Всего новостей: 2494682, выбрано 1 за 0.033 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Протасевич Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Протасевич Александр в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. ПФО > СМИ, ИТ > ria.ru, 12 апреля 2012 > № 534847 Александр Протасевич

После того, как затеявший культурную революцию губернатор Пермского края Олег Чиркунов объявил о своей досрочной отставке, недавно назначенный краевой министр культуры Александр Протасевич рассказал РИА Новости, зачем нужна преемственность начатой политики, как Перми попасть в культурную программу Евросоюза и как вывести Пермский академический театр оперы и балета им. Чайковского на уровень Мариинского и Большого. Беседовала Светлана Янкина.

- Новость об отставке Чиркунова взбудоражила не только пермяков, но и столичных деятелей культуры, которых отставной губернатор лично приглашал развивать искусство в крае. Что будет, как вы думаете, с культурными проектами при новом губернаторе?

- Я думаю, кто бы ни появился, было бы странно не заметить, что есть определенный результат культурной политики последних лет. Наверное, не очень было бы правильно ставить на этом крест и разворачивать в другую сторону. Процесс уже запущен, с европейскими партнерами идет большая работа сейчас.

- Что вы конкретно имеете в виду?

- Речь идет об участии Перми в программе "Культурная столица Европы", коммуникации сейчас очень активные и было бы странно сейчас это взять и остановить. Я думаю, политически было бы неправильно это перечеркивать.

- А какие гарантии, что будет сохранена преемственность в этой сфере?

- Сейчас никто ничего гарантировать не может. Просто надеемся, что не будет никаких категорических изменений, и какая-то преемственность будет обеспечена

- Что может этому поспособствовать?

- Мы стараемся популяризировать проект, рассказывать все, что сейчас делается. Чтобы было понятно всем, что это - важная история, что она в конечном итоге для людей, для жителей Пермского края. Мы смотрим в будущее, мне кажется, сейчас у региона есть хороший шанс капитализировать все, что было наработано за прошлые годы,

- Вы считаете, что этого достаточно?

- Может быть, имеет смысл подкорректировать моменты, которые вызывали наибольшие споры и критику. Определенный элемент провокации имел место. Все-таки регион развивался несколько лет назад в консервативном тренде, с хорошей культурной основой и системой художественного образования. Но в какой-то момент появилось современное искусство, которое привнесло определенный драйв и создало синергетический эффект, который и сейчас, на наш взгляд, сохраняется и приносит результат. Есть все шансы этот эффект усиливать и дальше.

- А для чего это в конечном счете нужно?

- Мы сейчас активно заходим в европейское пространство, сильно себя позиционируем. Сейчас нельзя сбавлять обороты, потому что дальше эффект может оказаться еще более впечатляющим если сохранится намеченный тренд. Мы уже входим в крупные сетевые европейские проекты, если мы сейчас зайдем на статус "Культурной столицы Европы", то Пермь станет первым российским городом, который сможет это сделать. Мы знаем, что те города, где реализовывалась эта программа, получали очень мощный импульс в развитии, в том числе экономическом. Это понимают и городские власти, и депутатский корпус в целом.

- Что нужно сделать для того, чтобы Пермь стала "Культурной столицей Европы"?

- На самом деле все очень сложно. Россия не входит в Европейский Союз, а эта программа рассчитана только на страны-участницы ЕС. Тут возможны два пути: либо мы становимся неким исключением, либо выходим на видоизменение программы. Возможны разные варианты, они сейчас прорабатываются и обсуждаются. У нас маленькие лоббистские силы на федеральном и международном уровне, но мы пробуем как-то преодолеть эти сложности.

- Когда это может произойти?

- Один вариант, из самых обсуждаемых, он же самый оптимистичный - это 2016 год. Если он не проходит, то возможны варианты начиная с 2020 года. Еврокомиссия сейчас разные варианты рассматривает, и мы не исключаем принятия решений в нашу пользу. Если появится какое-то решение - хотя бы предварительное, хотя бы промежуточное, - это будет означать, что Пермь резко оказывается в европейском общекультурном контексте. Мы сейчас стараемся играть на опережение - стараемся зафиксировать результаты и поставить их как такие векторные точки для развития.

- Например?

- В ближайшее время мы хотим на официальном уровне сделать заявку в структуры, которые принимают решения по "Культурной столице Европы". Во-вторых, мы делаем в регионе активные шаги: ведем работу по запуску консерватории, активно сотрудничаем с американцами по созданию музея "Пермь-36" об истории ГУЛАГа. В Театре оперы и балета сейчас работает практически два больших коллектива, один из которых - это оркестр под управлением Курентзиса (был назначен худруком театра в 2011 году), в полном составе переехавший из Новосибирска, Мы сейчас большие ресурсы вкладываем в реконструкцию театра, который должен войти в тройку главных театров страны вместе с Большим и Мариинским (конкурс выиграл британский архитектор Дэвид Чипперфильд, который курирует следующую Венецианскую архитектурную биеннале). Мы реконструируем Музей современного искусства PERMM в здании Речного вокзала. Сейчас туда будут вкладываться серьезные деньги.

- На какие деньги осуществляются эти проекты?

- Бюджеты разные, так же, как и по театру. Пока вкладываются спонсорские средства. Мы ведем переговоры с Минкультуры и выходим на переговоры с правительством РФ в плане особого статуса Театра оперы и балета, и там особая схема финансирования.

По Пермской художественной галерее сейчас заключен контракт с архитектором Петером Цумтором (он разрабатывает концепцию музея). Это будет большой инвестиционный проект. Многое уже реально делается и финансируется. Поэтому мы считаем, что это очень серьезный задел, на полпути сейчас нельзя останавливаться.

Россия. ПФО > СМИ, ИТ > ria.ru, 12 апреля 2012 > № 534847 Александр Протасевич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter