Всего новостей: 2362977, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Савельев Евгений в отраслях: СМИ, ИТвсе
Савельев Евгений в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 22 мая 2017 > № 2182014 Евгений Савельев

Школа миллиардера: кто ходит на курсы ораторского мастерства

Евгений Савельев

Основатель проекта «Король говорит!», участник «Школы миллиардера» 2016-2017

Лидер проекта «Король говорит!» о том, зачем школа ораторского искусства анализирует свою целевую аудиторию и какие выводы делает.

Портрет клиента нашей школы очень похож от группе к группе, от месяца к месяцу, прежде всего потому что они проходят одни и те же фильтры. Им близки ценности, заявленные на нашем сайте, они слышат важные для них триггеры в телефонном разговоре с менеджером, их устраивает цена (у нас одни из самых дорогих курсов в Москве), подходит расположение школы.

Наемные руководители

Это самый большой пласт клиентов, их около 70%. Обычно это люди, которые пару лет руководят коллективом и чувствуют, что для дальнейшего роста им нужно развивать свою речь. Чаще всего приходят управленцы крупных компаний, таких как Сбербанк, S7, Coca-Cola, но не редкость и топ-менеджеры среднего бизнеса. Это семейные люди с позитивным жизненным настроем с необычными хобби. Многие, кстати, любят петь, часто путешествуют и занимаются спортом. Такие клиенты часто приходят на курсы с коллегами, супругами или друзьями, а если и в одиночку, то уже в следующей группе обязательно будут те, кто пришел по их рекомендации.

У большинства таких руководителей запрос на обучение — перестать волноваться во время публичных выступлений, но по факту 9 из 10 выступают на сцене один раз в год или реже. Реальный, «скрытый» запрос — стать харизматичнее в личной и профессиональной жизни. То есть этим людям не так нужны навыки поведения на большой сцене, работы с микрофоном, удержание дальних рядов зала, а важнее обладать уверенным голосом, уметь импровизировать в различных ситуациях, четко выражать свои мысли при переговорах или общении с подчиненными. Мы это поняли с самого начала и адаптировали курс именно под эту потребность.

Предприниматели

Вторая категория клиентов — владельцы собственного бизнеса (чаще среднего). Этих людей в три раза меньше чем наемных топ-менеджеров. Обычно они на четыре-пять лет старше представителей из первой группы. Думаю, это связано с тем, что собственники отвечают за все сферы своего бизнеса: маркетинг, продажи, бухгалтерию и т.д, поэтому сначала наводят порядок и систематизируют свой бизнес, и лишь затем переходят от прикладного обучения к развитию своей речи. Предприниматели — прагматичные клиенты, приходящие с конкретной задачей подготовиться к докладу на конференции, отработать выступление перед коллективом, исправить речевые недостатки. Заодно они «инспектируют» школу: отправить ли потом к нам своих сотрудников. Со многими из предпринимателей у меня складываются хорошие отношения благодаря схожим взглядам на жизнь.

Профессиональные ораторы

Самая немногочисленная, но всегда очень интересная категория — люди, которые профессионально выступают на публике. У нас учились и заведующая кафедрой в Высшей школе экономики, и профессор МГУ, и артист цирка, акробат во втором поколении, и чиновник, занимающийся внутренней политикой. Это люди у которых хорошо поставлена речь, часто они не впервые посещают подобные курсы. Эти люди приходят за высоким профессионализмом наших педагогов, которые умеют буквально отшлифовывать тонкие грани речи клиента.

Вы спросите: как же уживаются такие разные люди в одной группе? Я вам скажу, что разносторонняя группа — это прекрасно! Обучение идет не только от педагогов, которые дают индивидуальные рекомендации и задания под запросы слушателей, но, прежде всего, слушатели учатся друг у друга. Творческие люди перенимают у бизнесменов харизму и четкий настрой, а бизнесмены в свою очередь начинают смотреть на вещи глазами творческих людей, открывают для себя книги, фильмы, о которых раньше не знали.

Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 22 мая 2017 > № 2182014 Евгений Савельев


Россия. ЦФО > СМИ, ИТ. Образование, наука > forbes.ru, 12 апреля 2017 > № 2138358 Евгений Савельев

Школа миллиардера: зачем нужна конкуренция на рынке обучения красноречию

Евгений Савельев

Основатель проекта «Король говорит!», участник «Школы миллиардера» 2016-2017

Основатель проекта «Король говорит» о том, почему важно начинать бизнес в той сфере, где предприниматель силен, и о том, чему можно научиться у конкурентов.

Я сознательно не пошел в офлайн-маркетинг в отличие от большинства игроков своего рынка, а сфокусировался на собственных компетенциях: интернет-маркетинг и аналитика. Мне проще анализировать показатели конверсии, стоимости привлечения клиента, запускать новые каналы трафика, чем, например, договориться с бизнес-школами о взаимной рекламе или разместить объявления в бизнес-центрах. Я понимаю, что в онлайне мой КПД намного выше. Именно поэтому решение открывать школу ораторского искусства я принял после анализа показателей в интернете, о которых сейчас вам расскажу.

Первое, что я сделал – посмотрел, есть ли вообще спрос на эти услуги в Рунете: с помощью сервиса Wordstat и некоторых расчетов я понял, что ежемесячно в России порядка 100 000 человек через интернет ищут услуги связанные с улучшением качества речи, а это больше миллиона человек в год! Окей, рынок есть, решил я, а что с конкуренцией?

Я решил посмотреть уровень профессионализма игроков в контекстной рекламе: взял таблицу с 23 критериями качественно настроенной рекламы и прогнал по ней все школы и курсы Москвы. Ни одна из 33, на мой взгляд, не соответствовала даже половине критериев. Та же ситуация и с SEO-оптимизацией. Я сделал простой вывод: в интернете спрос есть, а большинство текущих школ – «динозавры», не использующие все возможности интернет-маркетинга. Значит делать можно! В результате меньше, чем за год мы достигли значительных результатов: школа прибыльна, маржинальность превышает 50%, за предыдущий месяц мы обучили 89 человек и продолжаем расти.

КТО НА РЫНКЕ?

На мой взгляд, на рынке ораторского обучения конкуренции мало. В Москве живет 20 млн человек, а школ всего 33, из которых живые и регулярно работающие – две трети. Конечно, все могут найти своих 100 клиентов в месяц.

На мой взгляд, вопрос больше в том, чтобы мы объединялись, обменивались опытом и растили общий уровень предоставления услуг. Я знаю десятки людей, которые хотят развить свою речь, но не верят в результат и бесконечно откладывают обучение – это и есть наш главный «конкурент». Вырастет качество услуг – увеличится спрос, поэтому я стараюсь быть максимально открытым в общении и с клиентами, и с коллегами по рынку.

В Москве есть несколько ярких фигур, достижения которых показательны для всех. Арсен Нерсисян, основатель ораторского клуба, обладает талантом создавать особую «экосистему»: его клиенты продолжают общаться после окончания курсов, путешествуют вместе, встречаются в неформальной обстановке. Такой подход мог бы стать дополнительным плюсом к имиджу и моей школы «КОРОЛЬ ГОВОРИТ!», но должен признаться, что пока не владею навыком такого продюсирования.

Или Радислав Гандапас, «приватизировавший» ораторское искусство в России. У него следует научиться тому, как делать шоу, обучать людей по всей стране, собирая тысячные залы,и упаковывать знания в книги-бестселлеры. Я даже обсуждал с ним сотрудничество, но он решил уйти из ораторского искусства в другие разновидности тренингов.

Но есть и анти-примеры: кроме Радислава и еще одного человека, я не знаю, у кого получилось совместить роли тренера и бенефициара бизнеса в одном лице. На рынке много печальных примеров того, как педагоги создают школу имени себя, ведь это редко заканчивается успехом. Все же, чтобы преподавать и заниматься развитием бизнеса, требуются разные компетенции. Недавно, например, я узнал, что одна из первых в Москве школ обучает 12-15 человек в месяц, и в ней как раз такая модель совмещения ролей.

Подводя итог колонки о конкуренции, скажу, что на старте я рационально взвешивал свои возможности и серьезнооценивал конкурентов. В тот момент необходимо было объективно оценить резонность вхождения на рынок. А вот уже «ввязавшись в драку» я стал открытым к сотрудничеству, обмену опытом и воспринимаю окружающие компании и их опыт как возможности для моего роста.

Россия. ЦФО > СМИ, ИТ. Образование, наука > forbes.ru, 12 апреля 2017 > № 2138358 Евгений Савельев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter