Всего новостей: 2400809, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Галиева Дина в отраслях: Финансы, банкивсе
Галиева Дина в отраслях: Финансы, банкивсе
Казахстан > Финансы, банки > dknews.kz, 18 января 2018 > № 2467131 Дина Галиева

Чайки: «me too»?

С конца прошлого года развивается история с чайками, изображенными на казахстанской купюре в 500 тенге. Вначале швейцарский фотограф Марсель Буркхард заявил о нарушении его авторских прав на одно из его изображений. Затем канадский фотограф Кейт Тестер заявила, что другая чайка на купюре в 500 тенге нарушает авторские права на ее фотографию.

Алевтина ДОНСКИХ

Наверное, если присмотреться к банкнотам, то к любому изображению на них – вплоть до контура карты страны, могут быть предъявлены чьи-либо требования о нарушении их авторских прав. Разве что, кроме наскальных рисунков и элементов национального декора. Или они тоже субъекты авторского права?

Зададим эти неудобные вопросы представителю Национального банка – заместителю председателя НБ РК Дине ГАЛИЕВОЙ.

– Дина Тулеубековна, пресса пишет, что Нацбанк занял в этой истории неправильную позицию, отмалчивается, не признается в плагиате, хотя авторы убедительно доказывают свои права. Действительно ли такова позиция Нацбанка или регулятор предпринимает какие-то действия?

– Прежде чем давать развернутые комментарии по существу вопроса, необходимо в ситуации разобраться. Из уважения к фотографу и его правам, нами сразу же была предпринята попытка встретиться с господином Буркхардом. Я была в Швейцарии в деловой поездке, и он согласился на встречу. К сожалению, она не состоялась, поскольку за два часа до назначенного времени встречи фотограф отказался. Отмечу также, что 22 декабря 2017 года Марселю Буркхарду было направлено официальное письмо. До окончательного разрешения спора мы не можем раскрыть содержание официальной переписки, которая не может быть предметом публичного обсуждения.

– Нацбанк признает тот факт, что птица была срисована с фотографии господина Буркхарда?

– Мы признаем лишь тот факт, что при работе нашими художниками тщательно прорабатывался вопрос правильного отображения чаек. Существует большое количество таких изображений. Чайки – это чайки, что в рисунках, что в фотографиях, многие из них очень похожи друг на друга.

– Будет ли экспертиза?

– Требование г-на Буркхарда не является тем случаем, который может быть решен экспертизой.

– На днях в казахстанских СМИ было процитировано заявление канадского фотографа Кейт Тестер, которая утверждает, что является автором снимка другой чайки, изображенной на купюре 500 тенге. Как сообщают СМИ, на это сходство ее внимание обратил господин Буркхард. Она уже заявила официально свои претензии?

– Мы не получали никаких официальных сообщений или заявлений от госпожи Тестер. Поэтому пока комментировать эту информацию считаем преждевременным. Но, если мы получим такое заявление, отнесемся к нему со всем вниманием и уважением.

– На казахстанских «пятисотках» есть еще несколько чаек. Не опасаетесь, что возникнет такое «чайковое» движение «me too»?

– Мы внимательно и профессионально отнесемся ко всем заявлениям. И если потребуется, привлечем внешних консультантов и юристов по международному авторскому праву.

Но еще раз хочу подчеркнуть, что мы готовы к официальному прямому диалогу.

– Если переговоры ни к чему не приведут и фотографы подадут на Национальный банк в суд, готовы ли вы к такому повороту дела?

– Это их право. Мы надеемся урегулировать этот вопрос в ходе прямого диалога, но и к такому повороту событий готовы.

Казахстан > Финансы, банки > dknews.kz, 18 января 2018 > № 2467131 Дина Галиева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter