Всего новостей: 2529572, выбрано 1 за 0.055 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Варламов Кирилл в отраслях: Финансы, банкиСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Варламов Кирилл в отраслях: Финансы, банкиСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 1 июля 2016 > № 1810005 Кирилл Варламов

Кирилл Варламов: ФРИИ предлагает создать частную биржу данных для идентификации

Антон Арнаутов, главный редактор ИА «Банкир.Ру»

Биржа, которая начнет работу уже осенью, решит проблему удаленной идентификации физических лиц, рассказал на XXV Международном финансовом конгрессе директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов.

Удаленная идентификация пользователя является ключевым вопросом для финтеха. Проблема России заключается в плохом покрытии банковскими офисами. Среди низкодоходных категорий населения 53% людей не охвачено финансовыми услугами.

Проблема банковской процедуры KYC (идентификации клиента) в том, что она дорогая. Банки в России тратят порядка 180 млрд руб. на процедуру идентификации. И эти затраты, естественно, банки перекладывают на пользователей.

Важным изменением в законодательстве стало появление возможности упрощенной идентификации физических лиц. Но она сопровождается рядом ограничений: во-первых, это ограничение размера транзакции, во-вторых, это невозможность открытия счета.

Удаленная идентификация сейчас предусматривает несколько возможностей — с использованием ЕСИА и с использованием баз ФМС и налоговой службы. У системы ЕСИА есть ограничение, связанное с небольшим покрытием населения в настоящее время. К тому же эта система целиком ориентирована на государственные услуги. Она не является клиентоориентированной для рынка, для тех компаний, которые заинтересованы в использовании упрощенной идентификации.

ФРИИ предлагает создать частную биржу данных, операторы которой были бы заинтересованы предоставлять данные участникам рынка за деньги. Уже есть договоренность с несколькими банками и двумя операторами связи о том, что они будут поставлять свои данные в эту биржу. Фонд инвестировал в этот проект, и уже осенью биржа будет запущена. Биржа может предоставлять услуги по упрощенной идентификации с использованием номера сотового идентификатора в рамках существующего законодательства.

Второй проект — биометрическая идентификация по видео, по изображению и по речи. Такая идентификация не уступает по качеству идентификации при личном визите клиента в банк. ФРИИ предлагает в рамках упрощенной идентификации провести пилот для опробования технологий и расширить возможность идентификации при помощи видео с использованием базы ФМС.

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 1 июля 2016 > № 1810005 Кирилл Варламов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter