Всего новостей: 2527507, выбрано 2 за 0.081 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Тулин Дмитрий в отраслях: Финансы, банкивсе
Тулин Дмитрий в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 17 марта 2017 > № 2110145 Дмитрий Тулин

Дмитрий Тулин: «Региональным банкам не стоит рассчитывать на доступ к бюджетным деньгам»

Татьяна Терновская, редактор Банкир.Ру

Как выжить малым и средним банкам в условиях растущей монополизации крупных кредитных организаций? И стоит ли вообще бороться за жизнь? Об этом в своем выступлении на конференции «Банковская система России: доходность, риски и регулирование» Ассоциации региональных банков России рассказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

«Вы выбрали трудный бизнес. Лет 20 назад он казался легким. Были времена, когда студенты третьего-четвертого курсов были членами правления коммерческих банков. Но такие времена прошли. А трудности остались.

Я не могу отрицать того, что крупные банки — не важно, государственные или частные,— достигли какого-то уровня. И все общество — заложник крупных банков, которые, как говорится, слишком велики, чтобы упасть. И крупные клиенты — государственные или негосударственные — размещают там деньги не потому, что они считают: это более добросовестные,профессиональные, эффективные банки. Они считают — какая разница, их же все равно спасут. А других — неизвестно, спасут или нет. Несправедливость! Но она существует во всем мире.

Как быть банкам, которые не входят в касту, условно говоря, неприкасаемых? И как выжить банкам, средним по размерам, региональным?

Понятно, есть масса вещей, где можно допускать к бюджетным деньгам не только крупные банки. Но надо исходить из того, что рассчитывать на доступ к бюджетным деньгам, к кормушке, не имеет никакого смысла. Ну, где-то вы добьетесь успеха, пролоббируете что-то. Но все равно здесь вы не сможете отбить свой кусок хлеба у крупных банков.

Значит, вы должны быть во многих отношениях лучше. Давать своим клиентам то, чего им никогда не смогут дать крупные банки. У крупных банков есть свои преимущества, масштабы. У вас — свои преимущества. Потому что они работают, как в плохой армии, — единообразно. И они сами, даже если признают, что что-то делают не самым лучшим образом, никогда не изменятся. Поэтому они упускают часть замечательных клиентов, отсекают их от своего обслуживания.

И «заглатывают», благодаря скоринговым программам, тех, кому никогда в жизни не стоит давать деньги. Вы знаете своих клиентов, а они своих клиентов не знают.

Судьба региональных банков очень сильно зависит от российской экономики и сегмента малого и среднего предпринимательства.

Некоторые обижаются, когда я говорю, что не всем хватает кормящего ландшафта. Но при нормальном развитии экономики несколько банков в одном регионе — и с базовой, и с универсальной лицензией — это вполне реально.

Еще в чем недостаток и преимущество региональных банков, средних, небольших? Им надо наращивать капитал. Продать бизнес практически невозможно, выйти из него сложно. По наследству передать нелегко, ведь наши дети редко когда идут по нашим стопам. Но при этом высокая рентабельность капитала, которую требуют акционеры крупных банков, им не нужна, и это преимущество.

Да, бороться надо. Надо вести диалог с регулятором, надо защищать свою позицию. Но уповать на государство, на бюджет — абсолютно проигрышная позиция».

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 17 марта 2017 > № 2110145 Дмитрий Тулин


Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 17 июня 2016 > № 1799553 Дмитрий Тулин

Дмитрий Тулин: поможет ли KPI для госбанков кредитованию малого бизнеса?

Дмитрий Тулин, первый заместитель председателя ЦБ

Беседовала: Милена Бахвалова, редактор Банкир.Ру

В течение месяца правительство представит проект расчета KPI для госбанков, который будет привязан к размеру кредитного портфеля для малого бизнеса. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил первый зампред правительства Игорь Шувалов. Эффективен ли будет этот KPI, как вообще надо поддерживать кредитование малого бизнеса и чего ждать региональным банкам от регулятора в ближайшее время, порталу Bankir.Ru рассказал первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин.

— KPI для госбанков. Что это за идея?

— Это было поручение президента. По-моему, на Госсовете Борис Титов ее предложил. Такую эксцентричную и экзотическую. Все думали, что она умрет, а президенту она почему-то понравилась. Я сослался на опыт Китайской Народной Республики, только там очень жестко, а здесь я не знаю, во что эта идея выльется. Это был KPI, привязанный к системе вознаграждения.

— Вознаграждения первых лиц?

— Я не знаю, может быть, членов правления. В принципе, это поручение в адрес правительства. Мы участвуем в обсуждении. Потому что даже с учетом того, что в Сбербанке Центробанк является акционером, то есть по сути мы титульный собственник, мы должны выработать общие правила для всех банков с госучастием, кто бы ни являлся там титульным собственником,— Центральный банк или Росимущество. Игорь Иванович (Шувалов.— Bankir.Ru) нам только что сказал, что до конца месяца будет разработана система. Мы свои некоторые предложения в нее уже внесли.

— KPI будет касаться только названных Сбербанка и ВТБ или же всех госбанков?

— Всех госбанков. Я не уверен в отношении Газпромбанка, но это тоже вопрос к правительству, а не ко мне.

— Не будет ли KPI только вредить банкам в текущих условиях? Они просто наберут еще больше плохих кредитов…

— Это тоже опасность. Перегнуть с администрированием — это не очень здорово. Это тонкие вещи.

— Как государство может помочь компаниям малого и среднего бизнеса?

— Надо понимать, что при нынешнем экономическом укладе крупные корпорации не могут обеспечить рабочими местами всех желающих. Часть людей должны быть самозанятыми или даже давать рабочие места другим. Если мы таким образом не изменим структуру экономики, то обречены на прозябание и вымирание. И это внушает мне оптимизм, потому что у нас выбора другого нет. Инстинкт самосохранения сработает.

Если говорить о доступе к финансированию, то в Европе разумные индивидуальные предприниматели опираются прежде всего на собственные средства. Конечно, в нашей стране относительно низкий уровень накоплений. Это можно объяснить: страна десятилетиями жила в большой бедности. У нас была нищета еще в Российской империи, перед революцией. Да и потом… Что наши люди могли передавать в наследство? Металлическую кровать, постельное белье? Не было запаса материальных благ.

Это ведь целый процесс — передача богатства из поколения в поколение. Конечно, кредитная нагрузка, которую берет на себя предприниматель,— это большой риск. Вдруг он разорится? И для банка-кредитора. Банки можно понять (в их нежелании кредитовать МСП.— Bankir.Ru). Трудно найти такого заемщика, который внушает доверие. А кто внушает (бизнес у него прозрачный и понятный, не старается привлечь сразу много денег и пр.), тот кредит и не берет.

Поэтому развитие малого бизнеса должно идти с двух сторон. С одной стороны, надо создавать условия для развития этого бизнеса: учить этому со школьной скамьи, снимать жуткий административный прессинг. А с другой стороны — параллельно создавать условия для кредитования.

Надо, чтобы институты развития, например корпорация МСП, стали настоящими лидерами, носителями экспертизы и распространителями лучших мировых практик. Потому что с процессами кредитования малого бизнеса у российских банков большие проблемы. Резкое ухудшение качества кредитного портфеля, которое произошло в крупнейших банках страны,— это отчасти следствие неправильных подходов, которые они предприняли несколько лет назад. А ведь многие эксперты предупреждали, что это плохо кончится.

— Что вы имеете в виду?

— Например, чисто скоринговый подход к принятию кредитных решений по подобию кредитования розничного. Кредитные фабрики, центральзованный андеррайтинг, отсутствие визуального контакта андеррайтера (человека, который принимает решение) и заемщика. Я сижу в Москве, такой крутой, и я лучше знаю, кому в городе Урюпинске можно дать кредит.

— Но ведь это означает, что в кредитованиии малого бизенеса козырь есть у небольших региональных банков, которые лучше знают и отраслевую специфику региона, и даже сами компании.

— Действительно, без региональных банков тут не обойтись. Потому что крупные банки неизбежно устроены так, как крупные армейские подразделения. По принципу «Лучше безобразно, но единообразно». Они неизбежно стремятся к централизации всех процессов и услуг, они не делегируют полномочий в регионы, незнакомы с их деловой средой. И неизбежно их процессы отсекают часть здорового предпринимательства. А с другой стороны, они кредитуют тех, кого местный банк никогда бы не кредитовал, потому что он знает этого клиента: это же Петька, он курицу у моей бабушки украл десять лет назад.

— Но регулирование Центрального банка не очень дружелюбно по отношению к маленьким региональным банкам…

— Ждите новостей. Их должна озвучить наш председатель (Эльвира Набиуллина.— Bankir.Ru).

— Какие новости?

— Про нашу готовность.

— Вашу готовность дать маленьким банкам шанс на жизнь?

— Да.

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 17 июня 2016 > № 1799553 Дмитрий Тулин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter