Всего новостей: 2525534, выбрано 1 за 0.019 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Темиркулов Азамат в отраслях: Экологиявсе
Темиркулов Азамат в отраслях: Экологиявсе
Киргизия > Экология > kg.akipress.org, 15 июля 2016 > № 1825912 Азамат Темиркулов

Предложение по созданию горного леса

Азамат Темиркулов, доктор политических наук

Данный документ является предложением к Национальной стратегии долгосрочного развития Кыргызской Республики. Он предлагает стране свою уникальную модель развития, основанную на особенностях Кыргызстана.

Стратегия долгосрочного развития – это документ, определяющий направления стабильного развития страны, на базе трех взаимосвязанных и взаимодополняющих компонентов: человек, конкурентоспособная экономика и окружающая среда в условиях внутренних и внешних угроз и вызовов.

Предложение к Стратегии долгосрочного развития – это документ, определяющий одно из возможных приоритетных направлений стабильного развития страны, при этом не исключающий наличия также других, не противоречащих ему направлений.

Видение будущего облика страны

Для определения целей долгосрочного развития Кыргызской Республики, необходимо четко представлять, какой мы хотим видеть свою страну в будущем.

1) Кыргызстан - правовое демократическое государство, поддерживающее дружеские и партнерские отношения со всеми членами мирового сообщества.

2) Кыргызстан – страна обеспечивающая достойные условия для самореализации человека в различных социальных сферах: бизнес, культура, наука, государственная служба, и т.д.

3) Кыргызстан – страна, имеющая свой путь социально-экономического развития, свой национальный проект. Этот проект страна должна пытаться совместить с проектами других государств в своих национальных интересах. При отсутствии своего проекта любые попытки подстроиться под проекты других стран не будут иметь смысла.

4) Кыргызстан – страна чистой экологии.

Мировые и региональные тенденции

В 21 веке мир меняется с оглушительной скоростью. Меняются политика, экономика, демография и культурные ценности всех стран мира. Возникают новые общемировые проблемы, такие как усиление конкуренции за природные ресурсы, экологические угрозы, конфликты. Однако следующие мировые тенденции будут особенно актуальными для Кыргызстана и будут предопределять его социально-экономическое развитие.

Деградация природных ресурсов жизнеобеспечения

В 21 веке будут наблюдаться дальнейшее загрязнение воздуха, воды и окружающей среды. По оценке Европейской экономической комиссии ООН, сегодня не имеют доступа к чистой питьевой воде около 120 млн. человек. Уже в 2025 году миллиард человек будут жить в странах с абсолютным дефицитом воды, а к 2050 году число людей, испытывающих нехватку воды, будет намного большим. Также, сохраняется глобальная проблема роста объемов выброса парниковых газов. Ежегодно в мире погибает 12-15 млн. га лесов. В течение последних 50 лет деградировали около 60 процентов экосистемных лесных ресурсов. На фоне деградации окружающей среды увеличивается количество болезней человека. Согласно новым оценкам ВОЗ, в 2012 году примерно 12,6 миллиона человек умерли из-за плохой экологии — это почти каждый четвертый из общего числа умерших в мире. Таким образом, ценность и значение природных ресурсов жизнеобеспечения в будущем будет только расти. Люди всех стран мира, имеющие финансовые возможности будут стремиться проводить больше времени в курортных зонах, чтобы поправить и укрепить свое здоровье.

На этом фоне Кыргызская Республика имеет выгодные преимущества. Воздух и окружающая среда, большей части гор Кыргызстана, не загрязнены вредными выбросами и отходами. В одном кубическом сантиметре воздуха находится 20 тысяч отрицательных ионов, имеющих очень положительное воздействие на здоровье человека.

Кыргызстан в центре наиболее густонаселенного материка

Кыргызстан находится в центре наиболее густонаселенного региона мира общая численность населения которого, согласно экспертам ООН, достигает около 5 миллиардов человек, что составляет около 3/4 населения Земли.

Наиболее густонаселенными регионами Евразии являются и будут ими оставаться в 21 столетии Европа, южная и юго-восточная Азия. Жители стран этих регионов будут нуждаться в проведении большего времени в курортных зонах, чтобы поправить и укрепить свое здоровье. Кыргызстан с его относительно чистой горной экологией находится между этих регионов, что может позволить ему стать центром притяжения туристов из этих стран.

Кыргызстан между двумя центрами деловой активности

Кроме того, по оценкам ОЭСР, мировой ВВП будет расти в среднем на 3,2 процента до 2030 года, при этом драйверами роста будут выступать развивающиеся страны, в первую очередь Китай, Индия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Следовательно, в этих странах станет больше финансово состоятельных людей. Таким образом, Кыргызстан окажется между двумя центрами деловой активности – Европейским и Азиатским, жители которых будут иметь финансовую возможность проводить отдых в отдаленных курортных зонах.

Кыргызстан на «Великом шелковом пути»

Согласно данным Всемирной туристской организации ООН (далее – ВТО) в ближайшие десятилетия туризм останется крупнейшим источником создания новых рабочих мест. В период с 2010 по 2030 годы мировой туристский бизнес будет стабильно возрастать в среднем на 3-4 % в год, несмотря на происходящие время от времени мировые и региональные кризисы. Причем количество прибытий в развивающиеся направления будут увеличиваться на 4,4% в год и увеличит их долю рынка до 57% в 2030 году, то есть более 1 миллиарда прибытий международных туристов.

Согласно прогнозам ЮНЕСКО и Всемирной туристической организации маршрут «Великий шелковый путь» будет одним из наиболее перспективных туристических направлений и составит около 60% въездного туризма. Этот возрожденный в новом воплощении путь соединит 24 страны, в том числе Кыргызстан. Традиционно высоким будет количество выездного туризма из стран Европы и Средиземноморья, в тоже время будет увеличиваться число поездок за границу в странах Юго-Восточной Азии.

Густонаселенность Евразии наряду с ее высокой деловой активностью еще больше повысит востребованность чистых природных ресурсов жизнеобеспечения на фоне общей деградации экологии. Жители густонаселенных городов Юго-Восточной Азии дышащие смогом уже сегодня нуждаются в оздоровительных турах. Пока еще экологически чистый Кыргызстан, находящийся в центре наиболее густонаселенного региона мира, между двумя экономическими полюсами и на «Великом шелковом пути» может стать востребованным в качестве здравницы и места отдыха для жителей, как Европы, так и Азии. Образно говоря Кыргызстан находится в «центре», «между» и «на пути», что является крайне выгодным геополитическим расположением.

Киргизия > Экология > kg.akipress.org, 15 июля 2016 > № 1825912 Азамат Темиркулов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter