Всего новостей: 2528923, выбрано 2 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Жуков Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТНедвижимость, строительствоОбразование, наукавсе
Россия > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 14 сентября 2016 > № 1893773 Александр Жуков

Встреча с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым.

Обсуждались итоги Олимпиады–2016, перспективы развития массового спорта в России.

В.Путин: Александр Дмитриевич, мы уже говорили об итогах Олимпийских игр в Министерстве спорта, в Правительстве, с отдельными федерациями. Но мы с Вами договорились встретиться отдельно и поговорить на эту тему, с Вами как с руководителем нашего национального олимпийского комитета.

Как Вы оцениваете, какие видите здесь дополнительные вопросы, проблемы? Я сейчас хочу, чтобы мы абстрагировались от всей политической пены и просто поговорили бы о проблемах развития спорта.

И у нас готовится в октябре Совет по физической культуре и спорту. Я надеюсь, что национальный олимпийский комитет примет активное участие и в подготовке, и в проведении самого этого Совета.

А.Жуков: Да, Владимир Владимирович, обязательно будем готовиться. Сейчас подводим итоги Олимпиады по всем федерациям, доложим этот вопрос на Совете по спорту.

В целом, я думаю, наша команда очень успешно выступила. В непростых условиях, которые были, большинство наших федераций по большинству видов спорта сумели подготовить очень хорошие команды. И сами спортсмены, в общем–то, в довольно сложной обстановке проявили и волю к победе, и действительно настоящее мастерство. Думаю, что результат Олимпийских игр очень неплохой.

Мы доложим подробно Вам по всем вопросам. На мой взгляд, главный итог Олимпиады заключается в том огромном интересе к спорту, который [есть] во многих наших регионах. Сейчас наши олимпийцы возвращаются, вернулись уже, собственно говоря. Как их восторженно встречают, наших медалистов, сколько детей после этого идёт в секции заниматься! Это просто замечательный момент.

В.Путин: Очень важная составляющая спорта высоких достижений, что он имеет такую «пролонгацию» в массовый спорт, порождает интерес к спорту, к здоровому образу жизни.

Вы же ещё и депутат Государственной Думы, зампред. От каких территорий сейчас баллотируетесь?

А.Жуков: Сейчас я возглавляю группу «Единой России» по Новосибирску и Омску.

В.Путин: В Новосибирске и Омске тоже есть очень хорошие программы развития спорта и строительства соответствующих сооружений, потому что особенно в Сибири без подготовленных площадок, без закрытых спортивных арен развивать спорт, в том числе массовый, достаточно сложно. Вы в курсе того, что там планируется?

А.Жуков: Да, Владимир Владимирович. Что интересно, Новосибирск, Омск, спортсмены из Сибири очень успешно выступили на Олимпиаде. Кстати, в Новосибирске два олимпийских чемпиона. Рома Власов, греко-римская борьба, уже второй раз стал олимпийским чемпионом, повторяет традицию Карелина Александра Александровича. И фехтовальщики выступили очень хорошо, Юля Гаврилова выиграла. Вы не представляете, какой огромный наплыв детей в секции по фехтованию после этого.

Сейчас открылся новый зал фехтования. Он даже не может вместить всех желающих, настолько велика сила Олимпиады и примеры наших выдающихся спортсменов.

В Омске то же самое. Там очень хорошие традиции в художественной гимнастике. Вера Бирюкова в составе команды по художественной гимнастике стала чемпионкой, и там теперь творится то же самое в художественной гимнастике.

Хорошо, что и в Новосибирске, и в Омске работает программа по строительству ФОКов. Что особенно важно, на мой взгляд, это программа по реконструкции спортивных залов на селе в школах, потому что это, по сути, единственная возможность у людей, у детей там заниматься спортом.

Эти две программы – строительство ФОКов, бассейнов и особенно ремонт спортзалов в сельских школах и сельских стадионов, которые ещё в прошлой Думе мы начали, «Единая Россия», – мне кажется, очень эффективны. Они дают возможность и детям заниматься спортом, но и не только детям, потому что это, по сути, возможность для всего населения вести здоровый образ жизни. Мне кажется, очень важно эти программы продолжать. Народ их поддерживает очень сильно.

В.Путин: Надо будет помогать и регионам, и муниципалитетам, чтобы все эти планы были реализованы.

Давайте вернёмся к Совету по спорту. Я Вас попрошу включиться в его подготовку. Есть ли у Вас какие–то предварительные соображения на этот счёт?

А.Жуков: Владимир Владимирович, есть предварительные соображения. По большинству федераций, как я уже сказал, все сработали очень неплохо, но кое–где придётся рекомендовать, так скажем, принять определённые решения. Но могу сказать, что система целенаправленной подготовки по специальным программам по отдельным видам спорта себя оправдала. Был индивидуальный подход к спортсменам. Мы это тоже Вам расскажем, доложим об этом.

В.Путин: Хорошо. Мы с Вами с олимпийцами встречались. Помните, некоторые обращались с конкретными просьбами, даже те, кто завоевал медали высшей пробы, всё равно обращали внимание на то, что с точки зрения развития этого вида спорта в целом ещё очень многое нужно сделать – тот же самый гандбол, другие виды. Давайте это не забудем. Я хочу, чтобы Вы это обобщили и потом вышли с предложениями, что и как нужно сделать дополнительно.

А.Жуков: Обязательно сделаем, Владимир Владимирович, доложим Вам по всем видам спорта, по ситуации. Там, где нужно действительно ещё усилить государственную поддержку на уровне строительства важных спортивных сооружений и так далее, обязательно дадим предложения.

И что ещё, на мой взгляд, очень важно – это всё–таки проведение крупных спортивных соревнований на территории Российской Федерации. Например, Новосибирск – Вы знаете, тоже на прошлом Госсовете мы обсуждали – мечтает провести у себя молодёжный чемпионат мира по хоккею. Вы тогда поддержали эту идею. Сейчас уже принято решение Правительства о поддержке заявки, и остаётся решение вопроса за Международной федерацией хоккея. Рене Фазель [президент Международной федерации хоккея] знает, как любят хоккей у нас в Новосибирске, поэтому поддерживает эту заявку.

Очень надеюсь, что такое решение будет принято, и там есть проект строительства нового ледового дворца, что для Новосибирска, города хоккейного, прямо скажем, необходимо, потому что там дворец 70–х годов, он уже морально и физически устарел. Думаю, что это очень важная вещь.

В.Путин: Надеюсь, что это будет всё реализовано.

А.Жуков: Спасибо.

Россия > СМИ, ИТ > kremlin.ru, 14 сентября 2016 > № 1893773 Александр Жуков


Китай. Россия > СМИ, ИТ > ria.ru, 23 марта 2016 > № 1697054 Александр Жуков

Координационная комиссия Олимпиады-2022 на прошлой неделе посетила Пекин с рабочим визитом. Глава координационной комиссии, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков рассказал в интервью агентству Sputnik об итогах поездки и о подготовке Китая к проведению Олимпиады.

— Каковы ваши впечатления от поездки? На каком этапе сейчас находится подготовка к Играм? Как вы оцениваете ход подготовки Пекина к Олимпиаде?

— Сейчас идет начальный этап подготовки. Хотя Пекин уже сегодня довольно хорошо готов к проведению Игр в силу нескольких причин. Во-первых, он имеет очень большой опыт проведения крупных мероприятий, в том числе спортивных. Это уникальный город, в котором совсем недавно проходили летние Олимпийские игры, а теперь он примет зимние. Во-вторых, уже фактически создан оргкомитет Игр, причем очень квалифицированный и профессиональный. Во главе комитета человек, который имел опыт организации Игр 2008 года, а его заместителями являются мэр Пекина, губернатор провинции Хэбэй и президент национального Олимпийского комитета Китая. Уже несколько сотен человек работает в оргкомитете, созданы основные подразделения. Люди очень хорошо представляют, что, когда и как надо делать. Готовность на сегодня оцениваю как высокую.

Мы обсудили все вопросы координационного плана. Сейчас в Пекине будут проводиться встречи со всеми федерациями, которые должны осмотреть конкретные объекты, где будут проводиться соревнования по их видам спорта, дать рекомендации и советы, что и как надо улучшить или скорректировать. К октябрю у координационной комиссии МОК должен быть уже четкий, хорошо продуманный план.

— Китайская столица стала первым городом в истории, в котором состоятся как летние, так и зимние Игры. Насколько удается использовать инфраструктуру, оставшуюся от Игр 2008 года? Насколько пригодится опыт, полученный при подготовке Олимпиады-2008?

— Та часть Игр, которая будет проходить в Пекине, это все виды спорта, связанные со льдом: хоккей, фигурное катание, керлинг, скоростной бег на коньках, шорт-трек и так далее. Многие из этих соревнований примет Олимпийский парк. В этом смысле инфраструктура Игр 2008 года будет использоваться очень активно. Можно сказать, что олимпийское наследие Пекина будет полностью интегрировано в зимние Игры 2022 года. В частности, церемонии открытия и закрытия пройдут на стадионе "Птичье гнездо". Из новых объектов в Пекине построят конькобежный овал. В остальном будут использоваться существующие объекты. Все лыжные виды спорта, бобслей, санный спорт, скелетон вынесены за пределы Пекина, в отдельные кластеры в Чжаньцзякоу и Яньцине.

— Объекты в Чжанцзякоу и Яньцине находятся на достаточно большом расстоянии от Пекина. Как вы оцениваете это с точки зрения логистики проведения Олимпиады? Как вы оцениваете процесс подготовки этих объектов?

— Логистика была одной из самых главных проблем, когда мы ездили в Пекин еще в составе оценочной комиссии МОК. Время в пути на машине занимало около трех часов от столицы до Чжаньцзякоу. Но к Играм будет построена новая скоростная железная дорога, которая позволит добраться с комфортом всего за один час. И этот участок станет составляющей частью дороги, которая идет дальше, на восток страны. Также в Пекине запланировано строительство новой Олимпийской деревни.

— Будет ли Пекин использовать опыт Сочи? Что китайцам удается взять из российского опыта, какие у них есть собственные интересные разработки?

— Сочинский опыт, не сомневаюсь, будет полезен нашим китайским коллегам. И то, что в составе координационной комиссии МОК два человека, которые имели самое непосредственное отношение к проведению Игр 2014, для Пекина, полагаю, большой плюс, так как зимняя Олимпиада имеет свои существенные особенности. Например, соревнования по бобслею, скелетону и саням в Китае никогда не проводились, у них просто нет на данный момент такого опыта. Здесь как раз пригодятся навыки специалистов международных федераций и знания тех, кто занимался организацией Игр. Кстати, уже проводился один семинар в Корее. Я думаю, мы обязательно проведем семинар и в Сочи. У нас есть чем поделиться с китайской стороной.

— Во всех ли видах спортивных соревнований будут представлены китайские спортсмены? В конце прошлого года зампредправления КХЛ Роман Ротенберг заявил о планах по развитию хоккея в Китае. Будет ли Россия помогать Китаю в развитии еще каких-либо зимних видов спорта?

— Главная идея проведения Олимпийских игр в Пекине — вовлечь 300 миллионов человек, которые живут в этом регионе, в занятия зимними видами спорта. Популяризировать те дисциплины, которые там пока не развиты: горные лыжи, бобслей, прыжки с трамплина. И, конечно, получить современные, оснащенные всем необходимым, зимние курорты. Чжаньцзякоу — действующий, уже достаточно популярный, за год его посещают порядка двух миллионов человек. А вот Яньцин — новый. Кроме того, у Китая, очевидно, есть огромный потенциал вовлечения большого количества людей в занятия спортом с точки зрения олимпийских результатов. В стране, судя по опросам, 90% населения поддерживают проведение Игр. Разумеется, хозяева постараются добиться на домашних Играх максимальных успехов и интерес к зимним видам спорта будет постоянно подогреваться. Олимпиада, не сомневаюсь, вызовет огромный интерес и посещаемость будет очень высокой.

Нам говорят, что стало гораздо больше детей заниматься хоккеем. С этой точки зрения появление серьезных команд — это толчок для развития хоккея в Китае.

Китай, безусловно, будет готовиться, я уверен, будет выступать во всех видах спорта. Со стороны ОКР мы готовы обсуждать возможные варианты взаимодействия и сотрудничества в плане подготовки к Играм в тех видах, где у нас есть успешные традиции.

— Обсуждались ли вопросы предолимпийской рекламной кампании в Китае?

— Да. У Оргкомитета будет очень серьезная маркетинговая программа. Уверен, крупнейшие китайские компании, глобальные партнеры МОК, крупные спонсоры, безусловно, будут крайне заинтересованы участвовать в продвижении Игр. В Китае огромный рекламный рынок. Достаточно еще раз привести одну только цифру — 300 млн. человек, которые живут в этом регионе, и практически все они будут непосредственно вовлечены в Олимпийские игры и занятия спортом. Это уже огромная аудитория. Колоссальный интерес будет и с точки зрения показа состязаний. Пример Игр 2008 года у нас перед глазами. К слову, в плане телевизионной картинки в Пекине будут уникальные вещи. Например, биатлонная и лыжная трассы в одном месте проходят прямо под Великой Китайской стеной.

— Увеличит ли Олимпиада поток российских туристов, которые хотят отдохнуть на зимних курортах?

— Почему нет? Там будет построена первоклассная инфраструктура, созданы все условия. Стали ведь пользоваться большой популярностью летние курорты Китая, некогда нашим туристам малоизвестные.

— Строительство каких объектов будет первоочередным, наиболее сложным?

— Сейчас первоочередная задача — окончательно определиться с расположением всех олимпийских объектов. Пока не до конца понятна ситуация с горнолыжными трассами, нет единого мнения, как их лучше расположить. Возникают вопросы и по санно-бобслейной трассе. В целом приоритетом в строительстве являются именно объекты горного кластера.

— Укладываются ли китайские организаторы в бюджет Игр? Будет ли их проведение рентабельным или потребуются дополнительные затраты со стороны государства?

— У Китая вполне понятный и отвечающий требованиям олимпийской повестки-2020 бюджет. Пекин располагает огромным наследием Игр 2008 года, поэтому здесь у них расходы значительно сокращаются. Бюджет, конечно, может корректироваться. Но основные вещи уже спланированы.

— Достаточно ли будет объектов размещения, номерного фонда?

— С номерным фондом и доступностью проживания проблем не возникнет. В Чжаньцзякоу и Яньцин будут строить гостиницы разной звездности, рассчитанные на разные категории гостей и туристов. Ну а Пекине можно разместить всех желающих уже сегодня.

— Можно уже сейчас сказать, что будет отличать зимнюю Олимпиаду в Пекине от всех предыдущих? Сможет ли она превзойти сочинскую Олимпиаду?

— Сравнивать Олимпийские игры в Сочи и предстоящие в Пекине не имеет смысла. У нас была по- своему уникальная Олимпиада, российская, у них будет со своим неповторимым колоритом. В этом и прелесть Олимпийских игр — все они не похожи друг на друга. В чем я убежден, так это в том, что в Китае все будет организовано на самом высоком уровне. Спортивные объекты будут сделаны по последнему слову техники. Китай удивит мир так же, как он удивил его в 2008 году.

Китай. Россия > СМИ, ИТ > ria.ru, 23 марта 2016 > № 1697054 Александр Жуков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter