Всего новостей: 2529279, выбрано 2 за 0.019 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Колесникова Анастасия в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Колесникова Анастасия в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Россия > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 21 декабря 2017 > № 2431141 Анастасия Колесникова

Психология предпринимателя. Как забота о людях приводит бизнес к успеху

Анастасия Колесникова

Три главных инструмента для тех, кто решил начать свое дело

Я попала в общепит из другой сферы и поэтому сначала смотрела на все как дилетант, стараясь применять свои наработки из других сфер. Кажется, именно такую мультидисциплинарность и открытый подход ищут во всех крупных компаниях, но ресторанная индустрия сопротивляется. Удивительно, да? Казалось, что именно сфера гостеприимства может многому научить жесткий мир бизнеса. Я тоже так думала и сейчас считаю, что важной эмпатии и любви быстрее научить предпринимателей может шаблон бизнес-модели, agile и йога.

Я всегда все объясняю на своем примере, и мой опыт начался с вафли на палочке. Пару лет назад мы проводили маркет местной еды за Третьим транспортным кольцом (обычно все маркеты проходили в центре города), и один из участников сказал, что тут нет их аудитории. Я очень удивилась. Но узнав, что большая часть рестораторов считает залогом успеха ресторана локацию, все поняла. Но еще больше я поняла, когда ресторанные профи стали поправлять меня, если я называла «гостей» «клиентами».

Гость VS клиент

«В ресторанной индустрии мы не говорим «клиенты», к нам приходят гости». Я не то, чтобы сильно верю в силу аффермаций, но это прекрасная метафора. Я подумала, а когда и к кому я хожу в гости? В гости я хожу редко, и только к тем, кто мне очень нравится. Но хозяин дома обычно не спрашивает, хочу ли я сегодня съесть рыбу или музыку определенную послушать, я прихожу на его территорию и попадаю в его правила игры, которые мне либо подходят, либо нет. И за то, что я принимаю его правила игры, я как бы ничего-то и не должна. Ведь это он меня в гости к себе позвал. Где тут бизнес? Или его логика? Вы ходите регулярно в гости к одному и тому же человеку?

И этот «хозяйско-гостевой» подход укоренился в головах всей индустрии.

Знаете, с чего начинается бизнес-план ресторана? «Опишите свою целевую аудиторию. Это девушки 25-35 лет, молодые специалисты творческих профессий, ведут активный образ жизни, много путешествуют, думают о своем здоровье». Вы много таких видели? Но это еще ничего, вы понимаете, как к таким достучаться? Особенно в тот момент, когда они не в путешествии, но думают о своем здоровье.

Всему этому романтизму можно научиться, и есть работающие инструменты. Давайте на них и посмотрим.

Инструмент №1: шаблон бизнес-модели

Узнала я о нем от технологических стартапов. Первый вопрос, который задает инвестор или акселератор: какую проблему клиента решает ваш бизнес?

В практических материалах к курсу MBA (в интернете) я нашла шаблон бизнес-модели, который начинался с самого важного: проблема — решение.

Пытаясь так проанализировать свой бизнес, приходится много думать о других. Начинаешь понимать, что «не хватает вкусных сэндвичей» — это не проблема, а проблема это: «жутко хочу есть по дороге от метро до офиса, но времени нет». Начинаешь понимать, что проблема — это когда человек реально страдает. Начинаешь понимать, что надо помочь ему, а не просто что-то предложить. Ваш продукт помог решить проблему человека, человек страдал и не чувствовал себя счастливым, а сейчас не страдает и счастлив.

И тут происходит открытие: цель вашего бизнеса — не продать сэндвич, а сделать вашего клиента счастливым. По-другому не работает.

Инструмент №2: чем похожи отношения и бизнес

Если вам нравится нежность, внимание и вечера в обнимку с хорошим человеком, то явно хочется испытывать все это почаще. Чтобы этого достичь, есть несколько путей. Один из них — каждый вечер проводить в обнимку с разными людьми, но есть опасность — не со всеми может быть хорошо. Второй путь — искать хорошего и нежного, и каждый вечер проводить с этим человеком. Чтобы этот человек всегда бы с вами, надо чтобы и ему было хорошо, иначе в какой-то момент он встанет и уйдет. Как этого достичь? Для начала понять: а когда ему хорошо? Так мы начинаем задавать вопросы, слушать и заботиться о других.

В бизнесе все то же самое. Стабильность — это получать прибыль от тех, кто с нами давно и надолго, а раз так — надо понимать, как мы можем сделать им хорошо. Если привести еще более понятную метафору, то больше шансов на «хорошо, нежно и надолго» в отношениях, нежели в разовых встречах. Задайте себе вопрос, на какой стадии сейчас ваш бизнес?

Я для себя сделала чек-лист для определения стадии отношений с клиентом: «первое свидание», «первая ночь», «бытовуха».

Мы в своей практике в «Местной еде» используем все возможные способы узнать, что хочет наш клиент: опросы, голосования, комментарии в соцсетях и даже технологические решения типа авторизированного wi-fi и приложения для оплаты. Иногда клиентам проще продемонстрировать свое отношение, чем писать отзывы.

Но есть важное «но»: мы должны уметь слышать людей. И делать правильные выводы. Помните фразы: «здесь нет нашей аудитории», «люди просто еще не готовы»? И тут мне помогает самый мистический инструмент, который я бы включила в каждый курс MBA.

Инструмент №3: медитация

Благодаря Стиву Джобсу, Google и Yahoo мне не надо теперь стесняться, говоря о медитации. Крупные компании оборудуют отдельные комнаты для медитации в офисе, а ученые уже доказали ее положительное влияние на мозг.

Чему научила меня медитация:

— концентрации внимания и как следствие — большей эффективности

— пониманию людей и их мотивов

Вообще любая медитация — это тренинг концентрации внимания, сидите ли вы, закрыв глаза и просто дышите, или смотрите на свечу. Задача — выбрать что-то одно, чтобы сфокусироваться (дыхание используют часто, потому что это единственный физиологический процесс, который мы можем регулярно отслеживать), и постоянно внимательно следить именно за этим, не отвлекаясь. Этот навык, не отвлекаясь следить за чем-то одним, очень полезен для работы.

Попробуйте сесть на минутку, закрыть глаза и почувствовать как в ноздри входит прохладный воздух, а выходит горячий. Все просто, если только через пару секунд не начинают атаковать мысли. Мысли о том, что надо сделать, и эмоции, которые вы пережили. Со временем вы начинаете различать уже знакомые вам мысли и ощущения, потом понимаете, что они появляются в определенные моменты, и потом уже видите свои программы не только во время медитации, но и в жизни. И оказывается, что часто не мы сами отвечаем партнерам, не мы делаем странные выводы, а наши программы, наше эго. Когда я впервые осознала это, я была в шоке. «Ого, — подумала я, — это я что ли?»

И тут происходит открытие: если у меня внутри работают программы, значит и у других тоже могут работать программы. А, следовательно, все люди хорошие, просто хорошим людям иногда бывает плохо.

В такой концепции намного проще услышать других и намного проще хотеть быть им полезным. Бизнес — это точно про то, как делать что-то нужное людям.

Итак, вот чему меня научили айтишники, MBA и йога:

— самый главный вопрос бизнеса — какую проблему людей он решает

— чтобы бизнес был стабильным, надо уметь слушать своего клиента и хотеть доставить ему удовольствие

— услышать людей можно, только поработав с своим эго

Вокруг нас огромное количество инструментов для построения успешного бизнеса, меняющего не только нас, но и мир вокруг. Главное, пробовать все, не стесняясь и не отметая. 2018 год — безусловно год нового опыта.

Россия > Приватизация, инвестиции > forbes.ru, 21 декабря 2017 > № 2431141 Анастасия Колесникова


Россия > Приватизация, инвестиции. Агропром > forbes.ru, 14 апреля 2017 > № 2141137 Анастасия Колесникова

Психология предпринимателя: почему частный бизнес спасет планету

Анастасия Колесникова

Создатель проекта «Местная еда» и фуд-инкубатора «Местной еды».

Российским предпринимателям чаще всего мешает развививать бизнес не отсутствие денег, опыта или знаний. Почему начинающему бизнесмену нужно изменить формат мышления?

Последние пять лет я занимаюсь поддержкой начинающих гастро-предпринимателей, то есть помогаю всем желающим открыть свое кафе, запустить доставку самой вкусной лапши в городе или начать продавать кофе из окошка. За это время через онлайн и оффлайн курсы с полезной информацией о санитарии и прочих бизнес-процессах в ресторанах прошло более 500 проектов. В прошлом году мы запустили первый в России фуд-инкубатор. Суммируя весь этот опыт, я поняла, что предпринимателям мешает не отсутствие опыта, знаний и даже денег. Часто нам не хватает понимание сути бизнеса, формата мышления предпринимателя. Слушая в прошлом году на бизнес-форуме «Атланты» выступление Раджа Сисоида о сознательном капитализме, о необходимости каждому бизнесу иметь социальную полезность, я проследила эволюцию своего отношения к бизнесу и предпринимательству.

Я классический пример провинциального отличника, приехавшего в Москву учиться в университете. Все детство я впитывала от родителей с советским прошлым в городе с советским прошлым, что деньги – это алчность и капитализм. Представляете, каково с таким бэкграундом человеку, который не может быть наемным работником, и ищет себя. Не определившись со своим отношением и верой в бизнес как в движущую силу планеты, быть успешным предпринимателем тяжело, потому что когда-то наступает системный кризис, и ты не понимаешь в чем смысл. Поэтому я постепенно начала искать смысл, до системного кризиса.

Бизнес — это увеличение социального блага

Как-то этой мыслью со мной поделился Михаил Зельман — бизнесмен и ресторатор (основатель сети Goodman, владелец международной сети ресторанов Burger&Lobster). Что это значит — подумала я. И только изучение шаблонов бизнес-модели, медитации и scrum дали мне ответ. Все технологические стартаперы знают, что в первую очередь нужно проверить – какую проблему клиента решает твой бизнес, есть ли вообще такая проблема у людей. Если перефразировать, то выглядит все так:

Человеку чего-то не хватает, он не чувствует 100%-го счастья, и ищет пути решения этой проблемы.

Ваш бизнес сделал что-то, чтобы решить проблему человека.

Человек готов заплатить в обмен на решение своей проблемы. Не в обмен на продукт, а в обмен на повышение уровня его счастья.

Вы получили деньги, которые позволяют компании развиваться (вы рады, вас драйвит), платите достойную зарплату (а значит довольны и счастливы ваши сотрудники), вам самим теперь хочется поехать в спа-отель в Африку, например, или купить велосипед для триатлона.

Если где-то в этой цепочке кто-то не рад, бизнес рушится. Простой пример: вы мало платите уборщице в своем кафе. Она недовольна и естественно не слишком счастлива, убирается с грустным лицом и не торопится, гости видят, что в кафе грязно и редко приходят, выручки нет, бизнес на грани краха. Итак, вывод: бизнес – это увеличение социального блага, не перераспределение и даже не баланс, а постоянное наращивание, и в этом его суть. Если смотреть на слово «благотворительность» детально, то бизнес творит благо. Мне как отличнице, закончившей технический вуз, такое логичное объяснение миссии бизнеса очень нравится.

Бизнес — средство повышения самооценки

У меня есть личная гипотеза, что у нас в стране у предпринимателей очень сложно с уверенностью в себе. Когда ко мне приходят за консультацией по открытию ресторана или запуску нового гастрономического стартапа, быстро становится понятно, что люди не столько хотят ресторан, сколько изменений в жизни, а если еще проще — просто быть счастливыми. Ресторан — это средство на пути к счастью. И если вкратце суммировать популярные статьи о смысле жизни – человек хочет чувствовать себя счастливым, ему для этого чего-то не хватает, он разбирается в себе, понимает, чего ему не хватает, делает некие шаги и получает это. В этой цепочке есть несколько сложных звеньев: как понять, чего ты на самом деле хочешь? как начать делать?

Решить первую задачу очень важно, никакой бизнес без этого не полетит. Успех в решении второй задачи зависит от уверенности в себе, и именно свое дело помогает достичь этой цели наиболее успешно. Я видела глаза «директоров по маркетингу», которые продавали на маркете свои первые бургеры. Покупатели не знали их статуса, дохода, того, за что их уважают или кого они бесят, самое главное было – вкусно или нет. В этот момент происходит слом парадигмы. Человек начинает по-другому оценивать себя, ценить свой труд, ценить труд других.

Бизнес — это реализация себя

Есть такое заблуждение у начинающих предпринимателей: «Я хочу начать свое маленькое дело, чтобы оно давало стабильный доход, а я буду делать, что хочу». Дело в том, что бизнес — это не средство, это реализация себя, в какой-то степени деятельность и времяпрепровождение. Кто-то выражает себя в качестве певца, кто-то в качестве директора по маркетингу, а кто-то в качестве предпринимателя. Свое дело — это не про стабильность. Стабильность — это когда все понятно, предсказуемо, ожидаемо — зарплата наемного сотрудника, например. А бизнес — это творчество, создание нового, из хаоса, из ничего.

Если вдуматься в значение слова business, то станет понятно, что это про занятость, про собственный статус (сравните с loneliness, mindfulness). А предприниматель — это тот, кто предпринимает, действует. В логике бизнеса заложено развитие и генерация «прибыли». Даже цифру назвать сразу нельзя, где же тут стабильность? Стабильности можно достичь, но она будет такой же временной, как любой этап в процессе развития человека как личности. Каждый раз когда вы думаете «нет, бизнес – не мое», а что если перефразировать «Бизнес помогает мне раскрыть себя по-новому?». Я даже сказала бы, что бизнес – это путь развития человека.

Пирожок может спасти мир

Я много путешествую и в каждой стране слышу одни и те же разговоры про экономику и ожидаемую поддержку государства. В Иране, в Монголии, Армении, Кении и Вьетнаме. Со временем я стала понимать, что к сожалению, не всегда государство может помочь, и на это могут быть вполне логичные объяснения. И что тогда делать? Как каждому отдельному человеку строить свою жизнь, не полагаясь на помощь других?

Я пока нашла только одно решение – частное предпринимательство, во всех его формах: от самодельных пирожков, испеченных бабушкой, до ферм и заводов. Не все могут делать бизнес, скажете вы. Все. Но как найти клиента для своего продукта? Нужно сначала найти клиента, а потом сделать продукт. Надо узнать, что нужно людям, в чем они нуждаются. И если знать это и делать то, что им нужно, получается бизнес. Но чтобы это узнать, надо начать общаться с людьми, и надо искренне желать им помочь. Очевидно же, что бизнес развивает внимание и уважение к другим, альтруизм и желание быть полезным, чувство полезности рождает ощущение значимости и смысла жизни. На мой взгляд, бизнес – это такой же путь духовного развития, как монастыри, йога и чтение.

Россия > Приватизация, инвестиции. Агропром > forbes.ru, 14 апреля 2017 > № 2141137 Анастасия Колесникова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter