Всего новостей: 2397470, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Тевелев Дмитрий в отраслях: Финансы, банкивсе
Тевелев Дмитрий в отраслях: Финансы, банкивсе
Украина > Финансы, банки > interfax.com.ua, 16 сентября 2014 > № 1177850 Дмитрий Тевелев

Тевелев: Основной целью Программы развития фондового рынка является защита инвестиций, прав и интересов инвесторов, создание в Украине комфортных условий для инвестирования

Блиц-интервью главы НКЦБФР Дмитрия Тевелева агентству "Интерфакс-Украина" после презентации проекта Программы развития фондового рынка Украины на 2015-2017 годы на XVII Международном форуме участников рынка капитала в Одессе

Вопрос: Касаясь стимулирования притока инвестиций в экономику Украины, многих интересует видение регулятора: на кого ориентирована программа, кто является основным инвестором в стране?

Ответ: С моей точки зрения, все источники капитала важные: нельзя выделять первостепенных и второстепенных. В Украине традиционно основными инвесторами являются государство, банки и крупные корпорации, и мы как регулятор не должны выбирать, кто из них важнее. Помимо этого, каждый из них (инвесторов) является весьма узким сегментом рынка, чтобы на нем можно было сосредоточить направление указанной программы.

Основная задача, которую мы ставили перед собой при разработке проекта программы развития рынка, - защита инвестиций, прав и интересов инвесторов, создание комфортных условий для инвестирования, приведение стандартов регулирования к европейскому уровню. Также, естественно, среди наших задач - интеграция Украины в международные рынки капитала, стимулирование развитие экономики и, как следствие, увеличение поступления инвестиций.

Мы бы хотели, чтобы каждая группа инвесторов нашла свою дорогу на отечественный фондовый рынок, и готовы сделать для этого все возможное.

Вопрос: Говоря о регулировании, еще в начале года премьер-министр Арсений Яценюк заявлял о необходимости усиления регулирования на рынке ценных бумаг. По вашему мнению, нужны ли НКЦБФР дополнительные полномочия? Возможно, было какое-либо обсуждение данного вопроса с правительством?

Ответ: На мой взгляд, регулятору не нужны дополнительные полномочия. Важнее – наличие возможностей и ресурсов, в том числе финансовых, для реализации существующих компетенций. Более того, учитывая опыт европейских стран и существующие тренды на рынке, скорее, нам нужно идти к дерегуляции на фондовом рынке, передаче части полномочий саморегулируещимся организациям (СРО).

Подчеркну: важным для нас является повышение эффективности регулирования в рамках действующих полномочий. Мы работаем над этим постоянно, но, как говорится, нет предела совершенству… В то же время, думаю, формат регулирования может обсуждаться. Куда важнее сейчас совместно с рынком выстроить слаженную работу в части усовершенствования всех его элементов, затем вместе работать для его развития. Я имею в виду такие направления, как продолжение корпоративной реформы, расширение инструментария, совершенствование инфраструктуры, участие в реализации единой государственной политики улучшения инвестиционного климата. Все это должно обеспечить дополнительные стимулы по увеличению инвестиций в рынок ценных бумаг и в страну в целом.

Вопрос: Касательно тех предложений, которые были озвучены участниками рынка в ходе обсуждения проекта программы… Возможно, вы уже сейчас можете сообщить некоторые детали, которые будут учтены при доработке проекта?

Ответ: Прежде чем ответить на вопрос, хочу отметить, что по уже сложившейся традиции мы все наши новации, предложения, стратегии обсуждаем с рынком. Не стал исключением и проект программы как стратегический план наших совместных действий на ближайшую перспективу. Ведь именно он будет определять, в каком направлении двигаться, как жить, если хотите, не только регулятору, но, в первую очередь, и самому рынку. И уже через неделю, после внесения комментариев, полученных от профучастников на форуме в Одессе, мы начнем серию общественных слушаний – "круглых столов", комитетов с участниками рынка, на которых обсудим основное содержание документа и предложения к нему. Надеюсь, что после такой совместной работы подготовим финальную версию документа, который уже в ноябре-декабре будет подан на утверждение президенту. К слову, программа – это только часть общей стратегии, вместе с рынком мы будем также готовить план ее реализации, где будут четко детализированы шаги, которые необходимо предпринять, и сроки, в которые это нужно сделать.

Что касается уже существующих предложений, то, прежде всего, будут учтены те, которые касаются корпоративного управления. Речь идет о предложении относительно законодательного закрепления акционерного соглашения и опционного определения системы управления в акционерном обществе.

Не менее интересными являются предложения в части деятельности венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Когда идет речь об инвесторе, готовом вкладывать реальные деньги, то регулятор должен идти навстречу - сделать процесс инвестирования как можно более комфортным. Поэтому мы также наверняка примем пожелания от участников рынка в этой части.

Вопрос: Какими вы видите реальные результаты реализации программы, кроме общих фраз о повышении привлекательности украинского фондового рынка, его приближения к европейским стандартам и стимулирования притока инвестиций?

Ответ: Мы как раз прописали очень четкие "конечные пункты" выполнения программы. Разумеется, они во многом привязаны к европейским и общемировым нормам и практикам. Так, к примеру, один из показателей, которого мы планируем достичь, – это повышение уровня капитализации листинговых компаний. Ожидаем, что Украина по этому показателю займет 45-е место вместо нынешнего 59-го из 109 стран мира. Также мы очертили себе конкретные результаты в рамках улучшения позиций в рейтингах Всемирного банка по показателям объема торгов и соотношению этого объема торгов к ВВП. Еще среди наших задач - рост индекса уровня защиты инвесторов, что позволит стране переместиться в рейтинге Doing Business с 128-го на 70-е место из 189 стран; более полное и широкое внедрение принципов регулирования рынка ценных бумаг IOSCO (Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг), присвоение фондовому рынку Украины, согласно классификации международного индексного агентства FTSE, статуса Advanced Emerging и много другое.

Да, мы понимаем, что эти цели и задачи весьма амбициозны. Но я считаю: только ставя высокую планку, можно достичь действительно высоких результатов. Не думаю, что и регулятору, и рынку будет легко. Но мы в любом случае будем работать – ради роста и развития!

Вопрос: Что касается облигаций МФО, есть ли какие-либо подвижки в этом вопросе, когда следует ожидать конкурс по выбору фондовых площадок и дебютного размещения?

Ответ: Напомню, что Нацкомиссия подготовила не только сам закон, предусматривающий эмиссию и обращение облигаций международных финансовых организаций, но и все нормативные акты. Таким образом, мы сделали все необходимое, чтобы этот новый инструмент появился на рынке. Все остальное зависит уже от самих инвесторов, их планов, шагов и доверия к Украине.

Украина > Финансы, банки > interfax.com.ua, 16 сентября 2014 > № 1177850 Дмитрий Тевелев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter