Всего новостей: 2526611, выбрано 1 за 0.044 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Никитин Глеб в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Россия. ПФО > Приватизация, инвестиции. Госбюджет, налоги, цены > newizv.ru, 22 декабря 2017 > № 2463621 Глеб Никитин

Глеб Никитин:" У Нижегородской области огромный инвестиционный потенциал "

"НИ" узнали у врио губернатора Нижегородской области, как прошли первые три месяца его работы

- Глеб Сергеевич, Вы пришли в регион из промышленного сектора, и последний месяц декабрь принес в область более миллиарда долларов инвестиций. Совпадение?

Если и совпадение, то очень нужное нашей области. По итогам соглашения с компанией «Лукойл» будет вложен 1 миллиард долларов в строительство комплекса замедленного коксования. Для компании это еще большие объемы производства и растущая прибыль. Что это даст региону?

Во-первых, запланированное на 2021 год начало эксплуатации комплекса обеспечит создание в регионе новых высокотехнологичных рабочих мест с высоким уровнем зарплаты.

Во-вторых, компания также будет активно участвовать в развитии социальной инфраструктуры Кстова, строительстве дорог, благотворительных акциях, поддержке спорта и культуры…

Кроме того, непременное условие соглашения – это поставки импортозамещающей продукции (нефтепромысловое оборудование, продукция машино- и судостроения, химической промышленности) нижегородскими предприятиями. Также соглашение предполагает научно-техническое обеспечение новых конструкторских разработок и технологий для «ЛУКОЙЛа».

- Какие из действующих предприятий в сфере вашего внимания?

Наряду с импортозамещением, следует развивать и экспорт нашей продукции на рубеж. Судите сами: у нас сейчас 143 иностранных партнера. Все потому, что нижегородские предприятия выпускают продукцию, которая отвечает самым высоким мировым стандартам, именно поэтому она востребована. Например, с начала 2017 года более чем в 2 раза выросли поставки оборудования для атомной отрасли Республики Беларусь, на 68% были повышены объемы поставок изделий из черных металлов, на 55% увеличился экспорт электрических машин и оборудования, на 24% вырос экспорт пластмассы. Уверен, по итогам 2017 года реально достичь объема товарооборота свыше 1 млрд долларов.

В ходе встречи с министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовком договорились, что будет подписана программа сотрудничества между белорусскими и нижегородскими автомобилестроительными предприятиями по расширению производства и поставок автокомпонентов. В этой сфере открываются большие перспективы.

Еще один серьезный партнер региона – это Чехия. Наш регион экспортирует эфирные масла и резиноиды, парфюмерные, косметические и туалетные средства, котлы, оборудование и механические устройства, стекло и изделия из него.

А возможностей для сотрудничества Нижегородской области с Чешской Республикой еще больше. Среди новых совместных проектов – производство в Нижнем Новгороде трамвайных вагонов Татра-3, которые были разработаны нижегородской компанией «Фобос-ТС» совместно с «Уралтрансмашем» и чешской компанией «Зиматехник». Опытный образец уже был нам представлен: вагон более экономичный с новой системой электрооборудования (экономия электроэнергии до 35-40%), благодаря новым технологиям остекления в вагоне стало теплее, в нем предусмотрена система кондиционирования, и что не менее важно – им могут пользоваться маломобильные нижегородцы.

Хочу отметить, что трамваи будут собираться полностью из отечественных комплектующих и будут экспортироваться как в регионы России, так и в Европу. С этой целью будет создано около 500 новых рабочих мест.

- Для масштабного производства важны природные ресурсы, а у нас на севере области до сих пор не все районы газифицированы. Об этом Вы говорили и с Президентом Владимиром Путиным. Как будете решать эту проблему?

Недавно, я встречался с Алексеем Миллером. Он выразил готовность проработать проект строительства магистрального газопровода «Йошкар-Ола – Шаранга – Шахунья». «Газпром» в ближайшее время проведет все необходимые экономические расчеты по проекту. Предполагаем, что к середине 2018 года будем понимать возможные сроки его реализации...

Кроме того, в ближайшее время начнется приоритетное для региона строительство отвода от газопровода и газораспределительной станции «Горбатовка». Оно обеспечит газом заречную часть Нижнего Новгорода и Дзержинска. Также это улучшит инвестиционную привлекательность региона, и позволит инвесторам строить новые предприятия, создавать высокопроизводительные рабочие места.

Более того, мы договорились о продолжении газификации региона до 2023, соответствующее соглашение будет подписано в первом полугодии 2018 года.

- Кроме газификации, в регионе есть ограничения по энергетическим мощностям, что выражается не только в меньших масштабах производства, но и в неразвитости линий метро в верхней части Нижнего Новгорода…

Действительно, у нас есть ряд подстанций, относящихся к системе «Россетей», ресурс подключения к которым полностью исчерпан. Это накладывает серьезные ограничения в развитии энергетической инфраструктуры региона и бизнеса. Но мы договорились, что компания «Россети» вложит в область 3,5 миллиарда рублей на реализацию инвестиционных программ, на реконструкцию подстанций и, в том числе, на строительство еще одной для новой станции метро «Сенная».

- Вы уже три месяца руководите областью. Чувствуете удовлетворение от проделанной работы?

Я пришел сюда работать, а не пожинать плоды ранее начатой работы. Полностью быть удовлетворенным быть невозможно – хочется достигнуть еще большего…

У Нижегородской области огромный инвестиционный потенциал, который пока реализован не в полном объеме. Привлечь серьезных инвесторов, в том числе крупнейшие компании России – одна из первых задач, которую я поставил перед командой. Следующий год в этом направлении должен стать максимально продуктивным.

Россия. ПФО > Приватизация, инвестиции. Госбюджет, налоги, цены > newizv.ru, 22 декабря 2017 > № 2463621 Глеб Никитин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter