Всего новостей: 2500161, выбрано 1 за 0.041 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шагиахметов Мидхат в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Шагиахметов Мидхат в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 28 декабря 2011 > № 461853 Мидхат Шагиахметов

Об основных достижениях Татарстана в уходящем году и о планах руководства республики на ближайшую перспективу рассказал в интервью РИА Новости министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов.

- С какими результатами в экономике Татарстан заканчивает 2011 год? Благодаря чему Республике Татарстан удается быть в числе лидеров среди регионов России?

- Татарстан является одним из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России, обладающим богатыми природными ресурсами, мощным промышленным и научным комплексом, развитым агропромышленным комплексом, высококвалифицированными трудовыми ресурсами, развитой транспортно-логистической инфраструктурой.

По основным макроэкономическим показателям республика занимает лидирующие позиции в стране. Так, например, по объему валового регионального продукта и объему промышленного производства - пятое место, по вводу в строй нового жилья - третье. Кроме того, мы добились значительных успехов в строительстве, розничной торговле и ряде других областей.

Доля республики в экономике страны составляет, в частности, в сумме валового регионального продукта России - 2,8%, в объеме промышленности - 4%, в продукции сельского хозяйства - 4,9%, в инвестициях - 3,4%, в объеме строительных работ - 4,5%, в объеме введенного жилья - 4,9%, в обороте розничной торговли - 2,7%.

В Татарстане производится 46% от общего объема производства в стране полиэтилена, 39% - синтетических каучуков, 30% - автомобильных шин, более 9% - синтетических моющих средств, 28% - грузовых автомобилей.

Промышленный профиль республики определяют нефтегазохимический комплекс, машиностроение, электроэнергетика, пищевая, легкая промышленность, промышленность строительных материалов, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Индекс промышленного производства в 2011 году составит 105,8% к уровню 2010 года, а рост объема сельскохозяйственной продукции в текущем году оценивается на уровне 135%.

Татарстан входит в группу российских регионов с благополучной социальной ситуацией, которая характеризуется ростом реальных денежных доходов населения и низким уровнем безработицы. Мы ожидаем, что в 2011 году среднемесячная заработная плата вырастет по сравнению с 2010 годом на 14,7%. По темпам роста этого показателя Татарстан занимает пятое место среди субъектов Российской Федерации. По итогам всего года рост потребительских цен в республике оценивается на уровне 106,5%, что является самым низким показателем инфляции за всю новейшую историю Татарстана. К слову,Татарстан занял первое место среди всех субъектов России по эффективности деятельности исполнительных органов власти по итогам 2010 года - в течение текущего года эксперты оценивали все соответствующие показатели. Лидировал Татарстан по четырем секторам - государственное управление, здравоохранение, образование и жилищно-коммунальная сфера.

Основными стратегическими приоритетами развития Татарстана являются диверсификация экономики, повышение международной конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности ключевых секторов экономики, стимулирование экспорта несырьевых товаров, произведенных в республике, создание наукоемких высокотехнологичных производств, применение современных инфотелекоммуникационных технологий во всех секторах экономики, развитие инновационной и образовательной инфраструктуры, дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса.

- Каких показателей республика планирует достичь в 2012 году?

- Правительство Татарстана прогнозирует, что в 2012 году прирост валового регионального продукта в сопоставимых ценах составит 5% к уровню 2011 года. Основным источником роста станет промышленность. В 2012 году рост промышленного производства составит в сопоставимых ценах 106,2% по сравнению с 2011 годом. В числе приоритетных направлений развития промышленности по-прежнему останутся нефтепереработка, нефтехимия, машиностроение.

Ожидается рост показателей в сельском хозяйстве. Планируется рост инвестиций в основной капитал, привлеченных в экономику республики, который составит в 2012 году в сопоставимых ценах 105,9% к уровню предыдущего года.

Мы ожидаем, что по сравнению с показателями уходящего года вырастут объемы строительства, в том числе спортивных объектов и жилья. Возрастет оборот розничной торговли.

В прогнозируемый период сохранится тенденция роста уровня жизни населения. Среднедушевые денежные доходы в 2012 году, как ожидается, по сравнению с показателем нынешнего года возрастут на 17,7%. Размер среднемесячной заработной платы в номинальном выражении вырастет на 16,7%, в реальном выражении - на 10,1%.

- Какие механизмы действуют в республики для привлечения инвестиций?

- За последнее время благодаря целенаправленной политике Татарстану удалось достичь заметных результатов в вопросе привлечения инвестиций в экономику республики и создания комфортного инвестиционного климата. Республика является одним из наиболее благоприятных для инвестирования регионов России.

По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2010-2011годах Татарстан обладал минимальным инвестиционным риском в Приволжском федеральном округе. Надеемся, что в наступающем году ситуация в республике в этой сфере останется без изменений или даже улучшится.

Согласно последним данным, по объемам инвестиций в основной капитал Татарстан за 9 месяцев 2011 года занимает лидирующее место среди регионов Приволжского федерального округа. Инвестиции преимущественно направлялись в развитие обрабатывающих производств, в том числе производство нефтепродуктов, в транспорт и связь, в операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг, а также в добычу полезных ископаемых.

Одной из ключевых составляющих в вопросе привлечения инвестиций по созданию новых высокотехнологичных производств и модернизации действующих конкурентоспособных предприятий является налаживание партнерских отношений между государством и частным бизнесом.

В 2011 году был принят закон "О государственно-частном партнерстве в Республике Татарстан". Закон предусматривает создание правовых основ для развития сотрудничества органов государственной власти и бизнеса по важнейшим социально-экономическим вопросам.

В настоящее время в республике активно решаются задачи по разработке эффективных механизмов государственной поддержки инвестиционной деятельности. Также ведется работа по оптимизации уже существующих проектов с целью минимизации региональных инвестиционных рисков и создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций.

В рамках реализации инвестиционной политики в Республике Татарстан и расширения форм государственной поддержки субъектов инвестиционной деятельности в этом году был принят закон "Об инвестиционном налоговом кредите в Республике Татарстан". Интеграция в правовое пространство Татарстана данного законодательного акта, в соответствии с которым получатели инвестиционного налогового кредита смогут привлекать соответствующие денежные ресурсы по ставке порядка 4% годовых на срок до 7 лет, позволит добиться значительного расширения инвестиционных возможностей предприятий. Планируется, что данная форма государственной поддержки в части региональных налогов и налога на прибыль по ставке, установленной для зачисления в бюджет Республики Татарстан, начнет действовать уже с 1 января 2012 года.

Мы также ведем постоянную работу по взаимодействию с иностранными инвесторами и реализации перспективных проектов в регионе.

В республике принята и реализуется Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы, по результатам которой мы рассчитываем на дальнейшее устойчивое, сбалансированное и гармоничное развитие, обусловленное комфортными условиями для бизнеса и формированием конкурентоспособной экономики, что позволит нам сохранить лидирующие позиции в России. Кроме того, для привлечения инвестиций, в том числе зарубежных, сопровождению и реализации инвестиционных проектов, развитию сотрудничества с международными организациями и административно-территориальными образованиями иностранных государств по вопросам инвестиционной деятельности в 2011 году указом президента Татарстана создано Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.

Эффективность проводимой органами государственной власти Республики Татарстан инвестиционной политики подтверждается исследованиями ведущих международных агентств и компаний. Согласно докладу "Измерение условий ведения бизнеса в российских регионах", подготовленному Российской экономической школой и международной компанией Ernst & Young в 2011 году, Татарстан признан самым благоприятным регионом для ведения бизнеса в России. Также Республика Татарстан в 2011 году возглавила рейтинг 30 лучших регионов России для ведения бизнеса и инвестиций по версии ведущего международного издания "Forbes". Необходимо отметить и тот факт, что за последние 5 лет международные рейтинговые агентства неоднократно поднимали кредитный рейтинг Татарстана.

В целом инвестиционная политика Татарстана в течение последних лет отличается устойчивой положительной динамикой, и благодаря целенаправленной политике республике удалось достичь заметных результатов в вопросе привлечения инвестиций в экономику республики и создания комфортного инвестиционного климата.

- Каков объем инвестиций в экономику республики сегодня и как Вы оцениваете дальнейшие перспективы в этой области?

- Согласно последним данным, за 9 месяцев текущего года на развитие экономики и социальной сферы в Татарстане использовано инвестиций в основной капитал в сумме 216 миллиардов 298,2 миллиона рублей, что составило 105,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме того, в экономику республики поступило 451,2 миллиона долларов иностранных инвестиций. Необходимо отметить качественный состав иностранных инвестиций, видна положительная динамика и увеличение объемов поступлений прямых иностранных инвестиций по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 26,6 %.

По нашим прогнозам, объем инвестиций в основной капитал Республики Татарстан на 2012 год превысит уровень 2011 года на 5,9%. Ожидаемые прогнозы объема инвестиций в экономику республики будут иметь положительную динамику и составят в 2013 году - 106,1%, 2014 году - 107,7%.

Вместе с тем, в Татарстане ведется постоянная работа по взаимодействию с иностранными инвесторами и реализации перспективных проектов в регионе. На сегодняшний момент по общему объему инвестиций в основной капитал республика занимает первое место среди регионов ПФО.

- Татарстан - один из ведущих российских регионов в области разработки нанопроектов и применения нанотехнологий, активно сотрудничает с госкорпорацией "РОСНАНО". В каких отраслях сегодня уже реализуются такие проекты, насколько успешно? Каковы общее количество реализуемых проектов и их стоимость?

- На сегодняшний день ОАО "РОСНАНО" является стратегическим партнером республики в реализации инновационной политики и модернизации основных отраслей экономики. Совсем недавно, 11 ноября 2011 года, в рамках визита делегации "РОСНАНО" в Татарстан подписано новое соглашение о сотрудничестве Республики Татарстан с ОАО "РОСНАНО" и Фондом инфраструктурных и образовательных программ, направленное на реализацию государственной политики в сфере нанотехнологий и наноиндустрии, развитие инновационной инфраструктуры в данной сфере, а также разработку и реализацию проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии в Республике Татарстан. Данное соглашение подразумевает развитие наноиндустрии в республике до 2015 года.

Во время визита к нам делегации "Роснано" состоялось и открытие завода по выпуску гибкой упаковки с использованием нанотехнологий ООО "Данафлекс-Нано", финансовым соинвестором которого и выступило "Роснано".

Сегодня нанотехнологии могут быть востребованы в любой отрасли. И если говорить о том, где мы смогли продвинуться больше, то это в первую очередь фармакология, медицина, микроэлектроника, энергетика, биотехнология и связь.

К настоящему времени в республике реализованы два проекта - Нанотехнологический центр на базе технопарка "Идея" и "Освоение технологии и организация производства высокобарьерных полимерных планок с целью расширения производства гибкой упаковки" (ООО "Данафлекс-нано"). Общая сумма инвестиций в проект по созданию промышленного производства гибкой упаковки нового поколения составила 2 миллиарда 450 миллионов рублей.

Продукция предприятия - высокобарьерная гибкая упаковка на основе нанотехнологий, предназначенная преимущественно для упаковки продуктов питания и бытовой химии, соответствует лучшим мировым стандартам и способна заменить более дорогие импортные пленки.

Основными направлениями наноцентра являются организация опытно-конструкторских работ, создание совместных предприятий и малых инновационных компаний, организация и проведение совместных образовательных и учебных программ в области нанотехнологий, привлечение инвестиций в стартапы и продвижение их продукции и услуг. Общая стоимость проекта составляет 3,6 миллиарда рублей. Также ведется активная работа по продвижению в области наноиндустрии Республики Татарстан и других проектов.

Налаживание тесного сотрудничества с фондами развития и корпорацией ОАО "РОСНАНО" имеет для Татарстана важное значение, поскольку позволяет нам, в частности, стимулировать развитие малых инновационных предприятий при ВУЗах и коммерциализировать их разработки для промышленности республики и других регионов России.

Еще один крупный блок нашего сотрудничества - это взаимодействие с проектными компаниями "РОСНАНО". Сейчас нами прорабатывается большой спектр вопросов по размещению их инновационных производств на территории республики, а также их интеграции в производственные процессы крупных республиканских производителей.

- Сегодня республика ставит довольно амбициозную задачу - к 2016 году увеличить долю инновационной продукции в ВРП с нынешних 16% до 30%. За счет чего планируется достичь этого показателя? Есть ли в республике необходимые для этого кадры и инфраструктура?

- Отвечая на этот вопрос, необходимо сразу отметить, что для достижения этой цели Республика Татарстан обладает необходимыми ресурсами и потенциалом. У нас высоко развиты нефтегазохимический и машиностроительный комплексы. Прежде всего, это крупнейшие предприятия, входящие в ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", а также предприятия группы КАМАЗ и Соллерс. Помимо этого, в республике активно работает разветвленная инфраструктура поддержки предпринимательства. Это именно те ресурсы, опираясь на которые и планируется решение поставленной задачи.

Министерством экономики республики проводится планомерная работа по продвижению республиканских инновационных проектов с целью присвоения статуса участника ИЦ "Сколково", осуществляется тесное сотрудничество со всеми предприятиями и организациями, направляющими заявки в инновационный центр.

От Республики Татарстан в инновационный центр "Сколково" уже направлено 24 заявки, три проекта из которых уже получили статус участника ИЦ "Сколково". Это проект Казанского государственного медицинского университета "Оригинальные системы доставки лекарственной субстанции с использованием ИПЭК (интерполиэлектролитных поли(мет)акрилатных комплексов", проект в области исследования и совершенствования композитных теплоизоляционных покрытий на основе микросфер ООО "Команда энергичных предпринимателей" и проект ООО "Бионовация"

по разработке и апробации нового поколения вакцины против вирусного гепатита B, обладающей терапевтическим эффектом при хронической форме заболевания.

При этом сейчас современная инновационная экономика республики как никогда нуждается в высококвалифицированных специалистах. Инвестиции в человеческий капитал являются основной задачей государственной политики всех ведущих стран мира. Безусловно, инновационное развитие Татарстана предусматривает соответствующее кадровое обеспечение предприятий, для чего в республике реализуются совместные действия по повышению качества подготовки специалистов, удовлетворяющих современным мировым требованиям.

- Республика является активным участником различных экономических, инновационных форумов. Скажите, сколько сегодня реальных проектов, которые Татарстан готов предложить потенциальным инвесторам? В каких отраслях? Какова суммарная стоимость этих проектов?

- Действительно, Республика Татарстан является частым участником форумов, в том числе экономической и инновационной тематики. В сентябре 2011 года Республика Татарстан по приглашению правительства Санкт-Петербурга выступила одним из организаторов IV Петербургского международного инновационного форума, в котором, помимо органов государственной власти, приняли участие и представили свои проекты порядка 20 организаций Республики Татарстан, а также малые инновационные предприятия ведущих республиканских ВУЗов.

Было презентовано порядка 100 проектов в 8 наиболее значимых отраслях экономики - наноиндустрии, машиностроении, химии и нефтехимии, медицине и здравоохранении, информационных технологиях, энергетике и энергоресурсосбережении, строительстве и строительных материалах, легкой промышленности. Бюджеты проектов варьируются от десятка миллионов до нескольких сотен миллионов рублей.

Еще один форум, на котором Татарстан выступил активным участником, это "РОСНАНОТЕХ 2011", где были представлены инновационные проекты в области наноиндустрии, а также ряд инфраструктурных проектов. В ходе этого мероприятия были также установлены важные контакты с проектными компаниями ОАО "РОСНАНО" и в настоящее время с ними ведется активное сотрудничество - часть из них имеют четкие планы по размещению своих производств на территории республики.

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 28 декабря 2011 > № 461853 Мидхат Шагиахметов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter