Всего новостей: 2459882, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Азимов Анвар в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаМиграция, виза, туризмвсе
Россия. Хорватия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 30 мая 2017 > № 2220933 Анвар Азимов

Россия и Хорватия - 25 лет дипломатических отношений

Анвар Азимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Хорватии

Анализ истории российской политики в отношении южнославянских народов в России, как правило, упрощенно сводится к рассмотрению российско-сербских взаимоотношений, зачастую незаслуженно оставляя за скобками словенцев, хорватов, македонцев и других. Вместе с тем все эти народы в равной степени всегда стремились к установлению близких отношений с нами, использованию российского авторитета и влияния в борьбе за свои интересы, в том числе, правда, и друг с другом. На протяжении столетий развивались контакты, происходило взаимное переплетение культур.

Хорваты здесь не исключение. В XV веке благодаря переводам хорватского монаха Вениамина впервые в истории России все книги Священного Писания были собраны в единую Библию на славянском языке. В XVII веке взгляды известного хорватского ученого и богослова Юрайя Крижанича способствовали развитию философии и панславизма в России - он стал первым, кто положил начало процессу освобождения у нас философии от церковного влияния. В XVIII столетии не без участия опытных хорватских мореплавателей, которых императрица Екатерина II набирала в Дубровнике и Которе, был сформирован мощный российский флот.

Лидеры национального движения хорватов в XIX веке - Йосип Юрай Штроссмайер, Франьо Рачки и Анте Старчевич - свои надежды в деле обретения независимости от Габсбургской монархии возлагали на Россию и Францию. В годы Первой мировой войны среди военнопленных австро-венгерских войск хорваты активно переходили на сторону российской армии, а после революции добровольно присоединялись к белогвардейскому движению. После Октябрьской революции 1917 года белая эмиграция внесла неоценимый вклад в развитие науки, образования и культуры Хорватии. Отношения между нашими народами укрепила совместная борьба с фашизмом в 1941-1945 годах. В годы Великой Отечественной войны более 6 тыс. военнослужащих Красной армии погибли на хорватской земле. После Второй мировой войны Хорватия стала ведущей республикой социалистической Югославии в развитии экономических связей с РСФСР.

25 мая 2017 года мы отмечаем 25-летие установления дипотношений между нашими странами. Эти четверть века российско-хорватского взаимодействия, по сути, стали зеркальным отражением всех взлетов и падений, сопровождавших отношения России и Запада в целом - со своими балканскими особенностями и в том числе сохраняющимся по сей день дружественным настроем к нам обычных граждан.

Как и в отношениях с Западом, начало 1990-х годов было периодом «медового месяца» в российско-хорватских делах. Для этого уже имелся подходящий фундамент: на излете своей карьеры М.С.Горбачев в октябре 1991 года, используя авторитет СССР, не допустил бомбардировки Загреба силами ЮНА. Москва, в отличие от американцев и европейцев, стала единственной, кто тогда отозвался на просьбу хорватов и предотвратил серьезные разрушения и жертвы среди мирного населения.

Тогда же советское руководство попыталось примирить лидеров республик Сербии и Хорватии - С.Милошевича и Ф.Туджмана, пригласив их в конце октября 1991 года в Москву. Однако распад СССР и последовавшие за этим события не позволили России продолжить усилия по предотвращению конфликтов в Югославии. Инициатива в этом вопросе перешла к странам Запада. Балканских войн, ставших самыми кровопролитными в истории современной Европы, избежать не удалось.

Визит хорватского Президента Ф.Туджмана в Москву в октябре 1991 года знаменателен также установлением его добрых связей с Б.Н.Ельциным, который (понятно, что в силу прежде всего своих личных внутриполитических амбиций) всецело поддержал тогда самоопределение хорватов. Эти связи позднее весьма пригодились Загребу. Москва, несмотря на критику со стороны российских СМИ, одной из первых признала независимость Хорватии, в ходе конфликта 1991-1995 годов прервала воздушную блокаду Загреба, содействовала скорейшему завершению военного противостояния как дипломатическими усилиями, так и участием в миротворческих силах ООН.

Выстраивание сотрудничества с Россией имело свои выгоды для хорватского руководства и после окончания конфликта. По воспоминаниям посла Хорватии в России Х.Бишчевича, в ходе своего визита в Москву в 1998 году хорватский Президент Ф.Туджман жаловался, что даже не все его советники понимают важность развития контактов с Москвой для ускорения сближения Загреба с ЕС и НАТО. На Балканах всегда бытовало мнение, что усилия Запада по вытеснению России из региона следует использовать в своих целях.

Нашу заинтересованность в сотрудничестве хорваты поддерживали заявлениями о готовности покупать российское вооружение, выстраивать сотрудничество в нефтегазовой сфере - в том числе в строительстве ответвления нефтепровода «Дружба» до адриатического побережья («Дружба - Адрия»), что позволило бы создать дополнительный экспортный маршрут транспортировки нефти на мировые рынки, включая североамериканский. За прошедшие 25 лет Россия инвестировала в Хорватию свыше 400 млн. долларов (в десять раз больше, чем, к примеру, США). Развитию хорватской экономики в значительной степени способствовал банковский капитал из России - на расширение одного только «Агрокора» российские Сбербанк и ВТБ выдали кредитов более чем на 1,5 млрд. долларов. На судовых верфях Риеки, Пулы, Сплита и Трогира с 1993 года для России было построено около полсотни кораблей на сумму почти 1,5 млрд. долларов.

Расширение НАТО на Восток, «цветные революции» и политика «Восточного партнерства» в ближнем зарубежье, грузинский и украинский кризисы регулярно повышали градус напряженности в отношениях России и Запада. Это неизбежно сказывалось на тенденциях в российско-хорватском взаимодействии. Загреб, сделав задачу вступления в ЕС и НАТО национальным стратегическим приоритетом, был вынужден синхронизировать свою внешнюю политику с Брюсселем.

В результате начались сбои - прежде всего в сфере экономического взаимодействия. Хорватия отозвала свое согласие на подписанное в 2002 году соглашение по реализации проекта «Дружба - Адрия» и достигнутые в 2010 году в Москве договоренности о строительстве на хорватской территории ответвления газопровода «Южный поток». Российским компаниям отказали в приобретении хорватского нефтяного концерна «ИНА» и прав на разработку нефтяных концессий. Экспорт Хорватии в Россию сокращался по мере сближения Загреба с ЕС: часть хорватских поставщиков перенаправила свои товары через Сербию, сохраняющую с Россией соглашение о беспошлинной торговле по ряду торговых наименований.

Постепенно сошли на нет политические контакты на высшем уровне. Весьма показательно, что с 2010 года не состоялось ни одного пленарного заседания двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Накануне присоединения к ЕС Хорватия была вынуждена отменить упрощенный визовый режим для россиян.

Под давлением НАТО практически полностью оказалось свернуто военно-техническое сотрудничество. Хорватия стала первым членом альянса, от которого потребовали полного отказа от российского вооружения. На Варшавском саммите НАТО Загреб вынудили взять на себя обязательства по направлению военнослужащих в состав натовского контингента в Литве в 2017 году.

Следование в русле политики Запада в отношении России в 2000-х годах обернулось серьезным ущербом прежде всего для самого Загреба. После присоединения Хорватии (как члена ЕС) к антироссийским санкциям и введения нами ответных мер практически полностью прекратился хорватский экспорт сельхозпродукции в Россию. По этой причине, а также в результате падения цен на углеводороды, составляющие более 90% товарообмена, объем товарооборота упал до 800 млн. долларов (в 2000-х гг. он составлял порядка 2 млрд. долл. в год). После введения виз в разы сократилось число туристов из России.

Предприятие «ИНА», которым интересовались российские инвесторы, приобрела венгерская компания «МОЛ» - ее действия сегодня вынуждают правительство Хорватии изыскивать возможности для выкупа хорватского концерна обратно. Покупатели прав на нефтяную концессию, которую не дали приобрести «Газпромнефти», долгое время отказываются подписывать соглашение с правительством и уже вряд ли его подпишут. Проект «Набукко», на который рассчитывали хорваты, отказавшись от «Южного потока», благополучно «умер», а его альтернатива - «Южный газовый коридор» (Трансадриатический, Ионическо-Адриатический и Трансанатолийский газопроводы) много лет находится в проектной стадии. Долгие годы Загреб также не может найти средства на сомнительный с точки зрения окупаемости проект строительства СПГ-терминала на острове Крк. Об упущенной выгоде от транзита российской нефти по нефтепроводу «Дружба - Адрия» и нечего говорить.

При этом десятилетия доминирования ЕС в экономической сфере Хорватии не предотвратили промышленного спада, закрытия крупных производств (особенно тех, что были в состоянии конкурировать с есовским бизнесом), падения уровня жизни населения, глобальную утечку рабочей силы в страны Евросоюза.

Здесь вполне уместно вспомнить слова Юрайя Крижанича, который с горечью замечал в XVII веке, что «европейцы из всех христианских народов славян почитают варварами, и нет конца и края обидам, кои причиняют нам, славянам, иные народы».

Практически не пострадала лишь сфера культуры, не связанная с политикой. Только за последний год в Загребе установлены памятники Ю.А.Гагарину, А.С.Пушкину, С.А.Есенину. Начиная с 2016 года нам удалось поставить на регулярную основу проведение в Загребе Дней Санкт-Петербурга, с 2018-го - Дней Москвы. А это значит - организацию гала-концертов звезд российского балета, гастролей многочисленных музыкальных и театральных коллективов, музейных выставок из двух столиц, которые всегда с восторгом принимаются хорватской публикой.

К 25-му юбилею дипотношений Россия и Хорватия подошли, имея за плечами самый обширный опыт - от дружбы и сотрудничества до охлаждения контактов и даже недружелюбных к нам выпадов. Легко можем сравнить пользу и ущерб от каждого из пережитых периодов для интересов наших стран, наших граждан. На уровне двусторонних отношений мы убедились, к чему приводит натовская политика создания новых разделительных линий в Европе, какой ущерб наносит использование Евросоюзом инструментов недобросовестной экономической борьбы с конкурентами. Нашим партнерам остается лишь сделать правильные выводы.

Уверен, что трезвый расчет, следование национальным экономическим интересам, ревностное восприятие более успешного взаимодействия с Россией хорватских соседей, часть из которых - тоже члены ЕС и НАТО, в конечном счете приведут к возобновлению нормального взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Россия к этому всегда готова. В отличие от других стран мы по праву считаемся великой державой не потому, что способны контролировать других и навязывать им свои нормы и подходы, а благодаря способности приносить благо во имя общей безопасности и экономического процветания.

Россия. Хорватия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 30 мая 2017 > № 2220933 Анвар Азимов


Россия. Евросоюз > Миграция, виза, туризм > interaffairs.ru, 29 ноября 2011 > № 568158 Анвар Азимов

Россия готова к безвизовому взаимодействию с Евросоюзом

Интервью Посла по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Анвара Азимова журналу «Международная жизнь».

В преддверии саммита «Россия - ЕС» в Брюсселе, на котором планируется прояснить вопрос об отмене визового режима между гражданами Российской Федерации и стран Евросоюза, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Анвар Азимов в интервью журналу «Международная жизнь» отметил особое значение безвизового диалога в системе приоритетов между Россией и ЕС.

«Международная жизнь»: Анвар Сарварович, в чём стороны видят главную задачу при решении вопроса об отмене виз?

А.С.Азимов: Основная задача - переход к безвизовому режиму на основе выработки соответствующего соглашения об отмене визовых требований для краткосрочных поездок граждан Российской Федерации и Евросоюза.

На саммите «Россия–ЕС» в Ростове-на-Дону (31 мая – 1 июня 2010 года) российская сторона передала партнёрам проект такого соглашения. Однако Евросоюз оказался не готов обсуждать эту инициативу, сославшись на отсутствие у стран-членов ЕС политического единства по вопросу отмены виз с Россией.

Партнёры в ответ предложили выработать прежде перечень совместных шагов для создания необходимых технических условий по введению безвизового режима. И хотя Россия была готова к более радикальным шагам в интересах начала предметного диалога, мы согласились на обсуждение и согласование проекта перечня «Совместных шагов» по четырём тематическим блокам: «защищённость документов, включая биометрию, незаконная миграция, в том числе реадмиссия, общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество, а также внешние сношения».

В результате проделанной большой работы переговорщиками к концу 2011 года был согласован весомый документ, который явился продуктом сложного компромисса.

«Международная жизнь»: И во многом пришлось идти на компромисс?

А.С.Азимов: В документе на основе принципов взаимности и равноправия были учтены мнения как российских компетентных ведомств, так и предложения ЕС, отражающие мнения 27 стран-членов этой организации. До последнего момента открытым оставался неурегулированный вопрос, не относящийся непосредственно к перечню совместных шагов и практических мер, а именно - последовательность действий после реализации положений документа.

В итоге и по данному политическому вопросу был достигнут компромисс, предусматривающий запуск переговоров по заключению соглашения об отмене безвизовых требований для взаимных краткосрочных поездок граждан России и Евросоюза после имплементации перечня «Совместных шагов».

«Международная жизнь»: Вы не единожды уточнили, что безвизовые требования относятся к определённым и немногочисленным категориям граждан, тем, кто по долгу службы или в силу обстоятельств особенно заинтересован в безвизовом режиме. А по другим направлениям идёт работа по безвизовому диалогу?

А.С.Азимов: Следует иметь в виду и другой параллельный вектор сотрудничества России и ЕС в визовой сфере.

Ведётся активная работа по модернизации ныне действующего соглашения между нами об упрощении выдачи виз. Новый документ будет демонстрировать стремление России и Евросоюза к максимально возможному облегчению визовых формальностей для поездок своих граждан, включая распространение практики выдачи многократных виз сроком действия до пяти лет, увеличение перечня лиц, освобождаемых от уплаты визовых сборов, установление режима безвизового въезда для членов экипажей гражданских морских и воздушных судов.

Ведём также дело к отмене визовых требований не только к владельцам дипломатических и служебных паспортов, но также и к другим категориям граждан.

В позитиве рассматриваем также продвижение в вопросе о распространении режима местного приграничного передвижения на жителей всей Калининградской области и соразмерных по площади районов Польши.

«Международная жизнь»: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на недавнем брифинге в Москве обнадёжил возможностью подписания документов о безвизовом режиме на предстоящем в декабре саммите Россия-ЕС в Брюсселе. Однако, судя по тому, что вы сказали, работа на этом направлении будет продолжаться.

А.С.Азимов: В результате проводимой обеими сторонами активной работы просматривается перспектива конечной цели – установления безвизового режима для краткосрочных поездок граждан России и Евросоюза. Как быстро мы подойдём к этой цели, во многом зависит, прежде всего, от политической воли государств-участников ЕС.

У России таких проблем нет, и мы однозначно готовы подойти к этому историческому рубежу, призванному перевести наши взаимоотношения стратегического партнёрства на качественно иной уровень.

Спасибо!

Россия. Евросоюз > Миграция, виза, туризм > interaffairs.ru, 29 ноября 2011 > № 568158 Анвар Азимов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter