Всего новостей: 2362977, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Сванидзе Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Сванидзе Николай в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Финляндия. СЗФО > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > newizv.ru, 17 июня 2016 > № 1794928 Николай Сванидзе

Историк Николай СВАНИДЗЕ: «Не надо искать плевки там, где их нет»

Анастасия Иванова

К сегодняшнему дню петицию на сайте Change.org против открытия памятной доски генералу русской армии, финскому маршалу Карлу Густаву Маннергейму в Петербурге подписали почти три тысячи человек. Церемония открытия мемориала состоялась в четверг, 16 июня, несмотря на возмущение некоторых депутатов и общественных деятелей. Историк Николай СВАНИДЗЕ рассказал «НИ», почему фигура Маннергейма вызывает столько споров, могут ли россияне считать его «своим» и достоин ли он быть увековеченным в городе, блокадой которого, как считается, руководил.

– Мемориальную плиту Маннергейму планировали открыть еще в прошлом году, но мероприятие сорвалось. Зато сейчас в церемонии принимал участие глава администрации президента Сергей Иванов. На ваш взгляд, с чем связано стремление увековечить память финского маршала?

– Мне кажется, это вопрос политики. И сделали это, чтобы улучшить отношения с Финляндией. Сразу мы, конечно, с финнами не начнем обниматься и радостно жать руки, но как дружеский акт – почему бы и нет. Исходя из такого смысла, это более чем рационально. Других серьезных причин именно сейчас увековечивать маршала Маннергейма я не вижу.

– Однако к открытию памятной доски некоторые политики, деятели культуры отнеслись негативно, посчитав, что Маннергейм – это предатель, который участвовал в блокаде Ленинграда. Насколько уместно было увековечивать память финского маршала в Петербурге?

– Никаких противопоказаний или, наоборот, показаний к этому не было. Фигура Маннергейма очень яркая, масштабная. Правда, в большей степени не российская. Он герой финского народа, один из крупнейших политических, государственных деятелей, а также полководцев XX века. Но также Маннергейм был талантливым генералом русской армии, получил образование в России. А Питер – это вообще город его юности. Мы можем его причислить к своим. Но в историю он вошел за свои подвиги, которые совершил, будучи финским маршалом, а не русским генералом.

– В петиции, которая появилась на сайте Change.org, установку мемориальной доски сравнили с «плевком на блокадников и ветеранов, а также на историческую память нашего народа».

– Не надо искать плевки там, где их нет. Вот когда квартиры ветеранам не дают — это другой разговор. Да, Маннергейм воевал против Советского Союза, но это была оборонительная война. Когда фактически, что бы там ни говорилось в сталинских учебниках, СССР напал на Финляндию, она защищалась, и делала это замечательно. И это была страшная война для нас, и руководил финской обороной маршал Маннергейм. Там он культовая фигура. Во время Великой Отечественной войны Маннергейм первые годы был союзником Германии, нацистов, но в Ленинградской блокаде он не принимал участия. А теперь о его сотрудничестве с Гитлером... Но и Советский Союз тоже это делал. По пакту Молотова-Риббентропа Сталин и Гитлер были союзниками. В этом случае невинность из себя корчить не совсем уместно.

– А как же сравнения Маннергейма с Власовым, Бандерой, Петлюрой?

– Это все разные люди. Власов был советским генералом, который потом перешел на сторону Гитлера. Маннергейм ни на чью сторону не переходил. Он воевал против «красных», потом уехал в Финляндию. Но он никому не изменял. К середине войны Маннергейм перестал выдавать сбежавших евреев Гитлеру. Он был финским патриотом с тех пор, как поселился там. И действовал в интересах этой страны. И пока он боялся Советского Союза, то держал сторону Германии. Но к нацизму он никогда симпатий больших не испытывал. Он был очень сильный политик. И благодаря ему Финляндия не вошла в состав Советского Союза. Он в этом смысле ее спас.

Финляндия. СЗФО > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > newizv.ru, 17 июня 2016 > № 1794928 Николай Сванидзе


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter