Всего новостей: 2398832, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Радзиховский Леонид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТОбразование, наукаАрмия, полициявсе
Россия. Корея. Весь мир > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 7 декабря 2017 > № 2434289 Леонид Радзиховский

Плохая новость для России

Как на РФ повлияет решение Международного олимпийского комитета отстранить страну от Олимпиады.

Леонид Радзиховский, Новое время страны, Украина

Все услышали о том, что было понятно и раньше: Путин остается президентом до 2024 года. Поэтому решение об отстранении России от Зимней Олимпиады на предстоящие президентские выборы никак не повлияет, поскольку никаких выборов в России нет.

Что касается того, как решение МОК восприняли в обществе, скажу одно — это была плохая новость. Часть общества отнеслась к ней, как и положено, мол, это все «русофобия» и борьба Запада против России. Но часть россиян, и довольно большая часть, воспринимает это как позор для государства, как грубейшую ошибку, вину, а точнее, преступление российских спортивных чиновников.

Вся эта история абсолютно логично вписывается в имидж России, в общую линию противостояния с Западом: геополитика — я имею в виду незаконную аннексию Крыма, нечестный спорт, непрошеное участие РФ в американских выборах и так далее.

Но дополнительного ухудшения отношений между Россией и Западом из-за решения Олимпийского комитета не последует. Путин в этой ситуации повел себя очень мирно и сдержанно. Да, истерика в телевизорах непременно будет. Истерика в Госдуме тоже будет. Но на государственном уровне никаких истерических действий не предвидится. Россия боится нагнетать ситуацию дальше.

Собственно, дальше уже некуда. Дальше — только Северная Корея, в которую Россия не хочет превращаться. Кроме того, Путин не хочет обострения перед голосованием за себя. Сейчас ему нужен образ миротворца. Также Путин не хочет портить отношения со спортсменами — они довольно влиятельная часть общества и значительная часть пиар-сообщества. Российские спортсмены и так взбешены. Не только и не столько решением МОК, сколько российскими спортивными чиновниками.

Кого-то то из должностных лиц, видимо, снимут, кого-то — нет. Общее правило такое: чем больше на Западе ругают российского чиновника, тем прочнее его положение внутри страны. Это обычная политика Россия против Запада. Бывший министр спорта Мутко, которого пожизненно отстранили от олимпиад, по-видимому, останется вице-премьером, но ненадолго — в марте будет сформировано новое правительство России, куда он, скорее всего, не попадет.

Отмечу, что Международный олимпийский комитет принял очень разумное решение о том, что российские спортсмены смогут участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. Если спортсмены прошли допинг-пробы, они ни в чем не виноваты. Дисквалифицируют именно Россию — как государство — у которой отнимают флаг и гимн.

Россия. Корея. Весь мир > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 7 декабря 2017 > № 2434289 Леонид Радзиховский


Россия. Украина > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 21 августа 2017 > № 2338702 Леонид Радзиховский

«Крымнаш» уходит на сотое место, а о Донбассе Путин не будет даже говорить

Путинская пропаганда понимает, что людей перекормили Украиной и Донбассом

Леонид Радзиховский, Апостроф, Украина

Согласно новому социологическому исследованию организации «Левада-Центр», 59% россиян считают, что приоритетом внешней политики РФ должно быть обеспечение мирного и безопасного существования страны. Тогда как 49% опрошенных высказались за восстановление авторитета России на мировой арене. 41%, 27%, 21% хотят защиты внешних производителей, поддержания дружественных отношений с наиболее развитыми странами и совместного с другими странами решения конфликтов и борьбы с терроризмом соответственно. Свое мнение о том, чего хотят россияне и почему они устали от темы Украины, войны на Донбассе и постоянной ругани в адрес Киева, а «Крымнаш» теряет приоритетность, «Апострофу» высказал российский журналист и публицист Леонид Радзиховский.

Если сложить вместе 59% россиян, которые, согласно исследованию «Левады», хотели бы видеть приоритетом внешней политики обеспечение мирного и безопасного существования страны, а также 49%, которые желают восстановления авторитета РФ на мировой арене, получим 108%. Значит, хотя бы чисто арифметически, есть пересечение этих двух групп. Но оно явно больше 8%. По логике, они должны были бы хотеть восстановления авторитета мирными методами. Но эти люди, как и большинство людей, которые отвечают на вопросы, совершенно не думают о том, что говорят. Они, естественно, как все люди на свете — в России, Украине, Швейцарии, Зимбабве и Папуа-Новой Гвинее, — повторяют то, что они слышат в телевизоре, совершенно не задумываясь о значении слов, которые они произносят. Это же не профессиональные историки, политологи и так далее.

Им вбивают кувалдой в голову, что «мы должны восстановить авторитет». Это было еще с первого дня вообще существования России, даже при Ельцине. А уж при Путине это каждый день. 49% тех, кто говорит, что нужно восстановить авторитет, — это ничтожно мало. Несколько лет назад, я думаю, их было в полтора раза больше. Опрос этот говорит о том, о чем все, кто хоть чуть-чуть спокойно смотрит на ситуацию, говорили давно: брехня про величие, вставание с колен и всю эту галиматью имперскую поднималась-поднималась, достигла своего полного насыщения, а дальше, по законам математики, законам любой кривой, — начала падать. И она будет падать дальше.

До людей постепенно доходит очевиднейшая мысль, которая была у них всегда, но она была просто задавлена грохотом пропаганды: плевать нам на все это величие и на всю эту империю. То есть все это «очень хорошо», но это вторая очередь. А первая очередь — не империя, а Я: «Я лично, здесь, теперь, хочу жить нормально». Если я буду жить нормально по моим понятиям, тогда я готов поболеть на стадионе за великую империю, но никак не наоборот. Жила бы страна родная, и нету других забот, — это просто вранье.

Трудно сказать, есть ли что-то особое в российском народе, что он хочет именно величия, или все это — результат пропаганды. Если пропаганда идет в течение тысячи лет, без перерыва, то естественно, что это становится внутренними установками населения. Но есть конфликт, который очень обострился, хотя люди стараются не додумывать его. Тем не менее он очевиден, и люди не могут от него спрятаться. Этот конфликт заключается в том, что вся российская пропаганда давно, с 2013 года, просто в режиме перманентной истерики вопит по телевизору только про внешних врагов: Америка, Украина, Украина, Америка… И ничего вообще не говорит про пенсии, про медицину, про школы, про дороги, про всю реальную жизнь. Время от времени лишь скороговоркой пробалтывают, что, да-да, конечно, нам очень нужно развивать экономику, повышать пенсии, что это самое главное. Но это проговаривается сквозь зубы. А все эмоции, вся энергия, все время тратятся только на ругань в адрес Украины и Америки. И долгое время людям это нравилось — как футбол. А потом это им стало надоедать. А теперь это их раздражает. Все чаще и чаще люди говорят: «Мне надоела Украина, мне неинтересна Украина, мне неинтересен Донбасс».

Это неизбежно, потому что людей перекормили. И это прекрасно понимает путинская пропаганда. И поэтому вся так называемая избирательная кампания Путина, я уверяю, будет построена только на внутренней политике. Что он будет говорить про внутреннюю политику, я не знаю, но лозунги про безопасность страны, про «Крымнаш» будут на десятом или на сотом месте. А про Донбасс он вообще не упомянет ни одним словом.

В четком виде население никогда не увидит связи между ухудшением их жизни и агрессивной внешней политикой и, соответственно, не осознает необходимости нормальной внешней политики. Потому что эту мысль, как и любую другую, надо вбивать в голову. Люди сами о таких вещах не думают. Об этом думать не очень приятно: самое приятное для любого народа — это лесть и хвастовство. Поэтому в четком виде такая мысль не придет никогда. Как вы понимаете, пропаганда ее вбивать не станет.

Но глухое раздражение есть и будет. В Советском Союзе самыми раздражающими население были слова про «интернациональный долг» и «помощь братским странам». Это людей просто бесило. И вот сейчас Россия одержала действительно важную победу: добилась того, что Башар Асад остался президентом Сирии, территория Сирии в значительной степени контролируется войсками Асада и так далее. Так российская пропаганда эту тему очень слабо педалирует. Потому что она знает, что у российского населения это не только не вызовет никакого восторга и гордости, а вызовет глухое раздражение: «Какого черта мы вообще там делаем?!» Разжечь снова сейчас этот имперский внешнеполитический восторг практически невозможно.

Россия. Украина > СМИ, ИТ > inosmi.ru, 21 августа 2017 > № 2338702 Леонид Радзиховский


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter