Всего новостей: 2528376, выбрано 1 за 0.013 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кенигбауэр Петер в отраслях: Финансы, банкивсе
Кенигбауэр Петер в отраслях: Финансы, банкивсе
Люксембург > Финансы, банки > mn.ru, 18 мая 2011 > № 328069 Петер Кенигбауэр

«Есть активы более интересные, чем золото и серебро». У товарного фонда Pioneer Funds — Commodity Alpha клиенты по всему миру

Три года назад международная управляющая компания Pioneer Investments открыла товарный фонд Pioneer Funds — Commodity Alpha. Фонд зарегистрирован в Люксембурге, воспользоваться его услугами могут и россияне. О том, каких инвесторов интересуют сырьевые рынки, насколько рискованно вкладывать в них деньги, в интервью корреспонденту «Московских новостей» Елене Хуторных рассказал портфельный управляющий инвестфонда PFCA Петер Кенигбауэр.

— Кто основные клиенты вашего фонда и каково соотношение между частными и корпоративными клиентами?

— Помимо крупных корпоративных инвесторов значительный приток капитала в наш инвестфонд обеспечивают пенсионные фонды и страховые компании. В целом 60% средств фонда вложено институциональными клиентами, 40% — частными.

—Где продаются паи фонда? Инвестируют ли в него россияне?

— Паи продаются по всему миру, но больше половины владельцев паев — европейские инвесторы. Среди его пайщиков есть и частные инвесторы из России.

— Насколько высоки риски инвестирования на товарных рынках по сравнению с акциями, облигациями, недвижимостью?

— Исторически соотношение риска и доходности для товарных фондов такое же, как для акций. Но из-за низкой корреляции с другими классами активов инвестиции в товарные активы уменьшают риск портфеля в целом.

— На какой срок вы рекомендуете инвестировать в товарные рынки?

— Обычно на пять лет.

— В чем преимущество инвестиций в товарные рынки?

— Существует несколько причин в пользу таких инвестиций. Во-первых, товарные инвестиции — хороший способ диверсификации инвестиционного портфеля. Поскольку фонд предлагает возможность инвестировать в широкий спектр товарных активов, вложения в него позволят российским инвесторам снизить зависимость портфеля от рисков, связанных с сырьевой ориентацией российского фондового рынка. Во-вторых, это своего рода страхование накоплений от инфляции. Кроме того, всплеск интереса к инвестициям в товарные фонды связан с ростом мировой экономики, прежде всего развивающихся рынков, главным образом Китая. Это формирует предпосылки для роста товарных рынков.

— Несут ли пайщики вашего инвестфонда и других зарубежных фондов валютные риски? Из-за укрепления российского рубля к доллару российские инвесторы в фонды драгметаллов понесли потери, ведь операции с драгметаллами проводятся в долларах.

— Стоимость паев нашего инвестфонда номинирована и в евро, и в долларах. Поэтому пайщик может выбирать для себя валюту инвестиций. Безусловно, с точки зрения российского инвестора возможны потери при колебании валютных курсов.

— Цены на драгоценные металлы, особенно золото и серебро, очень сильно росли в последнее время. Однако ваш фонд не стремится наращивать долю драгметаллов в своем портфеле. Почему?

— Отбор активов мы строим на основании математической модели анализа и прогнозирования инвестиционной привлекательности товарных рынков. Ориентиром для оценки служит кривая доходностей и историческая статистика доходности отдельных классов активов. И хотя у фонда нет лимитов инвестирования в отдельные сектора, в соответствии с его инвестиционной декларацией мы не имеем права вкладывать более 20% средств в какой-то один класс активов. Впрочем, из-за нашего стремления к широкой диверсификации портфеля мы нечасто доводим долю каких-то отдельных активов до такого высокого уровня. Эта модель, в частности, указывает, что в настоящее время есть ряд активов более перспективных по сравнению с золотом и серебром. Впрочем, мы можем изменить долю драгметаллов в своем портфеле, как только наша аналитическая модель подаст соответствующие сигналы.

— По вашему мнению, имеет ли место пузырь на рынке золота? Возможен ли обвал цен на рынке драгметаллов? Когда и почему цены на драгметаллы могут снизиться?

— Цены на золото и серебро толкают вверх инфляционные ожидания и страх перед кризисом мировой финансовой системы. Кроме того, инвесторы рассматривают эти металлы как альтернативу евро, а возможно, и доллару. С моей точки зрения, есть два фактора, которые способны спровоцировать распродажу золота и серебра. Прежде всего стабилизация мировой финансовой системы, а еще повышение процентных ставок (центральными банками) в связи с тем, что инвестиции в золото не приносят дохода. В итоге в случае повышения процентных ставок из-за роста альтернативных издержек золото утратит свою привлекательность для инвесторов.

— Согласно отчетности фонда, доходность за 2009–2010 годы была внушительной. А вот трехлетняя доходность — с апреля 2008-го по апрель 2011-го — была отрицательной. В чем причины падения долгосрочных показателей?

— Отрицательная доходность в абсолютном выражении — это результат потерь во втором полугодии 2008 года вследствие кризиса на мировых финансовых рынках. Товарные рынки не были здесь исключением. Кроме того, в нашем фонде минимум 65% средств находится в длинных позициях. Это означает, что в целом результаты, показываемые нашим фондом, отражают рыночные тенденции.

— Ваш фонд много инвестировал в промышленные металлы. Чем вы объясните этот выбор, учитывая, что мировое промышленное производство растет умеренными темпами и цены на промышленные металлы отстают от драгметаллов?

— В последние два месяца мы сокращали долю промышленных металлов в портфеле с «перевеса» по отношению к другим классам активов. Более того, мы намерены к концу мая довести ее до сравнительно небольшого веса. Мы пошли на этот шаг потому, что наша аналитическая модель прогнозирует замедление мирового экономического роста, а также она указывает нам на потенциал, заложенный в инвестиции в сельское хозяйство

— В вашем портфеле есть семь товарных классов. У каких из них лучшая перспектива роста в этом году?

— На 2011 год я отдаю предпочтение сельскохозяйственным рынкам, главным образом зерновым культурам и так называемым soft commodities. Другими словами, продовольственным биржевым товарам, к которым среди прочего относятся какао, кофе, сахар, кукуруза, соевые бобы, фрукты. Елена Хуторных

Люксембург > Финансы, банки > mn.ru, 18 мая 2011 > № 328069 Петер Кенигбауэр


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter