Всего новостей: 2498781, выбрано 1 за 0.035 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Пустовгаров Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНедвижимость, строительствовсе
СНГ. Китай. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 4 ноября 2015 > № 1540695 Юрий Пустовгаров

Юрий Пустовгаров: сегодня мы определяем для себя новые технологии деловых форматов.

Первый форум «Малый бизнес регионов стран – участниц ШОС и БРИКС, проходил параллельно с ХII заседанием Валдайского клуба – ежегодного представительного собрание ученых, политиков и журналистов со всего мира.

Участники Валдайского клуба озвучили неизбежные фундаментальные перемены.

Сегодня, по мнению ведущих экспертов, начался процесс формирования новой структуры мира, экономическую основу которого составят, с одной стороны, два океанских партнерства – атлантическое и тихоокеанское, с другой – «сопряжение» интеграционных и торгово-инвестиционных проектов в Большой Евразии. И как показал первый Форум МСП стран – участниц ШОС и БРИКС это движение уже началось. О встраивании бизнес-сообщества, торговых палат и деловых советов в интеграционные процессы и поиске новых технологий деловых форматов на полях форума корреспондент ТПП-Информ беседует с президентом Башкирской ТПП Юрием Пустовгаровым.

- Юрий Леонидович, вы не так давно были назначены руководителем Российско-казахстанского делового совета. На фоне укрепления и расширяющихся интеграционных процессов ЕАЭС, какими вам видятся первые шаги деятельности делового совета?

- Мы хотим предложить новые форматы общения бизнеса в рамках межрегиональных встреч, на полях международных саммитов. Так, в Сочи в рамках расширенного заседания Российско-казахстанского делового совета мы предложили представителям бизнеса России и Казахстана в рамках региональных форумов проводить панельные дискуссии Делового совета Россия–Казахстан, и встречи в формате В2В. Таким образом, присутствуя на региональных площадках Деловой совет Россия–Казахстан выходит на формат «R2R»

Формат общения «R2R» – regiontoregion – регион с регионом, впервые предложил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов на Деловом форуме стран БРИКС. Именно этот формат позволит объединить усилия не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса. Этот формат общения может стать хорошей опорой, наряду с межгосударственными отношениями и взаимодействием крупного бизнеса

Так же мы в рамках регионального сотрудничества формата «R2R» выходим на формат отраслевых «В2В» площадок, и это новый формат для Делового cовета Россия-Казахстан, которого никогда не было.

Сегодня эта инициатива уже представлена в виде протокола и мы настроены запустить механизм на ближайших форумах или конференциях, не только в России и Казахстане, но в странах –партнерах ЕАЭС. Уже ряд субъектов РФ высказали готовность к обсуждению: это и Саратовская область, Пермский край, Башкортостан. В следующем году на Нефтегазовом форуме к диалогу присоединятся две области Казахстана – Центральная и Павлодарская, представители которых также принимали участие в расширенном заседании Делового совета Россия–Казахстан в Сочи. Сегодня мы определяем для себя новые технологии деловых форматов.

- Сможет ли первый Форум малого бизнеса регионов стран – участниц ШОС и БРИКС стать площадкой для обсуждения вопросов развития МСП не только интеграционных блоков БРИКС и ШОС, а гораздо шире – всего пространства от Лиссабона до Владивостока, всей Большой Евразии?

- Очень правильный вопрос. На данном этапе мы отталкиваемся от ШОС и БРИКС, но уже сегодня на полях форума мы видим представителей стран Евросоюза – это представители итальянских бизнес-ассоциаций, представители стран – партнеров по ЕАЭС,это Киргизия. Очевидно, что задан очень правильный формат для общения малого и среднего бизнеса, обмена лучшими практиками и в законодательстве, и в экспортной деятельности, и в развитии малого бизнеса для муниципалитетов, и к этому обсуждению приглашаются все участники со всех стран и объединений – от ЕС до ЕАЭС, БРИКС, ШОС, АСЕАН.

А Уфа уже показала готовность к самым высоким форматам, принимая, саммиты БРИКС и ШОС. Поэтому мы нацелены на то, чтобы Уфа стала центром обмена лучших практик и выработки эффективных решений для МСП от Лиссабона до Сингапура, центром, где деловые советы, торговые палаты, экспертное сообщество всех интеграционных блоков смогли бы вести продуктивный диалог по развитию МСП.

Я вижу, что этот механизм обсуждения лучших практик необходимо переносить и в плоскость двусторонних деловых советов, которые работают и организованы при ТПП РФ; к примеру, Российско-итальянского ДС, или Рсссийско-Австрийского, и т.д. Важно выстраивать диалог с деловыми советами региональных, двусторонних и зарубежных торговых палат, вовлекать в формат R2R. Мы рассматриваем это как инновацию в работе ТПП РФ, эту технологию надо взять и попробовать всем странам партнерам предложить, как вариант «R2R»

- Масштабные инфраструктурные проекты, осуществляемые на территории Республики Башкирия, уже заявляются как часть Экономического пояса Шелкового пути. Как бизнес, деловые советы и функционал ТПП могут быть задействованы в этом проекте?

- Для целого ряда стран – участниц проекта Новый шелковый путь становится не только экономическим проектом, но и проектом идеологическим, интеграционным. Безусловно, бизнес на всех уровнях при поддержке ТПП РФ, деловых советов будет встраиваться в реализацию этого объединяющего проекта. Опять же, мы недооцениваем возможности инфраструктуры взаимодействия ТПП и экономических и торговых палат всего мира.

Важно в рамках этого проекта эффективно использовать и, если хотите, капитализировать возможности системы ТПП. Напомню, что ни одно бизнес-объединение в России не имеет столько представительств в регионах и муниципалитетах. Сегодня в системе ТПП порядка 180 торговых палат, у каждой есть те или иные положительные практики, эти практики транслируются и на внешнеэкономические отношения. Практически в каждом регионе представлены совместные предприятия или предприятия несырьевого экспорта – экспортно ориентированые. Поэтому положительные наработки системы ТПП во внешнеэкономической деятельности и могут стать отправной точкой для грамотного встраивания МСП в столь масштабный интеграционный и инвестиционный проект, как Новый шелковый путь.

СНГ. Китай. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 4 ноября 2015 > № 1540695 Юрий Пустовгаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter