Всего новостей: 2356387, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Романенко Андрей в отраслях: Финансы, банкиСМИ, ИТвсе
Романенко Андрей в отраслях: Финансы, банкиСМИ, ИТвсе
Россия > Финансы, банки. СМИ, ИТ > forbes.ru, 28 декабря 2017 > № 2440702 Андрей Романенко

Шок для ретейла. Сбой онлайн-касс как новогодний подарок операторам рынка

Андрей Романенко

Основатель и генеральный директор компании "Эвотор"

Какие уроки индустрия может извлечь из сбоя работы онлайн-касс, парализовавшего торговые объекты и АЗС по всей стране

Возможно, эта мысль прозвучит для кого-то крамольно, но я считаю, что кассовый сбой, произошедший на прошлой неделе, – это событие позитивное. Конечно, всё случилось очень не вовремя – ночь, разгар подготовки к праздникам, но разве для таких событий бывает «правильное время»?!

Такое произошло впервые — это уже отличный показатель. Все когда-то случается, а данный инцидент произошел далеко не в первый месяц с момента запуска онлайн-касс. Мы работаем на совсем молодом рынке — по сути, индустрия начала свое развитие в июле 2017 года и совершенно неизбежно, что когда-то подобного рода инцидент должен был произойти.

В масштабах всего российского ритейла он был не таким уж и существенным, как могло показаться тем, кто слушал в этот день радио и смотрел телевизор. Да, некоторые магазины и торговые точки растерялись, не зная, как себя вести, приостановили торговлю и в итоге понесли потери, но их было не так много.

И последнее — это был всего лишь технический сбой, который удалось быстро устранить. Но зато теперь у нас есть прецедент, кейс, из которого мы можем извлечь уроки, которые для рынка очень важны и принять все возможные превентивные меры.

Есть обстоятельства, в которых мы существуем, которые никто уже не изменит, даже если захочет, они не зависят от нас и наших действий. Мы работаем на рынке высоких технологий, которые развиваются с сумасшедшими скоростями и имеют риск сбоев. Цифровизация экономики будет продолжаться, она стремительно движется от крупного бизнеса к среднему, и малому. Мы, в свою очередь, несем ответственность перед своими клиентами-предпринимателями, бизнес которых зависит от наших технологий, и перед конечными покупателями, которые в любой момент времени в любой торговой точке должны иметь возможность приобрести любой товар. Поэтому крайне важно, чтобы все игроки кассового рынка отнеслись к произошедшему как к «благу», возможности увидеть проблемы, которым не уделяли должного внимания, еще активнее всем вместе подумать, что с ними делать, как избежать в будущем, как защитить свой бизнес и бизнес своих партнеров.

Контроль и технологии

От перехода кассового рынка в онлайн и для экономики страны, и для бизнеса есть множество преимуществ. Государству новые технологии позволяют повысить прозрачность и управляемость торговли и экономики в целом, налоговым органам — быстрее и удобнее осуществлять проверки. Для бизнеса это, с одной стороны, сокращение и упрощение проверок, с другой — возможность сбора данных по товарам, ценам, продажам, более качественного анализа, планирования, а также контроля работы персонала.

Но есть и недостатки: кассовый рынок довольно сложно устроен, и когда комплексная система переходит в онлайн, возможно появление технических проблем. Обычно проблемы возникают при обновлении ПО, и тут есть определенный парадокс: 90% ошибок происходит при попытке что-то улучшить, сделать удобнее и совершеннее. У такой ошибки есть свой «жизненный цикл»: она рождается, выходит за пределы внутреннего тестирования, попадает на устройство, клиенты ее фиксируют, идет реакция, разработчик понимает, что произошло, и устраняет ошибку. И базовым принципом минимизации рисков должен быть максимальный контроль на каждом этапе.

Необходимо уделять большое внимание тестированию, тщательно прописывать регламенты и процедуры, которые позволяют «поймать» возможную ошибку на разных стадиях и максимально исключить человеческий фактор. «Заливать» новое ПО не сразу на все терминалы по стране, а партиями, сначала на 100 или 200 в Москве, потом на 1000, потом на 5000, чтобы в случае ошибки можно было ее вовремя увидеть и оперативно устранить, и она не повлияла бы на работу тысяч торговых точек. О работоспособности такой методики мы знаем на собственном опыте работы с многими масштабными проектами, требующими обновления из интернета. Если неправильное офлайн обновление имеет постепенный поток жалоб, то в случае с онлайном все происходит масштабно и мгновенно.

Очень важный инструмент для минимизации рисков сбоев — это постоянный мониторинг и сбор информации с рынка о том, что идет не так. Опять-таки по собственному опыту, знаем, что современные терминалы позволяют ее собирать практически в режиме онлайн — можно построить карту мониторинга работы всех точек. При «заливке» обновлений можно отслеживать работоспособность кассы, точечно выявлять «проблемные кассы» и при возникновении вопросов связываться с владельцем точки. Дополнительно стоит собирать обратную связь от партнеров и конечных пользователей, через прямые контакты, соцсети и отзывы на сайте. Это позволяет реагировать максимально оперативно.

Состояние рынка онлайн-касс можно сравнить со стартапом, потому что он новый, только начал формироваться и развиваться, и все компании, независимо от того, сколько лет они уже существуют и каких высот добились, на этом рынке новички, начавшие с нулевой отметки. И, как и положено стартапу, здесь все происходит очень быстро. Все стараются сделать как можно больше изменений и как можно быстрее их внедрить, чтобы быть лидерами, чтобы выиграть конкуренцию. Это скорее «детские болезни» отрасли, которые в скором времени будут повторяться все реже и реже.

Россия > Финансы, банки. СМИ, ИТ > forbes.ru, 28 декабря 2017 > № 2440702 Андрей Романенко


Россия > СМИ, ИТ > bfm.ru, 6 октября 2016 > № 1923774 Андрей Романенко

Андрей Романенко: «Цифровые технологии со временем полностью поменяют все бизнес-процессы»

Углеводороды. Сегодня это основа мировой экономики. Но в последнее время все чаще и самое главное – громче стали звучать заявления о смене парадигмы. О том, что совсем скоро, например, в следующем десятилетии другие источники энергии вытеснят ключевой продукт энергетики - нефть. Или дело в другом, например, в развитии технологий?

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что век нефти закончится к 2032 году. И дело не в объеме запасов углеводородов, а скорее — в небывалом развитии технологий, которые могут изменить отношение человечества к этому виду топлива. Это созвучно прогнозам, произнесенным известным футурологом и по совместительству техническим директором Google Рэймондом Курцвейлом, который пообщещал, что к тому же 2032 году люди добровольно станут киборгами, а из-за обилия имплантатов будет переосмыслен и сам термин «человеческое существо». Сегодня это кажется фантастикой. Но что будет завтра?

Свое мнение по этому вопросу высказал и Андрей Романенко, сооснователь компании «Qiwi», генеральный директор и акционер компании «Эвтор».

Затронутая Германом Грефом тема породила дискуссию в интернете. В заочную полемику с ним вступил заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов, который заявил, что запасов нефти в России хватит еще на 40-50 лет. Но, похоже, что глава Сбербанка подразумевал нечто иное. Так ли это?

Андрей Романенко: Да, Герман Греф скорее говорил о прорыве, который совершат технологи и который может произойти уже при жизни нашего поколения. Именно они поменяют структуру экономики. Уже сейчас образовалось большое количество компаний, которые построены на современных технологиях и которые стоят десятки миллиардов. Если говорить о прогнозах, то, например, в компании Microsoft считают, что к 2020 году четверть мировой экономики станет электронной. А ведь десять лет назад этот показатель был еще на уровне 10-15%. И это способствует развитию мобильных технологий и облачных решений. В том числе и таких, как Big Data.

Однако новые технологии не отменяют использование энергии. Они меняют количество потребления энергии, оптимизируют ее. Давайте обратимся к мировой практике. Использование «умных решений» как на уровне домохозяйств — а сейчас в мире много стартапов и компаний, которые этим занимаются — так и на уровне городов позволяет эффективно использовать электроэнергию. За всем следят датчики и подстраивают, например, искусственное освещение под данный конкретный момент.

А электромобили? Кстати, насколько я знаю, у Германа Грефа он тоже есть. Так вот, технологи, которые в них используются, позволяют экономить топливо. Совсем недавно, в конце августа в Сингапуре появилось первое в мире беспилотное такси-электрокар. А ведь в этом огромном мегаполисе 900 тысяч автомобилей! Но если автоматизировать весь транспорт, то можно уменьшить эту цифру в три раза.

Каковы перспективы развития цифровых технологий? Что может измениться, например, в самое ближайшее время? Через год, два, три?

Андрей Романенко: Я думаю, что цифровые технологии со временем полностью поменяют все бизнес-процессы. Они позволят большим предприятиям быть более производительными. А это, в свою очередь, будет повышать уровень эффективности экономики в целом. Взять хотя бы очень важную для всех нас отрасль — фармакологию. Компании, переходящие на цифровое проектирование и производство лекарств, смогут уменьшить свои затраты в 1000 (!) раз. Только представьте себе.

И поскольку речь идет о трансформации способа производства, то замена ручного труда автоматизированным, полностью цифровым не выглядит столь уж фантастической. Уже сейчас появляются полностью автоматизированные фабрики и производства.

Но отдельно я бы выделил такое понятие, как «данные». Массивы данных. Их ценность в структуре мировой экономики с каждым днем увеличивается. О них сегодня можно услышать везде: на конференциях и в научных журналах, на форумах и даже в кино. В основе всех общественных и экономических процессов лежит работа именно с ними — с данными. Мы все, по словам того же Германа Грефа, становимся Big data driving. Но мы пока только учимся с ними работать. Но каковы уже результаты. Мы заходим в интернет, начинаем искать подарок для ребенка, и тут же выскакивает баннерная реклама с различными предложениями: от одежды до игрушек.

Но все вышесказанное говорит не о том, что появятся новые источники энергии, которые сменят углеводороды, хотя отрицать это сложно. Все может быть. Но в одном я уверен твердо: она — энергия — в ближайшем будущем будет потребляться в разы меньше.

И все-таки что же нас ждет в ближайшем будущем?

Андрей Романенко: Я не люблю делать прогнозы. Раньше было модно говорить о том, что случится через 10-15 лет, но сейчас с развитием технологий, особенно цифровых, очень сложно даже попытаться заглянуть на два года вперед. Я бы усилил, что вообще невозможно. Потому как все развивается такими темпами, что через те же два года парадигма потребления может поменяться кардинально. А мы сегодня об этом даже и не помышляли. Кто бы мне пару лет назад сказал, что я буду вызывать такси с помощью приложения. Что это даст мне возможность сэкономить средства, а сам рынок вырастет в несколько раз? Я бы рассмеялся. Однако…

Вот во что я верю, так это в то, что через несколько лет количество тех же электрокаров увеличится в несколько раз. Соответственно, к тому же 2030 году человечество будет меньше использовать бензин.

Да, прогнозы — дело неблагодарное, но вот один, который сделал технический директор Google и известный футуролог Рэймонд Курцвейл гласит, что к тому же 2032 году из-за обилия имплантатов будет переосмыслен и сам термин «человеческое существо». А это не может не волновать человечество. Впрочем, большинство людей об этом даже и не задумываются, занимаясь своими повседневными делами. А ведь то, о чем вы говорили выше, как раз к этому и ведет. Кстати, все, что предсказывал Курцвей — а делал он это с середины 80-х годов — все сбывалось.

Андрей Романенко: Если говорить о человеке, его интеллекте, то я думаю, что его никто и никогда заменить не сможет. А роботы… они только упростят нашу с вами жизнь. Более того, наши эмоции: радость, грусть, ностальгию и так далее никакая машина воспроизвести не сможет. Я думаю, что в какой-то момент времени медицина дойдет до такого уровня, что мы с вами станем жить куда дольше. И вот в это я верю.

Автор: Денис Кудряшов

Россия > СМИ, ИТ > bfm.ru, 6 октября 2016 > № 1923774 Андрей Романенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter