Всего новостей: 2528376, выбрано 1 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Габдуллин Бигельды в отраслях: ЭкологияСМИ, ИТвсе
Габдуллин Бигельды в отраслях: ЭкологияСМИ, ИТвсе
Казахстан > Экология > camonitor.com, 12 февраля 2016 > № 1646485 Бигельды Габдуллин

А слабо Байбеку победить смог?

Несколько лет назад алматинцы хоронили известного и уважаемого академика. Среди тех, кто поднялся на Кенсай для прощания с покойным, были два акима Алматы: действующий - Ахметжан Есимов и бывший - Имангали Тасмагамбетов. Пока шла обычная погребальная процедура, они отошли в сторонку и повели свою житейско-чиновничью беседу. Глядя на них, я невольно подумал: если бы они обратили свои взоры на лежащий внизу и утопающий в смоге Алматы, то воочию увидели бы главную проблему города, ставшего им родным.

Действительно, несмотря на солнечный день, над южной столицей зловеще навис бурый пояс загазованности. А правее по горизонту, над небом нижнего Алматы, вырисовывалась еще более страшная картина: тяжелый черный аркан змеей тянулся над крышами еле виднеющихся домов. И вдруг акимы, словно угадав мои мысли, повернулись в сторону города…

О чем они заговорили при виде такой ужасающей картины конца света, одному Богу известно. Кто знает, может, бывший градоначальник сожалел, что не смог решить главную проблему Алматы, давал какие-то советы преемнику, а второй при этом беспомощно разводил руками… И было отчего.

С тех пор ничего не изменилось. Мало того, как показывает нынешняя зима, экологическая ситуация еще больше осложнилась. Алматинцы почти каждый день видят обычное движение ползущего как змей смога, который с раннего утра обволакивает северную часть города, потом потихоньку накрывает его почти целиком до подножья гор: вроде солнечно, но солнца не видать! Вот ужас, сказал бы мой отец-лесник.

Сегодня южной столицей командует другой аким - Бауржан Байбек.

Сможет ли он победить смог? Что нужно предпринять, чтобы решить главную проблему южной столицы?

Безусловно, эти вопросы волнуют каждого алматинца.

Обратимся к фактам. По уровню загазованности воздушного бассейна Алматы вышел на первое место среди городов Казахстана. На втором месте - Шымкент, на третьем - Усть-Каменогорск.

Журнал Busi­ness Week внес Алматы в число самых неблагоприятных мест проживания в мире, причислив наш город к зоне повышенного риска.

Вот что пишет представитель общественной группы из Facebook "За чистый воздух Алматы": "Пробы воздуха, которые берут алматинские экологические службы, показывают, что в выхлопных газах автомобилей содержится около 200 химических соединений, в том числе канцерогенные полициклические углеводороды.

Накопленные к настоящему времени научные доказательства говорят о том, что наблюдаемое за­грязнение окружающей среды в городе Алматы наносит значительный ущерб здоровью и приводит к росту показателей смертности, сокращению примерно на год ожидаемой продолжительности жизни, увеличению заболеваемости и негативному воздействию на нормальное развитие населения".

Другие сведения не менее пессимистичны.

"Разовые концентрации вредных веществ превышали предельно допустимую концентрацию (ПДК) и составили: в Бостандыкском районе диоксида азота 2,6 ПДК; в Алмалинском районе диоксида азота 3,4 ПДК, оксида углерода 1,5 ПДК; в Ауэзовском районе диоксида азота 2,0 ПДК; в микрорайоне "Тастак-1" диоксида азота 2,7 ПДК; в Жетысуском районе диоксида азота 2,0 ПДК".

"В южной столице за год в атмосфере собирается около 230 тысяч тонн вредных веществ. Три тысячи тонн выбрасывают промышленные предприятия, 16 тысяч тонн подкидывает жилой частный сектор, 23 тысячи тонн - это "подарочки" от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. А остальные 188000 тонн вредных веществ попадают в воздух из выхлопных труб авто.".

Стоит ли после этого говорить о том, что в городе растет заболеваемость аллергией, бронхитом, раком, больше становится новорожденных детей с высоким внутричерепным давлением?..

Должен заметить, что и эти цифры уже устарели: ситуация в Алматы сегодня стала еще более катастрофичной!

Самой главной, на мой взгляд, является транспортная проблема. Но именно она, если сравнивать с другими причинами возникновения смога, реально решаемая. По крайней мере, она не требует значительных финансовых средств - в отличие от, скажем, передислокации имеющихся ТЭЦ за пределы города или демографической "разгрузки" Алматы.

Акимат Алматы может приблизиться к ее решению, если на то будет политическая воля самого акима Байбека, если он проявит настойчивость. Без этого никак! С согласия депутатов городского маслихата он вправе выйти с предложением в парламент РК о введении законодательного запрета на въезд в Алматы иногороднего и областного транспорта.

Да, это вызовет большой общественный резонанс, недовольство части казахстанцев. Ну а как иначе? Аким же не за себя будет просить, а за двухмиллионный мегаполис, другими словами, почти за восьмую часть граждан Казахстана! Есть резон? Еще какой!

К вышеприведенной цифре количества машин в Алматы следует добавить еще 250 тысяч, ­хозяева которых ежеднев­но приезжают из Алма­тин­ской, Жамбылской, Южно-­Казахстанской и других областей, но при этом ни тиына не платят в бюджет Алматы за незаконный извоз. Ладно, если бы они тихо-мирно занимались извозом.

Но, как правило, приезжие горе-лихачи постоянно нарушают ПДД, ведут себя наг­ло и некультурно, создают конфликтные ситуации, усугубляя тем самым криминогенную обстановку. У них в основном старые машины, они безумно "коптят", увеличивая концентрацию вредных веществ в атмо­сфере и без того задыхающегося мегаполиса.

Для решения проблемы "пробок", а значит, и загазованности, акимат может перенять китай­ский опыт: в Пекине владельцам авто разрешено пользоваться личным транспортом через день в зависимости от того, на четную или нечетную цифру заканчивается номерной знак машины.

Почему бы специальным службам акимата не взять под строгий контроль реализацию бензина (который часто бывает некачественным) на АЗС, устроить тотальную проверку всех авто на предмет выбросов СО2? Тут мне могут возразить: куда, мол, денешь нашу родную коррупцию? Да, ее пока никуда не денешь. Но если будет строгий контроль со стороны власти, то и тут можно навести должный порядок! Было бы желание.

Проблема смога - это всемирная проблема. Каждая страна по-своему борется с ней. В частности нам опять-таки может пригодиться опыт КНР, где на войну со смогом из казны выделили около 300 млрд долларов США.

Инженеры из Поднебесной предлагают самые невероятные проекты. Скажем, можно на высоких зданиях установить разбрызгиватели, которые за короткое время подавят смог и снизят уровень опасных веществ до минимума. Второй способ: запускать в небо гигантские медузы-мембраны, пожирающие кислоту.

Третий способ: использовать дроны-самолеты для поглощения смога. Способ четвертый: выбрасывать в атмосферу жидкий азот - он замораживает вредные элементы, которые потом сами выпадают на землю. Способ пятый: обстреливать облака йодидом серебра, а искусственный дождь очистит воздух…

Словом, способов много, но, на мой взгляд, для нашего города, находящегося в котловине, наиболее оптимальным вариантом может стать создание специальных воздушных коридоров, по которым грязный воздух выгоняется из города. Тем, как это делается, нашим специалистам лучше поинтересоваться у изобретательных соседей.

Проблема смога - актуальнейшая для Алматы. Повторюсь, на кону стоит здоровье почти двух миллионов наших граждан. По плечу ли это Б. Байбеку? Думаю, он вполне осознает, что это и есть его главная миссия на посту градоначальника. Сия задача, наверное, важнее других, даже сугубо политических. В конце концов обязанность политика - это защищать интересы своих граждан. А акиму - сам Бог велел!

Бигельды Габдуллин, главный редактор Сentral Asia Monitor

Казахстан > Экология > camonitor.com, 12 февраля 2016 > № 1646485 Бигельды Габдуллин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter