Всего новостей: 2499670, выбрано 2 за 0.011 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Хорошавин Александр в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольРыбавсе
Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 18 декабря 2014 > № 1253281 Александр Хорошавин

Рыбное хозяйство останется в приоритетах Курильской программы

Особенность проекта новой федеральной целевой программы развития Курильских островов – финансирование из федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Предусмотрена большая работа по привлечению частных инвестиций, в том числе в рыбную отрасль, отметил глава Сахалинской области Александр Хорошавин.

Как сообщалось по итогам заседания правительственной комиссии 16 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал концепцию ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 гг.».

Как отметил губернатор Александр Хорошавин, региональные власти своевременно подготовили и направили в Правительство РФ предложения по новой Курильской программе в рамках исполнения соответствующего поручения президента России. При этом руководство региона ориентировалось на необходимость реализации новой модели развития экономики Курил. По прогнозной оценке, общий лимит новой ФЦП составит 68,4 млрд. рублей, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области.

– Особенностью проекта новой Курильской программы является тот факт, что она предлагается к финансированию со стороны федерального и регионального бюджетов на паритетной основе. Аналогов такого подхода к финансированию среди действующих в стране федеральных целевых программ нет, – заявил глава области. – В концентрированном виде, реализацию новой ФЦП мы планируем по четырем направлениям. Первое – это мероприятия по обеспечению бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между островами и материком. Второе – создание условий для опережающего развития территории, эффективного использования природного потенциала и продвижения инноваций. Третье – мероприятия по обеспечению курильчан доступным и комфортным жильем, повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Четвертое направление – это инвестиции в развитие человеческого капитала и кадрового потенциала, – сказал Александр Хорошавин.

Губернатор также отметил, что в новой программе предусмотрен большой блок работы по привлечению частных инвестиций в перспективные производства на территории Курил. Например, в рыбопромышленном комплексе – это строительство сети рыборазводных заводов и развитие марикультуры, увеличение объема вылова водных биоресурсов и повышение глубины их переработки. Другой важный для региона проект – создание морского биотехнопарка, который территориально будет размещаться и на Сахалине и на Курилах.

По итогам реализации новой ФЦП планируется достичь роста уровня и качества жизни населения, проживающего на Курильских островах, численности постоянного населения, объемов отгрузки продукции рыбоперерабатывающих производств, частных инвестиций в основной капитал.

Отметим также, что на заседании правкомиссии глава Минвостокразвития Александр Галушка предложил использовать на всех островах Курильской гряды режим территории опережающего развития.

Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 18 декабря 2014 > № 1253281 Александр Хорошавин


Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 28 декабря 2011 > № 462334 Александр Хорошавин

Сахалинская область входит в пятерку российских регионов по объемам инвестиций в основной капитал, в десятку - по развитию реального сектора экономики, в двадцатку - по сводному индексу доходов и занятости населения . О перспективах развития Сахалинской области в интервью РИА Новости рассказывает губернатор-председатель правительства Сахалинской области Александр Хорошавин.

- Александр Вадимович, давайте подведем итоги развития региона в 2011 году.

- Что касается итогов экономического развития, то по предварительной оценке, в 2011 году объем валового регионального продукта составит 568,1 миллиарда рублей или 103,8% к уровню 2010 года. Объем промышленного производства, достигнет 512,2 миллиарда рублей. Рост к уровню 2010 года составит 3,3%.

По информации Минрегионразвития, наша область за десять месяцев текущего года по сводному индексу социально-экономического развития занимает 7 место среди российских регионов. По развитию реального сектора экономики - 13 место, по инвестиционной привлекательности - 6 место и входит в четверку лидеров по объемам инвестиций в основной капитал и строительных работ на душу населения.

По сводному индексу доходов и занятости населения область находится на 17-й позиции. При этом наш островной край входит в десятку регионов, имеющих наименьший уровень зарегистрированной безработицы и максимальное соотношение среднемесячной заработной платы к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Также Сахалинская область имеет низкую долю текущих расходов в общем объеме затрат бюджета (80%), что соответствует 9 месту среди лидеров снижения.

На островах развернуто масштабное строительство жилья, в том числе социального. За последние четыре года было сдано около 875 тысяч квадратных метров жилья. Это почти 15 тысяч новых квартир. В целом, объемы строящегося жилья выросли в 4 раза. Такого в новейшей истории региона еще не было.

В 2011 году были приняты масштабные программы по строительству детских садов, модернизации здравоохранения, по онкологии. Кроме того, с этого года мы начали реализацию областных программ по развитию культуры, физкультуры и спорта.

В ближайшие 4-5 лет на эти цели будет израсходовано около 50 миллиардов рублей. В большей части за счет собственных доходов области, которые существенно увеличились.

Что касается международного сотрудничества, то в 2011 году мы расширили круг иностранных партнеров. В первую очередь за счет проведения презентации экономического потенциала Сахалинской области в Пекине. Это был наш второй опыт после Республики Корея. Новый форум привлек в регион новых китайских инвесторов. И сегодня мы рассматриваем с ними реализацию совместных проектов в угольной и лесной отраслях.

В течение 2011 года мы проделали огромную работу по унификации мер социальной поддержки различных категорий населения, а также разработке и принятию новых законодательных предложений в этой сфере. Кротко скажу, что речь идет о пакете из семи социальных инициатив, главным образом, направленных на поддержку материнства и детства, решение демографических и кадровых проблем нашего региона.

Уходящий год был как никогда богат на культурные события. В Сахалинской области прошли сразу несколько крупных мероприятий - театральных и кинематографических фестивалей, международных форумов культуры. Они собрали на острове знаменитых мастеров искусства. Позволили сахалинцам почувствовать себя активными участниками культурной жизни России. Были введены в строй ряд культурных, спортивных, производственных, административных и инфраструктурных объектов.

Но в уходящем году были не только положительные и приятные моменты. Случались события, которые заставили нас серьезно поволноваться и принимать экстренные меры. Я говорю о трагедии в соседней Японии и угрозе радиации. От нас эта ситуация потребовала серьезного внимания. Были приняты все необходимые меры по недопущению негативных последствий, прежде всего на Курильских островах.

- Это итоги уходящего года. Каковы приоритеты работы областного правительства и вас лично в 2012 году.

- Предстоящий 2012 год ставит перед нами новые, еще более серьезные задачи. В политической жизни нас ждут два крупных события - выборы президента России и депутатов Сахалинской областной Думы.

В сфере экономики мы продолжим работу по модернизации энергетики Сахалинской области. Это строительство 4-го и 5-го энергоблоков на ТЭЦ-1 и перевод на газ, возведение ГРЭС-2.

Необходимо активизировать работу по развитию рыбохозяйственного комплекса. В первую очередь, мы должны добиться окончательного принятия федерального закона об аквакультуре. Помимо этого, речь идет о реализации инвестиционных проектов по созданию биотехнопарка и строительству новых рыборазводных заводов.

Что касается ввода нового жилья, то нам необходимо кардинально пересмотреть подходы к формированию строительных площадок и их обустройству. И от конкурсной основы перейти к планированию.

Многое сделать предстоит и в здравоохранении. В 2012 году мы должны внедрить современные информационные системы, которые позволят расширить доступность медицинского обслуживания.

В системе образования необходимо вплотную приступить к работе по развитию профессионального образования. Принято решение о создании центров подготовки специалистов в угольной сфере в Шахтерске и Горнозаводске. Пора приступать к разработке проектов.

На базе Сахалинского государственного университета мы создаем новый ВУЗ, технический институт. Это поможет нам решить, как мы надеемся, две важнейшие задачи. Во-первых, создать условия для закрепления в регионе молодежи. А во-вторых, решить кадровую проблему для формирования инновационной модели экономики, более эффективно реализовать планы по модернизации Сахалинской области. Убежден, что процессы подготовки кадров и развитие отраслей, диверсификация островной экономики должны быть синхронизированы. Способные ребята должны получать достойное техническое образование, не выезжая с Сахалина, и здесь же - работу.

В 2012 году мы продолжим работу по модернизации аэропортов области, созданию единого межрегионального авиаперевозчика. Это позволит обеспечить более широкую доступность авиаперевозок для островитян, надежную транспортную связь Сахалина и Курильских островов.

Россия. ДФО > Госбюджет, налоги, цены > ria.ru, 28 декабря 2011 > № 462334 Александр Хорошавин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter