Всего новостей: 2397500, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пучков Андрей в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Пучков Андрей в отраслях: Недвижимость, строительствовсе
Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 29 февраля 2016 > № 1718371 Андрей Пучков

Даешь десять процентов!

Застройщики предлагают снизить размер первоначального взноса по ипотеке с господдержкой.

Андрей Пучков, президент Ассоциации застройщиков Московской области:

В начале февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на XV съезде партии «Единая Россия», высказался за продление госпрограммы субсидирования ставок по ипотечному кредитованию. Вслед за этим о пролонгации госпрограммы по субсидированию процентной ставки до конца 2016 года сообщил и глава Минстроя России Михаил Мень. Министр отметил, что программа доказала свою эффективность. По его словам, каждая третья квартира, которая была приобретена с привлечением ипотечного кредита, с субсидированной ставкой.

Предложение правительства сразу же нашло поддержку у парламентариев. Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Сергей Шатиров заявил, что доступная ипотека придаст импульс не только строительному сектору, но и смежным отраслям — металлургии, машиностроению, производству стройматериалов. Субсидирование ставок по ипотечным кредитам, по мнению парламентария, поможет частично решить и вопрос с занятостью за счет развития строительного комплекса.

Эффективность государственной программы поддержки ипотеки признают все участники рынка. В марте 2015 года постановление Правительства РФ № 220, регулирующее государственную программу субсидирования ипотечных ставок, практически спасло отрасль. Это решение стимулировало рост потребительского спроса в течение всего 2015 года и в начале этого года и способствовало стабилизации на первичном рынке недвижимости.

Сейчас на российском рынке новостроек складывается уникальная ситуация: в случае продолжения государственной поддержки можно будет кардинально ускорить решение проблемы обеспечения россиян доступным жильем.

С одной стороны, строители держат невысокие и стабильные цены на квартиры, с другой — эффективно работает программа доступной ипотеки. И если пойти дальше и понизить первоначальный взнос при покупке жилья до 10% от его стоимости, это даст десяткам тысяч российских семей исключительный шанс решить свой квартирный вопрос. Таким образом создаются благоприятные условия для повышения рождаемости и увеличения ВВП.

В сложившихся экономических условиях людям трудно накопить первоначальные средства в размере 20%, а это примерно 600 000 рублей для однокомнатной квартиры. Для трехкомнатной квартиры сумма первого взноса возрастает еще больше — до 1 миллиона рублей.

При этом большое количество российских граждан имеет возможность регулярно вносить ипотечные платежи. Более того, многие из них демонстрируют желание воспользоваться выгодными программами с государственной поддержкой, но не могут сделать это как раз из-за размера первоначального взноса. Мы можем уже показать эффективность снижения первоначального взноса на примере работы компаний, входящих в нашу ассоциацию. Так, ряд девелоперов Подмосковья совместно с банками уже предложили покупателям программу с 10-процентным первым взносом, и объемы продаж выросли в два раза. При этом опасения банков по поводу качества заемщиков, выбирающих программу со сниженным первым взносом, не обоснованы. Мы видим, что процент клиентов, получивших у них одобрение на сниженный первоначальный взнос, не меньше, чем по обычным условиям.

В связи с этим Ассоциация застройщиков Московской области и Ассоциация инвесторов Москвы обратились к Президенту России Владимиру Путину с предложением снизить размер первоначального взноса до 10% и по программе господдержки ипотеки. Мы и впредь продолжим внимательно следить за развитием ситуации и поддерживать все возможные законодательные инициативы, способствующие как развитию строительной отрасли, так и решению вопроса доступного жилья в стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Россия. ЦФО > Недвижимость, строительство > stroygaz.ru, 29 февраля 2016 > № 1718371 Андрей Пучков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter