Всего новостей: 2525913, выбрано 1 за 0.178 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Узякова Полина в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Узякова Полина в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
США. Россия > Приватизация, инвестиции > zavtra.ru, 7 декабря 2016 > № 1996114 Полина Узякова

 Параллельные миры

две полярные категории предпринимателей создают две параллельные реальности…

Полина Узякова

Предприниматель предпринимателю – рознь. Кто вызывает уважение? Инженер, который всю жизнь трудился как проклятый, воплощая собственную идею в жизнь, а затем построивший целую империю на основе своих разработок; или проныра, успешно вкладывающий деньги в чужие проекты, что, сделав его господином целой корпорации, так и не подарило возможности прочесть алгоритм или чертеж какого-либо проекта без посторонней помощи? Ответ очевиден.

Две полярные категории предпринимателей создают для населения две параллельные реальности. Угадайте, в мире каких предпринимателей живет Россия? Ответ очевиден.

Какие будущИе ожидают непересекающиеся миры?

Параллельные

Я намерено не укажу здесь ни одной фамилии отечественных предпринимателей по трем причинам. Первая – “о покойниках говорят либо хорошо, либо ничего” – люди, которые не обладают личными достижениями, кормятся за чужой счет, и, походя, успевают распродавать страну с 145млн. населением к чертям собачьим, для меня – трупы. Вторая – об этой мертвечине столько уже понаписано теми, кто знает их биографию не понаслышке, что мне, собственно, добавить нечего. Третье – приятнее обсуждать конструктив, то есть предпринимателей, которых можно считать примерами для подражания.

Неоспоримое преимущество Америки – внутренняя политика, которая создает необходимую почву для любого таланта научного или культурного направления. Кстати сказать, поэтому за рубежом понятие патриотизма не разделилось на два противоположных, как в нашей стране. Американцы – ярые патриоты своей страны, ибо созидающее население чувствует поддержку своего государства – ту самую почву, в которую у нас таланты просто закапывают (земля под ногами уходит, начиная с образования)…

Так вот, красная земля под флагом со звездами знаменита на весь мир такими действительно гениальными людьми, как Билл Гейтс, Стив Джобс, Уоррен Баффетт, Марк Цукерберг и многие другие. Истории успеха этих людей вдохновляют и заслуживают уважения. Но изюминку их жизненному пути прибавляет разумное, щедрое, а главное – благотворительное распоряжение капиталом. Билл Гейтс является выдающимся филантропом, передавшим благотворительности более $36 млрд. Уоррен Баффет является крупнейшим благотворителем в истории человечества. В 2009 году Уоррен Баффетт при поддержке Билла и Мелинды Гейтс запустил кампанию «Клятва дарения» (The Giving Pledge), которая призывает миллиардеров жертвовать на благотворительность как минимум половину своего состояния либо при жизни, либо после смерти. К кампании на сегодняшний день присоединились 115 миллиардеров. Фамилии наиболее известных предпринимателей: Рональд Перельман (MacAndrews, Forbes Holdings Inc), Ларри Эллисон (Oracle), Пол Аллен (соучредитель корпорации Microsoft), Тед Тернер (CNN), Азим Премжи (Wipro Limited), Джефф Сколл (первый президент eBay), Дэвид Рокфеллер (что тут говорить), Джордж Лукас (режиссер), Майкл Блумберг (Bloomberg, 108 мэр Нью-Йорка), Марк Цукерберг (Facebook), Билл Гейтс и Уоррен Баффетт, естественно.

Каждый год Forbes публикует список отечественной сотни миллиардеров. Как думаете, кто-нибудь из них входит в число оставшихся 103х предпринимателей благотворительной кампании для миллиардеров? Ответ снова очевиден. Как-то раз я не поленилась и пробежала по благотворительной информации наших бизнесменов. Смех, у одного миллиардера в графе значилось отчисление какому-то памятнику в каком-то городе – и это все!!!.. Ну, здорово, что сказать, – при около 23ти миллионах человек, живущих за чертой бедности в нашей стране, “щедрые русские души” наших предпринимателей скорее потратят около двух миллионов на корпоратив в Роснано, чем на благотворительность…

Будущих – два!

Диаметральные сущности двух типов власть имущих созидают настолько противоположные будущие для населения своих стран, что отличия в задачах, стоящих перед человечеством, имеют разные начала – рациональное и иррациональное. Угадайте, какое начало наше?!

Илон Маск – канадско-американский инженер, основатель компаний SpaceX и X.com, главный разработчик (Chief Product Architect), генеральный директор и глава совета директоров Tesla Motors, председатель правления благотворительного фонда Musk Foundation, вносящий пожертвования для Института Будущего Человечества на исследования контроля над искусственным интеллектом – включен Forbes в список 20 наиболее влиятельных CEO.

Я бы назвала Маска – человеком будущего:

SpaceX – компания по производству космической техники, которая в январе 2016 на инвестиционном форуме сообщила о планах в 2020-2025 годах осуществить первый пилотируемый полет на Марс, а к 2035 билет на 80 суточное путешествие до Марса смогут купить уже все желающие – всего за каких-то $10 млрд…

В 2015 году Илон Маск вместе с Сэмом Альтманом из Y Combinator (венчурный фонд, работающий в формате бизнес-инкубатора для небольших компаний в сфере информационных технологий) основали некоммерческую организацию OpenAI для создания открытого демократичного (доброго) ИИ (искусственный интеллект), который убережёт человечество от появления централизованного (злого) ИИ. Предприниматели сформулировали три важные задачи, которые стоят перед человечеством: Искусственный Интеллект, Генетика, Скоростной Интерфейс к мозгу:

Весь мир – информация, часть из которой уже сейчас существует в цифровом виде, но не доступна человеку из-за ограничения в пропускной способности интерфейса между корой головного мозга и “третичной” цифровой формой наших личностей.

Информация не может поступать в мозг сразу в цифровой форме, поэтому при разработке высокоскоростной шины “мозг-компьютер” придётся решать задачу преобразования и предварительной интерпретации информации. По мнению Илона Маска, высокоскоростная шина “мозг-компьютер” обязательно должна быть совместима с интерфейсом демократического открытого ИИ, разработкой которого занимается организация OpenAI. В итоге получится аппаратное улучшение, необходимое для более эффективной связи с нашей “цифровой личностью”, которая уже де-факто существует:

“И тогда человек становится симбионтом в симбиозе с искусственным интеллектом, — объясняет Илон Маск. — Если такой интерфейс сможет получить любой желающий, то мы одновременно решим проблему контроля. Не нужно будет беспокоиться о появлении некоего злого диктаторского ИИ, потому что все мы станем коллективным разумом. Это наилучший выход, какой я могу придумать”.

Маск считает, что в будущем, в котором существует ИИ, людям придется делиться рабочими местами с роботами, а потому необходимо поторопиться с внедрением базового дохода во всех сферах трудоустройства:

Суть универсального дохода заключается в том, что каждый человек будет получать деньги просто за то, что живет. Причем достаточно денег, чтобы жить без необходимости работать. Такой подход сможет решить проблему бездомных и бедности, смещая нашу культурную и экономическую идентичность. У людей появится время заниматься более сложными и интересными вещами. Заглянув в такое будущее, где-то очень далеко Маркс и Энгельс облегченно вздохнули…

Если в Америке некоторые Робины Гуды планируют деньги раздать, то в нашей стране планы не меняются на протяжении уже почти века. Действия наших чиновников не выходят за рамки анекдота: “Бежит лиса по лесу. Навстречу обезьяна: “Лиса, куда несёшься?”- “Да у нас новый налог на мех ввели. Боюсь, как бы шкуру не содрали”. Обезьяна как кинется бежать, даже лису обогнала. Лиса: “Обезьяна, а тебе - то, голозадой, чего бояться?” – “А то я нашу страну не знаю! С голозадых и начнут!””.

Не так давно обсуждался план законопроекта о “налоге на тунеядство”, который противоречит Конституции и Трудовому Кодексу РФ. Но не кодексы важны! Важно то, что кроме военной дисциплины в стране не налажена ни одна инфраструктура. В стране существуют исправные блюстители трудового кодекса, живущие за гранью бедности, и по иронии, подпадающие под налог, который заставил бы их выйти на большую дорогу, чтобы пополнить государственную казну, из которой деньги потом будут тратиться на новогодние вечеринки миллиардеров. Здорово!

Главное, этот дурной законопроект поставил бы крест на понятии “Человек”, потому что люди, раскрывающие свой талант в творческих профессиях, никак не могут жить согласно каким-то кодексам – этому не бывать!

Конечно, у нас есть представители адекватной власти, которые все это понимают, но что значит это зловещее “НА СЕГОДНЯ проект о тунеядстве отложен, сейчас к принятию закона не готовы ни власти, ни население” (мин.труда)? А когда население будет готово к рабству? Такое впечатление, что тот самый централизованный (злой, диктаторский, рабский) Искусственный Интеллект, о котором говорил Маск, собираются разрабатывать как раз на нашей (русской) платформе…

Вот вам и подтверждение рационального и иррационального начал в планах на будущее: если американские предприниматели будущее видят в освобождении человеческого разума – жаждут свободы для Человека, то наши предприниматели жаждут обратного – его заточения…

Вот, что тут скажешь…

США. Россия > Приватизация, инвестиции > zavtra.ru, 7 декабря 2016 > № 1996114 Полина Узякова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter