Всего новостей: 2523262, выбрано 2 за 0.014 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Авдеев Роман в отраслях: Приватизация, инвестицииФинансы, банкиНедвижимость, строительствоМедицинавсе
Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 17 октября 2016 > № 1935276 Роман Авдеев

Заложник Авдеева: НПФ Бориса Минца заложены в банке МКБ

Дмитрий Яковенко

корреспондент Forbes

Игорь Терентьев

заместитель шеф-редактора Forbes.ru

Акционер Московского кредитного банка Роман Авдеев может стать владельцем пенсионных фондов, принадлежащих O1 Group Бориса Минца, если тот не расплатится по кредиту в МКБ. Согласно консолидированной отчетности группы «Будущее» (объединяет НПФ Минца) за 2015 год, долг структур Минца перед банком составляет 24 млрд рублей. Залогом выступают 100% акций пяти пенсионных фондов: «Будущее», «Уралсиб», «Телеком-союз», «Образование» и «Наше будущее» (бывший «Русский стандарт»). В группе «Будущее» рассказали Forbes, что фонды заложены под кредитные линии, которые открыты для O1 до 2020 года

В этих условиях группа «Будущее« готовится к IPO. Первое в истории российского рынка публичное размещение пенсионной группы проводится в спешке. Гендиректор ФГ «Будущее» Марина Руднева объявила о грядущем IPO 20% группы (продает O1) в конце прошлой недели, книга заявок будет открыта уже 20-21 сентября, параметры размещения еще не объявлены.

Опрошенные Forbes финансисты полагают, что высвобождение акций фондов из-под залогов может быть одной из целей IPO. Как говорит директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов, Минц покупал НПФ за 20% от стоимости активов фондов и может ориентироваться на аналогичную оценку при IPO. По итогам первого полугодия 2016 года совокупные активы ФГ «Будущее» составляли 334 млрд рублей. Соответственно, за 20% группы O1 может получить не более 14 млрд рублей. Этого в любом случае недостаточно для погашения задолженности перед МКБ. В группе «Будущее» утверждают, что объем задолженности перед МКБ будет снижен накануне IPO, а акции фондов выведены из залога.

Борис Минц не только занимает деньги в банке Авдеева, но и сам финансирует его на сопоставимые суммы. Согласно данным выписки о вложениях фондов O1 Group, в конце прошлого года они держали на расчетных счетах и депозитах в МКБ около 34 млрд рублей. НПФ Минца также изъявляли желание участвовать в IPO МКБ летом 2015 года. Однако, как говорят участники рынка, к этой идее с неодобрением отнесся Центральный банк — регулятору не понравилось, что пенсионные фонды выступили основными покупателями на IPO Промсвязьбанка весной 2015 года. В итоге сейчас НПФ «Будущее» принадлежит небольшой — порядка 1 млрд рублей — пакет акций МКБ. Как сообщили в ФГ «Будущее», акции покупали на вторичном рынке. В Центральном банке не ответили на запрос Forbes о том, будет ли ограничен круг покупателей на IPO ФГ «Будущее».

Пенсионные фонды активно используются их владельцами для финансирования собственного бизнеса, а также проектов своих партнеров и друзей. Как рассказывал Forbes, фонды Минца вкладываются в O1 Group, группу «Открытие» и SPV-компании группы ИСТ. Однако Банк России старается ограничивать объем инвестиций НПФ в аффилированные проекты. Невозможность использовать средства НПФ как дешевый пассив может быть еще одной причиной, по которой Борис Минц выводит ФГ «Будущее» на биржу. «Основные сделки по слияниям и поглощениям на пенсионном рынке проходили в то время, когда все ожидали хорошего роста и планировали использовать фонды как источник фондирования, – говорит сотрудник одной из управляющих компаний. – Сейчас ситуация поменялась: во-первых, никто не закладывал в свои модели длительную заморозку накоплений, во-вторых, прецедент Анатолия Мотылева стал причиной для жесткого прессинга со стороны ЦБ в отношении активов, в которые можно вкладывать пенсионные деньги. Привлекательность бизнеса снизилась, собственники начали думать о том, чтобы продать его часть на бирже».

Продать долю в пенсионном бизнесе не против и группа «Сафмар« семьи Шишхановых-Гуцериевых. В начале октября совладелец «Сафмара» Микаил Шишханов объявил о консолидации небанковских финансовых активов группы. Ядром будущего холдинга станет лизинговая компания «Европлан», ей будет принадлежать 100% НПФ «Сафмар» и 45% страховой группы ВСК. До конца года «Европлан» может провести SPO на Мосбирже, капитализация компании, по оценкам Шишханова, может превысить 60 млрд рублей.

Пенсионный бизнес «Сафмар» в значительной степени ориентирован на проекты владельцев, как и группа «Будущее». В конце 2015 года около 26,2 млрд рублей средств фондов «Сафмар» было вложено в ипотечные сертификаты участия. Обеспечением по ним выступала недвижимость, принадлежащая Шишхановым-Гуцериевым. В активах НПФ досточно заложенных активов, например, 70% акций «Европлана» выступают обеспечением по долгам девелоперской компании «Стройжилинвест» (строит комплекс «Дербеневский» площадью 100 000 кв. м). Еще почти 25% «Европлана» в феврале 2016 года Шишханов продал фондам «Сафмар» и НПФ «Русский стандарт» того же Минца.

«Учитывая, что Минц и Шишханов объявили о своих планах по IPO синхронно, возможно, они хотят купить небольшие доли в друг друге и таким образом «обкешиться», – предполагает один из финансистов. – Хочется надеяться, что размещение будет рыночным, но я с трудом преставляю, кто сейчас захочет вложиться в пенсионный бизнес со всеми его проблемами». По словам Павла Соколова, замгендиректора по инвестиционно-банковской деятельности «Атона» (вместе с ВТБ Капитал проводят размещение ФГ «Будущее»), отечественный пенсионный рынок, несмотря на временную заморозку пенсионных накоплений, продолжает расти. «Кроме того, бизнес по управлению пенсионными накоплениями относится к разряду низкорискованных, что особенно актуально в периоды нестабильности», – утверждает Соколов.

Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 17 октября 2016 > № 1935276 Роман Авдеев


Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 10 мая 2014 > № 1129234 Роман Авдеев

РОМАН АВДЕЕВ: ПОЧЕМУ СТАБИЛЬНОСТЬ ДЛЯ БАНКИРА СТРАШНЕЕ КРИЗИСА?

Член наблюдательного совета Московского Кредитного банка

Мы всегда пытаемся найти простые ответы на сложные вопросы. Один из самых насущных вопросов - а будет ли кризис. Конечно, будет! Будет он потому, что мировая и российская экономика развиваются циклично, есть спады, падения, и кризисы в современной экономической системе неизбежны. Какой он будет, никто не может сказать, но одно совершенно точно: он не будет похож на кризис 2008 года.

Каждый новый кризис не похож на предыдущий. Как генералы готовятся к прошедшей войне, так и банкиры готовятся к прошлому кризису. Каждый следующий несет в себе новые элементы, и его специфику достаточно сложно предсказать или предугадать.

Когда случается кризис, сразу же появляется определенная группа лиц, которые утверждают, что они это предсказывали, знали и писали об этом. Как раз именно это явление очень интересно описывается в книге Нассима Талеба "Черный лебедь". В ней Талеб говорит, что зачастую экономисты, политики и бизнесмены переоценивают возможности рациональных толкований статистики, не учитывая особое влияние необъяснимой случайности.

Существует специальная профессия - аналитик, который должен предсказывать и предупреждать о том, что будет происходить в экономике. Я скептически отношусь к этим предсказаниям, но всегда внимательно и с интересом их читаю. Мне кажется, что в самих предсказаниях мало чего полезного, а вот ход мысли аналитиков очень важен для любого думающего банкира. Выводы из прочитанного я делаю с учетом своего опыта.

Успешный банкир не должен быть предсказателем или волшебником, он должен быть стратегом. Для любого банка очень важно иметь определенную позицию. Мы имеем свою четкую стратегию, которая гибка и чувствительна к внешним изменениям, но при этом наша генеральная линия остается неизменной.

Мне кажется, нам всем надо поменять в первую очередь свое отношение к происходящему и понять, что кризис - это не угроза и провал, а наоборот шаг к развитию, это некое обновление организма. В нашей жизни не может быть ничего идеального, поэтому создать идеальную банковскую систему невозможно, необходимо просто ее регулировать с учетом внешних изменений и развивать, что и делает ЦБ.

На сегодняшний день наша банковская система способна противостоять кризисным явлениям лучше, чем еще шесть лет назад. Во многом это заслуга регулятора, который разработал и внедрил законодательную базу для предоставления быстрой поддержки банкам.

Что может сделать банк, чтобы обезопасить себя? В этом смысле главное - усовершенствовать систему управления рисками и менеджмент банка. Безусловно, если кредитная организация играет по правилам и у нее адекватная команда, то даже во время кризиса никаких глобальных проблем возникать не должно.

Некоторые эксперты считают, что замедление темпов роста российской экономики перешло уже в хроническую стадию, но даже несмотря на этот столь печальный приговор, банковский сектор, на мой взгляд, по-прежнему будет расти. Эта положительная динамика связана с тем, что у нас в стране наблюдается существенное отставание в проникновении банковских услуг, так что этому сектору еще есть куда расти. Здесь уместно сравнение банков с кровеносной системой в организме. Я не уверен, что это корректно с медицинской точки зрения, но все же. Когда имеющиеся сосуды не справляются, появляются все новые и новые сосуды. Но однажды настает момент, когда лимит исчерпан, и даже новые сосуды не справляются, но организму некуда расти, а банкам есть.

Известный экономист сказал, что самые плохие решения принимаются в самые хорошие времена. Это абсолютно верно! Ведь главный ужас банкира, как ни странно, стабильность, и единственное противоядие - это адекватность.

Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 10 мая 2014 > № 1129234 Роман Авдеев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter