Всего новостей: 2528376, выбрано 1 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Вэньбяо Ван в отраслях: Экологиявсе
Вэньбяо Ван в отраслях: Экологиявсе
Китай > Экология > kitaichina.com, 8 марта 2016 > № 1688237 Ван Вэньбяо

Некоторые люди называют Ван Вэньбяо «глупцом», потому что он вложил так много денег в обуздание пустыни; некоторые считают его «героем», который превратил пустыню в оазис; а другие люди дали ему титул «короля пустыни», который создал огромное царство экологической экономики.

Ван Вэньбяо, сказал, что если бы он не был «глупцом», то не смог бы обнаружить бизнес по обузданию пустыни, благодаря которому он может зарабатывать деньги; и, поскольку он создал «царство экологической экономики» Или, он может стать «героем», давшим возможность местным жителям избавиться от нищеты и идти к достатку.

«Китай»: Как Вы считаете, что самое важное для обуздания пустыни?

Ван: Пустыни часто называют «морем смерти» и «голой, безплодной землей». Я считаю, что самое важное для обуздания пустынь – технологии, особенно надо способствовать применению инновационных технологий.

В ходе обуздания за 20 лет Кузупчи превратилась из пустыни без единого деревца и совершенно лишенной травы в оазис. Сейчас в Кузупчи растут более тысячи видов трав и 200 видов деревьей, появились десятки видов животных. Мы достигли этих успехов, опираясь на инновационные технологии. Например, как заставить лакричник обыкновенный (лекарственное сырье) расти «лежая» на земле, а не расти «стоя», потому что если лакричник сможет расти «лежа» на земле, то площадь озеленения стремительно повысится. Кроме того, в ходе нашего исследования мы обнаружили, что за два или три года лакричник может превратить пески в почву. Мы также изобрели «метод посадки с помощью водно-паровой технологии». Сажать дерево нужно только десять секунд, при этом самое важное, потребление небольшого количества воды, при очень высокой приживаемости.

«Китай»: В процессе обуздания пустыни Кузупчи корпорация Или получила огромную выгоду, уровень жизни местных жителей также значительно повысился. Вы обобщили опыт Или как модель «Сбалансированного развития экологии, бизнеса и народного благосостояния». Можно ли конкретно объяснить данную модель?

Ван: За 30 лет с начала проведения политики реформ и открытости мы достигли высокого уровня роста экономики и создали огромные материальные богатства. Однако мы также словно встретились с «парадоксом» развития экономики: мы развиваем экономику, чтобы улучшить нашу жизнь, но из-за развития экономики мы потеряли основные жизненные условия – чистая вода и воздух уже стали предметами роскоши в нашу эпоху.

Мы управляем предприятиями, и если только заниматься общественными благотворительными делами и не зарабатывать деньги, то предприятия не смогут продолжительно развиваться. Но если мы занимаемся защитой экологии в процессе ведения бизнеса, то наша работа обязательно будет продолжительной. Сейчас мы нашли соответствующую модель в Кузупчи. Во-первых, надо восстановить экологию пустыни. Во-вторых, в процессе обуздания развивать экологическую экономику путем использования инновационных технологий. Например, развивать отрасли новой энергетики в пустыне, такие как солнечная энергия, ветроэнергия и биоэнергия; развивать перерабатывающую отрасль китайской фармацевтики, как например, разводить лакричник обыкновенный; развивать туризм и т.д. В-третьих, в процессе налаживания экологии улучшить уровень жизни местных жителей. Например, ежегодно десятки тысяч крестьян и скотоводов Кузупчи могут получать трудовые доходы в сумме 300 млн юаней, благодаря проектам строительства экологии.

Ныне китайская экономика находится в важном периоде перехода. Некоторые отрасли промышленности встретились с проблемой перепроизводства, и огромные частные капиталы не могут найти инвестиционные каналы. Наверное, «поиск бизнес-шансов в сфере налаживания экологии» будет одной из важных стратегий перехода и повышения уровня предприятий. На мой взгляд, после эпохи интернет-экономики наступит эпоха экологической экономики, которая также станет важной силой будущего развития Китая. Наши предприятия должны обратить внимание на исследование пути соединения бизнеса и воссоздания экологии, а также на исследование моделей развития экологической экономики.

«Китай»: Сейчас «Made in China» уже не в новинку, но выход в мир китайского «экологического бизнеса» – это еще новое явление. В качестве китайского частного предпринимателя и бывшего руководителя Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев, каковы ваши мнения о выходе китайских предприятий в мир?

Ван: В последние годы появились многие китайские предприятия, которые пытают выходить за рубеж. И большинство из них достигли успеха, но также были и печальные уроки. Когда наши предприятия намереваются выходить за рубеж, надо прежде всего выяснить, в чем наше преимущество и какая у нас конкурентоспособность. Сейчас модель экологической экономики Кузупчи привлекла внимания мирового сообщества, и я считаю, что китайский экологический бизнес выходит за рубеж – это будет наилучшим брендом Китая, который будет приветствовать весь мир.

В последние дни исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (КБО ООН) Моник Барбет посетила пустыню Кузупчи. Она отметила: «Надеюсь, что опыт Кузупчи сможет принести значительным регионам Земли мир, потому что в нашем мире там где есть пустыни, нет мира». Она также надеется, что ученые и представители правительств других стран, например, стран Африки и Монголии, приедут в Кузупчи за опытом, чтобы совместно изучать упорядочение экологии нашей Земли.

Китай > Экология > kitaichina.com, 8 марта 2016 > № 1688237 Ван Вэньбяо


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter