомобильного транспорта в город.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на ухудшение эпидемиологической ситуации по ГЛПС в Республике Македония и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - острая вирусная природно–очаговая болезнь, протекающая с высокой лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, поражением сосудов, геморрагическим синдромом и тяжелым поражением почек с возможным появлением острой почечной недостаточности.

Источник инфекции – лесные мышевидные грызуны (рыжая и красная полевка). Вирус выделяется во внешнюю среду преимущественно с мочой грызунов, реже с их фекалиями или слюной. От грызунов к человеку вирус передается воздушно-пылевым, фекально-оральным и контактным путям.

Заболевание от человека к человеку не передается.

С целью профилактики ГЛПС необходимо:

- не употреблять воду из открытых водоисточников, в том числе родников;

- пищевые продукты хранить в недоступном месте для грызунов, в плотно закрытой таре;

- не использовать в пищу продукты, поврежденные грызунами;

- использовать средства индивидуальной защиты, в том числе перчатки, при контакте с живыми и павшими грызунами;

- обеспечить грызунонепроницаемость жилых и рабочих помещений;

- проводить регулярное истребительные мероприятия на садовых и дачных участках.

Вакцина от ГЛПС в настоящее время в мире не разработана.

Македония. Россия > Медицина > rospotrebnadzor.ru, 2 августа 2017 > № 2286182


Македония. Великобритания > Медицина > dw.de, 9 октября 2014 > № 1194149

Британец с подозрением на Эболу скончался в Македонии

Врачи подозревают, что скончавшийся в Скопье британский подданный был заражен вирусом Эболы. Отель, где гостил покойный, закрыт на карантин.

В Скопье скончался 58-летний подданный Великобритании, причиной смерти которого могла стать лихорадка Эбола. Об этом вечером в четверг, 9 октября, сообщило министерство здравоохранения Македонии. Хотя случай Эболы расценивается как маловероятный, медики приняли все необходимые меры предосторожности, заявила на пресс-конференции представительница Минздрава Йованка Костовская.

Гостиница, где проживал покойный, переведена на карантин. По информации министерства здравоохранения, гостям пока не разрешается покидать отель. Врачи, обследовавшие скончавшегося британца, также изолированы. При этом продолжается поиск лиц, имевших с ним контакт. Пробы на вирус Эболы будут отправлены утром 10 октября в референтную лабораторию в Германии.

Покойный прибыл в Скопье 2 октября, но не из одной из стран с повышенным риском заражения Эболой, а из Великобритании, передает Reuters. Первые симптомы заболевания у него появились за три дня до смерти. 9 октября состояние больного заметно ухудшилось. Он умер спустя несколько часов после госпитализации.

Автор Зоран Йордановский, Сергей Косяков

Македония. Великобритания > Медицина > dw.de, 9 октября 2014 > № 1194149


Македония > Медицина > greek.ru, 7 июня 2010 > № 244920

Грецию с Бывшей Югославской Республикой Македонией подружил стоматологический туризм. Несмотря на конфликт между Бывшей Югославвской Республикой Македонией (БЮРМ) и Грецией на почве использования названия «Македония» для страны, образовавшейся после распада Югославия, тыс. греков едут в БЮРМ для получения дешевых и качественных стоматологических услуг.

В македонских частных стоматологических практиках соседних с Грецией городов за счет этого число пациентов увеличилось на 50%. В условиях кризиса греки предпочитают платить за лечение зубов по македонским тарифам: в Греции металлокерамическая коронка стоит 1000-1200 евро, а в Македонии всего 300 евро. Таким образом, греческие стоматологи теряют пациентов, а македонские приобретают, а медицинский туризм оказался выше международных споров. medvoyage.info.

Македония > Медицина > greek.ru, 7 июня 2010 > № 244920


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter