Всего новостей: 2397470, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Дмитриев Александр в отраслях: ТранспортМеталлургия, горнодобычаСМИ, ИТНедвижимость, строительствовсе
Россия. ПФО > Недвижимость, строительство > bankir.ru, 3 февраля 2014 > № 998948 Александр Дмитриев

Об ипотечном эксперименте – специальном кредите для молодых учителей и ученых Башкирии – в интервью Bankir.Ru рассказывает директор уфимского филиала Мособлбанка Александр Дмитриев.

- Информацию об уфимском филиале Мособлбанка не часто встретишь на страницах местной прессы. Возможно, это связано с тем, что вы не принимаете участия в масштабных инвестиционных проектах?- Надо признать, мы не в той весовой категории, чтобы претендовать на значимую инвестиционную поддержку республиканских предприятий. У крупного бизнеса сейчас такие потребности, которые может удовлетворить далеко не каждая кредитная организация, но вспомним на минуту, что банки делятся на розничные и корпоративные, банк «Петрокоммерц» сопровождает «Лукойл», Росгосстрахбанк – страховой бизнес.

Мособлбанк, следуя такой классификации, правильным будет отнести к категории розничных, в банковских продуктах которых рынок не менее заинтересован.

- Насколько я понимаю, розница не предполагает ориентацию исключительно на физических лиц?

- Совершенно верно, например, мы активно предоставляем автокредиты частным предпринимателям, которые в своей деятельности используют специализированную технику, такую как автокраны, автопогрузчики.

- То есть филиал обслуживает потребности физических лиц и малого бизнеса, которому большей частью предоставляет услуги по оборотному кредитованию? Просто средний и крупный бизнес не является вашей прерогативой?

- Мы кредитуем торговлю, небольшого масштаба частные производства, в среднем предоставляя кредитные ресурсы на год-два.

- Монстрам от банковского бизнеса эта категория клиентов пока малоинтересна? Любая специализация дает определенные преимущества, в том числе специализация на рознице должна их давать.

- Если крупный банк заходит со своими инвестиционными программами на предприятие, он одновременно будет удовлетворять кредитные потребности сотрудников, которым даже для получения ипотеки достаточно написать заявление и оставить его в отделе кадров. Мы полностью отдаем себе отчет, что даже если станем проявлять по отношению к ним активность, вероятнее всего, они скажут, что у них есть Газпромбанк или «Уралсиб», что альтернативы им не требуется.

Однако далеко не все жители республики находятся в подобных привилегированных условиях, в том числе большая часть бюджетников. И, увидев на пути вывеску Мособлбанка, они, как говорится, идут к нам. Нам остается выявить их насущные банковские потребности, грамотно и доходчиво рассказать о возможностях филиала и закрепить интерес, конечно, в случае его возникновения, качественным обслуживанием.

- С крупными игроками всё ясно, тогда скажите, пожалуйста, кто из девяноста девяти банков, работающих в настоящий момент на рынке Башкирии, откровенно составляет вам конкуренцию?

- Это, безусловно, банки, которые располагают равного уровня технологиями, на которых сейчас держится мир. При выборе банка удобство и комфорт ставятся во главу угла.

- Плюс низкая себестоимость самого продукта?

- Можно поспорить. Возьмем Сбербанк, он самый крупный игрок на розничном рынке, но он же является одним из самых дорогих для клиента, особенно для частного предпринимателя. Тот же большой штат надо на что-то содержать. Между тем, ставка по ипотечным кредитам у Сбербанка чуть-чуть, но выше, чем у нас. Понятно, что при этом Сбербанк всегда на слуху, на экранах телевизоров, и поэтому такая ситуация ему не мешает.

Надо сказать еще об одном конкурентном преимуществе Сбербанка, «Уралсиба», ВТБ24, с которыми приходится играть на одном поле. Все они располагают разветвленной сетью филиалов и допофисов. Ведь мы не ходим в магазин на соседнюю улицу, предпочитая тот, который находится, как это теперь модно говорить, «в шаговой доступности». Тот же подход у физлиц давно распространился на банки.

Да, конкурентная среда в республике довольно жесткая, требует постоянной готовности и способности к изменениям. Наши ставки по кредитам не самые дорогие, поскольку излишне высокой платы за риск невозврата в них мы не закладываем, рассчитывая на профессионализм наших сотрудников. Изобретаем свежие маркетинговые ходы, продвигая продукты Мособлбанка. Кроме того, у него есть своя удобная и недорогая система денежных переводов МОПС с хорошей ставкой по России и в пяти странах СНГ. Вот так и конкурируем.

- Говоря о филиале, какую часть его доходов приносят денежные переводы вкупе с расчетно-кассовым обслуживанием?

- Около 20%.

- Неплохо, если учитывать, что вы не обслуживаете крупные предприятия…

- Больше половины приносит кредитование.

- В том числе кредиты молодым учителям и ученым? Расскажите, как возникла эта идея.

- Как возникла, как раз не главное, архиважно сгенерированную идею суметь воплотить. Ипотечное кредитование влечет за собой быстрое исчерпание возможностей, завязанных на долгосрочные ресурсы. Большие суммы выдаются разом и на длительный срок, чаще на 25–30 лет, а возврат в виде ежемесячного платежа предполагается весьма незначительным.

На территории России есть два игрока, являющихся партнерами Мособлбанка, располагающих необходимым объемом ресурсов, это АИЖК и банк «Дельтакредит», которые скупают ипотечные закладные, поддерживая процесс рефинансирования. Мы тоже этой схемы придерживаемся – выдаем ипотечные кредиты, через месяц-другой продаем закладные, поддерживая кругооборот. Именно ипотечные инструменты АИЖК в первую очередь дают возможность банкам, не входящим в первую десятку рейтингов, привлекать фондирование.

В июне 2013 года наш филиал Мособлбанка начал активно позиционировать свою программу для молодых учителей. Мы вели переговоры с главами администраций, обсуждали с ними насущные проблемы этой важной категории специалистов, непосредственно влияющих как на настоящее, так и на будущее социума. Они не могут зарабатывать больше уровня, который в состоянии им предложить Министерство образования и науки, и оттого социально уязвимы.

Процентная ставка в Мособлбанке для них 8,5% и первоначальный взнос до 10%, а он, не забывайте, в среднем по стране составляет около 30%. Значит, почти третьей частью суммы рискует сам заемщик, а учитель не то что рисковать, он и собрать-то ее чаще всего не в состоянии.

- Каковы ограничения по возрасту, как долго преподаватель может относить себя к категории молодых?

- Возраст не должен превышать 36 лет, и еще нужен как минимум трехлетний стаж работы. С начала проекта было выдано восемь таких кредитов на сумму более 11 млн. рублей, еще семь готово к выдаче, и полсотни одобрены банком, эта часть наших заёмщиков находятся в активном поиске подходящего жилья.

- Что вы можете сказать о ситуации с ипотечным кредитованием молодых ученых?

- Выдано всего семь кредитов на сумму более 14 млн. рублей, но их могло бы быть больше. Удивительно, но Академия Наук предоставила нам списки, куда включила всего 35 молодых ученых из Башкортостана, что, конечно, не соответствует действительности.

- Странно по меньшей мере... Может быть, действуют более жесткие ограничения по возрасту? Условия предоставления ипотечного кредита отличаются от того, что вы предлагаете молодым учителям?

- По процентам и величине первоначального взноса никаких отличий нет. У меня создалось такое впечатление, что не все вузы заинтересовались проектом. Остается предположить, что ответственные за составление документа руководители, находясь, скажем так, в более зрелом возрасте, не стали тратить время на решение проблем молодежи, а надо-то было всего собрать и подать информацию, и тогда 35, уверен, превратилось бы в 350.

- Какие требования предъявляются к молодым ученым?

- Основной критерий состоит в том, что надо являться сотрудником научного учреждения и занимать соответствующую должность, понятно, что не уборщицы. Возраст молодого ученого не должен превышать 36 лет на момент заключения кредитного договора, для доктора наук – 40 лет.

- Что-то есть в этом правильное... Помогая создавать нормальные условия для проживания молодым учителям и ученым, вы тем самым увеличиваете вероятность того, что молодой специалист останется работать в Школе, тормозите отток научных кадров из республики. А могут они взять и уволиться после получения кредита?

- Да, могут, наш проект не предполагает никакой кабальной зависимости, но риск такой ситуации невысок, поскольку в этой сфере, за редким исключением, нет случайных людей. К слову сказать, стаж работы в школе в течение трех лет должен быть подтвержден соответствующей записью в трудовой книжке заемщика.

И вообще, исходя из моей практики, плательщики по ипотечному кредиту составляют категорию самых дисциплинированных заемщиков, у них гораздо меньший уровень просрочки. Дело в том, что, как правило, никто не хочет осложнять свою жизнь в расчете на завтрашний день, ведь квартира – это то место, где мы отдыхаем, восстанавливаем свои силы, это наш семейный очаг. Кто захочет рискнуть этим? В том же автокредитовании больше рисков.

- Есть ли в республике подобные ипотечные продукты?

- Есть для молодых учителей, его продвигает правительство Башкирии. В 2011 году был принят соответствующий документ, а непосредственно составлением списков занимается Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре. Для того, чтобы принять участие в программе, предполагающей долю бюджетного финансирования, банкам необходимо пройти тендер и критерии отбора в нем, которые для меня лично не совсем понятны. В свою очередь для заемщиков процесс осложнен многими субъективными факторами, которые его тормозят, а хорошие варианты приобретения жилья, как известно, ждать не будут.

Чтобы увеличить количество молодых учителей, которым предоставляются такие возможности, АИЖК со временем отказались от 10%, которые местный муниципалитет должен был субсидировать. Для учителей это хорошо, им, по сути, их дарят, но ведь бюджет не резиновый, на десяток человек хватит, а остальные несколько сотен вынуждены ждать следующего года.

- То есть субсидии не возвращаются?

- Да, они не предполагают возврата, но при этом молодой учитель должен потом определенное количество лет отработать в школе.

- В этом вы отличаетесь, и вообще в контексте государственной стратегии сокращения бюджетных расходов этот ипотечный проект Мособлбанка выглядит чуть ли не манной небесной для молодых специалистов Башкирии.

- Обобщая, скажу, что, творчески восприняв здравую социально значимую идею правительства республики и просчитав свои ресурсы и возможности, мы сумели найти собственный путь – сами пошли в отделы образования, в школы, минуя многие административные барьеры.

- Вас еще в вузах молодые ученые ждут.

- Придем и в вузы, главное, что начало уже положено.

Уфа.

Елена Синицына, Bankir.Ru

Россия. ПФО > Недвижимость, строительство > bankir.ru, 3 февраля 2014 > № 998948 Александр Дмитриев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter