Всего новостей: 2400007, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Быстрицкая Элина в отраслях: СМИ, ИТвсе
Быстрицкая Элина в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > mvd.ru, 11 декабря 2017 > № 2434255 Элина Быстрицкая

Элина БЫСТРИЦКАЯ: «Роль Аксиньи примеривала дважды».

В гостях у журнала «Полиция России» народная артистка СССР Элина БЫСТРИЦКАЯ.

– Элина Авраамовна, когда впервые вы почувствовали в себе тягу к актёрской профессии, попробовали себя на сцене?

– В детстве родители меня водили в театр на балет. Также моим развлечением был и домашний театр, где устраивались представления для всего дома. В день «премьеры» на лестничной площадке устанавливались стулья для зрителей, сценой служила площадка между этажами, а закулисьем – балкон. Бабушкина широкая юбка, в своё время модная на Украине, была занавесом.

В 30-е годы, после выхода на широкий экран фильма «Чапаев», в репертуаре нашего домашнего театра появился точно такой же спектакль. В нём роль легендарного комдива играл мой брат, а я перевоплощалась в его верного ординарца Петьку. Спектакль заканчивался моим коронным номером – я выходила на сцену и, грозно поводя бровями, говорила: «Тише! Чапай думать будет!» Зрители были в восторге.

– А как начиналась ваша трудовая биография?

– В юные годы я готовилась к иному жизненному пути. Мой отец, военный врач, считал, что я должна унаследовать его профессию. Перед войной он получил назначение в город Нежин Черниговской области. Здесь и застала нас война. Отец служил в госпитале, который очень скоро стал фронтовым. В то время мне было 13 лет. Я решила, что нужно что-то делать для фронта, и попросилась работать в госпиталь. Это было страшно: вечером, бывало, поправишь тяжелораненому подушку под головой, уйдёшь с дежурства, а утром узнаёшь, что он умер…

Поначалу работала санитаркой, потом лаборанткой клинической лаборатории фронтового сортировочного эвакогос­питаля 3-го и 4-го Украинских фронтов. Война закалила меня. В то непростое время я впервые с особой ясностью поняла, что человек многое может. И на всю жизнь усвоила главный жизненный принцип отца: как военный, он считал, что принятые решения надо выполнять, препятствия – преодолевать и к цели идти уверенно.

– Жизнь на колёсах, бомбёжки, обстрелы – всё это составляло ваш быт в те тяжёлые годы. От цели стать актрисой не отказались тогда?

– В ноябре 1944 года мы вернулись в Нежин, так как киевский дом был разрушен при бомбёжке. Там я поступила в медицинский техникум. Однако на первом же практическом занятии мне стало плохо. Преподаватель-хирург должен был сделать челюстно-лицевую операцию, но во время её проведения больной внезапно скончался от наркоза. Тогда я поняла, что никогда не смогу стать врачом. Но техникум всё же закончила…

После этого всеми моими помыслами завладел театр, о чём я сказала родителям. Мать восприняла эту новость спокойно, а вот отец категорически возражал. «Что это за профессия такая – актёр?! – возмущался он. – И кто тебе сказал, что у тебя есть актёрский талант?»

Так как папа был против, я поступила в пединститут. Но и учась в нём, я в душе ни на минуту не расставалась с мечтой стать актрисой. Поэтому продолжала заниматься балетом в музыкальной школе, а параллельно организовала там же свой танцевальный кружок, который уже через несколько месяцев победил на олимпиаде. За эту победу я была награждена путёвкой в дом отдыха работников искусств, где отдыхали настоящие артисты. Там-то профессиональная актриса Наталья Александровна Гебдовская, увидев меня на сцене, посоветовала бросать филологию и идти в театр.

Вернувшись в Нежин, забрала документы из педагогического и вновь отправилась в Киев – в институт театрального искусства. И поступила.

– Ваша театральная деятельность началась в сентябре 1953 года на сцене Вильнюсского русского драмтеатра. Как получилось, что вы попали в состав его труппы, будучи выпускницей украинского отделения Киевского Государственного института театрального искусства?

– В год выпускных экзаменов я получила направление в Херсонский драматический театр. А в это время в Киеве гастролировал Театр имени Моссовета. Я попросилась на приём к его главному режиссёру Юрию Завадскому и добилась просмотра, который прошёл прекрасно. Меня зачислили в труппу столичного театра.

В ожидании вызова я поехала отдыхать к родителям в Вильнюс, где служил мой папа. Однако поиграть в Москве мне так и не пришлось. Из столицы вместо вызова пришёл отказ. Мол, мы не можем принять вас без прописки, не можем прописать без работы…

После этого я пришла в Вильнюсский драмтеатр и попросила, чтобы меня посмотрел художественный совет. Так и стала актрисой этого театра.

– Играя в театре, вы начали сниматься и в фильмах. Ваша самая известная роль в кино – Аксинья в «Тихом Доне». Как вы её получили?

– Во время поездки по Франции в составе делегации актриса Алла Ларионова мне сказала, что режиссёр Сергей Герасимов начинает съёмки «Тихого Дона» и ищет исполнителей главных ролей. Казачек я видела ещё во время войны, когда госпиталь какое-то время стоял в станице. Тогда я и почувствовала разницу между казачками и обычными крестьянками.

По возвращении из Парижа в Москву прямо из аэропорта позвонила Сергею Герасимову и попросила разрешения на кинопробы, на что он неожиданно сказал: «Приезжайте сейчас!» Ответ его поверг меня в лёгкий шок. Но я высчитала, сколько осталось времени до моего вильнюсского поезда, и приехала к режиссёру на квартиру. Он протянул мне отрывок из «Тихого Дона». И надо же было такому случиться, что это был именно тот текст, который я готовила на первом курсе театрального института. Для студентов обязательным было исполнение отрывков из литературных произведений. Я выбрала сцену встречи Григория и Аксиньи в подсолнухах. Стала читать. И в какой-то момент педагог сказал, что это не моя роль… Обида от той пренебрежительной реплики осталась на долгие годы.

И вот снова этот отрывок! Чувствую, что не могу открыть рот. Я сказала Герасимову, что хочу перечитать роман, а пока переполнена парижскими впечатлениями. Попрощалась, вышла за дверь и – в слёзы…

Я уехала в Вильнюс. Однако через некоторое время из Москвы пришло приглашение участвовать в пробах «Тихого Дона». На пробы ездила неоднократно, так что приходилось часто курсировать между Вильнюсом и Москвой. Причём до самого последнего момента было неизвестно, утвердят ли. Дело в том, что помимо меня на роль Аксиньи претендовали ещё тридцать актрис. Из них Герасимов выбрал семь и показал их Шолохову, который указал на моё фото и сказал: «Вот она!»…

– Вам приходилось встречаться с Шолоховым?

– Да. Помнится, мы ехали на съёмки, а он возвращался из Москвы. На какой-то станции и встретились. Воспользовалась случаем, спросила у него: «Михаил Александрович, где живёт Аксинья? Я бы хотела с ней поговорить…» Писатель на меня недоумённо посмотрел, а потом с ласковой усмешкой сказал: «Глупенькая, я же всё это выдумал!»

Он был первым зрителем «Тихого Дона», а после просмотра сказал: «Ваш фильм идёт в дышловой упряжке с моим романом».

Кстати, когда фильм вышел на экраны, то тридцать старейшин донских казаков предложили мне зваться Аксиньей Донской! На что я ответила, что оставлю фамилию родителей, но сохраню преданность казачеству.

– Как в дальнейшем сложилась ваша актёрская карьера?

– Тогда же, во время работы над «Тихим Доном», я была принята в труппу Малого театра. И вот уже более полувека остаюсь ему верна. Здесь я играла с великими Верой Пашенной, Еленой Гоголевой, Борисом Бабочкиным, Михаилом Царёвым, Михаилом Жаровым. Работала с замечательными режиссёрами Леонидом Варпаховским, Петром Фоменко, Виктором Комиссаржевским, Борисом Львовым-Анохиным, Александром Бурдонским... Никогда не считала зазорным учиться у них.

Очень пригодился и пройденный на съёмках «Тихого Дона» курс мастерства у Сергея Герасимова. Режиссёр требовал абсолютного внешнего и внутреннего перевоплощения, помог мне лучше разобраться в собственных возможностях. И тогда и теперь я каждую новую свою работу примеривала и примериваю к герасимовским критериям и оценкам: понравилось бы ему, одобрил бы Сергей Аполлинариевич?

– Вам и самой доводилось выступать в роли педагога. В своё время вы преподавали на кафедре актёрского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского, в Театральном училище имени М. С. Щепкина. Да и сегодня много общаетесь с молодыми людьми, которые выбрали профессию актёра. Скажите, в чём их отличие от молодёжи советских времён?

– Мне кажется, что сегодняшняя молодёжь гораздо шире мыслит и, может быть, она более практична. Мы были романтиками. Но тем не менее, просматривая новые фильмы, я убеждаюсь, как много сегодня талантливых актёров.

– А в чём, на ваш взгляд, притягательная сила советское кино?

– Сегодня зрители смотрят чудовищные фильмы с убийствами, грабежами, с насилием… Эти фильмы, с моей точки зрения, не должны быть темой для искусства. Искусство – это духовная жизнь. Кино должно просвещать людей, поэтому не случайно в последнее время на телевидении всё чаще и чаще стали появляться фильмы, снятые в СССР, – добрые, наивные, искренние, светлые, оптимистичные.

– Какая из многочисленных наград вам наиболее дорога?

– Очень дорого для меня звание «сын полка», которого меня удостоили в годы войны. А самая большая награда – это признание зрителя, радость от того, как меня встречают, когда выхожу на сцену, как меня провожают после спектакля. Бывает, что зал аплодирует стоя, и это тоже очень дорого. Приятно, когда не только в Москве, но и за границей, узнав меня на улице, подходят совершенно незнакомые люди и здороваются.

Постоянный труд – вот моё кредо. А когда остаётся свободное время, я предпочитаю активный отдых: игру в шахматы, бильярд, в разные годы увлекалась греблей и стрельбой в тире.

– Элина Авраамовна, в своей автобиографической книге «Встречи под звездой надежды» вы написали: «Надо своё тело держать в форме, но и душу не пачкать». Это ваше жизненное правило?

– Моя мама меня учила: «Не делай зла. Вернётся – пострадаешь». Поэтому я никогда не отвечала на проявленную ко мне несправедливость злом. Я просто живу по правилам, которые были у нас в семье. Стараюсь не мешать окружающим. Но не допускаю, чтобы и мне мешали. Ни деньги, ни благополучие меня не остановят, если я считаю, что задет вопрос чести: ради этого могу отказаться и отказывалась от многого…

Беседу вёл Николай ТЕРЕЩУК

Визитная карточка

Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве.

Будучи подростком, во время Великой Отечественной войны работала в госпитале.

В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого (факультет украинского театра). С 1953 года – актриса Вильнюсского русского драматического театра.

С 1958 года – актриса Академического Малого театра СССР.

С 1979 года – педагог Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина и ГИТИСа имени А. В. Луначарского.

С 1950 года начала сниматься в кино. Дебютной работой стала роль военврача в фильме «В мирные дни». Всего снялась более чем в 40 картинах, наиболее известные из которых – «Неоконченная повесть» (1955), «Тихий Дон» (1957–1958), «Добровольцы» (1958).

Заслуженная артистка РСФСР (1962).

Народная артистка РСФСР (1966).

Народная артистка СССР (1978).

Награждена:

двумя орденами «Знак Почёта» (1960, 1967);

орденом Трудового Красного Знамени (1974);

орденом Октябрьской Революции (1988);

орденом Отечественной войны II степени (1985);

орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998);

орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (2008);

медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также многими другими медалями.

Дважды удостоена благодарности Президента Российской Федерации (1999, 2004).

Лауреат ряда международных и национальных премий.

Вице-президент Международного фонда охраны здоровья матери и ребёнка.

Почётная казачка, полковник казачьих войск.

Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > mvd.ru, 11 декабря 2017 > № 2434255 Элина Быстрицкая


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter