Всего новостей: 2528376, выбрано 1 за 0.007 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Лесков Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаТранспортГосбюджет, налоги, ценыМиграция, виза, туризмНефть, газ, угольЭкологияСМИ, ИТАвиапром, автопромНедвижимость, строительствоОбразование, наукаЭлектроэнергетикаАрмия, полицияАгропромМедицинавсе
Франция. США. Весь мир. РФ > Экология > rosbalt.ru, 2 декабря 2015 > № 1569316 Сергей Лесков

В Париже прошел саммит ООН по климату. Приехали лидеры 138 государств, всего 1000 делегатов. В первый день с пространными докладами о проблемах окружающей среды и климата выступили представители всех ведущих стран. Но не покидало недоумение. Мир скатывается в пропасть тотального кровопролития, радикалы бесчинствуют, полиция конвульсивно и, вечно опаздывая, пытается противостоять терроризму. А в Париже, который еще не снял траурных одежд, — доклады на абстрактную тему.

Накануне революции царь Николай стрелял в парке ворон. Не уподобляются ли нынешние президенты безмятежному русскому царю, теряя время на рассуждения о климате и составление экологических программ? Тема глобального потепления в последние 20 лет стала чрезвычайно модной среди политиков любого калибра. Это самый легкий способ удовлетворения собственного тщеславия путем наукообразных рассуждений о судьбах планеты и цивилизации. Никто не стал бы слушать речи эфемерного премьера из богом забытой страны, но когда затронуты парниковые выбросы и таяние льдов, дипломатический этикет требует внимания. Все бубнят одно и то же, но входят в пантеон бессмертных начинаний.

Если же без спекуляций, то колебания климата сопровождают все историю Земли. Еще не было ни заводов, ни автомобилей, а колебания уже были. Геологические эры сменяли друг друга, вымирали динозавры и прочие сказочные твари, но вовсе не по той причине, что вредные выбросы наполняли их грудь своей отравой.

Климатические колебания сформировали историю человечества. Засухи в Сахаре погубили процветавшее древнеегипетское Среднее царство. В Древней Греции климат был более суровый, чем в современной Греции, и ахейцы, согласно Гомеру, мерзли, как бобики при осаде Трои. Босфор покрывался льдом, Тибр замерзал. Конные скифы гарцевали на льду Черного моря.

Через много столетий уже из-за похолодания в Северной Африке слоны, на которых Ганнибал пришел покорять Рим, вымерли, не успев попасть в Красную книгу. Расцвет Римской империи с эпохи Октавиана Августа до нашествия варваров совпал с Римским климатическим оптимумом.

Потепление в IX-XII веках помогло колонизовать Исландию и Ирландию, викинги проникли в широты, о которых раньше человек не помышлял. В Европе, благодаря подъему сельского хозяйства, произошел экономический взрыв, давший начало Возрождению, Средняя Азия вступила в эпоху своего наивысшего культурного расцвета.

Природа человека такова, что он любит щекотать себе нервы. Особенно мы полюбили это занятие, когда создали комфортную среду обитания. Фильмы ужасов, страшные предсказания, приближение комет-убийц, чудовищные инфекции. Глобальное потепление – из разряда этой чуши. Если конец света не наступает, его надо выдумать. Не случайно обещания неминуемой климатической катастрофы расцвели буйным цветом в 1980-е годы, когда захлебнулась "холодная война" и стало ясно, что ядерной катастрофы не будет.

Зато осталась техногенная деятельность человека. В ход идут наукообразные построения. Выброс в атмосферу углекислого газа создает парниковый эффект, который уже в ХХI веке будто бы грозит тотальным (на два страшных градуса) потеплением климата. Действительно, за двести лет концентрация углекислого газа в воздухе возросла на треть. Трепещите: последствия для человечества совпадут с глобальным (вот он опять!) ядерным конфликтом. Или, если хотите, с мощной астероидной бомбардировкой, которая изменила климат и на корню истребила могучих динозавров. Хотя динозавры вымерли по другой причине, но это значения не имеет.

По мнению серьезных климатологов, которым безразличны финансовые комбинации хитрого Киотского протокола, эти псевдонаучные схемы примитивны, поскольку учитывают лишь антропогенный фактор. Грубая схематизация и недобросовестность. Климат определяется сочетанием многих факторов – атмосферная и океаническая циркуляция, космическое излучение, магнитные поля, солнечная активность и колебания орбиты Земли, вулканическая деятельность и техногенное влияние человека. На отрезке одного столетия доминирует антропогенный фактор. Но в масштабах десятилетия куда важнее вулканическая активность (основной фактор, повлиявший на климат в 1990-х годах, — извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах) и колебания океанических течений.

Содержание углекислого газа в атмосфере сейчас на треть выше, чем в экологически девственном 1750 году, когда индустриализация еще путалась в пеленках. Из этого делается вывод, что углекислый газ представляет жуткую угрозу для человечества, усилия которого должны быть брошены на борьбу с ним. Однако бывший президент Национальной академии наук США и бывший президент Рокфеллеровского университета Фредерик Зейтц считает: "Экспериментальные данные не показывают вредного влияния на климат сжигания углеводородов. Наоборот, имеются веские факты того, что увеличение содержания углекислого газа является полезным, влияет на прирост растений и животных".

Серьезные расчеты показывают: в масштабах тысячелетия техногенный фактор намного уступает суммарному воздействию природных факторов. Мало того, строго доказано, что потепление за последнее столетие не меняет того неоспоримого факта, что мы живем в эпоху похолодания, которое имеет более длительную амплитуду. В XXI веке климат будет становиться теплее вне зависимости от того, что предпримет человек. В XX веке средняя температура на планете поднялась на 0,7 градуса. За этот век – еще на градус. Дальнейшего потепления не будет.

В итоге установится очень хороший климат. Такой уже был на Земле – за 50 веков до нашей эры. Возникли комфортные условия, в которых начала победное шествие наша цивилизация. А сейчас – ничего хорошего. ХIХ век был самым холодным за две тысячи лет, ХХ век – чуть теплее. Холодные зимы ушли, весна приходит раньше, лето стало прохладнее. В Москве и Санкт-Петербурге за сто лет стало на полтора градуса теплее, если не исключать "городской" эффект – даже на три градуса.

В России эффект глобального потепления скажется в 2-2,5 раза сильнее, чем в среднем по планете. Это связано с тем, что Россия утопает в снегах. Повсеместное их таяние изменит отражательную способность земли и вызовет дополнительный прогрев. За Уралом потеплеет сильнее, чем в европейской части. Не исключено, что в Новосибирске будут выращивать пшеницу, в Санкт-Петербурге – арбузы, в Москве станет тепло, как в Вашингтоне, и вместо елок зашелестят дубравы. Но эта радость может быть омрачена таянием вечной мерзлоты, что разрушит города Крайнего Севера и сметет трубопроводы, на которых стоит наша экономика.

Сергей Лесков

Франция. США. Весь мир. РФ > Экология > rosbalt.ru, 2 декабря 2015 > № 1569316 Сергей Лесков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter