Всего новостей: 2499291, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Зиннуров Фоат в отраслях: Образование, наукавсе
Зиннуров Фоат в отраслях: Образование, наукавсе
Россия. ПФО > Образование, наука > mvd.ru, 10 июля 2016 > № 1941341 Фоат Зиннуров

Стратегия и тактика противодействия коррупции.

Возросла активность обращений по вопросам коррупции в государственные органы. Граждане стали верить, что это не бесполезно, и надеются на конечный результат.

В последнее время в Российской Федерации проводится серьезная антикоррупционная работа. В открытом доступе размещаются сведения о доходах госслужащих и членов их семей, вступил в силу федеральный закон о контроле за расходами. Введены понятия конфликта интересов, запреты на замещение муниципальных должностей в случаях близкого родства или свойства.

В Татарстане антикоррупционная политика начала активно проводиться с 2005 года, когда была разработана Стратегия противодействия коррупции, при Президенте Республики Татарстан был образован отдел по реализации антикоррупционной политики, в 2006 году принят соответствующий закон и ряд подзаконных актов. В настоящее время в Республике действует государственная программа «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015–2020 годы».

Сегодня перед нами остро встала проблема подготовки государственных и муниципальных служащих принципиально новой формации, обладающих, наряду с профессиональными качествами, и высокими морально-нравственными устоями, в том числе стандартами антикоррупционного поведения. Практика показывает, что эти качества в значительной степени формируются у молодых людей в период обучения в вузе.

В сфере организации противодействия коррупции можно выделить два подхода: уголовно-правовой, при котором приоритет отдается задаче привлечения коррупционеров к уголовной ответственности, и предупредительно-профилактический. Первый подход был характерен для советского государства и периода становления российской государственности, второй – начинает активно применяться в настоящее время.

В связи с этим хочу отметить, что в рамках общегосударственной политики в целях минимизации коррупционных проявлений в последние годы в Республике Татарстан был принят ряд мер предупредительно-профилактического характера. Так, в марте 2013 года по инициативе Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова была создана Комиссия Совета ректоров вузов республики по вопросам противодействия коррупции – совещательный орган при Совете ректоров. Ее состав был утвержден на Совете ректоров вузов Республики Татарстан. Мне, как начальнику Казанского юридического института (КЮИ), было доверено возглавить новую комиссию, поскольку в нашем вузе был наработан положительный опыт в этом направлении. Так, специальная комиссия по реализации основных положений антикоррупционной политики в КЮИ была создана еще в 2009 году. В нее, кроме сотрудников нашего вуза, входят представители оперативно-разыскной части собственной безопасности и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан.

В составе комиссии – ректоры и проректоры, курирующие это направление. Главная задача комиссии состоит в проведении единой государственной политики в области противодействия коррупции и формированию в молодежной среде и обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

Для определения основных ориентиров работы было проведено анонимное анкетирование студентов, результаты которого показали, что, с одной стороны, сегодня у части молодежи сформирован негативный образ государственного служащего, многие считают коррупционерами и взяточниками вообще всех чиновников, не видят возможности изменить это положение и готовы с этим мириться. С другой стороны, и результаты опросов, и практика работы нашей комиссии показала, что среди студентов много молодых людей, не приемлющих такой соглашательской позиции, готовых и достойных быть нашими активными помощниками в вопросах противодействия коррупции.

Поэтому с целью вовлечения молодежи в антикоррупционную работу в состав Комиссии были включены представители Общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан», Республиканской общественной организации «Союз молодежи Республики Татарстан» и Республиканской молодежной общественной организация «Лига студентов Республики Татарстан». Таким образом, мы стараемся использовать креативный потенциал молодежи. Для этого организовываются форумы, дискуссии, круглые столы, встречи с представителями студенчества и обучение молодых людей с выраженной гражданской позицией. Они проводятся в ведущих вузах с участием представителей Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, республиканских министерств по делам молодежи и спорту, образования и науки, внутренних дел, Прокуратуры Республики, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан, руководящего и профессорско-преподавательского состава вузов.

Немало было сделано в части обеспечения нормативно-правовых основ деятельности комиссии. К ее работе подключены ученые ведущих вузов республики, назначены лица, ответственные за конкретные направления. Была развернута широкая информационно-пропагандистская работа по доведению до граждан правовых основ антикоррупционной политики. Например, у нас в институте материалы, посвященные практическому осуществлению комплекса задач, связанных с реализацией антикоррупционной политики, регулярно публикуются в ведомственных изданиях «Особый менталитет» и «Честь имею».

В результате любой, что называется, из первых рук получает информацию о реализуемых в республике антикоррупционных мерах. Важна и обратная связь, которую мы имеем со студенчеством при обсуждении этих тем в сети Интернет. Есть видимые сдвиги – возросла активность обращений по вопросам коррупции в государственные органы. Граждане стали верить, что это не бесполезно, и надеются на конечный результат.

Начата работа молодежных общественных организаций в социальных сетях. Кроме того, имеется ряд инициатив по вовлечению в осуществление антикоррупционной политики студентов, аспирантов и молодых ученых в части проведения научных диспутов и конференций.

Постоянно используем потенциал научных разработок, направленных на создание системного подхода в решении стоящих перед нами проблем. Например, мы столкнулись с определенными сложностями при создании студенческих антикоррупционных комиссий, так как прежде не существовало аналогичных организаций и форм их деятельности. В нашем институте имеется неплохой научный задел по этой тематике: издаются монографии и научные статьи, для МВД Республики готовятся заказные работы по актуальным проблемам борьбы ОВД с коррупцией, требующим научной проработки, на факультете повышения квалификации читается специальный курс по формированию антикоррупционного поведения сотрудников и государственных гражданских служащих ОВД.

Все вузы разработали программы профилактики и противодействия коррупции, на их основе силами Казанского юридического института МВД России составлен общий план, утвержденный Советом ректоров вузов РТ. На регулярной основе проводятся деловые встречи, в ходе которых вырабатываются меры профилактики и предотвращения коррупционных проявлений в системе образования.

Активная деятельность продолжается и приносит свои плоды: за три года возросло количество обращений по вопросам коррупции в государственные органы, граждане получают подтверждение, что подобные обращения не бесполезны, и доводятся до конечного результата.

По прошествии действительно значительного периода времени можно делать определенные выводы о результатах нашей совместной работы в этом направлении. На мой взгляд, сделано самое главное – организационно сформирована сама комиссия, разработано положение, заложены основы плановой деятельности по противодействию коррупции в вузах Республики Татарстан, проводятся мероприятия, направленные на профилактику коррупционных проявлений, как практические, так и научные. В каждом учебном заведении определены должностные лица, отвечающие за это направление, имеются планы работы, и главное, есть возможность обмена опытом в рамках деятельности комиссии. Так, являясь подразделением МВД России, Казанский юридический институт осуществляет информирование членов Совета о фактах противодействия коррупции и преступлениях, выявленных подразделениями Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан. Молодежные студенческие организации, представители которых вошли в состав Комиссии, проводят общественные мероприятия, молодежные форумы, в учебных заведениях созданы студенческие комиссии по противодействию коррупции, проводятся круглые столы, заседания научных кружков, множество других полезных и нужных мероприятий.

В сентябре 2015 года в целях сбора и анализа информации о работе по профилактике коррупции и реализации учебно-воспитательных мер в образовательных организациях высшего образования, действующих на территории Республики Татарстан, была сформирована комиссия Республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции (далее – Экспертная комиссия). В состав Экспертной комиссии вошли представители Минобрнауки Республики Татарстан, Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, Казанского юридического института МВД Российской Федерации, члены Совета при Президенте Республики Татарстан по противодействию коррупции из числа общественности. Экспертной комиссией проведен мониторинг деятельности в семи образовательных организациях высшего образования. По результатам составлены и направлены в Управление Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики соответствующие справки и конкретные предложения.

В целях реализации Протокола совместного заседания Совета ректоров вузов Республики Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений в РТ от 22 октября 2015 года авторским коллективом института, в составе которого работали доктора и кандидаты наук различных кафедр, была разработана дополнительная профессиональная программа повышения квалификации сотрудников образовательных организаций высшего профессионального образования Республики Татарстан, в должностные обязанности которых входит организация и обес­печение противодействия коррупции. Ее основная цель – обновление и систематизация теоретических знаний и совершенствование практических навыков указанной категории сотрудников в связи с повышением требований к уровню их квалификации и необходимостью освоения ими новых способов решения профессиональных задач в сфере профилактики и противодействия коррупции.

Первые слушатели прошли курс повышения квалификации в марте 2016 на базе нашего института. В работе этих курсов приняли участие сотрудники Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, прокуратуры РТ, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД. В соответствии с программой слушатели в течение четырех дней знакомились с общеправовой и организационно-управленческой информацией в области противодействия коррупции. В учебном процессе использовались активные и интерактивные формы и методы обучения.

В нашем институте антикоррупционная деятельность основывается на ежегодных планах по противодействию коррупции, для реализации которых в рамках морально-психологической подготовки с личным составом изучаются действующие нормативные правовые акты, касающиеся организации работы по противодействию коррупции. Личному составу разъясняются порядок соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, обязанности уведомления об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, иные обязанности, установленные в целях противодействия коррупции.

В рамках реализации национальной антикоррупционной политики совершенствуется учебно-воспитательный процесс: существенным образом пересмотрена работа с курсантами и слушателями, методы аттестации постоянного состава, введена практика обязательной беседы курсантов с начальником института, с психологами.

Особое внимание мы уделяем формированию у курсантов чувства ответственности за состояние служебной дисциплины в подразделениях, командирских качеств, изучению курсантами форм и методов воспитательной и организаторской работы с подчиненными. С этой целью была создана школа младшего начальствующего состава института, где практически каждый курсант в течение полугода проходит обучение в должности командира отделения учебной группы.

В соответствии с тематическим планом с младшим начальствующим составом проводятся занятия по изучению законодательства Российской Федерации, форм и методов работы младших командиров по обеспечению уставных взаимоотношений в коллективе и поддержанию здорового морально-психологического климата, формированию профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения, методики управления подразделениями, обеспечения личной безопасности при выполнении служебных задач. Занятия проводят наиболее опытные руководители подразделений и служб института, сотрудники отдела морально-психологического обеспечения, преподаватели кафедр.

Ежеквартально на оперативных совещаниях при начальнике института до личного состава доводятся последние изменения в антикоррупционном законодательстве и новости о борьбе с коррупцией в системе органов внутренних дел.

На развитие системы антикоррупционных мер и закрепление антикоррупционного поведения направлена и научная деятельность профессорско-преподавательского состава института. Проблемам противодействия коррупции посвящаются многие научные работы. Так, по заявке ДГСК МВД России преподавателями кафедры административного права, административной деятельности и управления ОВД были подготовлены методические рекомендации по профилактике коррупционных проявлений в ОВД с помощью системы запретов и ограничений. Ежегодно в институте проводится республиканский круглый стол по вопросам противодействия коррупции.

На базе института организуются встречи переменного состава с руководством ОРЧ СБ и УЭБ и ПК МВД по Республике Татарстан, в ходе которых проводятся занятия и правовые консультации по профилактике взяточничества, посредничества во взяточничестве, а также недопущению сотрудниками органов внутренних дел поведения и действий, которые могут восприниматься окружающими как обещание или предложение дачи взятки, либо как согласие принять взятку, или как просьба о даче взятки.

Разработаны и распространены среди личного состава памятки, содержащие информацию и разъяснения по ключевым вопросам о типовых случаях конфликтов интересов, сведения для правильной оценки соответствующих ситуаций и порядок их урегулирования, ссылки на положения нормативных правовых актов. При выпуске всем слушателям раздается брошюра «Методические рекомендации выпускнику Казанского юридического института в повседневной деятельности», где описан алгоритм действий сотрудника ОВД в различных коррупциогенных ситуациях, а также меры предотвращения и урегулирования типовых ситуаций конфликта интересов, в которые может быть вовлечен молодой сотрудник ОВД при исполнении служебных обязанностей.

На ученом совете института одобрен «Моральный кодекс преподавателя КЮИ МВД России», в котором закреплены этические нормы поведения личного состава, процедуры и формы соблюдения ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции.

На информационных стендах в учебных комплексах размещена информация антикоррупционной тематики. На официальном сайте института в телекоммуникационной сети Интернет размещена информация о работе «горячей линии», «телефоне доверия», об адресе для направления обращений и сообщений по вопросам противодействия коррупции в подразделениях.

Отдельный комплекс мероприятий осуществляется в Казанском юридическом институте МВД России в целях формирования антикоррупционного поведения и профилактики коррупционных правонарушений среди личного состава. В штате института создана новая структура – инспекция по личному составу, на которую возложена организация работы по противодействию коррупции.

В целях активизации работы руководителями подразделений проводятся беседы с подчиненными сотрудниками по вопросам личного примера при исполнении служебного долга, строгого соблюдения законности, профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения, требований Присяги.

С целью выявления факторов, неблагоприятных для прохождения службы в органах внутренних дел, при приеме на службу и переводе проводятся специальные психофизиологические исследования с применением полиграфного устройства.

В работу по противодействию коррупции, формированию стойкого отрицательного отношения к ней вовлечены все службы института – начиная от кадрово-воспитательного аппарата до курсовых командиров и действующих в вузе общественных формирований: совета ветеранов, ассоциации женщин-сотрудников «Йолдыз», постоянно действующих комиссий. Это требование времени, и можно надеяться, что в будущем надобность в такой работе отпадет.

Россия. ПФО > Образование, наука > mvd.ru, 10 июля 2016 > № 1941341 Фоат Зиннуров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter