Всего новостей: 2495805, выбрано 3 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Проханов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмСМИ, ИТОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАрмия, полицияМедицинавсе
Россия. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 22 июня 2017 > № 2484203 Александр Проханов

Татарстан — евразийское чудо

мы, изборяне наблюдали, как воплощается в жизнь знаменитая путинская программа "алтари и оборонные заводы"

Александр Проханов

Изборский клуб побывал в Казани, где открыл своё отделение. Мы проводили круглые столы, на которых собиралась казанская элита: учёные, политики, православное и мусульманское духовенство. Встречались с президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым, обсуждали таинственную в своей глубине, явленную во всём своём цветущем многообразии волжскую цивилизацию — чудо евразийских пространств, в которой воплощалась сущность многонационального государства Российского.

Во все века своей имперской истории Россия умела создать симфонию пространств, народов, верований, языков. Волга, мистическая река евразийского времени, река-богиня собрала на своих берегах удивительные народы: славян, тюрков, угро-финнов, окропила их своей священной водой, сочетала в нерасторжимое единство. Русские, чуваши, татары, марийцы, башкиры пришли на водопой к этой великой реке, поставили на берегах мечети и православные храмы, возвели города и плотины, показали уникальный пример союза народов, явившихся, казалось, из разных уголков Вселенной, и здесь, на берегах священной реки, нашедших свою восхитительную обитель. Смотришь на Волгу — и кажется, что это река без устья и без истока, истекающая из небес и в небеса утекающая.

Народы на этой бесконечной реке творили на протяжении веков свою историю. В Костроме рождалась династия Романовых, начиналось новое русское царство. Когда пресеклись Рюриковичи, кончилась их династия, и началась великая смута, из Нижнего Новгорода потекло ополчение Минина и Пожарского спасать государство. И в этом ополчении двигались русские, татары, башкиры. Они шли защищать свою общую поруганную родину.

В Симбирске, ныне Ульяновске, появились на свет два человека, бурей ворвавшихся в русскую историю: Керенский, положивший в феврале 1917 года конец романовской империи. И Ульянов-Ленин, создавший невиданное советское государство.

В Сталинграде произошла сакральная битва, где в предельно беспощадном ударе сошлись силы ада, вторгшиеся сюда вместе с армией Паулюса. И силы русского поднебесного рая, одолевшие ад. Здесь, на волжских берегах, создавались грандиозные творения, сочинялась великая музыка, строились фантастические корабли и подводные лодки, поднимались в небо невиданной красоты самолёты. Этой волжской цивилизации были посвящены наши изборские раздумья и наши духовные поиски.

Загадкой является судьба иконы Казанской Божией матери, которая была обретена здесь, в Казани, в период её покорения Грозным, в дни кровавой кромешной вражды между московским царём и казанским ханом. Страшная сеча, подкоп, разметавший в огненном взрыве стены казанской крепости. Русские стрельцы, конница, устремившаяся в пролом. Кровь, лязг мечей, сеча, слёзы... И после всего побеждённые царём Иваном татары избегли истребления, не познали горькой участи покорённого народа, а сразу же по приказу умного царя были включены в поток русской государственности. Татарские мурзы и татарские ханы были приближены к царскому двору, получили должности, земли, были поставлены во главе полков. А в момент, когда зашаталась Москва, ополчение с Казанской Божьей матерью пошло избавлять столицу. Икона собрала под свою хоругвь татар, мордву, чувашей. И она, Казанская, стала общерусской святыней. С ней победили Наполеона, и татарская конница первой ворвалась на улицы Парижа. Она же, Казанская, во время страшных боёв побывала в Сталинграде. Её обносили вокруг Москвы. И теперь она, православная, молится за всех, кто живёт в пределах государства Российского: за мусульман, за язычников, за неверующих. Молится за татар и за русских. Икона Казанской Божьей матери, как священный ковчег, проплыла по всей Волге.

Владыка Феофан, митрополит Казанский и Татарстанский, принимал нас в храме, где находится эта чудотворная икона. Водил по огромному дивному собору, который строится благодаря радениям и усилиям знаменитого государственника Минтимера Шаймиева.

Мы, изборяне, путешествуя по Татарстану, наблюдали, как воплощается в жизнь знаменитая путинская программа "алтари и оборонные заводы". Алтари и их молитвенники заслоняют Россию от невидимых тёмных сил, не пуская их сквозь божественный защитный покров. Оборонные заводы строят оружие, заслоняющее от врагов российские земные пределы.

Удивителен городок Свияжск, что в шестидесяти километрах от Казани. Это оплот, построенный царём Иваном Грозным, где копилось перед штурмом русское войско, сюда завозили продовольствие и боеприпасы. Здесь для боя собирались стрельцы и пушкари, инженеры военного дела, прорывшие под стены Казани невиданной длины подкоп, набившие его порохом и взорвавшие. Царь Грозный перед началом похода послал мужиков с топорами в леса под Углич — и те валили сосны, рубили из них город с крепостными башнями, стенами и деревянной церковью. Построенный город разобрали на части, пометили каждое бревно и сплавили по Волге в окрестность Казани. Здесь вновь в одночасье собрали его, и оттуда повели наступление. С годами Свияжск был украшен великолепными храмами, монастырями, чудесными обителями. После революции они были осквернены и поруганы. Там находилась тюрьма НКВД, а потом сумасшедший дом, где содержались объявленные безумцами диссиденты. Здесь в 1918 году приехавший Троцкий воздвиг памятник Иуде, называя его первым революционером.

Теперь эти руины, залитые слезами и кровью, вновь возвращают себе образ чудесных обителей. Иные ещё в строительных лесах, другие сияют во всей своей первозданной красе. В одном из храмов среди строительных лесов и облупленных стен мы увидели дивную фреску, где изображён прижизненный портрет царя Ивана Васильевича Грозного.

В Казани побывали мы на авиационном заводе, великом и могучем в советские годы, создававшем невиданные боевые машины, а потом погубленном, разрушенном до такой степени, что его директор не вынес страшного погрома, учинённого либералами в «святые девяностые», и застрелился. Теперь на этом заводе восстанавливаются разорённые прежде производственные линии и цеха. В этих цехах модернизируются грандиозные бомбардировщики дальнего действия, стратегические бомбовозы, именуемые в народе "белыми лебедями" и "медведями", и один медведь назван в честь Изборского клуба. Эти великолепные белоснежные машины, уникальные цеха воссозданы молодыми инженерами и рабочими, ими возрождены великие советские технологии и созданы новые.

Могучие белоснежные самолёты и свияжские храмы, удивительной красоты и силы мечети, воздвигнутые в Булгаре, древней столице, — всё это вдохновляет, заставляет верить, что мы одолеем все нынешние трудности и напасти. Государство Российское, стремящееся ввысь своими крестами и минаретами, и сберегаемое волей духовенства, военных, политиков, продолжит своё восхождение в потоках русского времени, окропляемого волнами священной Волги.

Россия. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 22 июня 2017 > № 2484203 Александр Проханов


Россия. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 16 июня 2016 > № 1794985 Александр Проханов

Недаром помнит вся Пальмира

Александр Проханов

Оренбуржье. Среди хлебных полей, удивительных рощ, перламутровых холмов вдруг взлетает ракета "Сатана". Но в ней заключён не взрыв, не ядерная боеголовка, а множество искусственных спутников. Они выходят на орбиту, рассыпаются там, как горох, и тут же начинают фотографировать оренбургские тучные нивы, гуляющие по полям и по выпасам стада, вызревающие бахчи с арбузами.

Из оренбургских полей прорублены коридоры и колодцы в бесконечный русский космос, и Оренбуржье своими степями, своими суходолами выплёскивается в мировой океан, сливается с бушующими мировыми волнами. Оренбуржье стоит на страже безопасности, окружая Родину непроницаемым кольцом защиты.

Вот огромный завод, на котором производятся тяжеловесные ракеты "море-море", уничтожающие вражеские авианосцы. Массивные горбоносые тела ракет стоят вдоль цехов, а рядом с ними расхаживают индусские военные, которые присматривают, примеряют их к своему молодому флоту. Завод выпускает для Индии новую модификацию ракет.

В оренбургских деревнях, старинных городках веет удивительной энергией света, красоты, таинственного очарования. Здесь когда-то по следам пугачёвского восстания проехался Пушкин. И быть может, просёлки до сих пор хранят следы его дорожной кибитки. Он изучал эти места, встречался с последними очевидцами восстания. Здесь им был задуман удивительный труд "Капитанская дочка". Теперь в Оренбурге каждый год в дни рождения Пушкина лучшие литераторы награждаются премией "Капитанская дочка". Этими литераторами являются не только маститые художники, но и дети, школьники, которые пишут сочинения на пушкинскую тему. И когда присутствуешь при награждении этой премией в роскошном зале, среди зеркал, хрустальных люстр, слушаешь романсы Глинки на стихи Пушкина, смотришь на восторженные лица детей, принимающих дипломы, медали и букеты цветов, — радуешься до слёз.

В Оренбуржье находится знаменитая усадьба Аксаковых. Аксаков — вельможный, величавый старик, в чьих жилах — русская, башкирская, татарская кровь, этот степняк, овеянный ветрами и дуновениями сибирских просторов, написал здесь удивительную сказку "Аленький цветочек", Эта сказка есть метафора русского духа. Русское сознание, русский дух преображают уродство в красоту, несчастье и печаль — в радость и ликование, уныние и неверие — в светоносную веру.

Удивительны земли Оренбуржья. Едешь по оренбургским степям — и вот прибываешь в город Соль-Илецк, где добывают лучшую в России поваренную соль, и в твоих руках оказывается огромный прозрачный кристалл соли, в котором преломляется свет. И тебе кажется, что ты держишь в руках радугу. Рядом с карьерами солёные озера. Одно из них — как огромная, наполненная лазурью чаша. Там такая плотность воды, что курортники лежат в этом озере на спинах, как поплавки.

Движешься по оренбургским бесконечным степям среди татарских, башкирских, русских деревень. И вдруг среди рощ, среди холмов видишь потрясающей красоты сооружение. Как будто здесь побывал Корбюзье и построил это чудо: залы, стадионы, стеклянные призмы. Это детский спортивно-оздоровительный центр "Солнечная страна", где дети учатся, занимаются спортом, изучают природу.

Оренбург — это земля, где идёт медленное, но неуклонное взрастание попранной русской жизни. Возрождается казачество. Казачество — это не только лампасы, кони, не только нагайка. Это уклад, это добродетель, мужество, это взаимопомощь, сердечная, открытая навстречу людскому горю душа. Здесь, среди казачьих поселений, создано движение "Дом братской помощи". Казаки, взрослые, степенные мужики, откликаются на нужды неимущих семей, которых сегодня много на Руси. Они собирают для них деньги, ходят по предпринимателям, и те даруют мебель, коляски, телевизоры, магнитофоны. И всё это идёт в обездоленные семьи.

Оренбургская земля — земля хлеборобов. Но это трудная для хлеборобов земля: то засуха, то холода. Оренбургский крестьянин трудится здесь многие века, и каждый раз подход к урожаю — это своеобразная мистерия. Когда комбайнёры в свежих белых рубахах садятся на свои комбайны, подгоняют их к краю хлебного поля, их напутствуют дети, жёны, их напутствуют ансамбли песнями и плясками. И вот комбайн ударяет первый раз мотовилом по хлебному полю, и оно волнуется, как будто океан, по нему бегут первые волны.

Идут дни, и всё те же комбайны упорно рубят и секут колосья, а комбайнёры, уже усталые, почернелые от напряжения, забирают и забирают великий оренбургский хлеб, пока не срежут последний колос, не свезут золотое зерно на зернохранилище, на тока. Тогда утомлённые комбайнёры выходят из своих запылённых, утомлённых машин, и их опять встречают жёны, встречают дети, их опять встречает хлеб-соль. И оренбургские крестьяне вершат своё великое хлебное дело.

Оренбург находится на самой границе с Казахстаном. А там сегодня неспокойно. В те дни, когда я был в Оренбуржье, в Казахстане гремел бой: там готовился государственный переворот, который пришлось подавлять насилием. Эта ядовитая магма приближается к самым нашим границам. И недаром Россия бьётся с этой чёрной чумой не только на своих рубежах, но и на дальних подступах. В Сирии при освобождении Пальмиры погиб сын оренбургской земли, блистательный офицер, русский воин Александр Прохоренко. Я побывал в селе Городки на его могиле. Простое сельское кладбище, посреди кладбища огромная гора цветов: розы, белые лилии, тюльпаны. И портрет этого мужественного, прекрасного человека, со спокойным, задумчивым лицом.

Сюда, к этой могиле приезжают со всех концов русской земли. Людям важно не только поклониться, не только отдать честь погибшему воину, но и напитаться энергией, которая исходит от этих мест, обрести силу, веру, понимание того, что родина — единственная на всю жизнь, ненаглядная. И за родину иногда приходится жертвовать жизнью. Я стоял у этой могилы, и мне казалось, что от неё исходит свечение. И словно среди этих лилий и роз расцвёл аленький цветочек. Отсюда, из села Городки видны опалённая Сирия, колонны Пальмиры, виден весь грохочущий, охваченный пламенем мир.

Рядом с селом Городки высится большая гора. На горе стоит огромный, великолепный храм, построенный в XIX веке. Он разрушен, заброшен. Но сюда пришли реставраторы, каменщики, обложили храм лесами, начали его восстанавливать. Гулко и пусто в этом пока ещё сумрачном, с маленькими горящими свечками, храме. И я мечтаю, что когда на колокольне зазвонят колокола, когда стены храма покроют великолепные росписи, фрески, на одной из стен будет изображён подвиг Александра Прохоренко. Мы увидим мужественного солдата, сражающегося в окружении врагов. И в небе вместе с ангелами летят армады наших краснозвёздных российских самолётов.

Россия. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > zavtra.ru, 16 июня 2016 > № 1794985 Александр Проханов


Россия. ПФО > СМИ, ИТ > zavtra.ru, 31 декабря 2015 > № 1641476 Александр Проханов

Цветок Евразии

Александр Проханов

Завершается Год литературы. По всей России проходили читательские конференции, выставки, библиотечные чтения. На улицах, в городах и деревнях, в школьных классах и студенческих аудиториях люди читали вслух произведения великих русских классиков.

На празднестве завершения Года литературы я побывал в Башкирии, в Уфе, где чествовали местных именитых поэтов, читали красочные книжки с произведениями русских и башкирских писателей, славили Сергея Аксакова. Удивительный человек. Грузный, тяжеловесный, с окладистой бородой, он родился и возрос среди башкирских студеных рек и дебрей, оренбургских степей и уральских предгорий, татарских коневодов, башкирских кочевников и русских пахарей. Этот писатель былых времен должен, казалось бы, потускнеть, кануть в прошлое, уйти от внимания современного человека. Но этого не случилось. Сегодня, на стыке азиатско-европейских пространств, Аксаков всплывает в новом удивительном свете. У него особая миссия, особое звучание, особая сладость его великолепного русского языка.

"Аксаковское движение" — это не только изумительный сбереженный дом в центре Уфы, где убранство соответствует тем далеким временам и помнит Аксакова. Не только старинная, возрожденная из праха усадьба в оренбургских степях, где Аксаков родился и где написаны его удивительные "Детские годы Багрова-внука". Не только аксаковский сад с удивительными деревами и аттракционами. Не только благоухающая аллея, не только множество аксаковских мест, что складываются в "Золотое кольцо" Аксакова.

В Уфе есть удивительный мощный завод, что производит авиационные двигатели для бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей, которые сегодня сражаются в сирийском небе. Колоссальные цеха. Огромные двигатели из нержавеющей стали, похожие на фантастические саксофоны, перевитые трубами, патрубками, клавишами. Сегодня эти "саксофоны" грозно ревут в сирийском небе, нанося удары по ИГИЛ.

В цехах, где производятся испытания двигателей, в бетонных бункерах стоят грохочущие гигантские механизмы, из их поворотных сопел вырывается голубая плазма. Дирекция завода, инженеры включились в "Аксаковское движение". Собирают деньги на поощрительные премии, помогают высаживать аллеи удивительных деревьев.

Какая связь между грозными авиационными созданиями и Аксаковым? Город Трехгорный, что затерялся в горах Челябинской области среди лесов и заповедных мест, совсем недавно появился на карте, потому что был засекречен, и по сей день он — за семью печатями. Здесь производятся ядерные заряды, снаряжаются ракеты и торпеды, превращающие в прах вражеские авианосцы. В этом городе действует аксаковская библиотека, проводятся Аксаковские чтения. Дети оборонщиков, ядерщиков наполнены аксаковской красотой, мечтательностью, божественной аксаковской литературной речью. Что общего между ними? Сергей Тимофеевич Аксаков родился в центре русской Евразии. Его дети, Иван и Константин Аксаковы, были основоположниками удивительного движения "славянофильства", движения, которое стремилось осознать роль славян в мировой цивилизации, роль России в огромном клокочущем мире. Из славянофильского движения родилась удивительная философия русского Евразийства. В те далекие времена евразийство казалось фантазией, а сегодня оно превращается в политические, экономические и военные договоры, обретает форму заводов, рудников и коммуникаций — форму Евразийского Союза.

И в этом Евразийском пространстве Аксаков со своей нежностью, красотой, возвышенностью становится звездой, соединяет в себе народы и пространства. В аксаковском движении в братских отношениях татары, башкиры, русские, другие народы, другие языки.

А что такое аксаковская сказка "Аленький цветочек"? Для каждого из нас она — воспоминание детства. Для многих она — не более чем красивая утешительная сказка, отрада, утеха и забава. Но в нашем грозном мире эта сказка становится волшебным манифестом Евразийства. "Аленький цветочек" — это символ добра, красоты, любви, хрупкого божественного целомудрия, которое удерживает на себе гигантские массивы несовершенного грохочущего мира. И если потревожить или погубить этот цветок, то мир начинает обваливаться, рушиться, грозит несчастьями. Чтобы вернуть мир к совершенству, к красоте, необходим духовный подвиг, необходим поцелуй. Поцелуй превращает страшное, уродливое чудовище в прекрасного юношу.

Сегодня наше Евразийство, наша русская мечта в том, чтобы поцеловать, утешить, окружить любовью и добром рассыпающийся, грохочущий, клокочущий ненавидящими энергиями и вихрями мир. В этом великая русская миссия, великая миссианская мечта всех евразийских народов. Мы сохраним "Аленький цветочек" нашего драгоценного божественного мира.

Россия. ПФО > СМИ, ИТ > zavtra.ru, 31 декабря 2015 > № 1641476 Александр Проханов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter