Всего новостей: 2400813, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Адилов Серикжан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыФинансы, банкиЭкологияОбразование, наукаАрмия, полицияАгропромвсе
Казахстан > Экология > camonitor.com, 15 октября 2015 > № 1518213 Серикжан Адилов

«Табигат»: привычка «жевать сопли»

Серикжан АДИЛОВ

Осеннее обострение

Есть у лидера движения «Табигат» Мэлса Елеусизова чудачество: ставить в канун выборов свою любимую заезженную пластинку с песнью о создании экологической партии. Но, делая звук погромче, дабы апеллировать к слуху электората, Мэлс Хамзаевич, похоже, сам оглох и не слышит звучащих в его адрес откровенных насмешек и подозрений в желании попиариться.

«Партия «зеленых»? Хорошо хоть не «голубых». Примерно так была воспринята очередная попытка Елеусизова. Хотя вопросы экологии сегодня в тренде, серьезно к обещаниям, слова и музыку которых каждый из нас знает наизусть, вряд ли стоит относиться. Уж очень много Мэлс Хамзаевич наговорил за тридцать лет своей деятельности, а соткать из этих слов единое полотно не получается до сих пор. Да и государство сегодня уделяет куда больше внимания вопросам экологии, чем десять-двадцать лет назад: строит «зеленую экономику», обкладывает гигантскими штрафами нарушителей природоохранного законодательства и даже расселяет жителей неблагополучных в экологическом плане населенных пунктов. Так что априори образ Елеусизова-героя растушевывается и блекнет на фоне ресурсов и возможностей власти. А если честно, то впору вести речь о деформации имиджа старейшего эколога страны. И в этом заслуга уже самого Мэлса Хамзаевича. Видимо, за все эти годы он так устал говорить, что теперь, открывая рот, откровенно выпускает «голубков».

Презентуя на днях уже набившую оскомину идею создания экологической партии, Елеусизов честно признался, что регулярно седлает этого конька, пытаясь въехать на нем как победитель в ворота парламента или президентского дворца: «Идея не новая, я много лет говорю о необходимости такой партии». А дальше, как говорится, Остапа понесло. Пытаясь подвести основу под очередную необходимость соскрести мох с широкомасштабного замысла по завоеванию партийного поля, Елеусизов наплел много чего интересного, но никаким боком не касающегося экологии. «Это нормальная партия, не экстремистская, она не будет заниматься экспортом революций, мы хотим идти эволюционным путем, как природа», - заявил он, а чуть позже добавил: «Она (партия – прим. ред.) для женщин нужна и для детей, она не признает никаких религий, для нее нет разницы в национальностях. Мы не против президента и государства, мы против революции, но мы будем бороться за чистую окружающую среду».

В этой презентации хоть как-то можно объяснить оправдания в отсутствии экстремистских воззрений: все-таки экологов-экстремистов во всем мире пруд пруди, но вот для выражения любви к лидеру нации Мэлс Хамзаевич, думается, мог бы выбрать и более удобный случай. Как-никак само понятие «партия» предполагает борьбу за власть (конечно же, не путем революций, в этом с Елеусизовым трудно поспорить), а тут такие реверансы в пол, что становится не совсем понятно, зачем Мэлсу Хамзаевичу большая политика – чтобы его дифирамбы в адрес власти были слышны сильней?

Самое печальное в этой пьесе абсурда заключается в том, что инициаторы создания новой партии так до сих пор и не поняли, что зародыш умер еще в утробе. Руководитель спортивной благотворительной школы Владимир Гашута, поддерживающий Елеусизова, настолько уверен в востребованности его инициативы, что рассчитывает на вступление в ряды партии не только экологически озабоченных сограждан, но и «буржуев». «По своей численности эта партия может даже превзойти те, которые у нас есть», - заявил он на пресс-конференции, посвященной нереализованности застарелых амбиций самого известного эколога страны.

Трудно подсчитать, сколько раз Елеусизов заявлял о создании партии «зеленых». Один политолог попробовал свести дебет с кредитом и решил уравнение: каждые три года. Наверняка и нынешняя попытка окажется не последней. Во-первых, как мы уже говорили, время упущено, и власть на экологическом поле играет гораздо убедительнее самодеятельных коллективов. Во-вторых, вырасти в партийного лидера Мэлс Хамзаевич собирается без наличия основательной платформы и даже без расстановки адекватных акцентов. Да, он озвучил главные проблемы: изменение климата, таяние ледников, состояние Каспия, Аральского моря и Балхаша. Но ответ на вопрос, каким образом их решению поможет создание политической партии, так и остался за кадром, равно как и то, насколько «быстрее и выше» государственных органов сможет продвинуться в этом направлении партийная структура. А учитывая разносторонность личности Мэлса Хамзаевича, нетрудно предположить, что уже совсем скоро вычлененная им проблематика начнет обрастать «ненужными подробностями» - многочисленными инициативами, в том числе и довольно одиозными. Ведь Елеусизов часто пытается объять необъятное. То предложит проложить канатную дорогу от Алматы до Иссык-Куля, то объявит о намерении проверять казахстанских производителей продуктов питания и выдавать свои сертификаты – «Знак качества», а то и вовсе вознамерится приступить к побелке склонов Заилийского Алатау. И все это в перерывах между постоянными мероприятиями, имеющими целью формирование образа Елеусизова как общественного бренда: Или-Балхашская регата, восстановление древних захоронений, возрождение собачьей породы тазы и так далее. В итоге получается то, о чем недавно сказал председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков, несколько лет назад собиравшийся вступить в партию Елеусизова, а сегодня прозревший: «… кроме риторики, к сожалению, пока никакого прогресса и продвижения я не вижу».

Даже если предположить, что Елеусизов на сей раз доведет идею по созданию партии «зеленых» до конца, вряд ли это принесет ему существенные бонусы. В лучшем случае она будет выполнять роль статиста на партийном поле. В этом убеждают и примеры других стран. Взять хотя бы Францию, которая, наверное, является рекордсменом по количеству подобного рода партий. Партия «Экологическое поколение» («Поколение экологистов»), основанная в 1990 году, за время своего существования четырежды тягалась силами с политическими тяжеловесами, но так ни разу и не провела своего представителя в парламент. Партия «Cap 21» возникла в 2000 году на основе экологического дискуссионного клуба. На первых порах она могла гордиться единичным представительством в парламенте, но последние несколько выборных гонок были проиграны ею в пух и прах. Если смещаться по карте поближе к нашим пенатам, то можно считать показательным пример Белоруссии. Экологическая партия под названием «Зеленые» там существует уже двадцать лет, причем большую часть жизни исключительно на бумаге, а в последнее время она озабочена проблемами ЛГБТ-сообщества и борьбой с гомофобией. Еще более печален наш собственный опыт, связанный с деятельностью Серикжана Мамбеталина и переформатированием партии «Руханият» в экологическую. Бесславная кончина этого политического объединения говорит сама за себя.

Хотя, безусловно, есть примеры и другого рода. В той же Франции в 1995 году кандидат от «зеленых» на президентских выборах получил 3,3 процента голосов и был назначен министром окружающей среды и региональной политики. Успех был повторен в 2000 году, когда после выборов кандидат от «зеленых» занял в правительстве пост государственного секретаря по общественной экономике.

Шанс на успех у экологов, решивших стать козырной картой на партийном поле, как показывает практика, появляется преимущественно в период слияний и поглощений. Это либо объединение нескольких мощных организаций экологического толка в один мощный кулак, либо вливание в качестве массовки в партии иного идеологического толка. Есть и третий вариант: свою роль могут сыграть мощная идеология и четкая концентрация внимания общественности на конкретной злободневной проблеме. Но вряд ли вариант Елеусизова будет даже отдаленно напоминать что-то подобное: уж очень он далек от объединения с другими фигурами, активно работающими в экологическом направлении, а о проповедуемой им идеологии и вовсе хочется скорбно помолчать…

Казахстан > Экология > camonitor.com, 15 октября 2015 > № 1518213 Серикжан Адилов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter