Всего новостей: 2393497, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лавров Алексей в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиОбразование, наукавсе
Россия > Финансы, банки > minfin.ru, 21 сентября 2017 > № 2322258 Алексей Лавров

Заместитель Министра финансов Алексей Лавров принял участие в Международном форуме стран БРИКС по инициативному бюджетированию

Лавров Алексей Михайлович

Заместитель Министра

21 сентября Заместитель Министра финансов Алексей Лавров принял участие в первом рабочем дне Международного форума стран БРИКС по инициативному бюджетированию «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры». В мероприятии, помимо иностранных гостей, участвуют члены Совета Федерации, представители финансовых органов регионов России, а также делегаты муниципальных образований Республики Башкортостан.

В своем выступлении на пленарном заседании Алексей Лавров отметил, что Минфин России не видит законодательных ограничений в развитии практик инициативного бюджетирования на местном уровне. В свою очередь, член Совета Федерации от Республики Коми Дмитрий Шатохин озвучил в своем выступлении предложения Совета Федерации, в том числе предложение о включении в бюджетный кодекс нового принципа гражданского участия, а также закрепления понятия «инициативное бюджетирование».

Для обсуждения вопросов нормативно-правового регулирования инициативного бюджетирования на Форуме организована секция «Государственное регулирование практик вовлечения граждан».

Практика инициативного бюджетирования должна быть внедрена во всех регионах России, уверен Алексей Лавров. В кулуарах мероприятия он сказал: «На сегодняшнем форуме отмечалось, что Россия достаточно поздно по сравнению с другими странами подключилась к процессу инициативного бюджетирования - начиная с 2006 года, - но за последние годы сделала большой прогресс в этом направлении. Сейчас практикой инициативного бюджетирования охвачено 47 субъектов Федерации. Хотелось бы достичь цифры 85», - сказал он.

«Мы бы хотели видеть высокое качество инициативного бюджетирования. Самое главное - граждане должны быть инициаторами этих проектов; эти проекты не должны им спускаться сверху, навязываться. Если группа граждан выдвигает проект, это значит, что она будет следить за его реализацией до самого завершения, а затем использовать его результат», - передает агентство ТАСС слова Алексея Лаврова.

По его словам, роль федерального центра должна заключаться в координации деятельности регионов, содействии обучению людей, которые вовлечены в процессы инициативного бюджетирования. Лавров напомнил, что этими вопросами занимается Центр инициативного бюджетирования, который создан в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) при Минфине России. Кроме того, в проекте участвуют негосударственные структуры, в частности Комитет гражданских инициатив (КГИ) и Центр стратегических разработок (ЦСР).

Алексей Лавров также сказал: «У нас есть относительно небольшой, но очень значимый проект по формированию бюджетной грамотности. Уже разработаны учебные курсы, модули, которые вставляются в школьные программы. Они прошли апробацию примерно в десяти школах в трех субъектах Федерации». «В настоящее время идет работа по их включению в качестве базовых модулей обучения на постоянной основе для всех школ», - сообщил Заместитель Министра.

По его словам, благодаря программе Минфина России у школьников появляется активный интерес к информации о налогообложении, о формировании бюджета. «И мы уверены, что в будущем, когда они станут избирателями, будут активными участниками бюджетного процесса», - подчеркнул Алексей Лавров.

Проект по обучению старшеклассников бюджетной грамотности с 2016 года реализуется в пилотном режиме в Алтайском и Пермском краях, а также в Республике Башкирия.

Россия > Финансы, банки > minfin.ru, 21 сентября 2017 > № 2322258 Алексей Лавров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter