Всего новостей: 2497250, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Телегин Сергей в отраслях: Армия, полициявсе
Телегин Сергей в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. ПФО > Армия, полиция > mvd.ru, 5 октября 2015 > № 1626193 Сергей Телегин

Интервью с бывшим оперуполномоченным и действующим преподавателем ЦПП УМВД России по Ульяновской области.

5 октября, вот уже 97 лет, празднуется образование одного из наиболее значимых и легендарных подразделений системы МВД Российской Федерации – уголовного розыска. Именно благодаря их каждодневной и неустанной работе раскрываются убийства, разбои, грабежи и кражи, удается разыскать без вести пропавших граждан и преступников, скрывшихся от следствия.

Ровно 40 лет назад 5 октября 1975 года в городе Челябинске родился Сергей Николаевич Телегин. Он 9 лет отслужил в подразделениях уголовного розыска, как в Ульяновске так и на Крайнем Севере и вот уже три года подполковник полиции Телегин обучает молодых оперативников в Центре профессиональной подготовке УМВД России по Ульяновской области, делясь с ними накопленным опытом и знаниями. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью с этим неординарным человеком:

Сергей Николаевич, что побудило Вас устроиться на службу в органы внутренних дел?

Это был 1998 год, я ехал в троллейбусе и увидел объявление, что Заволжское РУВД ведет набор сотрудников в патрульно-постовую службу милиции, и решил попробовать себя в этой сфере. Честно говоря, я в детстве частенько представлял себя милиционером, борющимся с преступностью. У меня даже детская машинка была соответствующая, да и дед мой – полковник милиции в отставке.

Документы на службу отдал, но так в ППС и не устроился. Я встретил своего знакомого – участкового уполномоченного милиции Долгова Николая Николаевича, который отвел меня в отдел кадров, где мне сообщили, что есть возможность получить высшее образование, отучившись в ВУЗе системы МВД. Так я стал изучать оперативно – разыскную деятельность в Чебоксарском филиале Нижегородской академии МВД России, а в дальнейшем стал работать в убойном отделе заволжского РУВД.

А Вы помните свое первое задержание преступника?

До сих пор помню, как его зовут. На тот момент я проходил практику в отделении по борьбе с преступлениями против личности в Заволжском РУВД. Мы искали парня, который, находясь в розыске по подозрению в совершении изнасилования, вдобавок умудрился нанести несколько ножевых ранений своему знакомому. Поступила информация, что злоумышленник может скрываться на Верхней Террасе. В предполагаемом адресе я и мой напарник организовали засаду. Около трех дней мы ждали разыскиваемого, так как в то время мобильной связи не было периодически кто-то из нас ходил до ближайшего таксофона и звонил в отдел, чтобы доложить оперативную обстановку.

И, по закону жанра, наш преступник появился, когда я остался один. В тот момент, когда напарник, имеющий при себе наручники и оружие, в очередной раз отправился сообщить руководству обстановку. Пришлось импровизировать и задерживать его как говориться «нахрапом». Все получилось и я доставил парня в отдел, где он написал явку с повинной.

В Вашей «оперативной копилке» есть не только служба в ульяновской милиции, но и на Крайнем Севере. Расскажите насколько сложно было работать на новом месте?

Так получилось, что четыре года мне пришлось служить в городе Певеке Чаунского района Чукотского автономного округа. Там мне часто приходилось выезжать в тундру искать потерявшихся охотников, участвовать в рейдах по предотвращению незаконной добычи золота. К слову сказать, именно на Чукотке я столкнулся с довольно необычным преступлением.

Поступила информация, что иностранный гражданин занимается незаконным отловом Белого кречета, который занесен в «Красную книгу». Как оказалось, он был профессиональным птицеловом, вывозившим животных в арабские страны. Когда мы его задержали при нем была обнаружена одна птица, а на съемной квартире еще десяток. На тот момент каждая особь данного вида стоила порядка 100 тысяч долларов США.

Сейчас Вы уже обучаете молодых оперативников. Долго привыкали к новой роли?

Честно говоря, нет, очень помог многолетний опыт. С 2012 года в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Ульяновской области я обучаю оперативно – разыскной деятельности. Осознание того, что мои знания помогают молодым полицейским в их нелегкой работе, очень важно для меня как для преподавателя.

Я знаю, кроме преподавательской деятельности Вы также активно работаете с детьми, организуя для них зарницы с элементами исторической реконструкций, откуда появилась эта идея?

В 2010 году на базе Центра профессиональной подготовки УМВД России по Ульяновской области был создан военно – патриотический клуб «Единство». Сначало в него входили дети, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а потом в него начали привлекать и учащихся школ. На первых порах с детьми проводились занятия по овладению приемами самозащиты, игровыми видами спорта, преодоление полосы препятствий и многое другое. После этого решили воссоздать для ребят исторические события, чтобы они смогли с ними познакомиться не только на страницах учебников, но и увидеть их воочию. Для правильного настроя детей переодеваем в копии исторических костюмов реконструируемого события. Теперь это стало доброй традицией. Организовываем подобные мероприятия преподавательским коллективом Центра и привлекаем слушателей. Сейчас военно – исторические реконструкции стараемся проводить трижды в год: в начале и конце учебного года, а также на 23 февраля.

Не секрет, что служба в уголовном розыске отнимает почти все время, часто приходиться работать по ночам. Как к этому относилась Ваша супруга?

Довольно спокойно, она тоже сотрудник, служит в должности психолога ФГКУ УВО УМВД России по Ульяновской области. Познакомились с ней, когда я начинал служить в Заволжском РУВД. Так как мы оба служим в органах внутренних дел, у нас много общих интересов. Она всегда с пониманием относится к моей занятости на работе и нехватке свободного времени.

По Вашему мнению, кто такой настоящий оперативник?

В первую очередь это патриот и фанат своего дела, человек который стремиться к справедливости, не считаясь с личным временем. Сразу вспоминается крылатая фраза из кинофильма «Место встречи изменить нельзя» - «Вор должен сидеть в тюрьме». Именно этой фразой каждый полицейский должен руководствоваться в своей профессиональной деятельности.

Россия. ПФО > Армия, полиция > mvd.ru, 5 октября 2015 > № 1626193 Сергей Телегин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter