Всего новостей: 2500161, выбрано 1 за 0.009 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Вылегжанин Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Вылегжанин Евгений в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 18 сентября 2015 > № 1493180 Евгений Вылегжанин

Предприниматели Удмуртии нацелены на рынки африканских стран.

В преддверии презентации инвестиционного потенциала Республики Удмуртия в ТПП РФ мы беседуем с генеральным директором Удмуртской ТПП Евгением Вылегжаниным.

В начале сентября состоялось заседание Рейтингового комитета по формированию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в котором принял участие президент ТПП РФ, сопредседатель Рейтингового комитета.

Лучшие управленческие практики будут представлены в рамках Международного инвестиционного форума «СОЧИ–2015». Регионы стараются не только улучшить свои показатели в национальном рейтинге, но и, что наиболее важно, – улучшить качество жизни людей в своих регионах. В преддверии презентации инвестиционного потенциала Республики Удмуртия в ТПП РФ мы беседуем с генеральным директором Удмуртской ТПП Евгением Вылегжаниным.

– Сегодня одним из показателей работы руководства регионов стало создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Как вы оцениваете бизнес-климат в регионе? Что, на ваш взгляд, нужно было бы изменить?

– Заместитель генерального директора Удмуртской торгово-промышленной палаты Виктор Николаевич Любимов принимал активное участие в работе экспертной группы по внедрению и мониторингу регионального стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В ходе многочисленных заседаний экспертная группа обсуждала не только вопросы, связанные с инвестиционной деятельностью, но и с предпринимательской деятельностью в целом. Очень часто на этих заседаниях присутствовал лично министр экономики Удмуртской Республики Зайцев Михаил Петрович, который оперативно реагировал на все замечания и предложения экспертов.

На бизнесе в Удмуртской Республике все еще сказывается эффект закрытости, замкнутости региона в недавнем прошлом, но ситуация с каждым годом меняется к лучшему. Этому способствует активная работа министерства экономики Удмуртской Республики, общественных предпринимательских объединений по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Несмотря на это существует ряд проблем. Есть острая потребность в промышленных технологических парках, Ижевску просто необходим современный многофункциональный ЭКСПОцентр, в Ижевске ощущается нехватка свободных земельных участков.

– Как выстраивается стратегия взаимодействия региональных властей и ТПП региона по улучшению бизнес-климата ?

– Удмуртская торгово-промышленная палата активно участвует в обсуждении проектов всех нормативно-правовых актов Удмуртии, затрагивающих интересы предпринимателей, инициирует проведение «круглых столов», конференций, деловых встреч, общественных экспертиз по проблемам предпринимательства. Удмуртская ТПП стала эффективной площадкой между властью и бизнесом в регионе.

– Какие новые услуги ТПП готова предоставлять бизнесу на фоне стремительно меняющихся экономических и политических реалий?

– Сегодня востребованы услуги Удмуртской ТПП по переводу и заверению контрактной, технической и маркетинговой документации на новые языки: китайский, корейский, монгольский и другие. Также члены УТПП активно пользуются оперативным оформлением визовых приглашений для иностранных специалистов, развиваются услуги по деловому образованию, стажировкам, сертификации и экспертизе.

– Какую помощь оказывает ТПП экспортно-ориентированным предприятиям? Что делается палатой для эффективного выхода производителей региона на международные рынки?

– В последнее время вектор интересов удмуртских предприятий сместился на страны СНГ и Юго-восточной Азии, поэтому Удмуртская ТПП активно участвовала в организации бизнес-миссий в Белоруссию, Азербайджан, Казахстан, Китай. Более того, созданный Удмуртской ТПП полномочный представитель в Китае уже поучаствовал в поставках оборудования и продукции из КНР в Удмуртскую Республику. Институт представительств Удмуртской ТПП в зарубежных странах начал создаваться в прошлом году и уже дал свои результаты. Так, представитель УТПП в Чехии уже помог в реализации ряда совместных проектов чешских и удмуртских предприятий. В новых экономических и политических реалиях чешские компании заинтересованы в локализации своих производств на территории России, а для нас важно для этих целей предложить именно Удмуртию. Также были созданы представители УТПП в Уругвае, Аргентине и Гане. Я считаю эти рынки очень перспективными, особенно Гану, там все еще сохраняется ностальгия по советской качественной и недорогой продукции. И здесь мы можем легко конкурировать с более дорогими западными и менее качественными китайскими изделиями, занять свою нишу.

– Какие проекты в отрасли промышленности вы можете выделить как перспективные, как задействован малый и средний бизнес на этом направлении?

– Правительство Удмуртской Республики озвучило кластерный подход в развитии экономики Удмуртии и на первое место выходит создание машиностроительного кластера. Предпосылками этого выступает наличие высококачественного сталелитейного производства, самого восточного автозавода, концерна «Калашников», сильного технического вуза и др. В рамках развития машиностроительного кластера планируется поддерживать проекты по кооперации, субконтрактации, импортозамещению и т.д. Многие промышленные гиганты уже работают с малым и средним бизнесом на условиях подряда, и это будет развиваться в дальнейшем.

- Вопросы импортозамещения для сельского хозяйства не менее актуальны, чем для промышленности. Готовы ли сельхозпроизводители республики ответить на вызовы времени? Каковы перспективы развития регионального сельскохозяйственного сектора и насколько велика в нем доля фермерских хозяйств?

– Удмуртская Республика является не только промышленно развитым регионом, но и обеспечивает себя и соседей продукцией сельского хозяйства: молоко, сыры, сливочное масло, куриные яйца, свинина, и т.д. Конечно, производится это в первую очередь на крупнейшем агрохолдинге и других крупных и средних хозяйствах. Доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции в Удмуртии невелика. Руководители сельхозтоваропроизводителей отмечают, что в последнее время вырос спрос на их продукцию и они планируют расширять свой ассортимент.

Россия. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 18 сентября 2015 > № 1493180 Евгений Вылегжанин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter