Всего новостей: 2498781, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Калужский Сергей в отраслях: ТранспортСудостроение, машиностроениевсе
Калужский Сергей в отраслях: ТранспортСудостроение, машиностроениевсе
Россия. ПФО > Транспорт > gudok.ru, 21 февраля 2017 > № 2081926 Сергей Калужский

Требуется увеличение ресурса тележки

Сергей Калужский, генеральный директор ООО «Ульяновский завод тяжёлых и уникальных станков»

На железной дороге так заведено, что пассажирские поезда отходят и приходят чётко по расписанию. Однако в грузовом движении другая ситуация. Организовать его так же чётко, как пассажирское, не удаётся по многим причинам. Одна из них – низкое качество изготовления и ремонта деталей тележки грузового вагона, напрямую влияющее на его ресурс.

Анализ допусков на размеры и взаимное расположение деталей тележки грузового вагона показал, что большие их величины приводят к появлению больших зазоров в соединениях рама – букса, балка – клин – рама. Неконтролируемое взаиморасположение деталей относительно друг друга влечёт за собой перекос деталей и повышенный их износ в процессе эксплуатации. Станкостроители пришли к выводу о том, что необходимо ужесточить допуск на размеры всех ответственных деталей тележки. Разработанные с такими допусками чертежи позволят изготавливать эти детали более точно и обеспечить максимальный запас металла на износ.

Судя по многочисленным вопросам и дискуссиям, наш анализ вызывает большой интерес у железнодорожников, однако это направление практического развития пока не получило.

Молчание вагоностроителей понятно: пока не будет изменена нормативная документация на тележки грузового вагона, нет смысла и обсуждать точность обработки деталей тележек.

Хотя, к примеру, на литьё и неразрушающий контроль тех же деталей нормативная документация имеется. В ноябре 2012 года на заседании секции «Вагонное хозяйство» НТС ОАО «РЖД» заслушивался доклад о недостатках существующей конструкции тележки. В частности, поднимался вопрос о широких полях допусков деталей тележки, из-за чего при неблагоприятном сочетании может происходить перекос осей колёсных пар, что в свою очередь приводит к повышению воздействия на тележку сил, росту сверхдопустимых напряжений и повышенному износу деталей. В решении протокола НТС было записано, что необходимо разработать и согласовать комплект чертежей на тележку с ужесточением полей допусков и требований к механической обработке деталей с последующим внесением изменений в ремонтную документацию. Но, насколько мне известно, такие чертежи ещё не разработаны.

Надо понимать, что мы не предлагаем уменьшать зазоры в соединениях деталей тележки. Между деталями, изготовленными и с минимальными, и с максимальными значениями в пределах полей допусков, зазор всё равно существует. Сейчас он варьируется от 3 до 10 мм! Речь идёт лишь о том, чтобы он был одинаковым во всех соединениях одной тележки. В результате был бы обеспечен максимально возможный запас металла на износ и значительно увеличен ресурс тележки.

Ведь ресурс любой конструкции оценивается по самому «слабому звену». Если в одном узле тележки зазор будет 3 мм, а в другом 10 мм, то ресурс всей тележки будет определяться ресурсом «слабого звена», т.е. соединения с наибольшим зазором.

Мы, безусловно, готовы участвовать в совершенствовании конструкции тележки. Считаю, что совместная работа должна строиться в рамках НП «ОПЖТ». Тем более, что по инициативе ОПЖТ проводилось сравнительное исследование новых и изношенных тележек. В результате исследований выяснилось, что нагрузки, которые испытывают изношенные детали тележки грузового вагона, в четыре раза превосходят нагрузки, которые испытывают новые детали, зазоры между которыми гораздо меньше. Понятно, что исследование проводилось на деталях, изготовленных по существующим чертежам с широкими полями допусков на размеры. Но даже эти результаты показательны.

Считаю, что необходимо общими усилиями решить вопрос об обработке опытной партии деталей тележки грузового вагона, их сборке и испытании тележки из них. Изменений нормативной документации для этого пока не потребуется, поскольку опытная партия деталей будет изготавливаться в пределах существующих сейчас допусков. Но при этом поверхности деталей будут обработаны более точно, чем прежде, что исключит возникновение разных зазоров между ними.

Точность обработки деталей и упорядочение всей системы производства деталей тележек является необходимой составной частью этого подхода и, безусловно, поможет уменьшить вероятность изломов.

Россия. ПФО > Транспорт > gudok.ru, 21 февраля 2017 > № 2081926 Сергей Калужский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter