Всего новостей: 2524428, выбрано 1 за 0.006 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Тарасенко Юрий в отраслях: Экологиявсе
Тарасенко Юрий в отраслях: Экологиявсе
Россия. ДФО > Экология > ecoindustry.ru, 13 июля 2016 > № 1836084 Юрий Тарасенко

Как в Приморском крае борются за чистоту воды, почвы и воздуха, рассказал в интервью представитель краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды

Следующий год в Российской Федерации будет объявлен Годом экологии. Подготовка тематических мероприятий в рамках государственной программы Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013 — 2020 годы уже идёт. Что будет происходить в сфере природоохранной деятельности государственных и общественных организаций, а также крупных компаний, корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказал начальник отдела стратегического развития, инвестиционной деятельности и бюджетного процесса департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Юрий Тарасенко.

— Юрий Геннадьевич, как в Приморье обстоят дела со строительством и вводом в эксплуатацию очистных сооружений?

— Уже в прошлом году объём сброса недостаточно очищенных сточных вод в крае уменьшился на 2,17 % — то есть почти на 1 миллион кубометров. Это стало возможным благодаря подключению объектов ЖКХ к очистным сооружениям центрального района Владивостока. КГУП «Приморский водоканал» продолжает переключать канализационные выпуски на центральные очистные сооружения приморской столицы. Запущены в эксплуатацию очистные сооружения Южного и Центрального планировочных районов. Выращенных на этих очистных сооружениях микроорганизмов достаточно для переработки отходов и приёмки всех стоков с территории города Владивостока.

— Хватает ли ресурсов для того, чтобы очистные во Владивостоке стали работать, как было задумано изначально?

— Для окончания реализации проекта понадобятся капиталовложения — их объём сейчас рассчитывается. Проводится реконструкция владивостокских канализационных сетей, и уже проведены инженерные изыскания для переключения выпусков из акватории бухты Золотой Рог, Амурского залива, залива Петра Великого. До конца года должны быть подключены выпуски первостепенной важности: «Крыгина», «Эгершельд», «Морвокзал», «Корабельная набережная». Далее наступит очередь выпусков «Киевский», «Калининский» и «Луговской». Сейчас продолжается прокладка коллекторов и строительство насосных станций, по мере надобности приобретаются комплекты оборудования и труб.

— Мы говорим только о Владивостоке. А что происходит с очистными в крае?

— В 2015 году были поставлены на учёт новые очистные сооружения: ООО «Нико Ойл ДВ», АО «Приморнефтепродукт», КГУП «Приморский водоканал», МУП «Кирос». Всего в крае учтено 216 очистных сооружений на сбросе сточных вод, среди них — 92 сооружения биологической очистки, 107 сооружений механической очистки, 17 сооружений физико-химической очистки. При этом есть значительный потенциал к догрузке существующих очистных — суммарная их проектная мощность в три раза превышает фактическую загрузку.

— Как промышленные предприятия решают вопросы со сбросом технических отходов в водоёмы?

— Водный кодекс Российской Федерации запрещает осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке и обезвреживанию. Одновременно этим документом предусмотрено получение разрешения о предоставлении права пользования водным объектом в целях сброса сточных и дренажных вод при соблюдении определённых условий. Таким условием, например, является соответствие сточных вод допустимым параметрам.

В Приморье большинство водных объектов признаны имеющими рыбохозяйственное значение — а значит, к чистоте водоёмов предъявляются особые требования. Чистой должна быть и вода, используемая для водообеспечения населения. Условия водопользования для сброса сточных вод согласовывают два федеральных органа — Росрыболовство и Роспотребнадзор.

— Откуда берутся деньги на защиту окружающей среды от промышленных загрязнений?

— Организации обязаны инвестировать средства в охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В 2015 году на эти цели крупный и средний бизнес направил более полутора миллиардов рублей. При этом доля инвестиций на охрану окружающей среды в сравнении с прочими целевыми тратами выросла за год на 0,6 %. На эти деньги были введены в дей­ствие станции для очистки сточных вод в Находке, Владивостоке, Большом Камне. В Дальнереченске было запущено 2 установки по сбору нефти, мазута, мусора и других жидких и твёр­дых отходов с акваторий рек и водоёмов, а в Лесозаводске — ещё одна. На строительство станций для биологической очистки сточных вод за год было направлено 106,3 миллиона рублей, для механической очистки — 161,6 миллиона, на установки по сбору нефти, мазута, мусора и других жидких и твёрдых отходов с акваторий рек, водоёмов, портов и внутренних морей — 5,9 миллиона, на строительство других сооружений для очистки сточных вод — 364,4 миллиона рублей.

— Краевые власти заботятся не только о сохранении чистоты водоёмов, но и земли, и воздуха?

— Совершенно верно. На охрану и рациональное использование земель в прошлом году было выделено 327 миллионов рублей, около половины всех природоохранных средств. В этих целях были проведены работы по рекультивации земель, в том числе нарушенных торфораз­работками: 7 гектаров в Спасском районе, 5 — в Анучинском, 4 — в Партизанском, 2 — в Пожарском, Шкотовском, Кировском, 1 — в Лесозаводске. В Арсеньеве запустили установку для улавливания и обезвреживания вредных веществ из от­ходящих газов.

— Будет ли в Приморье внедряться раздельный сбор мусора, набирающий популярность в европейской части страны?

— Внедрению раздельного сбора в Приморском крае придаётся приоритетное значение. Первые шаги в этом направлении делаются в городе Владивостоке — в жилом фонде уже можно увидеть специальные контейнеры для сбора пластика и других отходов, экологически ответственные учреждения также начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов. В рамках этого направления организована реализация проектов: «Возьми пластик в оборот!», «Утилизируй правильно!», «Принеси пользу своему городу!»

Сейчас Приморский край готовится к кардинальному реформированию системы обращения с твёрдыми отходами. Это означает перераспределение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также создание новых организационных и экономических механизмов регулирования данной сферы. Нужно создать нормативную правовую базу, разработать территориальную схему обращения с отходами. Должны быть налажены раздельный сбор мусора и его переработка на территории края.

— Как вы считаете, население Приморья воспримет идею о необходимости сортировки мусора?

— Жители края активно поддерживают внедрение раздельного сбора отходов, в последнее время в администрацию края поступают многочисленные обращения жителей с требованием внедрения раздельного сбора отходов. Стоит отметить, что для успешного внедрения раздельного сбора будет очень важен уровень ответственности и экологической культуры населения. Свою роль тут должны сыграть и приморские СМИ.

— В прошлом году РИА «Восток-Медиа» рассказывало о проекте трёхступенчатой системы сбора мусора в Приморье. В какой стадии реализации этот проект?

— Разработанная в прошлом году концепция комплексной системы обращения с бытовыми отходами на территории Приморского края предусматривает создание ряда ключевых элементов инфраструктуры. Это индустриальные парки по переработке отходов, межмуниципальные комплексы ТБО, а также контейнеры для раздельного сбора отходов и площадки временного накопления бытовых отходов. Эта концепция будет учитываться в новой программе по созданию межрайонных полигонов твёрдых бытовых отходов в Приморье. В нынешнем году из краевого бюджета на это выделят 16 миллионов рублей в рамках государственной программы Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013 — 2020 годы. Создана специальная рабочая группа, в середине августа она представит губернатору отчёт о проделанной работе. В совещании примут участие и главы всех муниципалитетов. Региональный оператор по обращению с отходами будет выбран на конкурсной основе. Эта организация станет нести основную ответственность за систему обращения с отходами в крае.

— Какие ближайшие масштабные мероприятия намечаются в Приморье в отношении заботы об экологии?

— 20-21 октября 2016 года во Владивостоке пройдёт юбилейный, десятый международный экологический форум «Природа без границ». Подготовка к этому мероприятию уже началась, и администрация Приморского края намерена сделать всё возможное, чтобы этот форум стал действительно запоминающимся событием.

Ещё до форума 18-21 августа во Владивостоке пройдёт очередной международный молодёжный экологический симпозиум регионов стран Северо-Восточной Азии. Он проводится ежегодно с 2004 года, поочередно в одном из регионов стран Северо-Восточной Азии. Мероприятие уже принимали Республика Корея, Китай, Япония и Россия — однако впервые площадкой выбран Владивосток. Главная цель симпозиума — обмен результатами практической деятельности и мнениями в области охраны окружающей среды между школьниками стран региона Северо-Восточной Азии. Педагоги тоже обменяются опытом воспитания экологического сознания за круглым столом.

Кроме этого, в Приморском крае ведётся широкомасштабная работа к подготовке к проведению в Российской Федерации в 2017 году Года экологии. Уже сформирован предварительный план мероприятий, хотя пока ещё новые идеи имеют шанс попасть в этот перечень.

— Насколько активны приморцы в экологических акциях?

— С 1 июня по 30 сентября в Приморье проходит всероссийская экологическая акция «Вода России» по очистке берегов водоёмов от мусора. Это часть федеральной целевой программы по развитию водохозяйственного комплекса. К акции подключились практически все муниципальные образования края. Планируется очистить берега свыше 70 водных объектов края, включая морские побережья. Предположительно в акциях примут участие более 5 000 человек — сотрудники 100 предприятий и учреждений различных сфер — промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры, а также органов власти всех уровней.

Также в Приморье продолжается реализация эколого-образовательного и научно-исследовательского проекта «Океан без границ», направленного на охрану морской окружающей среды. «Океан без границ» предполагает мониторинг загрязнённости побережий края морскими отходами и их очистку. В мероприятиях проекта на 19 побережьях приняли участие около 400 человек из 9 муниципальных образований края. В связи с актуальностью и комплексностью решаемых экологических задач проект «Океан без границ» планируется продолжать и расширять.

Также планируются и другие мероприятия по защите окружающей среды, информация о которых регулярно размещается на странице департамента.

— Налажено ли взаимодействие краевого департамента по охране окружающей среды с общественными организациями в сфере экологических мероприятий?

— Конечно. Для реализации мер экологического развития края департамент постоянно взаимодействует с общественными экологическими организациями. Наши давние партнёры и друзья — Амурское отделение Всемирного фонда дикой природы. Департамент готов всегда поддерживать инициативные предложения общественных организаций.

Россия. ДФО > Экология > ecoindustry.ru, 13 июля 2016 > № 1836084 Юрий Тарасенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter