Всего новостей: 2360657, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Алексеев Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Алексеев Владимир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Россия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 10 мая 2012 > № 550550 Владимир Алексеев

Борис Громов, в течение 12 лет возглавлявший Подмосковье, в пятницу покинет пост губернатора области. Как у любого политика, у него было свое видение развития региона, а сторонники и противники остались и сейчас. Основное внимание Громов направил на усиление законотворческой деятельности в регионе, развитие спорта, совершенствование социальной сферы, и особенно - помощь ветеранам.

Однако эксперты отмечают, что в результате другие важные направления, такие как транспорт и ЖКХ, долгое время не получали должного внимания властей. По их мнению, это также стало результатом недостаточной подготовки отставного генерал-полковника в сфере управления и юриспруденции. А бурное развитие других сфер, например, строительства жилья, оказалось следствием развития экономики в целом, а не заслугой региональных властей.

Двенадцать лет законотворчества

Губернатор Подмосковья занимался совершенствованием законодательства региона все 12 лет на этом посту, принимал в разработке законопроектов активное и непосредственное участие. Более половины законопроектов, рассмотренных региональным парламентом с 2000 года, были внесены именно им.

"Практически с первого дня, когда Громов стал губернатором, у нас (депутатов) возникло взаимодействие. Работалось и комфортно, и трудно. Трудно потому, что Борис Всеволодович очень серьезно относится к любой работе, к ее качеству, к актуальности, необходимости. Комфортно, потому что он умеет слушать и умеет учитывать мнение других, соглашаться с чужой точкой зрения. Это, на мой взгляд, очень важно для руководителя", - рассказал РИА Новости депутат Московской областной думы Владимир Алексеев.

Он добавил, что Громов всегда требует высокого качества работы как от себя, так и от других, и считает, что если делать закон, то он должен быть "реальный, работающий". Также активное участие Громова в законотворчестве отметил и руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов.

"За нашу депутатскую деятельность в предыдущий срок более 60% законопроектов были внесены губернатором Московской области", - уточнил Черемисов.

Он добавил, что в работе над законопроектами, в том числе и внесенными губернатором, всегда удавалось найти компромиссы, когда депутатов не устраивали какие-то моменты.

"Это выражалось в форме дискуссии, в виде поправок и, в основном, они всегда удовлетворялись обеими сторонами. Прежде, чем вынести законопроект на окончательное утверждение, его всегда внимательно отрабатывали, чтобы снять все острые вопросы, которые появлялись еще до окончательного обсуждения", - сказал глава фракции.

По его словам, именно благодаря такой тщательной подготовительной совместной работе, законопроекты, выходя на обсуждение практически готовыми, в 99% случаев утверждались. А Громов был всегда открыт для общения с депутатами.

При этом, по мнению экспертов, обратной стороной открытости Громова для сотрудничества стала его чрезмерная склонность доверять своему окружению. Что сказывалось на кадровой политике и, как следствие, на развитии региона.

"Вопросы личной лояльности и личного доверия превалировали над деловыми качествами команды", - заявил, в частности, политолог и глава фонда "Стратегия 2020" Михаил Ремизов.

Он добавил, что, в том числе, во многом по вине своего окружения Громов, изначально имевший поддержку бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, через какое-то время оказался в конфликте с ним. А это, в свою очередь, не могло не сказаться негативно на развитии Подмосковья как региона, чье население критически зависит от столицы, от удобства коммуникаций с ней, согласования развития транспортной инфраструктуры, юридических вопросов.

Успехи в спорте

За время работы Громова на посту главы Подмосковья количество спортивных объектов увеличилось в области приблизительно в 1,5 раза. В 2011 году их было уже 6,713 тысячи, одновременно во всех физкультурно-оздоровительных объектах региона могут заниматься более 170 тысяч человек.

"Громов много сделал для спорта, в том числе и для легкой атлетики. Это очень деловой, профессиональный человек, человек слова, если он что-то говорит, то всегда выполняет свои обязательства", - сказал директор "Центра легкой атлетики" Московской области Владимир Щербак.

Он добавил, что в Жуковском, например, построен один из лучших стадионов России для легкоатлетов, где сейчас проводятся не только международные соревнования, но и всероссийские чемпионаты. Также этот стадион служит и жителям области, там бесплатно занимаются дети. По его мнению, стадион стал настоящим украшением города.

Вместе с объектами для массового спорта в Московской области функционируют построенные в период с 2000 по 2010 годы уникальные спортивные объекты для проведения соревнований международного уровня: санно-бобслейная трасса "Парамоново" (Дмитровский район), конькобежный центр "Коломна", стадион "Метеор" (Жуковский), футбольный стадион "Арена "Химки", дворец спорта "Арена "Мытищи", дворец водных видов спорта "Руза" и многие другие.

"Громов всегда очень чутко относился к нашим спортсменам. И всегда, когда они приезжали с победами с олимпийских игр, с чемпионатов мира, Европы, он принимал, встречал их, поздравлял, искренне радовался успехам. Кстати, и побеждать стали чаще", - сказал Щербак.

Также для легкой атлетики при содействии Громова были построены стадионы в Дмитрове, Серебряных Прудах, Домодедово, Подольске. По словам Щербака, когда объекты были построены, начал ощущаться приток перспективных в спорте детей. Люди стали больше заниматься легкой атлетикой, на массовости выросло мастерство спортсменов, благодаря чему был открыт и Центр легкой атлетики Московской области.

"Громов решал глобальные вопросы по всем видам спорта, помогал не только легкой атлетике, он очень сильно любит спорт, он и сам мастер спорта. Он считает, что спорт - это оздоровление нации, поэтому и уделял много внимания физическому воспитанию населения нашей области", - пояснил Щербак.

Однако эксперты отмечают, что спорт развивался столь активно в то время, когда другие направления в развитии региона не финансировались в необходимом объеме.

"В Московской области наблюдается вообще такая тенденция к перекосу в сторону приоритета спортивной инфраструктуры по отношению к жизненно-важным коммуникациям, и это явно нездоровый перекос", - говорит политолог и глава фонда "Стратегия 2020" Михаил Ремизов.

Оставляет желать лучшего "инфраструктура в регионе в плане дорожной сети, в плане доступности и качества других коммуникаций, состояния ЖКХ", уточнил он.

Однако министр ЖКХ Подмосковья Валерий Шкуров считает, что в сфере ЖКХ за время правления Громова сформировалась единая система жизнеобеспечения.

"Управляемость отраслью в муниципальных образованиях не потеряна. Наоборот, мы ее упрочили, создав систему аварийно-спасательной службы... Это может казаться незаметным, но мы бы очень хорошо почувствовали, если бы потеряли управляемость отраслью внутри региона. Сегодня Московская область - четко работающий механизм. Вот это - огромная ценность", - заявил Шкуров.

Помощь ветеранам

Помимо политической деятельности, Громов активно занимался и общественной работой. Он, в частности, и сейчас возглавляет Всероссийскую общественную организацию ветеранов "Боевое братство", которой в этом году исполняется 15 лет.

Будучи не только лидером "Боевого братства", но и главой региона, Громов много сделал для повышения качества жизни подмосковных ветеранов. Причем не забывал он не только ветеранов Великой отечественной войны, но и ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтов.

"В прошлом году, например, где-то 575 миллионов рублей выплатили семьям погибших, инвалидов. Громов душевный, порядочный, грамотный человек. Лидер нашего "Боевого братства", - рассказал руководитель ветеранского движения в Московской области Сергей Князев.

Генерал армии, бывший министр обороны РФ Игорь Родионов, который, как и генерал-полковник Борис Громов, командовал 40-й армией (ограниченный контингент Советских войск в Афганистане), также назвал экс-губернатора Подмосковья "открытым и искренним человеком".

"Я был очень доволен его (Громова) отношением к делу, его открытостью, профессионализмом, пониманием того, как лучше всего решить ту или иную проблему. У нас были открытые, добрые отношения, он ничего не скрывал", - сказал Родионов.

Кроме того, по мнению Князева, во многом именно благодаря Громову "Боевое братство" превратилось в ведущую ветеранскую организацию России.

"За эти годы мы сплотили всех ребят по стране, сейчас у нас 106,5 тысячи членов организации, и ребята на местах строят памятники, поднимают военно-патриотическую работу, помогают друг другу, помогают матерям. Открываются музеи, устанавливаются мемориальные доски. Про командира много можем рассказывать, и для Московской области он много сделал как губернатор, ну, а как руководитель боевого братства - он, действительно, сплотил ветеранов 37 последних войн", - добавил Князев.

Время покажет

Московская область значительно изменилась за последние 12 лет и в целом, серьезно развилась ее инфраструктура, отмечают все, кто работал с Громовым последние 12 лет.

"В тот период, когда он руководил областью, было понятно, что основные средства были вложены именно в то, чтобы инфраструктура развивалась, чтобы в Подмосковье не стыдно было пригласить даже гостей любого уровня. Это мы считаем большим достижением за годы правления Громова, и никто этого не сможет отрицать", - сказал руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов.

Согласен с Черемисовым и директор "Центра легкой атлетики" Московской области Владимир Щербак. По его словам, регион, действительно, достался Громову проблемным, но экс-губернатору удалось справиться со многими острыми вопросами.

"Если говорить глобально, когда Громов пришел на пост губернатора, Подмосковье было одной из проблемных территорий страны. Были проблемы во многих сферах, в том числе в промышленности, в сельском хозяйстве, было недоверие к той власти, которая была до него. А его, в общем-то, народ любил и верил в него. И он очень многое сделал, даже, несмотря на кризис, смог вытащить область на достойный, высокий уровень", - сказал Щербак.

Впрочем, люди, которые наблюдали за работой Громова со стороны, не находясь в его команде, отмечают, что далеко не все в динамичном развитии Подмосковья последних 12 лет можно отнести на счет губернатора.

Ведущий эксперт Института социологии РАН Леонтий Бызов отметил, что дороги региона не в идеальном состоянии, однако их качество лучше, чем в среднем по России. При этом такая ситуация сложилась благодаря средствам федерального бюджета, так как в области проходит достаточно много трасс федерального значения.

"Многие формальные показатели развития - неплохие, но это не всегда - результат деятельности Громова, а связано, например, с резким ростом стоимости земли в Подмосковье", - добавил Бызов.

Кроме того, на повышении качества жизни жителей области не могла не сказаться близость к столице, многие ближайшие к Москве города превратились в ее спальные районы. По мнению Бызова, это и сказалось на социальной сфере. А насколько решения, которые принимал экс-глава региона, верные, как они повлияют на будущее Подмосковья, однозначно оценить сложно.

По его словам, развивать Московскую область Громову мешало отсутствие экономического и юридического опыта. Однако сторонники Громова считают, что о правильности политики экс-губернатора можно будет судить лишь спустя некоторое время.

"Ведь каждый руководитель имеет свою стратегию. Громов имел план развития области в таком виде, и только время может рассудить все достижения и ошибки, которые были при том или ином руководстве. Здесь, я думаю, время рассудит, насколько Борис Всеволодович был прав в той стратегии, которую он проводил за время своего руководства", - сказал руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Константин Черемисов.

Россия. ЦФО > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 10 мая 2012 > № 550550 Владимир Алексеев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter