Всего новостей: 2293533, выбрано 9 за 0.270 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Малайзия. Азия > Рыба > fishnews.ru, 25 ноября 2016 > № 2035040

Малайзия может перейти к жестким мерам защиты рыбных запасов.

Глава Управления развития рыбного хозяйства Малайзии Ирмохизам Ибрагим продвигает в правительстве идею уничтожения иностранных траулеров, ведущих незаконный промысел в водах государства.

О своем предложении Ирмохизам Ибрагим рассказал в интервью порталу Malay Mail Online. По словам главы управления, «пираты», вторгающиеся в территориальные воды Малайзии, особенно возле восточного побережья, фактически отбирают доходы у местных рыбаков.

Ирмохизам Ибрагим заявил, что иностранные браконьеры (по большей части это граждане Вьетнама), ведут себя очень нагло, причиняя физический ущерб малазийским рыбакам, а иногда даже поджигают их суда.

Инициатива чиновника нашла поддержку у членов парламента, сообщает корреспондент Fishnews. Так, депутат Куала Селангор заявил, что предложение обсуждается с другими ведомствами, такими как Агентство контроля за морскими делами Малайзии. Он надеется, что соответствующие поправки будут готовы уже к следующей парламентской сессии.

Отметим, что в последнее время политики в Юго-Восточной Азии часто прибегают к жестким карательным мерам по искоренению преступности, в том числе на море. Так, в Индонезии с 2014 г. по распоряжению министра морских дел и рыболовства Суси Пуджиастути затопили около 300 судов, которые незаконно вели промысел в водах республики.

Малайзия. Азия > Рыба > fishnews.ru, 25 ноября 2016 > № 2035040


Малайзия. Россия > Рыба > fsvps.ru, 25 марта 2016 > № 1977853

О переговорах Россельхознадзора с Чрезвычайным и Полномочным Послом Малайзии в Российской Федерации Хаяти Бинти Исмаил.

В ходе рабочей встречи, состоявшейся 24 марта в Москве, стороны обсудили перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества между Россией и Малайзией. В частности, малайзийская сторона сообщила о своей заинтересованности в экспорте в Россию рыбы и морепродуктов.

Стороны договорились о том, что после получения Россельхознадзором от Министерства сельского хозяйства Малайзии ранее запрашиваемой информации, будет проведен ее анализ, по итогам которого сформируется решение о проведении инспекции рыбоперерабатывающих малайзийских предприятий, желающих поставлять продукцию животного происхождения в Россию.

В целях повышения оперативности и эффективности взаимодействия стороны обменялись контактами ответственных специалистов.

Малайзия. Россия > Рыба > fsvps.ru, 25 марта 2016 > № 1977853


Малайзия > Рыба > fishnews.ru, 1 декабря 2014 > № 1235503

Малайзийский штат Сабах метит в лидеры аквакультуры

В бюджете штата Сабах (северо-восток острова Борнео, второй по величине штат Малайзии) на 2015 г. на развитие аквакультурной отрасли предусмотрено 18,5 млн. ринггит (около 5,5 млн. долларов).

Главный министр Сабаха, Датук Сери Панглима Муса Аман, представляя бюджет на следующий год, заявил, что уже сейчас в штате реализуются 48 программ по развитию аквакультуры. Эти проекты способны улучшить жизнь около 2 тыс. домохозяйств.

Как сообщает корреспондент Fishnews, проекты, реализуемые властями Сабаха, предназначены не только для местного бизнеса, штат активно привлекает инвесторов в растущую отрасль. Среди недавних достижений местной аквакультуры – первое промышленное разведение лангуста вида Panulirus ornatus в парке iLap. Площадь этого предприятия составляет 9,3 тыс. га. Ожидается, что ежегодно оно будет производить до 18,1 тыс. тонн тропического лангуста. На максимальную производственную мощность парк должен выйти к 2029 г.

Малайзия > Рыба > fishnews.ru, 1 декабря 2014 > № 1235503


Малайзия > Рыба > fishnews.ru, 15 января 2014 > № 983124

Малайзийские власти намерены расследовать рост цен на морепродукты

Правительство малайзийского штата Сабах намерено создать специальный комитет для мониторинга цен на морепродукты. Решение вызвано необходимостью расследования резкого скачка стоимости продукции из водных биоресурсов в регионе.

Власти штата Сабах (Малайзия) заявили, что подозревают недобросовестных посредников в накручивании цены на морепродукты в регионе. Как сообщает корреспондент Fishnews, стоимость килограмма сельди выросла с 3-5 ринггит (примерно с 0,9-1,56 доллара) до 8-12 ринггит (2,2–3,3 доллара). Цена на креветку различных видов достигли 35 ринггит (около 10,7 доллара) за килограмм.

Продавцы объясняют рост цен резким сокращением выхода рыбаков на промысел из-за плохих погодных условий и, как следствие, скудными поставками на рынок. Однако премьер-министр штата Датук Сери Муса Аман объявил о решении властей создать специальный комитет, который займется мониторингом цен на морепродукты в штате и расследует сложившуюся ситуацию.

В то же время цены на краба, наоборот, снизились до 8-10 ринггит (2,2-3,1 доллара) за килограмм. Однако такая стоимость может быть связана с началом сезона добычи краба и достаточным количеством поставок этого продукта на рынок.

Малайзия > Рыба > fishnews.ru, 15 января 2014 > № 983124


Узбекистан. Малайзия > Рыба > podrobno.uz, 21 июня 2013 > № 843815

В обществе с ограниченной ответственностью «Туркистон Улугбек бизнес» Зангиатинского района Ташкентской области проводится акклиматизация африканского сома, передает УзА, что в дальнейшем позволит получать высококачественную диетическую продукцию.

– Я выпускник биологического факультета Национального университета Узбекистана, поэтому эта работа мне знакома, – рассказывает руководитель хозяйства Улугбек Хашимов. – В ноябре прошлого года из Малайзии привезли 400 мальков африканского сома. Когда температура понижалась ниже 10оС, содержали их в бассейнах с подогревом. Через 6 месяцев каждая рыба уже весила больше 3 кг. Сравните: толстолобик набирает вес в 1,5 кг только за год.

При разведении африканского сома с одного кубометра воды можно получать до 300 кг рыбы. До октября его можно содержать в открытых водоемах, а затем переводить в закрытые. В настоящее время в хозяйстве выращивается более 1 000 рыб этого вида. Африканский сом обладает вкусным мясом, костей почти не имеет, вес одной особи достигает до 60 кг.

Руководитель Узбекского научно-исследовательского центра по развитию рыбоводства Рухилло Курбонов отмечает, что в центре занимались акклиматизацией косяка в 50 рыб. Сейчас принимаются меры по поставке выведенных в местных условиях мальков фермерским хозяйствам.

Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, в настоящее время более 1600 предприятий и хозяйств занимаются выращиванием рыбы в озерах и водохранилищах общей площадью более 583 тысяч гектаров. В прошлом году было заготовлено почти 26 тысяч тонн рыбы.

В этом году утверждены 448 проектов по развитию сферы, под рыбоводство отведены 178 тысяч гектаров естественных и 1658 гектаров искусственных водоемов. Образовано более 480 новых хозяйств, создано свыше 1400 рабочих мест. В целях их финансовой поддержки банки на льготных условиях выделили кредиты на 5,3 млрд. сумов. В частности, обществу с ограниченной ответственностью «Наманганбалик» Наманганской области выделено 120 млн. сумов, обществу с ограниченной ответственностью «Голденфрешгрупп» Ташобласти - 180 млн. сумов.

В этих хозяйствах выращивают сома, толстолобика, форель. Отечественными учеными разработана технология ускоренного выращивания рыбы на базе местных кормов. В целях сокращения расходов минеральных удобрений и комбикормов в водоемах выращивают травоядного белого амура, что дает весомые результаты.

Материал подготовил: Сергей Градцкий

Узбекистан. Малайзия > Рыба > podrobno.uz, 21 июня 2013 > № 843815


Малайзия > Рыба > ria.ru, 3 января 2013 > № 727183

Малайзийские власти запретили употреблять в пищу многие морепродуктов в связи появлением содержащих опасные нейротоксины микроскопических одноклеточных водорослей на побережье штата Сабах, расположенного на севере острова Калимантан (Борнео), который Малайзия делит с Индонезией и Брунеем, сообщает в четверг газета Star.

Появление опасных водорослей (фитопланктон) называют "красный прилив" из-за того, что вода порой приобретает красно-коричневый оттенок.

По словам главы департамента рыболовства Сабаха Райнера Стуэла (Rayner Stuel), запрет касается, в первую очередь, различных видов моллюсков, но не креветок и крабов, и не коралловых и хищных рыб.

"Осуществляемая нашим департаментом совместно с департаментом здравоохранения штата на протяжении года программа наблюдения за "красным приливом" обнаружила наличие токсинов в водах некоторых районов у западного побережья Сабаха", - сказал он, назвав в качестве примеров столицу штата Кота-Кинабалу и районы Куала-Пенью, Папар, Путатан и Туаран.

По словам Райнера, "красный прилив" в настоящее время активно распространился у берегов Сабаха. Поскольку фитопланктон является пищей для живущих в море других организмов, они также начинают представлять прямую угрозу для здоровья и даже жизни употребляющих их в пищу людей. Михаил Цыганов.

Малайзия > Рыба > ria.ru, 3 января 2013 > № 727183


Малайзия > Рыба > rusarabbc.com, 13 октября 2009 > № 187821

Малазийским производителям морепродуктов необходимо улучшить условия работы на предприятиях и изучить возможные пути роста за границей, в т.ч. на рынке Ближнего Востока. Глава Бюро исследований в сфере рыболовства Малайзии (LKIM) Датук Мустафа Ахмад заявил, что этот регион предоставляет массу возможностей для развития и продвижения малазийской рыбной продукции. В интервью Bermana перед выставкой Seafood Expo 2009, он сообщил, что с янв. по июнь тек.г. Малайзия экспортировала в Объединенные Арабские Эмираты морепродуктов на сумму 3,7 млн. малазийских ринггитов, что на 70% больше, чем за соответствующий период пред.г. На выставке Мустафа представлял делегацию из представителей шести производственных компаний малазийской рыбной промышленности. В их число вошли: Seiko Marine Products Sdn Bhd, Национальная Ассоциация рыболовов Малайзии, Ambang Wibawa Sdn Bhd, Butterworth Iceworks Sdn Bhd, Ocean Pac Sdn Bhd и Golden Fresh Sdn Bhd. fishretail.ru. Малайзия > Рыба > rusarabbc.com, 13 октября 2009 > № 187821


Малайзия > Рыба > rusarabbc.com, 22 сентября 2009 > № 187742

Малайские компании, возможно, расширят экспорт морепродуктов в Катар, который может превысить прошлогоднюю отметку – 2,1 млн. катарских риалов. Делегация из Малайзии, примет участие в выставке морепродуктов SeaFood Expo 2009 в ОАЭ. Несмотря на протекающую рецессию, торговля морепродуктами в Катаре продолжает развиваться, экспорт морепродуктов из Малайзии вырос в 2008г. на 79,89%. Средний Восток стремительно становится одним из ведущих направлений для торговли халяльными морепродуктами, и малайские компании очень заинтересованы в продвижении своих морепродуктов, сертифицированных как высококачественная халяльная продукция, на перспективные региональные и мировые рынки. fishretail.ru. Малайзия > Рыба > rusarabbc.com, 22 сентября 2009 > № 187742


Малайзия > Рыба > ria.ru, 27 мая 2006 > № 35661

Малайзийская научная экспедиция обнаружила ранее не известный науке вид уникальных карликовых рыб, обитающих в торфяных болотах штата Тренггану (Terengganu). «Открытие явилось самым знаменательным моментом не только научной экспедиции, но и всей моей жизни. Обнаружение этой маленькой рыбки семейства карповых стало подтверждением того, что долгие годы, затраченные на изучение теории и сотни часов, проведенных в джунглях, не прошли напрасно. Теперь я могу по праву гордиться своими регалиями и степенями», – сказал ученый-биолог Амируддин Ахмад (Amiruddin Ahmad), возглавлявший многодневную экспедицию в труднопроходимой болотистой местности штата Тренггану.По словам профессора, преподающего в биологическом колледже Научного университета Малайзии (Universiti Sains Malaysia), важность открытия состоит в том, что среда обитания крошечной рыбы ограничена районом Букит Баут (Bukit Baut) штата Тренггану, в то время как два других представителя вида Paedocypris были обнаружены в соседней Индонезии и другом малайзийском штате Перак. «Это уже третий открытый вид рыб семейства Paedocypris, чей максимальный размер в длину не превышает 8 миллиметров. Первые два вида этих уникальных особей, Paedocypris megamegenthes и Paedocypris progenitica имеют существенные отличия от нашей малютки. Общим для всех трех видов является то, что они обитают лишь в торфяных болотах, уровень кислотности которых в десятки раз превышает обычный для дождевой воды», – пояснил профессор.

В ходе экспедиции исследователи также обнаружили несколько чрезвычайно редких даже для Юго-Восточной Азии видов летучих мышей и насекомых. «Мы не предполагали, что они обитают в штате Тренггану, поскольку до этого ни одного упоминания об их обнаружении в районе экспедиции не было. Я надеюсь, что результаты нашей поездки и сделанное открытие привлекут внимание ученых-биологов со всего мира, ранее незнакомых с уникальной экосистемой отдельных районов нашей страны», – добавил Амируддин Ахмад.

Это уже не первый случай открытия новых видов флоры и фауны на территории Малайзии с начала года. Так, в начале апр. в северо-восточном штате Келантан (Kelantan) были обнаружены неизвестные ранее науке виды пальм, бамбука и имбиря. А месяцем раньше, минувшим мартом, ученые из штата Саравак, расположенного на островной части государства и граничащего с Индонезией, обнаружили не известную ранее науке птицу, обитающую в высокогорных районах. Малайзия > Рыба > ria.ru, 27 мая 2006 > № 35661


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter