Всего новостей: 2528861, выбрано 1 за 0.423 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Вайновскис Марис в отраслях: Финансы, банкивсе
Вайновскис Марис в отраслях: Финансы, банкивсе
Латвия. Эстония > Финансы, банки > telegraf.lv, 10 июня 2015 > № 1402220 Марис Вайновскис

Для успешного развития народного хозяйства большое значение имеют как доступность кредитных ресурсов, так и стратегический, разумный подход к разным экономическим ситуациям. Поэтому для Латвии столь важно, чтобы инвесторы ощущали себя комфортно в нашей судебно-правовой системе.

Для этого ее функционирование должно быть ожидаемым, а инвестор должен быть уверен, что его права защищены.

Об основных областях, над развитием которых в Латвии еще стоит поработать, чтобы повысить ее конкурентоспособность в борьбе за инвестора, в беседе с «Банками &Финансами» рассказал Марис Вайновскис, старший партнер международной юридической компании Eversheds Bitāns и руководитель рабочей группы Совета иностранных инвесторов в Латвии по защите и безопасности инвестиций.

Повышение конкурентоспособности

— Как Латвия выглядит на фоне стран Балтии?

— Несмотря на определенную работу, проделанную страной по улучшению бизнес-среды, Латвия по-прежнему отстает от Литвы и Эстонии по оценкам предпринимательской среды. В сообщении Всемирного экономического форума о конкурентоспособности государств в 2014–2015 годах наша страна расположилась только на 116-м месте по эффективности нормативного регулирования в области решения споров. Литва в этом рейтинге заняла 84-е, а Эстония — 39-е места.

Всемирный банк в конце прошлого года опубликовал ежегодное исследование DoingBusiness. Эстония продолжала уверенно лидировать в Балтии — она была помещена на 17-ю позицию. Латвии тоже наконец-то удалось опередить Литву. Мы заняли 23-е место, а наши южные соседи — 24-е. Однако Латвии надо постоянно думать о стратегических аргументах в пользу того, почему инвесторам следует выбирать нашу страну для работы и инвестиций. И в этом плане необходимо принимать разумные и взвешенные решения.

— Как представитель Совета иностранных инвесторов в Латвии в каких направлениях вы рекомендуете Латвии «поработать»?

— Это и эффективность судебной системы, и процессуальные вопросы, а также сфера коммерческого права. Например, наша рабочая группа внесла предложение по изменениям в Коммерческом законе, связанным с регулированием деятельности обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Цель поправок — усовершенствовать и модернизировать возможности такой формы коммерческой деятельности в холдинговом режиме. Изменения в регулировании ООО поможет и в привлечении инвестиций для проектов в Латвии.

Улучшение холдинговой среды

— В чем суть ваших предложений?

— В Латвии очень консервативная система регулирования обществ с ограниченной ответственностью. Но такая форма коммерческой деятельности наиболее распространена в нашей стране. Она определяет, что капитал состоит из равных долей, стоимость которых выражена в целых евро. Доли неделимы, равнозначны и наделены одним и тем же правом голоса. Дивиденды выплачиваются только пропорционально долям капитала.

Право голоса разной стоимости. В Эстонии доля капитала в одном и том же предприятии может стоить 0,1 евро и целый евро. Это уравнивает владельцев таких долей в праве голоса. Подобный вариант может быть привлекателен для кредитора компании, который заинтересован в том, чтобы владелец предприятия тоже участвовал в финансировании ООО. В этом примере собственник предприятия инвестирует свои материальные ресурсы в ООО, оплачивая доли капитала большей стоимости. При этом он существенно не увеличивает числа своих долей, соответственно не приобретает и больших прав голоса.

Привилегированные доли. В Латвии доли капитала имеют одно и то же значение, а в Литве они могут быть разных категорий: простые, привилегированные, а также специальные, предназначенные только для персонала компании с целью заинтересовать их в успешной деятельности предприятия.

Привилегированные доли дают право на преимущества при распределении прибыли. Финансовых инвесторов может очень заинтересовать возможностью обладать такими долями капитала. Таким образом, кредитор, который не только предоставил заем предприятию, но и вложился в его капитал, может рассчитывать не только на своевременный расчет по кредиту, но и на первоочередное получение дивидендов. Если полученной прибыли недостаточно для распределения среди всех обладателей долей капитала, то вначале она выплачивается обладателям привилегированных долей.

Дивидендный пряник. Если в Латвии дивиденды выплачиваются пропорционально долям капитала, то в других странах Балтии имеется возможность варьировать их распределение. В Литве в уставе ООО можно прописать, что конкретный процент прибыли начисляется на конкретную категорию акций. Это позволяет эластично учитывать интересы определенных инвесторов. Они могут выбрать уже опробованные на зарубежном опыте удачные модели и использовать наиболее подходящее для них решения. Соответственно крупные финансовые инвесторы хотят увидеть то же самое и в Латвии, найти такие же возможности и у нас.

Было бы неправильно утверждать, что только из-за неэластичного регулирования обществ с ограниченной ответственностью Латвия упускает возможность привлечь серьезных инвесторов. Однако этот фактор способен оказаться той «мелочью», которая позволит зарубежным инвесторам сделать выбор в пользу нашей экономики, а нашей стране —привлечь финансирование в проекты, в развитие предприятий.

Найти свою изюминку

— Чем объяснить столь разные подходы к регулированию ООО в странах Балтии?

— Латвийское законодательство в сфере предпринимательства в значительной мере было перенято у Германии, а она в этом плане довольно консервативное государство. Однако эта страна способна привлечь инвесторов другими преимуществами: ее экономика — одна из самых больших в Европе. Латвии же важно найти свои способы привлечь внимание инвесторов. Сделав регулирование обществ с ограниченной ответственностью эластичнее, мы сможем предложить зарубежным инвесторам варианты, как удобно структурировать проекты, как их финансировать.

К тому же кроме Литвы и Эстонии в Европе есть другие примеры эластичного подхода к регулированию обществ с ограниченной ответственностью. Например, такие успешные холдинговые юрисдикции, как Нидерланды, Великобритания.

Джентльменское соглашение

— Вы рассказали только об одной группе предложений. Что еще находится в вашем пакете «Коммерческого права»?

— Когда в капитале предприятия участвуют несколько лиц или имеются несколько владельцев акций компании, существует большой риск, что между ними может возникнуть конфликтная ситуация. В результате страдает не только само предприятие, его владельцы, но и финансисты с кредиторами, вложившие средства в данный проект. Возникает также риск рейдерского захвата.

Что же способствует четким и ясным отношениям между владельцами? Договоры и взаимные обязательства. И сейчас в компаниях часто существует еще один основной документ (кроме устава и решения об учреждении) — договор между акционерами (АО) или участниками в капитале (ООО). Он заметно упрощает решение конфликтных ситуаций. Такой договор дает понимание, с чем надо будет считаться совладельцам, если возникнут неблагоприятные ситуации. Он также способствует большей устойчивости предприятия и делает его привлекательнее для кредиторов и финансовых инвесторов.

По нашему мнению, если бы в Латвии такой договор был бы предусмотрен Коммерческим законом как третий важный документ для корпоративного управления, это дало бы нашей стране конкурентное преимущество в борьбе за привлечение инвесторов. Для латвийской судебной системы и самих владельцев это поставило бы данный документ на один уровень с уставом.

Беседовала Марина КИРТОВСКАЯ

Латвия. Эстония > Финансы, банки > telegraf.lv, 10 июня 2015 > № 1402220 Марис Вайновскис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter