Всего новостей: 2293527, выбрано 11 за 0.266 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Азербайджан. Македония. Весь мир > Госбюджет, налоги, цены > aze.az, 24 ноября 2015 > № 1613344

Азербайджан - одна из стран с наименьшим числом налогов

Среди стран Центральной Азии и Восточной Европы Азербайджан назван лидером по наименьшему числу налогов.

Как передает AZE.az, обнародован отчет Всемирного банка и аудиторской компании PwC Paying Taxes 2016.

В отчете говорится, что наша страна занимает второе место в Центральной Азии и Восточной Европе по наименьшему числу налогов.

В Азербайджане насчитывается всего семь видов налогов.

Наша страна делит второе место вместе с Беларусью, Казахстаном, Македонией, Россией.

Первое место по данному показателю – у Грузии и Украины.

Среди стран мира Азербайджан занимает четвертое место.

Согласно отчету, в регионе Азербайджан также занимает восьмое место по времени, необходимому на уплату налогов (всего 195 часов).

Вместе с тем в отчете говорится, что налоговая нагрузка в Азербайджане (39,8 процента) больше, чем в среднем по Центральной Азии и Восточной Европе (35,2 процента), но меньше общемирового показателя (40,8 процента).

Увеличение производительности ненефтяного сектора, а также повышение налоговых доходов от данного сектора – основные задачи Азербайджана. В отчете подчеркивается, что для достижения этого необходимы серьезные институциональные реформы.

Азербайджан. Македония. Весь мир > Госбюджет, налоги, цены > aze.az, 24 ноября 2015 > № 1613344


Македония. Албания > Госбюджет, налоги, цены > regnum.ru, 16 марта 2015 > № 1316777

Самая низкая минимальная заплата среди балканских стран зарегистрирована в Косове, Македонии и Албании, в то время, как самый высокий уровень минимальных зарплат в регионе — в Черногории и Хорватии, сообщает сообщает турецкое агентство Anadolu.

Так, размер минимальной заработной платы в Косово составляет от 130 до 170 евро. В Македонии месячная минимальная заработная плата составляет 131 евро, 149 евро — в Албании, в Сербии — 174 евро, в Боснии и Герцеговине — 191 евро.

Минимальная заработная плата в Черногории составляет 193 евро в месяц, а в Хорватии — 396 евро.

По данным Евростата, минимальная заработная плата в пределах Европейского союза разнится с 184 евро в Болгарии до 1920 евро в Люксембурге. В ЕС самая низкая зарплата в Евросоюзе в Болгарии — 184. В Румынии — 218 евро, в Литве — 300 евро, в Чехии — 332 евро, в Венгрии — 333 евро, в Латвии — 360, в Словакии — 380 евро, в Эстонии — 390 евро, в Польше — 410 евро.

Далее следуют страны ЕС средней категории. Так, в Португалии минимальная зарплата составляет 589 евро, в Греции — 684 евро, на Мальте — 720 евро, в Испании — 757 евро и в Словении — 791 евро.

В семи странах ЕС размер минимальной зарплаты составляет более тысячи евро. В Великобритании минимальная зарплата составляет 1380 евро, во Франции и Ирландии — 1460 евро, в Германии — 1470 евро, в Бельгии и Нидердандах — 1500 евро, а лидером является Люксембург с 1920 евро.

Минимальная заработная плата в США в январе 2015 года составила 1040 евро.

Македония. Албания > Госбюджет, налоги, цены > regnum.ru, 16 марта 2015 > № 1316777


Македония > Госбюджет, налоги, цены > bfm.ru, 25 декабря 2012 > № 721542

МАКЕДОНИЯ ПРИНЯЛА БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ПОБОИЩА

Дрались и в зале заседаний парламента, и на улице. Шесть человек госпитализированы

Шесть человек, в том числе два политика, госпитализированы в результате конфликта, который разгорелся в стенах парламента Македонии и вокруг него, сообщает агентство Reuters.

Поводом стал проект бюджета, предложенный правительством. В нем прописан дефицит бюджета в размере 3,5% ВВП и рост внутреннего валового продукта на 2% в 2013 году. Национальные доходы и расходы были оценены в 148 млрд динаров (3,2 млрд долларов). Против проекта выступила оппозиция в лице оппозиционного Социал-демократического союза и ее лидера Бранко Црвенковского, который призвал сторонников к народному восстанию в знак протеста против принятия парламентом бюджета. В частности, Црвенковский обратил внимание на чрезмерные расходы на строительство монументальных памятников, дорогие машины и мебель по госзакупкам для чиновников. Оппозиция требовала урезать госрасходы как минимум на 264 млн долларов.

В ответ правящая консервативная партия ВМРО-ДПМНЕ выпустила заявление, в котором обвинила Црвенковского в попытке свержения законного правительства путем насилия и провокаций. В результате дрались и в зале заседаний парламента, и на улице, где недовольные задействовали камни и яйца. Ранены 11 полицейских, трое участников драки задержаны. Среди пострадавших - женщины-депутаты.

К ночи от журналистов потребовали покинуть здание парламента, после чего депутаты проголосовали за проект бюджета (65 - за, четыре - против). Расходы урезаны всего на 4 млн долларов. Ожидается, что документ будет принят до Нового года.

Македония подходит к нему с рецессией и одним из самых высоких показателей безработицы в целом по Европе - около 31%. В стране проживают 2 миллиона человек.

Македония > Госбюджет, налоги, цены > bfm.ru, 25 декабря 2012 > № 721542


Македония > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 24 декабря 2012 > № 720918

Политический кризис в Македонии обостряется: лидер оппозиции Бранко Црвенковский призвал в понедельник своих сторонников к народному восстанию в знак протеста против принятия парламентом (Собранием) бюджета на 2013 год, а правящая партия обвинила его в попытке государственного переворота, сообщают македонские СМИ.

Новый конфликт между правящей партией ВМРО-ДПМНЕ во главе с премьер-министром Николой Груевским и оппозиционным Социал-демократическим союзом (СДСМ), который возглавляет Црвенковский, разразился из-за госбюджета на 2013 год. Законодатели одобрили в понедельник бюджет в отсутствие представителей СДСМ, которые решили бойкотировать работу парламента, поскольку правящая коалиция проигнорировала предложенные ими поправки.

"В этой стране нет Конституции и закона, нет демократии и парламента. На одной стороне находится диктаторский режим, а на другой стороне - народ", - заявил сегодня Црвенковский.

Лидер оппозиции призвал сегодня македонцев к общегражданскому неповиновению и народному восстанию, сравнив Груевского с бывшим сербским лидером Слободаном Милошевичем. В свою очередь ВМРО-ДПМНЕ выпустила заявление, в котором обвинила Црвенковского в попытке свержения законного правительства путем насилия и провокаций. Юлия Петровская.

Македония > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 24 декабря 2012 > № 720918


Македония > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 16 октября 2011 > № 421077

Парламент Македонии проголосовал за отмену переписи населения, начавшуюся в стране 1 октября, передает в воскресенье македонское агентство Makfax.

Решению предшествовали трехдневные дебаты правящей коалиции и оппозиционных сил, в ходе которых стороны обвиняли друг друга в фальсификации данных в ходе текущей и предыдущей переписях.

Министр юстиции страны Блерим Беджети пояснил, что к срыву мероприятия привели несоответствия и неточности в трактовке закона о переписи, а также нехватка времени на подготовку квалифицированных кадров для ее проведения.

Социологическое исследование в бывшей югославской республике с самого начала сопровождалось скандалами. За день до его начала глава Государственной комиссии по переписи Весна Яневская подала в отставку, объяснив решение тем, что она не может ручаться за достоверность итоговых данных.

Как известно, риски фальсификации возникли в результате действий албанской общины Македонии. Албанцы под угрозой бойкота требовали, чтобы граждане могли принимать участие в переписи на основании только ксерокопии удостоверения личности, а не оригинала, как сказано в законе и предусмотрено нормами статистической службы Европейского союза "Евростат".

Албанцы также добивались, чтобы к процедуре были допущены лица, постоянно (более 12 месяцев) проживающие за границей, что не предусмотрено законом.

Выполнение этих требований открывало бы национальным меньшинствам, главным образом албанцам, легкий путь к манипуляции данными с тем, чтобы в будущем расширить свои "национальные" квоты на присутствие в органах государственного и местного управления.

Непосредственно процедура сбора данных в Македонии была приостановлена во вторник, когда из-за несогласия в методологии подсчета подали в отставку все члены Государственной комиссии по переписи.

О том, когда станет возможным новая перепись населения, не сообщается.

Македония - не единственная страна региона, столкнувшаяся с проблемами в переписи из-за албанской общины.

Албанцы, проживающие на юге Сербии в долине Прешево, бойкотировали перепись в знак протеста против ущемления прав албаноязычного населения. По их мнению, дискриминация выразилась, в том числе, в отсутствии переписных листов на албанском языке.

Перепись населения в Сербии (без Косово) проходила 1-15 октября. По предварительным данным, было переписано около 7,4 миллиона человек. Николай Соколов

Македония > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 16 октября 2011 > № 421077


Македония > Госбюджет, налоги, цены > radio.cz, 26 января 2011 > № 285585

Спор об официальном названии Македонии затрудняет интеграцию этой страны в Европу и тормозит расширение ЕС на западе Балканского полуострова, заявил во вторник глава чешского МИДа Карел Шварценберг при встрече со своим македонским коллегой Антонио Милошоски. Шварценберг заявил, что надеется на скорейшее разрешение долголетнего спора между Македонией и Грецией, которая настаивает на переименовании страны, поскольку название «Македония», по ее мнению, имеет отношение исключительно к греческому национальному наследию. Визит македонского министра предваряет посещение Чехии президентом Македонии Георге Ивановым, запланированным на фев. Македония > Госбюджет, налоги, цены > radio.cz, 26 января 2011 > № 285585


Македония > Госбюджет, налоги, цены > banki.ru, 9 декабря 2010 > № 269732

Македония обратилась в среду в Международный валютный фонд за кредитом, который может составить до 480 млн. евро в ближайшие два года, сообщило информационное агентство Makfax.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан распространил заявление, в котором обещал действовать «стремительно», чтобы добиться скорейшего одобрения кредита. Как ожидается, первый транш будет получен в Скопье уже в середине янв. 2011г.

Министр финансов Македонии Зоран Ставревский приветствовал заявление Стросс-Кана о готовности выделить кредиты. «Прежде всего мы получаем страховку на случай, если наша экономика окажется подвержена каким-либо потрясениям. С другой стороны, мы посылаем сигнал иностранным инвесторам и кредиторам, что МВФ верит в нашу экономику», – сказал Ставревский.

Македония > Госбюджет, налоги, цены > banki.ru, 9 декабря 2010 > № 269732


Македония > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 22 января 2010 > № 195663

Почти все кафе, рестораны, бары, дискотеки и иные увеселительные заведения Македонии закрыты в пятницу в связи с акцией протеста, которую проводят их владельцы против закона о борьбе с курением, вступившего в силу в янв. 2010г., сообщают местные СМИ.Новый закон о борьбе с курением вступил в силу в Македонии 1 янв. 2010г. Многие жители этой бывшей югославской республики считают его слишком строгим, поскольку теперь курение запрещается даже на балконах или террасах ресторанов. За нарушение закона предусмотрены высокие штрафы в отношении владельцев заведений и курильщиков.

Владельцы увеселительных заведений Македонии решили провести в пятницу акцию протеста. «Почти все рестораны, кафе, бары и дискотеки будут закрыты до завтрашнего утра», – говорится в сообщениях СМИ.

Сообщается, что владельцы баров и ресторанов рискуют штрафом от 2500 до 4500 евро за нарушение закона о борьбе с курением. Гражданину, которого увидят с сигаретой в помещении, где запрещено курение, придется заплатить от 150 до 300 евро.

Правящая партия Македонии ВМРО-ДПМНЕ предложила внести некоторые изменения в закон и разрешить курение на террасах и пляжах с 1 марта по 31 окт.

Министр здравоохранения Буяр Османи настаивает на «стопроцентном запрете на курение», подчеркивая, что «курение вредит здоровью и является одной из основных причин смерти». Население Македонии составляет более 2 млн.чел. Около половины населения страны являются активными курильщиками. После вступления нового закона в силу посещение ресторанов, баров и кафе сократилось на 50-80%.

Юлия Петровская Македония > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 22 января 2010 > № 195663


Македония > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 17 июля 2009 > № 167936

Македония, являющаяся кандидатом на членство в ЕС, – самая дешевая страна Европы, свидетельствуют данные европейского статистического агентства Eurostat, сравнившего стоимость 2,5 тыс. товаров и услуг в 37 европейских странах. Цены в Македонии оказались на 53% ниже среднеевропейских. Среди стран-членов Евросоюза самой дешевой оказалась Болгария, где цены на 49% ниже среднего по Европе.Самыми дорогими странами признаны Дания и Норвегия: в них цены на 41% и 39% выше среднеевропейской нормы. Исследование охватило 27 стран-членов ЕС, три страны-кандидата на членство в Евросоюзе (Хорватия, Македония, Турция), три страны Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Норвегия, Швейцария) и четыре западно-балканских государства (Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория). Македония > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 17 июля 2009 > № 167936


Македония > Госбюджет, налоги, цены > prian.ru, 2 марта 2009 > № 143855

Правительство Македонии накануне озвучило план стратегического развития страны, рассчитанный на 7 лет. Значительная часть этих средств будет вложена в объекты энергетики, включая новую атомную электростанцию. Также предполагается масштабная реконструкция дорожной инфраструктуры. Важной частью плана является строительство к 2012г. 1100 объектов доступного жилья. Кроме того, будут построены 93 новые школы, университет, где будут изучаться компьютерные технологии, а также студенческий городок в Скопье.По словам премьер-министра Македонии, амбициозная инвестиционная программа поможет стране благополучно пережить кризис и в долгосрочной перспективе значительно повысить свою конкурентоспособность, сообщает Balkan Insight. Македония > Госбюджет, налоги, цены > prian.ru, 2 марта 2009 > № 143855


Македония > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 28 ноября 2008 > № 126707

Крупномасштабная забастовка работников сферы образования, требующих повышения оплаты труда, пятый день продолжается в Македонии, сообщают в пятницу местные информационные агентства.Акцию проводит профсоюз работников образования, науки и культуры. По некоторым данным, в ней принимают участие 30 тысяч человек. Бастующие выдвигают требования к правительству подписать с первого янв. 2009г. новые коллективные договора, поднять на 10% зарплату и увеличить на 20% надбавки на пропитание и транспортные расходы.

Власти объявили, что готовы удовлетворить эти запросы, но только начиная с 2010г. В ответ профсоюз заявил, что в случае неуспеха переговоров с правительством с понедельника готов перейти к более жестким действиям.

«Руководство профсоюза обсудит это на выходных, но мы близки к решению приступить к более радикальной забастовке», – заявил официальный представитель синдиката Дойчин Цветановский. По его словам, это будет означать закрытие детских садов и групп продленного дня.

Македонские СМИ сообщают, что в местных учебных заведениях в минувшие дни занятия проводились беспорядочно – в некоторых местах ученики и студенты распущены по домам, где-то проводятся только факультативные занятия, тогда как только в незначительном числе школ обучение проходит в обычном режиме. Македония > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 28 ноября 2008 > № 126707


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter