Всего новостей: 2398832, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Осетинская Елизавета в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукавсе
Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 1 августа 2013 > № 871562 Елизавета Осетинская

КАК СПРЯТАТЬСЯ ОТ СТАГНАЦИИ

Елизавета Осетинская, главный редактор

Я НЕ СДЕЛАЮ БОЛЬШОГО ОТКРЫТИЯ, если скажу, что русский шоу-бизнес является проекцией той страны, в которой существует. Конкуренции среди топ-50 звезд нет почти никакой, участники списка знаменитостей, за редкими исключениями, не меняются годами. Но при этом общая стоимость участников рейтинга за год вновь выросла - на 11%, до $236,5 млн.

Та же картина во многих сферах российской жизни. На звезд больше всего похожи политики, но здесь о конкуренции говорить бессмысленно - не считать же реальным состязанием выборы мэра Москвы. Экономическая конкуренция?

Но разве может возникнуть настоящая борьба между "Роснефтью" и "Русснефтью" или "Башнефтью"?

Скорее всего, она закончится поглощением меньшей компании большей. Однако совокупное состояние богатейших устойчиво растет начиная с посткризисного 2009 года.

Как долго может продолжаться рост доходов на фоне застоя?

В сонные летние месяцы, когда замирает деловая активность, прозвучали первые тревожные сигналы. Правительственные чиновники озабочены ожидаемым падением доходов бюджета в 1 трлн рублей. Как объяснил Forbes один из руководителей финансового блока, это следствие предполагаемого значительного - более чем на 30% - падения прибыли компаний, что ведет к уменьшению налоговых доходов (эти сведения подтверждает экономист Борис Грозовский). Цены на нефть не падают, а даже немного растут, но Россия все равно медленного уверенно вползает в стагнацию. Мы много спорим с коллегами о том, к чему приведет сокращение "кормовой базы" - к усилению конкуренции или закручиванию гаек и еще большему оледенению элит. Никто из нас не знает будущего. Мы можем только предложить несколько эффективных решений на каждый из случаев.

Стратегия номер один - построение бизнеса вне России. Я вовсе не обязательно имею в виду привычное "пора валить". При определенной толерантности к режиму нужна не эмиграция, а разнообразие источников дохода. В этом смысле очень показателен случай Luxoft Holding Анатолия Карачинского: большая часть клиентов и работников этой фирмы находятся за границей. Вопреки "антироссийскому" тренду на биржах капитализация этой (весьма условно российской) компании в Нью-Йорке выросла на 25% за один месяц.

Что делать, если у вас нет команды программистов, и вы не Валерий Гергиев (), и ваши таланты еще не получили мирового признания?

На этот случай есть стратегия номер два. В этом номере мы изучили интересный инструмент построения коммуникаций с высшим руководством страны - помощь Русскому географическому обществу (). Инструмент куда более тонкий и доступный, чем покупка квартиры в одном известном доме в Шведском тупике, где живут старые знакомые Путина, высокопоставленные чиновники и бизнесмены. Можно еще попробовать договориться.

Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 1 августа 2013 > № 871562 Елизавета Осетинская


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter