Всего новостей: 2528443, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Жарова Куралай в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Жарова Куралай в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Казахстан > Приватизация, инвестиции > inform.kz, 1 ноября 2016 > № 1955000 Куралай Жарова

Третья часть населения Северо-Казахстанской области занята в секторе малого и среднего бизнеса. О том, как развивается предпринимательство в регионе, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказала заместитель руководителя управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова.

– Куралай Амангельдиевна, в области зарегистрировано свыше 38 тысяч предпринимателей. Все ли они работают и как складывается ситуация по районам?

– Действительно, в регионе зарегистрировано более 38 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них действующими являются 28,5 тысяч. То есть фактически занимаются выпуском продукции 74,7% от общего количества зарегистрированных предпринимателей. Что касается районов, то лидирующее положение занимает Жамбылский район, где действует 90,5% представителей МСБ от общего числа зарегистрированных. Затем идут Тимирязевский – 87,8%, Аккайынский – 83,5%. В Петропавловске действуют 70,3% предпринимателей. Это говорит о том, что остальные субъекты МСП являются бездействующими, то есть не выпускают продукцию, не выполняют работы, не оказывают услуги либо находятся на стадии ликвидации или банкротства.

– Сколько в целом выпустили продукции североказахстанские предприниматели?

– За 1 полугодие 2016 года наши предприниматели выпустили продукции на сумму 126,6 млрд. тенге. По сравнению с прошлым годом есть небольшой рост на 3%. Отмечу, что доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте области составляет 23,9%, по данному показателю мы находимся на 6 месте в Республике. Каждый третий житель от экономически активного населения занят в секторе МСБ.

– Какие секторы предпринимательства наиболее развиты?

– Если рассматривать в отраслевом разрезе, то 45% предприятий занимается торговлей, 20% – предоставлением услуг. В сельском секторе сосредоточено 18% предприятий малого бизнеса. Говоря о малом и среднем бизнесе, необходимо отдельно выделить женское и молодежное предпринимательство. Из 38 тысяч зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства 40% составляют женщины. В области работают 2493 молодых предпринимателя. Большая часть их находится в Петропавловске.

– Участвуют ли представители бизнеса в модернизации пенитенциарной системы?

– В рамках модернизации в учреждениях пенитенциарной системы в регионе планируется реализация 24 проектов. Безусловно, и здесь наблюдается участие бизнеса. На сегодняшний день на территории данных учреждений уже работают 18 предпринимателей. Это 15 индивидуальных предпринимателей и 3 ТОО. Ими трудоустроено 249 осужденных в сферах производства швейных изделий, сувениров, металлических изделий, производстве мебели, деревообработки и т.д.

– Одним из инструментов поддержки МСБ является программа «Дорожная карта бизнеса 2020». Насколько она доступна предпринимателям?

– Лучше всего о популярности программы у предпринимателей скажут цифры. По итогам 2015 года Северо-Казахстанская область, заняла 1 место среди регионов РК по объемам выданных кредитов с гарантией Фонда «Даму». По итогам 9 месяцев этого года – 1 место в РК по темпам субсидирования и 2 место в РК по объему выданных кредитов. На реализацию ДКБ в этом году нам выделено 2,2 млрд. тенге, из них на субсидирование, гарантирование кредитов и гранты – 1,5 млрд. тенге. Значительно увеличилось количество поддержанных заявок субъектом МСБ – со 177 до 234. В том числе по субсидированию части процентной ставки одобрено 168 проектов на 10,2 млрд. тенге, по гарантированию – 32 проекта на 596,9 млн. тенге, на подведение инфраструкутуры – 5 проектов на 1 749,3 млн. тенге, на грантовое финансирование – 7 проектов на 16 млн. тенге, на обучение на базе бизнес-школы АО «Назарбаев Университет» – 22 заявки субъектов МСБ. Благодаря господдержке только в сентябре предприниматели сохранили порядка 9,6 тысяч действующих рабочих мест и планируется создание порядка 1 000 новых. Кроме того, впервые в области для поддержки предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере розничной торговли, туризма, в области спорта, организации отдыха и развлечений и др. услуг, запущена Программа регионального финансирования. Для ее реализации из областного бюджета выделено 100 млн. тенге и 100 млн. тенге из собственных средств АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Кредит предназначен для инвестирования. Сумма кредита на одного субъекта предпринимательства составляет не более 30 000 000 тенге, ставка вознаграждения не более 8,5% годовых. Кредитуют до 84 месяцев. При этом субъекты малого и среднего предпринимательства, получившие финансирование в рамках Региональной программы, могут получить господдержку по «Дорожной карте бизнеса 2020» в виде гарантии Фонда. На текущую дату филиалами банков выдано 2 микрокредита на сумму 13 млн. тенге, в работе банков находится 6 проектов 103,5 млн. тенге, одобрено 2 проекта на 39,9 млн. тенге. В целом, банками второго уровня выделено 25,3 млрд. тенге, или 36,8 % от общего объема выданных кредитов. Могу сказать, что по сравнению с прошлым годом, объем кредитов, выданных малому бизнесу, увеличился на 33%.

– Как активно пользуются ДКБ сельские бизнесмены?

– Программой ДКБ охвачены все районы области. Так, удельный вес сельских предпринимателей, получивших господдержку, по отношению к общему количеству участников программы увеличился с 32,8% в 2014 г. (64 проекта) до 53% в 2015 году (116 проектов). За 9 месяцев текущего года уже одобрено 111 проектов. Наибольшую долю занимают проекты в сфере животноводства, растениеводства и птицеводства – порядка 44%, производство продуктов питания – 14,2%, организация и строительство объектов торговли – 10,1%.

– Могут ли начинающие бизнесмены претендовать на участие в ДКБ?

– Молодые предприниматели также могут участвовать в ДКБ. В этом году в рамках программы одобрено 5 проектов молодых предпринимателей в возрасте до 29 лет на сумму кредитного портфеля 80,7 млн. тенге. В прошлом году были 4 проекта на сумму 146 млн. тенге. Радует, что молодежь начинает проекты не только в Петропавловске, но и на селе. Благодаря проводимой информационной работе отмечается тенденция увеличения количества субъектов предпринимательства-участников программы в целом, в том числе женщин-предпринимателей. Так, количество женщин-предпринимателей, участвующих в программе ДКБ, значительно увеличилось, и если в 2010 году получила господдержку одна женщина-предприниматель, то в текущем году – уже 48. В сравнении с прошлым годом, наблюдается рост на 30%. На заседаниях Регионального координационного совета по субсидированию части ставки вознаграждения одобрено 32 проекта женщин-предпринимателей на сумму кредитного портфеля 1,5 млрд.тенге, по гарантированию – 14 проектов на 249,8 млн.тенге, по грантам одобрено 2 проекта на сумму 5,6 млн.тенге.

– Помимо финансовой, какая помощь оказывается предпринимателям?

– 4-е направление ДКБ предусматривает нефинансовые меры поддержки предпринимателям. В этом году прошли обучение более 600 человек по проекту «Бизнес-советник». По проекту «Обучение топ-менеджменту МСБ» на базе бизнес-школы АО «Назарбаев Университет» с привлечением иностранных обучающих центров одобрено 22 заявки. В целом по области 959 предпринимателям оказано порядка 1500 сервисных услуг на бесплатной основе.

– Несмотря на оказываемую предпринимателям помощь, почти треть из зарегистрированных субъектов МСБ в области бездействует. С чем это связано? Что сдерживает развитие бизнеса в регионе?

– Факторов, сдерживающих развитие бизнеса в регионе, несколько. Это, прежде всего, чрезмерно жёсткие условия кредитующих организаций по залоговому обеспечению. Залог порой многократно превышает сумму кредита. Не лучшим образом сказывается отсутствие долгосрочных кредитов. Они необходимы зачастую для реализации высокозатратных инновационных проектов, отдача от которых растянута во времени. Наряду с этим существуют и другие проблемы, такие как, скрытая занятость и неофициальное применение наемного труда. Нам совместно с акиматами районов и города Петропавловска предстоит еще большая работа в этом направлении. Прежде всего, продолжить информационно-разъяснительную работу среди предпринимателей об имеющихся инструментах поддержки бизнеса, предлагаемых в рамках программ.

Казахстан > Приватизация, инвестиции > inform.kz, 1 ноября 2016 > № 1955000 Куралай Жарова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter