Всего новостей: 2494682, выбрано 1 за 0.010 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Антонов Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Антонов Алексей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Россия. Весь мир. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 7 февраля 2017 > № 2093911 Алексей Антонов

Президент Союза «ТПП Саратовской области» Алексей Антонов: Центр поддержки экспорта будет запущен в ближайшие дни.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Саратовской области» Алексей Антонов дал интервью агентству деловых новостей «Бизнес-вектор». Отвечая на вопросы главного редактора агентства Марины Лайкаск, он, в частности, рассказал об оживлении предпринимательской активности в Саратовской области, об открытии при ТПП совместно с правительством региона Палаты ремесел и Центра поддержки экспорта, о планах по созданию в Саратове выставочного центра, о развитии новых направлений и услуг региональной ТПП.

Торгово-промышленная палата Саратовской области дала старт сразу нескольким крупным проектам. Президент палаты Алексей Антонов поделился подробностями в интервью «БВ».

– Замеры показывают, что падение индекса деловой активности в России замедлилось. У бизнеса действительно прибавилось уверенности в будущем?

– Меньше проблем не стало, однако предприниматели сумели адаптироваться к ним. Бизнес стал понимать правила игры, характерные для кризисного периода в экономике. К кризису все компании подошли с разным багажом – у кого-то это была большая закредитованность, у кого-то – слишком сильная зависимость от импорта. Те, кто не смог существовать в новых условиях, ушел с рынка. Зато у оставшихся появилось больше возможностей – после падения всегда наблюдается рост.

– Если говорить о малом бизнесе, то в каких нишах вы видите оживление?

– Это и услуги, и производство – все в комплексе. В условиях санкций на коне оказались те предприятия, которые сумели переориентировать свое производство и найти партнеров внутри российского рынка. Безусловно, в выигрыше и компании, поставляющие продукцию на экспорт – они продолжают торговать и наращивать темпы, поскольку курс рубля сейчас очень выгоден. У каждого свое, но, в целом, повторюсь – успеха достигли те, кто адаптировался к изменившимся условиям.

– Как сейчас обстоят дела в районах Саратовской области? Чиновники действительно помогают развитию бизнеса, или все остается на бумаге?

– По районам картина до конца непонятна. Именно поэтому палата запланировала серию выездных мероприятий и встреч с предпринимателями. Только что мы побывали в Ртищеве, в ближайшее время поедем в Хвалынск. Собираемся посетить также Петровск, Вольск, другие районные центры. В апреле проведем в Хвалынске форум предпринимателей «Бизнес-мост» по внутреннему туризму с участием местных компаний и турагентств. Как известно, федеральные власти готовы поддержать малый бизнес в моногородах, но сами-то предприниматели Вольска или Петровска готовы к этому? Знают ли они что-то об этих мерах?

– Ваши наблюдения чем-то отличаются от официальной статистики? Количество предпринимателей в Саратовской области растет?

– Для анализа мы используем свою информацию и аналитику, при необходимости делаем запросы. И хочу сказать, что официальная статистика от неофициальной почти не отличается. Можно уйти в крайность, заявив, что в регионе малый бизнес не растет, но на самом деле это не так. Вы же видите, как изменилась роль предпринимательства за последние годы. Ярлыка «барыга» больше нет, теперь предприниматель – это человек, который создает рабочие места, кем прирастает губерния. К бизнесу сейчас совсем другое отношение, хотя негатив девяностых годов до конца так и не снялся.

– В Саратове, как и в России в целом, преобладает микробизнес. Это предприятия с численностью персонала до 15 человек. На ваш взгляд, это нормальная ситуация? Не связано ли это с тем, что как только бизнес увеличивается, то попадает в поле зрения коррупционных и рейдерских схем, а потому предприниматели просто боятся расти дальше?

– Мне кажется, одно с другим не связано. Государство разделило бизнес по объемам для того, чтобы более адресно строить свои программы поддержки. На самом деле, бизнес есть бизнес. Малый, средний – не важно. Это все люди, которые зарабатывают деньги и дают рабочие места. Рейдерские захваты тут ни при чем, это вопросы защиты бизнеса, а не экономики.

– Кстати, о защите бизнеса. ИП включены в систему страхования вкладов, а вот малые предприятия-юрлица туда не попали. «Опора России» считает, что их тоже нужно включить в систему с тем же порогом выплат в 1,4 млн рублей.

– Согласен. Я приветствую любые формы поддержки бизнеса. Если условия ведения бизнеса должны быть одинаковыми для всех – для ИП, малого, большого бизнеса, то условия поддержки для них – разными. Должно быть разделение не только на федеральном, но и региональном уровне, регион должен сам определять, что он поддерживает – промышленность, инновационные предприятия, услуги. Из Москвы зачастую сложно увидеть общую картину, ведь у каждого региона своя специфика. Возьмем Татарстан или Мордовию – чуть больше остается налогов в региональном бюджете, и насколько свободнее начинает чувствовать себя местная власть в работе с бизнесом.

– Расскажите о создающемся в Саратовской области Центре поддержки экспорта. Он ведь тоже призван помочь предпринимателям?

– Безусловно. К настоящему времени палатой совместно с комитетом по инвестиционной политике и имущественным отношениям области разработан и утвержден в Минэкономразвития РФ план мероприятий. Запланирована бизнес-миссия в Астану, где мы рассчитываем встретиться с казахстанскими коллегами, имеющими опыт организации подобных центров. Мы связываем с проектом большие надежды, это очень серьезный рычаг поддержки предприятий. Кстати, у ЦПЭ уже есть директор – это Анатолий Мамедов, долгое время руководивший крупной саратовской логистической компанией, достаточно молодой, но уже хорошо зарекомендовавший себя руководитель современного типа. Считаем, что у Центра поддержки экспорта большой потенциал.

Если говорить о Российском экспортном центре, то предполагается создание торговых домов при торгпредствах по всему миру. В них будут постоянно действующие выставки товаров, производимых в России. Планируется создание центра экспертизы, это хорошая вещь. Производители знают, что на сертификацию продукции уходит очень много сил и времени – Европа, Азия, у всех стран свои требования. Отсутствие органа сертификации сильно влияет на экспортную деятельность предприятий, и центр экспертизы помог бы снять большую часть этих проблем.

– Палата уже не первый год говорит о необходимости создания в регионе крупного выставочного центра. Неужели дело сейчас сдвинулось с мертвой точки?

– Участие палаты в строительстве Экспоцентра – а это будет именно новое строительство – поддержано советом ТПП. Мы видим в этом нашу первоочередную задачу. Проведена серия переговоров – с ТПП РФ, столичным Экспоцентром, которые готовы помочь Саратову в поиске партнеров и инвесторов. Одобряет идею и губернатор Валерий Радаев. К дополнительным плюсам такого проекта относится не только близость Казахстана и наличие у нас в перспективе международного аэропорта, но и отсутствие современных выставочных центров в соседних регионах.

– Место для строительства уже подобрано? В прошлом году с проектом выставочного центра выходил завод «Нефтемаш-Сапкон», предложивший возвести его на своем участке.

– Мы знаем об этом варианте, но первоначально нужно произвести экспертизу квартальной застройки между улицами Университетская и Железнодорожная. Сейчас мы ждем комиссию из ТПП РФ, которой покажем несколько вариантов размещения Экспоцентра. У экспертов есть свои критерии, в соответствии с которыми они определяют оптимальную площадку. В первых числах февраля мы ездили в Белгород, чтобы оценить работу Белэкспо. Сейчас нам надо осмыслить опыт коллег, определить риски, подготовить площадку, а потом искать инвестиции. Это огромная задача, которую мы начинаем решать. Думаю, в марте палата будет готова показать свои наработки.

– Одним из самых успешных начинаний прошлого года стала Палата ремесел. Как сейчас развивается проект?

– В конце прошлого года на федеральные субсидии было куплено 40 единиц оборудования для саратовских мастеров. Это и печи для обжига стеклянных и керамических изделий, и специальные швейные машинки для работы с кожей, 3D-принтер, различные приспособления. Часть мастерских будет работать прямо в палате, для других, требующих специальных санитарных условий, уже найдено подходящее помещение. Большой интерес к проекту проявляет и власть – мы уверены, что изделия саратовских ремесленников станут визитной карточкой региона и войдут в подарочные фонды различных ведомств. Конкурсы и выставки, которые уже начала проводить палата, не просто объединяют мастеров, но и ведут к созданию новых брендов, нового лица Саратовской области.

– Будут ли новые встречи высших региональных чиновников с бизнес-сообществом, традиционно проходящие на площадке ТПП?

– Безусловно. В ходе общения с губернатором, профильными министерствами, администрацией города я понял, что палата востребована, власть хочет с нами работать. Чиновники понимают, что это хороший объединяющий инструмент, тем более, что палата, работая в связке с другими бизнес-объединениями, всегда готова предложить инструменты для решения тех или иных проблем.

Вопросы задавала Марина Лайкаск

Россия. Весь мир. ПФО > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 7 февраля 2017 > № 2093911 Алексей Антонов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter