Всего новостей: 2527941, выбрано 2 за 0.099 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Якобашвили Давид в отраслях: Приватизация, инвестицииГосбюджет, налоги, ценыЭкологияАгропромвсе
Россия > Приватизация, инвестиции > bfm.ru, 18 июня 2014 > № 1149860 Давид Якобашвили

БИЗНЕС ХОЧЕТ ОТЛОЖИТЬ ДЕОФШОРИЗАЦИЮ

У предпринимателей остаются вопросы. Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, которые подготовил Минфин

Глава РСПП Александр Шохин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева перенести рассмотрение законопроекта о деофшоризации на осень. Речь идет о поправках в Налоговый кодекс, которые подготовил Минфин.

По словам Шохина, у предпринимателей остаются вопросы к документу. Например, не очень понятна его конечная цель. А также неясно, кто попадет под действие закона и не слишком ли широкий круг бизнеса затрагивают новые правила.

Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что закон должен быть понятным и исполнимым. Законопроект Business FM обсудила с участником совещания в правительстве, вице-президентом РСПП Давидом Якобашвили.

Какова позиция бизнеса? Почему рассмотрение закона надо перенести на осень? Какие пункты наиболее спорны?

Давид Якобашвили: Надо очень осторожно к этому подходить. Потому, что закон нужный и, конечно, надо стремиться к полной открытости, тем более, что мы подписываем определенные международные документы. Спешить в данном деле нужно очень осторожно. Америка, к примеру, начала этот процесс в 1962 году и только сейчас она достигла определенных результатов, то есть, за 52 года. Нам сделать это за два месяца было бы опрометчиво, потому, что мы могли бы сделать кучу ошибок.

И премьер-министр внял этому, за что спасибо ему огромное. Нас и Минэкономразвития поддерживает и Минфин. Вопрос очень чувствительный. Если шаг за шагом все делать, то можно к этому прийти и достичь определенных результатов. Мы будем сейчас работать не покладая рук совместно с Минфином и кабинетом министров. Надеюсь, достигнем определенных результатов. А вообще опасаться надо многого.

По поводу оффшорной регистрации - многие используют ее не для того, чтобы уходить от налогов, а для того, удобнее было использовать юрисдикцию. В том виде, в каком сейчас находится закон Минфина - он это позволяет делать или нет?

Давид Якобашвили: У нас есть определенная таблица, в которой указано, кого это касается. Это касается, может, 150 совершенно прозрачных компаний, которые прошли IPO. В основном же, это физические лица - их может быть несколько сотен тысяч. Вот где основные деньги хранятся. И когда налоговая сможет администрировать и собирать налог именно с этих физических лиц-компаний, тогда другое дело. Тогда это и будет достижением. К этому надо стремиться.

Здесь надо отработать ситуацию, надо понимать, как ее отработать, на каких языках это будет представляться, нужны ли будут изначальные документы для представления. Хватит ли персонала у налоговой и финансирования для того, чтобы достичь этих результатов. Много всяких мелких моментов, нельзя рубить с плеча и решить проблему в течение двух недель и принять закон. Примем закон, а потом мы остановим тот поток инвестиций, который идет в основном с компаний, принадлежащих нашим же гражданам, живущим в России, которые хотят с оффшорных этих компаний завозить сюда деньги. Мы остановим этот поток, если мы примем закон, не продумав его.

Напомним, о деофшоризации уже несколько лет говорят российские власти. Несколько месяцев назад стало известно о законопроекте Минфина. Один из обсуждаемых пунктов: деньги, которые компании переводят в офшор, намерены обложить налогом 20%.

По итогам совещания в среду, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что Кабмин попросит президента отложить рассмотрение документа о деофшоризации. И сказал, что закон будет вводиться в действие в течение 3-5 лет.

Россия > Приватизация, инвестиции > bfm.ru, 18 июня 2014 > № 1149860 Давид Якобашвили


Россия > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 19 мая 2014 > № 1082980 Давид Якобашвили

Мастер-класс Давида Якобашвили и Pomor

Стенограмма встречи миллиардера, частного инвестора Давида Якобашвили с основателями стартапа Pomor Юлией Фомичевой и Владиславом Распоповым

Pomor: Сейчас мы производим буксировщики в Рыбинске Ярославской области. На заводе осуществляют полный цикл сборки. В Архангельске мы их немного доделываем под индивидуальные заказы. Мы хотим организовывать собственное производство. Есть несколько вариантов: организовать сборочное производство, то есть в каких-то третьих организациях будут производиться детали по нашим чертежам. А потом мы уже будем делать полный цикл. Или же на данном этапе нам лучше удариться в продажи и оставить сборку третьим организациям, а самим больше продавать?

Давид Якобашвили: Процесс сборки не настолько сложен, его можно оставить за собой. Если вы в одном месте все произведете, вам легче будет собирать буксировщики. Пока договаривайтесь с поставщиками, но постепенно думайте, как сборку и производство комплектующих перевести к себе. Логистически лучше сконцентрироваться на нескольких предприятиях, которые будут поставлять основные детали. Дать им возможность производить большие объемы, уменьшить для них и для себя себестоимость комплектующих. 

Сначала вы можете занять центральную часть России, затем выйти на север. Легче перевозить сам продукт. Если в Ярославской области у вас все получается, то создавайте его там. Если вам нужно переехать на Крайний север, куда больше тысячи километров, тогда там нужно сделать сборочные цеха. До 1000 км легче перевозить в готовом виде. Чем сильнее вы концентрируетесь в одном месте, тем легче и дешевле вам будет производить, тем меньше людей вам нужно будет для этого. Нужно просчитать, после какой дистанции вам потребуется новое производство.

Отправить в Центральную Россию транспортной компанией выходит не сильно дороже, и это не смущает потенциальных клиентов. А на Дальний Восток и в Сибирь выходит дорого и людей это начинает смущать.

Из Москвы в Новосибирск везти далеко, а вот до Перми, Уфы или Казани недорого. В большой трак у вас поместится штук 50 аппаратов. Такая машина стоит $2000-3000. Делайте производство в Ярославской области, там вам и налоговые льготы могут дать.

Главное для вас сейчас – маркетинг. У вас прекрасный продукт, который может быть конкурентоспособен. Вам нужно дешево донести до потребителя информацию о продукте. Было бы хорошо попасть на Первый канал или на канал «Россия». Можно придумать хороший ролик, чтобы люди видели, насколько это практичное устройство зимой и летом, для досуга и для работы.

Можно договориться с сетями и большими магазинами, чтобы они продавали продукт и пускали рекламу на экране. В Москве этого делать не стоит, а Подмосковью было бы интересно.

Мы хотим создать сообщество покупателей, чтобы человек, который заинтересовался нашей техникой, понимал, что он приобретает не только машину, но и присоединяется к группе людей, которые могут ему помочь, проконсультировать или вместе отдохнуть. Сейчас у нас есть примерно 30 таких покупателей, сообщество самопроизвольно сформировалось в социальных сетях и обсуждает технические моменты эксплуатации нашей техники. Мы подумали, что это было бы хорошей тенденцией для маркетинговой стратегии.

Я не особо в это верю, это должно быть побочным продуктом. Автомобилистов миллионы, поэтому в автомобильной промышленности такая стратегия работает. Тридцать человек – еще не общество, пока это не дает вам рекламного продвижения. Можно этим заниматься, если это не отнимает большого количества времени и денег. Лучше сконцентрируйтесь на том, чтобы ближе подойти к потребителю. Человек должен понимать, что он приобретет товар и получит удовольствие. Для этого нужно охватить как можно больше людей.

С момента запуска производства мы начали участвовать в международных выставках, где познакомились с компаниями, которые хотели бы представлять наш продукт в Европе, в частности в Германии. Наш патент на полезную модель зарегистрирован в России. Мы начали процесс международной регистрации, но он займет около двух лет. Стоит ли сейчас выходить на международный рынок или подождать?

Конечно, вы можете выходить, но нет гарантии, что другой не создаст такого же вида продукт, сделает другой вид кузова, мотор другой. Главное для вас сегодня – себестоимость. Это же не совсем ноу-хау, значит его нужно продать вовремя. Поэтому если выход на зарубежный рынок не потребует от вас дополнительных вложений, то почему бы и нет. В вашей конструкции многое можно переделать незначительно, и вы не сможете поспорить. Вы только торговую марку можете хорошо защитить. А как вам пришла эта идея?

Это семейная идея. Наш дедушка изобрел эту технику в 1975 году. Он занимался этим как хобби, зарегистрировал первый патент на конструкцию. Этот патент защищал интересы в полном объеме. После того как патент стал общедоступным, многие производители стали ее производить самостоятельно. Как вид техники эта техника получила развитие с конца 1990-х и в нулевых. Мы решили усовершенствовать конструкцию, разработали новую модель и запатентовали. В настоящее время она является лучшей по проходимости по глубокому рыхлому снегу. Это наше основное отличительное качество и мы решили, что пора и нам заняться производством того, что у нас было в руках.

Можно было бы раскрасить ее весело и в рекламном ролике это отразить. Народу нравятся эмоции.

У нас проходили катания на мотобуксировщиках. Мы прицепляли воздушные ватрушки к саням.

Мы видим, что техника может быть полезна в доставке продуктов, медикаментов, почты в отдаленные населенные пункты. Кроме того, нам кажется, что ее можно использовать для обслуживания коммуникаций — ЛЭП, железнодорожных путей. Мы задумались об участии тендерах на госзаказ. Стоит нам участвовать?

Вполне возможно. Но надо смотреть, есть ли подрядчик. Я не думаю, чтобы само государство разыгрывало такие конкурсы, а вот подрядчик может использовать это для своих целей.

У нас ограниченные финансовые ресурсы. В связи с этим мы производим ограниченный объем.

Стоит ли нам расширять дилерскую сеть, набирать дилеров? Или нужно сосредоточиться на собственной рознице?

В таких вещах дилеры обычно нужны. Если вы сможете выйти на сеть, они будут вашим дилером.

Наша техника на сегодняшний день является сезонным продуктом.

Нужно стереть сезонность. Нужно показать потребителю, что ваша техника может быть использована и летом вполне успешно.

Зимой заявок на поставку было больше, чем мы могли произвести. Чтобы увеличить объем производства, нам были необходимы финансовые вливания, которые мы не могли обеспечить, и мы начали свое развитие в рознице. Сейчас мы в розницу продаем через наш интернет-магазин по всей территории России. Открыли в Архангельске выставочный зал. Увеличить объем производства мы можем сегодня не более чем на 50-100 штук в месяц, но видим, что спрос больше. Куда направлять усилия? Продавливать розницу?

Я думаю, надо во всех направления двигаться – и в розницу, и к дилерам. Дилерские сети важны, без них не прожить, вы не сможете существовать без больших игроков. Но если ваш продукт востребован, то любая дилерская сеть с удовольствием его возьмет. Но вопрос упирается в финансирование — сколько вы зарабатываете на одном агрегате. И можно разговаривать с банками, нужно просчитать банковский кредит.

Что предпочтительнее, найти инвестора или партнера, или все-таки кредит в банке взять?

В вашей ситуации лучше работать с партнером, потому что банковский кредит достаточно дорогой. И вам даже возврат ставки рефинансирования никто не обеспечит. Или тогда своим путем – медленно, но устойчиво, упорно – развивать взаимоотношения с новыми площадками, развивать свою дистрибьюторскую и розничную сеть, ну и создавать агрегаты, чем больше, тем лучше. Вам нужно будет вкладывать все то, что вы зарабатываете.

Мы столкнулись с тем, что при разработке новых моделей нужны узкие специалисты, которых в нашем регионе не так много. Как решить проблему кадров? В крупные компаниях специальные люди занимаются кадрами, но мы не можем себе такого позволить. Привлекать людей из центральных регионов большими зарплатами мы тоже не можем.

Вам нужно ковать свои кадры, обучать молодёжь. Кто лучше договорится о продаже вашей продукции, чем вы? А в техническом плане, можно пойти в институты, где учатся молодые специалисты и поставить им задачу. Они смогут ее выполнить за реальные деньги. Это вам обойдется дешевле и продуктивнее.

Вам еще нужны разные прицепы – сани, коляска, плуг. За эту опцию тоже можно брать хорошие деньги. Можно было бы разработать буксировочный мультифункциональный или монофункциональный связующий контакт. К каждому аппарату нужно сделать диск, где будет записана информация об использовании и сервисе. Можно придумать что-то для спасения людей в болотистой местности.

Вы считаете, что видео лучше, чем бумажный носитель?

Бумажный носитель вам нужен, но люди лучше воспринимают визуально. А если бы большие сети согласились прокручивать эти ролики, то огромное количество людей бы это все просмотрело.

Мы хотим расширить в сознании людей виды использования, возможности техники. Мы начали разработку летней модели на воздушных колесах, которая позволит меньше изнашивать гусеницу.

Сейчас мы не можем много производить и отдали полезную модель по лицензии на производство. Нам непонятно, как можно контролировать реальность цифр в отчете производителя.

Но вы же им поставляете определенное количество моторов и комплектующих.

Они самостоятельно осуществляют закупку.

Почему?

Мы передали им право. Когда стартовал проект, у нас был патент и не было денег. Мы предоставили им патент и чертежи по лицензии с правом производства. При этом мы размещаем свой заказ у них и разрешаем им производить для их собственных продаж и требуем отчетность.

Вряд ли могут быть какие-то рычаги. Можно надеяться только на их порядочность. А если они имеют право продавать, то всю реклама, которую вы сделаете, для них будет бесплатна. Если у вас в контракте не оговорено, что они не имеют права продавать эту продукцию без вас, это совсем плохо.

У нас сейчас заканчивается этот контракт. Он был краткосрочный.

Нужно пересматривать его. Вопрос — насколько вас защищает документ о защите прав. Вдруг они что-то переделают и будут производить другой продукт. Правильно было бы запретить им собственную продажу и самим поставлять им комплектующие.

Но часть комплектующих они сами производят.

Они должны производить продукцию по вашему заказу. Дадите ли вы им это право, должно зависеть от вас.

В контракте сказано, что они обязаны рекламировать наш продукт, а также что прекратить производство всех деталей и конструкций в указанный срок. Сейчас мы сами способны расширить производство и активно этим занимаемся. Встает вопрос, стоит ли нам пересматривать его и разрешать им дальше производить?

Обязательно нужно перестраивать производство. Они не имеют права производить и распространять без вас. Вы должны быть защищены. Маркетинговая политика не должна распространяться на них. Пусть они выполняют заказ, если их устраивает. Если нет, то найдете тех, кто произведет вам дополнительные объемы. 

Россия > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 19 мая 2014 > № 1082980 Давид Якобашвили


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter