Всего новостей: 2525635, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Никандрова Наталья в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Никандрова Наталья в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Белоруссия. Великобритания > Приватизация, инвестиции > belta.by, 11 ноября 2014 > № 1221776 Наталья Никандрова

Инвестфорум в Лондоне: узкий формат - широкие возможности

Белорусско-британский инвестфорум пройдет в Лондоне 14 ноября. О программе, целях и задачах мероприятия, а также дальнейших планах по созданию привлекательного инвестиционного имиджа Беларуси корреспонденту БЕЛТА рассказала директор Национального агентства инвестиций и приватизации Беларуси Наталья Никандрова.

- Наталья Михайловна, в сентябре прошел первый белорусско-американский инвестиционный форум. И, судя по отзывам, прошел успешно. На очереди - Лондон. Выбор городов, надо полагать, не случаен?

- Да, случайным выбор точно не назовешь - в этом году мы нацеливались на финансовые столицы мира. Планируется, что Лондонский инвестфорум пройдет в таком же формате, что и мероприятие в Нью-Йорке. Если можно так сказать, это узкий формат: мы не стараемся привлечь широкий круг участников, а делаем точечные приглашения для тех, кто нам интересен. Мы подтвердили участие 140 британских компаний, хотя тех, кто хотел участвовать, было больше. Мы выбрали только ту целевую аудиторию, которая интересна нам.

- Какие мероприятия значатся в программе инвестфорума?

- Инвестфорум будет иметь две дискуссионные панели. Первая панель - макроэкономическая, на которой планируется обсудить вопросы, связанные с отношениями Великобритании, Европейского союза в целом и Беларуси, перспективы и возможности сотрудничества. Мы планируем заслушать выступления министра экономики Николая Снопкова, заместителя председателя правления Национального банка Сергея Калечица, заместителя министра финансов Максима Ермоловича, заместителя министра иностранных дел Александра Михневича. А возглавит делегацию на форуме в Лондоне председатель правления Банка развития Сергей Румас.

Но самое интересное - это общение с залом. Узкий формат такого мероприятия позволяет участникам задавать вопросы и получать на них ответы непосредственно от тех, кто компетентен на них отвечать.

Вторая панель - инвестиционная, в ее рамках будем говорить непосредственно об инвестиционных возможностях Беларуси: какие сектора экономики могут быть наиболее привлекательными для инвестирования, какие возможности у нас появились с момента проведения предыдущего форума в Лондоне. Мы планируем заслушать ряд успешных историй тех компаний, которые уже работают в Беларуси, которым есть что сказать и есть чем поделиться. Состоятся презентации Парка высоких технологий и парка Great Stone (Китайско-белорусского индустриального парка "Великий Камень". - Прим. БЕЛТА).

- Какие британские компании примут участие в форуме?

- Британские компаний, участие которых в инвестфоруме мы подтвердили, работают в реальном секторе экономики в области автомобилестроения, производства автокомпонентов, энергетики, производства промышленного оборудования, информационно-коммуникационных технологий, пищевой промышленности и капитального строительства. Кроме того, о своем участим заявили более 10 крупнейших инвестиционных компаний и фондов, в управлении которых находятся международные активы на сумму порядка $8 трлн. Запланирована встреча министра экономики с генеральным директором Лондонской биржи, встреча с аналитиками и руководством рейтингового агентства Fitch, которое в настоящее время рейтингует шесть белорусских банков. Во время мероприятия планируется встреча с крупнейшими британскими банками, обсуждение возможных путей дальнейшего сотрудничества. Кроме того, будут встречи с представителями международных организаций, в том числе с президентом Европейского банка реконструкции и развития.

- Планируется ли подписание каких-то конкретных документов, которые в перспективе могут принести реальный экономический эффект?

- Прежде всего, мы планируем подписать соглашение о создании белорусско-британского совета делового сотрудничества. Что касается подписания конкретных бизнес-документов, то такие планы также есть, однако пока не хотелось бы их озвучивать. Как говорится, деньги любят тишину. Скажу только, что сейчас идет работа над условиями, ищутся точки соприкосновения. Если все получится, это будет очень хороший пример инвестиционного сотрудничества. Приоткрывая завесу тайны, скажу, что речь идет о проекте в области производства строительных материалов.

Глобальная цель у нас одна - рассказать о себе, создать определенный имидж нашей страны за рубежом. По крайней мере, сделать первый шаг для того, чтобы познакомить потенциальных инвесторов поближе с тем, что мы имеем, с нашими возможностями. Инвестиционный форум - это только начало, точка отсчета, за ней должен последовать дальнейший интерес к нашей стране со стороны инвесторов. И мы надеемся на этот интерес. От него будут зависеть дальнейшие шаги не только нашего агентства, но и других структур, которые занимаются сопровождением проектов, встречами с инвесторами и т.д. Приходу любого иностранного капитала предшествует большая подготовительная работа. В условиях конкуренции на инвестиционном рынке побеждает тот, кто предлагает более выгодные условия и кому поверят.

- Нью-йоркский форум уже позади, Лондонский состоится на этой неделе. В каких еще столицах или странах планируете провести подобные мероприятия?

- У нас была задумка провести инвестфорум в Гонконге, но это еще под вопросом. Также мы хотим организовать подобное мероприятие в Турции, потому что в этой стране наблюдается в последнее время значительный интерес к Беларуси и мы хотели бы показать наши возможности. Но как это все будет, какой формат мы изберем, мы пока до конца не определились.

Готовим мероприятие и в Беларуси - с привлечением итальянских инвесторов. Недавно была подписана декларация об организации итальянского промышленного кластера на базе свободной экономической зоны "Брест". После этого к нам поступило предложение организовать инвестфорум для бизнесменов из Италии. Мы его с удовольствием поддержали. Если все пойдет по плану, то где-то в апреле мероприятие состоится.

Также недавно к нам обратилось министерство экономики Польши, чтобы мы приехали и рассказали польским бизнесменам перспективы организации бизнеса в нашей стране, так как предприниматели Польши в этом заинтересованы. Инвестфорум пройдет во время работы белорусско-польской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, так что 1 декабря мы будем в Варшаве.

- Как вы уже отмечали, основная задача инвестфорумов - и Нью-йоркского, и Лондонского, и всех последующих - это представление инвестиционной привлекательности Беларуси для иностранного капитала. А в чем, по-вашему, состоит эта привлекательность?

- Беларусь привлекательна своей политической стабильностью и безопасностью. Кроме того, Беларусь участвует в создании различных интеграционных образований с Россией и Казахстаном, которые открывают возможности свободного доступа на рынки этих стран. Также нашу страну характеризует близость к странам Евросоюза. Привлекают партнеров и наши логистические возможности - на территории Беларуси построено достаточно много современных логистических центров, у нас хорошая транспортная инфраструктура. Отдельно стоит сказать о тех возможностях, которые созданы в государстве для бизнесменов, чтобы те могли успешно развивать свои предприятия: это различные преференциальные режимы, получение индивидуальных льготных условий для ведения бизнеса посредством заключения инвестиционного договора, низкая ставка подоходного налога и другие. Ну и, конечно, это наши люди, которые терпеливы, некапризны, трудолюбивы, высокообразованны и универсальны - все эти качества на Западе на вес золота.

Юлия ДЫЛЕНОК

Белоруссия. Великобритания > Приватизация, инвестиции > belta.by, 11 ноября 2014 > № 1221776 Наталья Никандрова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter