Всего новостей: 2466260, выбрано 1 за 0.012 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мошкова Татьяна в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Мошкова Татьяна в отраслях: Госбюджет, налоги, ценывсе
Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 28 сентября 2016 > № 1911223 Татьяна Мошкова

Делегация Оренбургской области приняла участие в Международном финансовом форуме в Москве. О повышении открытости регионального бюджета, бюджетной политике и развитии региональной экономики в целом в интервью РИА Новости рассказала министр финансов области Татьяна Мошкова:

- Татьяна Геннадьевна, как на сегодняшний день Оренбургская область справляется с долговой нагрузкой?

— Мы планируем к 2019 году выйти на бездефицитный региональный бюджет. На сегодняшний день дефицит бюджета составил два миллиарда рублей, это не слишком высокая долговая нагрузка. Мы делаем все возможное, чтобы наш долг стабилизировался, и уж тем более не превышал экономически безопасного уровня в 50% от объема налоговых поступлений в региональный бюджет.

В этом году мы долг не только не наращиваем, мы принимаем меры по его сокращению. Что касается реструктуризации долга, то в прошлом году правительство РФ приняло постановление, согласно которому нескольким субъектам РФ, в том числе и Оренбургской области, валютный долг был переведен в рубли. Большой плюс в том, что у нас нет задолженностей перед коммерческими банками. Оренбургская область выпускает облигации, которые хорошо обращаются на рынке ценных бумаг и включены в ломбардных список. В прошлом году область выкупила собственные облигации по цене ниже номинала почти на 2,7 миллиарда рублей, тем самым уменьшив сумму долга и расходы на его обслуживание. За последние три года, применяя различные механизмы управления долгом, мы сэкономили 1,6 миллиарда рублей.

Замечу, что Оренбуржье – один из первых регионов, разработавших два года назад региональную бюджетную стратегию на среднесрочную перспективу — на ближайшие 20 лет. Эта стратегия определяет весь алгоритм нашей работы. Она отражает те же тенденции, о которых шла речь на Международном финансовом форуме. Нужно работать с доходной базой, с налогоплательщиками. Что касается расходов, то это внедрение новых механизмов по управлению денежными средствами, программный бюджет, проектное управление. И самое главное – минимизация дефицита бюджета. Сумма инвестиционных расходов у нас в любой год была больше, чем объем дефицита бюджета. Это как раз и показывает, что наш регион развивается.

- В ходе финансового форума накануне Оренбургская область была награждена как лауреат в номинации "Открытый бюджет субъекта Российской Федерации"…

— Открытый бюджет доступен и понятен для тех людей, ради которых бюджет и существует. Это ведь не просто длинные столбики каких-то цифр. За этим стоит целый ряд больших мероприятий, важных расходов на образование, здравоохранение, культуру…. С другой стороны, бюджет – это зеркало экономики и стимул развития. При открытости бюджетных данных человек видит, что от вклада каждого, от его личного вклада зависит размер бюджета. То есть речь идет о налоговых поступлениях. Мы рассказываем о том, какими инструментами пользуемся для сбора налогов в бюджет, какова роль предприятий и граждан в пополнении региональной казны, куда и как она расходуется. Таким образом, человек понимает, насколько весом и значим его вклад в развитие области. И его ответственность, как налогоплательщика, растет.

- В чем вы видите потенциал развития области, что должно послужить фундаментом макроэкономической стабильности в регионе?

— Оренбургская область в силу своего географического положения и геологии – регион, в котором добывают и перерабатывают углеводороды. Многими десятилетиями наша экономика базировалась вокруг нефтегазовой отрасли, которая обеспечивала основную долю налоговых поступлений в бюджет. Но, помимо исторически сложившихся традиций, мы стремимся развивать и другие направления.

Нефтегазовый сектор сегодня развивается в том же ключе, что и по всей стране. Что касается второй группы — "ненефтегазовых" предприятий (это машиностроение, добыча других руд и иные отрасли), то по ним идет рост экономических показателей. Это видно по размеру налоговых поступлений в бюджет. В прошлом году Оренбургская область собрала 186 миллиардов рублей налогов, а объем инвестиций за текущий год составил 160 миллиардов рублей. Такой объем инвестиций говорит о том, что область остаётся интересной для многих инвесторов. Одновременно мы видим, что растет НДФЛ, то есть наблюдается рост фонда оплаты труда. Значит, в регионе появляются новые рабочие места, повышаются оклады сотрудникам предприятий. Рост поступлений от налога на имущество также говорит о том, что создаются новые производства.

За два последних года у нас открылось немало предприятий. К примеру, при поддержке средств областного бюджета появилась региональная авиация. На сегодняшний день это хорошо функционирующее предприятие, которое перевозит пассажиров по всему Приволжскому федеральному округу. Мы также ведем работу по созданию туристско-рекреационного кластера "Соленые озера". В настоящее время разрабатывается проект строительства там лечебно-оздоровительного комплекса.

Реализуются и планы импортозамещения в промышленности, переработке сельхозпродукции. Так, поступления в бюджет единого сельскохозяйственного налога в 2015 году в увеличились в три раза по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о росте производства.

Россия. ПФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 28 сентября 2016 > № 1911223 Татьяна Мошкова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter