Всего новостей: 2394016, выбрано 2 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Абрамов Александр в отраслях: Финансы, банкиОбразование, наукавсе
Абрамов Александр в отраслях: Финансы, банкиОбразование, наукавсе
Россия > Финансы, банки > vestikavkaza.ru, 3 февраля 2017 > № 2101281 Александр Абрамов

Александр Абрамов: "У ЦБ РФ есть все основания снизить ключевую ставку"

Центробанк России в очередной раз принял сегодня решение оставить ключевую ставку на уровне 10%. На этом уровне, несмотря на позитивные изменения уровня инфляции и укрепление рубля, ключевая ставка продолжает оставаться с 19 сентября прошлого года. О том, чем объясняется такая политика ЦБ РФ и чего ждать от финансового регулятора в дальнейшем, "Вестник Кавказа" побеседовал с профессором кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александром Абрамовым.

- Александр Евгеньевич, по вашей оценке, что побуждает ЦБ РФ вот уже почти полгода удерживать ставку на уровне 10%, несмотря на снижение инфляции?

- На мой взгляд, главный мотив – это все-таки избыток денежной ликвидности, который сложился в банковской системе из-за того, что Минфин тратил средства Резервного фонда. Ставка депозитных аукционов, по которой абсорбируется эта ликвидность, устанавливается сейчас практически на уровне ключевой ставки. Центробанк попросту опасается, что при снижении ставки имеющиеся лишние рубли сразу же уйдут на валютный рынок, а потому продолжает удерживать ее на уровне 10%.

- Стоит ли ожидать, что ставка будет снижена в дальнейшем, например, при достижении целевого уровня инфляции в 4%?

- Центробанк устанавливает ключевую ставку, руководствуясь не столько фактической инфляцией, сколько ее ожидаемым уровнем, то есть тем, как люди оценивают размеры инфляции через год. Сейчас у ЦБ есть полные основания, руководствуясь и фактической, и ожидаемой инфляцией, ставку снизить, ведь даже ожидания в настоящее время ниже уровня в 10%. Дело лишь за тем, чтобы решить вопрос с абсорбцией лишней ликвидности в банковской системе – тогда и будут созданы условия для снижения ключевой ставки. Пока, по моему мнению, ни у ЦБ, ни у Минфина нет ясной картины того, как добиться подобных условий и сделать этот денежный навес для валютного рынка неопасным.

- Какая ключевая ставка является наиболее эффективной в текущих условиях?

- Скорее это та ставка, в которую верит Центробанк. Финансовый регулятор должен понимать, как население и участники рынка оценивают потребительскую инфляцию. Для этого проводятся постоянные социологические опросы Фондом общественного мнения, замеряющим эти ожидания. Дело Банка России – верить этим опросам или нет. Сейчас ожидаемый уровень инфляции составляет порядка 7-8%, то есть исходя из официальных статистических данных ключевая ставка должна быть ниже 10%.

- Насколько комфортен нынешний уровень ключевой ставки для бизнеса и банков?

- Он относительно комфортен. Сейчас отношения по финансированию складываются уже не исходя из ключевой ставки. За последние годы значение ключевой ставки как ориентира при кредитовании несколько девальвировалось, в частности, выдаются кредиты ниже 10%. Безусловно, для банков это по-прежнему важнейший ориентир и главная причина того, что не растет портфель банковских кредитов ни для населения, ни для бизнеса. А значит, сдерживается и экономический рост. Такова наша плата за то, чтобы удержать подушку банковской ликвидности.

- Будут ли дальнейшие решения по российской ключевой ставке зависеть от подъема ставки ФРС США?

- Никто не знает, когда США будут повышать размер своей ключевой ставки, и тем не менее, стоит отметить, что эти события вряд ли будут связаны друг с другом. Скорее, в ЦБ будут исходить из того, какими будут цены на рынке нефти, и других факторов, а решения американцев не будут значительно влиять на поведение ЦБ в этом плане.

Россия > Финансы, банки > vestikavkaza.ru, 3 февраля 2017 > № 2101281 Александр Абрамов


Россия > Финансы, банки > mirnov.ru, 31 января 2016 > № 1645963 Александр Абрамов

Как сохранить сбережения в кризис?

Экономическая ситуация в стране накаляется. Те инвестиционные возможности, которые казались привлекательными еще вчера, уже завтра могут оказаться убыточными. Что происходит в экономике сегодня и как сохранить сбережения в новых условиях? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов.

- Александр Евгеньевич, ваш прогноз о курсе рубля на ближайшую неделю?

- Основная причина дальнейшего снижения курса рубля - снятие санкций с Ирана и его выход на нефтяной рынок, что увеличивает предложение нефти и снижает цены на нее. Однако повторение «черного вторника» в этом году вряд ли возможно, так как избыточный спрос на доллары отсутствует - у граждан упали доходы.

Скорее, на этой неделе цены на нефть будут немного расти. Это связано с комплексом факторов: с оценкой участниками рынка товарных запасов США, с высказываниями представителей Саудовской Аравии, все-таки склонных считать, что нефть должна стоить выше 30 долларов. В целом стоимость нефти будет более или менее стабильной. Ну а рубль повторит поведение нефти. Наша валюта все-таки полностью зависит от цен на энергоносители, потому что многие факторы неизменны. Не меняется монетарная политика ЦБ, не меняется процентная ставка, не меняется спрос населения и бизнеса на валюту... Из неподконтрольных остается только нефть. При оптимистичном сценарии она будет стоить 33 доллара за баррель, мы же за доллар будем отдавать около 75 рублей.

- Смертельный для России рубеж в падении рубля могли бы назвать?

- В краткосрочном плане экономика России может выдержать и 15 долларов за баррель, и даже ниже. Но только если этот период продлится не больше 1-2 месяцев. Короткое время все смогут продержаться. С точки зрения продолжительной перспективы и 30 долларов за баррель - слишком маленькая цена для нас. Это будет создавать серьезные проблемы для бюджета.

- Некоторые политики предлагают включить печатный станок...

- Это предложение не будет реализовано ни при каких условиях. Целью экономической стратегии сегодня является удержание стабильности макроэкономической денежно-кредитной ситуации в расчете на то, что рано или поздно доллар отскочит. Остальные предложения просто нереалистичны.

- Может, кому-то в России выгоден высокий курс доллара?

- Только не простым людям. Дорогой доллар означает дорогой импорт, а импорт товаров народного потребления у нас пока преобладает. Да и отечественные производители при подорожании иностранной валюты начинают повышать цены на товары. И в первую очередь дорожают жизненно важные товары, в том числе лекарства. Мы, конечно, к этому приспособимся - будем меньше покупать, сбережения переведем в валюту, но улучшением жизни все это не назовешь. Дешевый рубль выгоден экспортерам и бюджету - рублей становится больше, а пересматривать расходы в связи с инфляцией можно лишь частично.

- В последнее время в правительственных кругах начали обсуждать вопрос о возврате прогрессивной шкалы подоходного налога в России. Когда-то Владимир Путин считал, что рано России переходить на такую форму налогообложения.

- Да, тогда главными препятствиями считали высокий уровень бедности и опасность ухода налогоплательщиков в серую зону. Если ввести прогрессивную шкалу, то большие суммы доходов не будут доступны для налогообложения. Эффект будет отрицательным.

- В чем сейчас надежнее хранить сбережения?

- Не надо пытаться делать прибыль из краткосрочных движений - день-два. Лучше не реагировать на такие изменения. В долгосрочном плане (год-два), я думаю, предпочтительнее валютный эквивалент сбережений - банковские депозиты. Хоть и с низкими процентами, но сбережения сохраняются. Предложил бы вкладываться в еврооблигации на рынке. Интересны государственные рублевые ценные бумаги, они более доходны, чем рублевые депозиты. Паевые фонды, в которых активы диверсифицированы на глобальные рынки, то есть не привязаны полностью к рублю.

Беседовала Елена Половцева

Россия > Финансы, банки > mirnov.ru, 31 января 2016 > № 1645963 Александр Абрамов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter