Всего новостей: 2394019, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Колос Юрий в отраслях: Армия, полициявсе
Колос Юрий в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. Весь мир. ЦФО > Армия, полиция > mvd.ru, 28 сентября 2016 > № 1910881 Юрий Колос

Операции в масштабах планеты

Интерпол - крупнейшая в мире международная организация уголовной полиции, объединяющая 190 государств. Наша страна была принята в её ряды 27 сентября 1990 года. Как сегодня в российской столице борются с преступностью, которая не признаёт границ? О делах интерполовцев корреспонденту «Щита и меча» рассказал начальник отдела Национального центрального бюро Интерпола при ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Юрий КОЛОС.

Запросов всё больше

Юрий Анатольевич, можно выделить основной показатель работы отдела?

- Это количество документов, подготовленных по запросам, которые к нам поступают. С каждым годом документооборот увеличивается. Если в 2007 году, когда я пришёл в столичное подразделение НЦБ, в работе было восемь тысяч документов, то в 2015 - более 22 тысяч. За восемь месяцев текущего года документооборот вырос ещё на 4,5 %. Больше запросов стали посылать Главное следственное управление, Управление уголовного розыска, УЭБиПК, УГИБДД и окружные УВД, которым нужна оперативная информация из-за рубежа. В свою очередь, из разных стран нарастает поток запросов в адрес московской полиции, все они также проходят через наш отдел.

В какие сроки вы должны уложиться, если запрос зарубежный?

- У таких запросов есть две категории срочности. Первая - срочный запрос, мы обязаны организовать его исполнение в течение 24 часов. И вторая - обычный, на исполнение которого даётся 30 дней. Эти сроки установлены стандартами Генерального секретариата Интерпола, постоянно действующего исполнительного органа. Вообще, штаб-квартира Интерпола, где работает Генсекретариат, находится во французском городе Лионе. А высший орган Интерпола - Генеральная ассамблея - собирается ежегодно на свои сессии в разных странах.

Рабочие языки Интерпола - английский, французский, испанский и арабский. В основном у нас используется английский, все сотрудники им владеют.

Глобальные проекты

Вы имеете дело с базой данных Интерпола. Что она из себя представляет?

- Это глобальная телекоммуникационная система I-24/7, которая работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Здесь сосредоточены сведения о разыскиваемых лицах, о транспорте, оружии, антиквариате, документах и других похищенных предметах, стоящих на учёте. То есть собрана вся оперативная информация, которая необходима правоохранительным органам стран - участниц Интерпола. Наше подразделение имеет доступ к этой системе через специальный канал в сети Интернет. База данных полная, очень объёмная.

Наверное, вы не только черпаете нужные сведения из этого источника, но и пополняете его своей информацией?

- Безусловно, постоянно идёт обмен сведениями. В рамках Интерпола осуществляются многие международные проекты, и правоохранительные органы России в них активно участвуют. К примеру, под эгидой Генсекретариата функционирует проект «Миллениум», созданный в целях предупреждения и пресечения противоправной деятельности транснациональных преступных сообществ, а также лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Это своеобразный банк данных, который постоянно пополняется. Мы вносим в него новых фигурантов - лидеров ОПГ, выявленных на территории московского региона.

По традиции каждый год в мире проводится операция «Пангея». Какое участие в ней принимаете?

- «Пангея» изначально была направлена на борьбу с фальсификацией лекарственных средств. В мае-июне 2016 года во всех странах - участницах Интерпола проходил её девятый этап. В Москве всё прошло чётко и организованно. Мы работали совместно с представителями Федеральной таможенной службы, оперативниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, других подразделений столичной полиции. В ходе операции было задержано немало лиц, которые сбывали поддельные лекарства через интернет-магазины. Все они привлечены к уголовной и административной ответственности. Положительный опыт проведения «Пангеи» в столице был отмечен руководством МВД России.

Выявили и задержали

Московский отдел НЦБ считается одним из ведущих в стране. Как вы строите свою работу?

- В структуру отдела входят два отделения. Первое - информационного обеспечения международного розыска и борьбы с международной преступностью. Главным направлением в этой работе является розыск лиц, скрывающихся от правосудия, для чего Интерпол, собственно, и создавался. Кроме того, здесь ведётся розыск похищенного автотранспорта. Второе отделение обеспечивает координацию борьбы с организованной преступностью, терроризмом, преступлениями в сфере экономики, фальшивомонетничеством, незаконным оборотом оружия и наркотиков. Линий работы у нас много, всех не перечислишь.

По главному направлению - международному розыску - в этом году удалось продвинуться?

- В международном розыске по инициативе правоохранительных органов Москвы на данный момент значится 578 граждан - это обвиняемые, осуждённые и без вести пропавшие. В прошлом году разыскивался 471 человек. Идёт постоянный рост числа лиц, находящихся в розыске по каналам Интерпола. Нагрузка на сотрудников отдела НЦБ значительно увеличилась, ведь розыск каждого человека - довольно трудоёмкий процесс. Но тем весомее результаты. В Москве с начала 2016 года по запросам из других стран были установлены и задержаны 29 преступников-иностранцев, объявленных в международный розыск. В основном это граждане, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, разбой, похищение человека, изнасилование.

Примеры можете привести?

- Сотрудники отдела НЦБ непосредственно участвовали в задержании преступника, совершившего изнасилование на территории Украины. Полночи сидели в засаде, чтобы его не вспугнуть. Насильник пытался скрыться в Москве, устроился на работу таксистом. Но Интерпол его всё равно нашёл, теперь он понесёт заслуженное наказание. И вот ещё один свежий пример. В начале сентября, когда в столице проходила операция «Заслон», мы установили местонахождение 27-летнего иностранца, разыскиваемого за предумышленное убийство на территории соседней страны. Сразу же передали информацию в Ситуационный центр Госавтоинспекции. Вскоре автомобиль, на котором передвигался убийца, был остановлен инспекторами ГИБДД на Каширском шоссе, его задержали.

Как боретесь с хищениями автотранспорта?

- В Москве огромное количество транспортных средств, это преступников притягивает. И автомобили, разыскиваемые по каналам Интерпола, тоже попадают в столицу. В 2016 году на территории других стран было обнаружено 40 машин, разыскиваемых московской полицией. Из них 11 - в странах Евросоюза, в том числе Испании, Польше, Болгарии. А в нашей столице выявлено 23 автомобиля, которые были объявлены в розыск за рубежом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы сработали в плюс.

Есть доступ к секретам

Как известно, в Москве собираются создать Международный финансовый центр. Наверное, это обеспечит вас дополнительной нагрузкой?

- Это проект мирового масштаба, в ходе осуществления которого вопрос о безопасности субъектов финансово-экономической деятельности будет вставать и в плоскости Интерпола. Поэтому мы действуем на опережение, стараемся нарастить информационный ресурс. Для этого используем не только открытые базы, но и подключаемся к закрытым сетям. Например, по фальшивомонетчикам работаем в плотном контакте с Секретной службой США. Эта служба борется с подделкой денежных знаков. У нас есть доступ к её базе данных «Фальшивый доллар». Когда на территории города выявляются поддельные долларовые банкноты, обращаемся к этой базе. Результаты проверки направляем в УЭБиПК. Планируется ещё несколько таких подключений. Это позволит нам своевременно отвечать на преступные посягательства в финансовой сфере.

Каков алгоритм ваших действий, если похищена ценная картина?

- В этом случае мы взаимодействуем со следствием и разыскными подразделениями, которые работают по факту хищения произведения искусства. Если картина похищена на территории Москвы, наша задача как можно быстрее поставить её на учёт в базе данных Генерального секретариата Интерпола. Тогда преступникам будет намного сложнее сбыть краденое произведение. Потому что на всех аукционах мира в обязательном порядке идёт проверка выставляемых лотов через базу данных Интерпола. Мы сразу получаем информацию от них. Не так давно была предотвращена продажа в Эстонии на аукционе старинной картины-миниатюры, похищенной из частной московской коллекции. По запросу отдела НЦБ она была снята с продажи и задержана. В настоящее время решается вопрос о возвращении картины в Россию.

Опытом стоит делиться

Появились ли у вас в последнее время новые направления деятельности?

- Раньше к нам поступали единичные запросы по пресечению или предотвращению преступлений, связанных с футбольными болельщиками. Теперь мы стали чаще обмениваться с зарубежными коллегами предупреждающей информацией. Допустим, нам сообщают, что планируется противоправная акция фанатов, прибывающих из другой страны, они попытаются сорвать матч в Москве. Конечно, принимаются дополнительные меры, чтобы пресечь хулиганские действия, усиливается охрана спортивной арены. Сейчас эта проблематика особенно актуальна. Приближается чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдёт в России. В подготовке к этому событию столичный отдел НЦБ тоже участвует. Мы начали изучать правоприменительную практику в разных странах. С этой целью уже совершили несколько выездов за рубеж. К примеру, недавно побывали в Германии. 14 сентября в рамках Лиги чемпионов в городе Леверкузене состоялся матч между российским футбольным клубом ЦСКА и немецким «Байером». Мы узнали много полезного о работе германских правоохранительных органов. Обязательно возьмём из этого опыта лучшее. Когда зарубежные коллеги приезжают к нам на матчи, тоже устанавливаем контакты, смотрим, как они работают со своими болельщиками. Идёт живой обмен опытом, который пригодится и им, и нам на предстоящем чемпионате мира по футболу.

С другими территориальными подразделениями НЦБ как контактируете?

- Если где-то есть интересные наработки, конечно, их перенимаем. Так, наши сотрудники в своё время выезжали в ГУ МВД России по Краснодарскому краю, где действует такой же отдел. Знакомились с опытом по обеспечению безопасности зимней Олимпиады в Сочи. Мы поддерживаем тесные контакты с сотрудниками подразделений НЦБ в субъектах Федерации. Как они по нашим запросам работают, так и мы, всегда оказываем помощь друг другу. Если есть какая-то оперативная информация, требующая совместных действий, связываемся с коллегами, готовим срочный запрос.

Между прочим, в этом году изменился подход к повышению квалификации сотрудников территориальных подразделений НЦБ. Теперь они набираются знаний и навыков по своему профилю непосредственно в Национальном центральном бюро, выполняя функции его специалистов. Такие командировки для нас очень важны, ведь они дают возможность выходить на мировой уровень.

Беседу вёл Александр РОМЕНСКИЙ

Россия. Весь мир. ЦФО > Армия, полиция > mvd.ru, 28 сентября 2016 > № 1910881 Юрий Колос


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter