Всего новостей: 2395856, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Слободин Михаил в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТЭлектроэнергетикавсе
Россия > СМИ, ИТ > banki.ru, 8 сентября 2016 > № 1885561 Михаил Слободин

Человек с Енотом: чем запомнился Михаил Слободин в «Билайне»

Енот Буся — один из самых успешных PR-ходов Слободина

Скоропостижно покинувший страну и пост генерального директора ПАО «ВымпелКом» из-за уголовного преследования Михаил Слободин был, пожалуй, самой яркой фигурой отечественного телеком-бизнеса. Многие его действия воспринимались неоднозначно, однако контракт с топ-менеджером собирались продлить еще на три года. Чем же запомнился Слободин?

«Белая книга»

Когда Следственный комитет объявил Слободина в федеральный розыск, тот уже находился за рубежом. По сведениям некоторых СМИ, успел улететь в Ниццу. Однако пообещал ответить на все вопросы по возвращении в Россию. Какое-то время спустя аккаунты топ-менеджера в социальных сетях оказались вычищены от большинства записей. Также исчезли из открытого доступа колонки, которые Слободин публиковал на ресурсе medium.com.

Пришедший в «Билайн» в сентябре 2013 года, Слободин уже в начале 2014-го объявил о перезагрузке отношений компании и клиентов. Основой «перезагрузки» стала «белая книга» — внутренний пополняемый документ, в который вносилось все, что способствовало достижению главной цели — стать лидером рынка по показателю NPS (Net Promoter Score, удовлетворенность клиента услугами).

Одновременно с этим топ-менеджер развил бурную деятельность в социальных сетях: аккаунты в них он завел сразу после назначения на должность. Забегая вперед, можно сказать, что с задачей продвижения себя в Интернете Слободин справился отлично: за довольно короткий срок он стал одним из самых читаемых блогеров. Способствовали этому многочисленные «SMM-активности».

Еноты и пчелы

Первая громкая акция Слободина прошла спустя полгода после назначения: осенью 2014 года в одном из салонов связи «Билайна» загримированный генеральный директор был «принят на работу» в качестве стажера. Поддельный стажер работал чем дальше, тем хуже: ронял вещи клиентов, панибратски общался с ними и занимался собственными делами. Как следует из описания акции, клиенты тоже были подставными, а главной целью всего мероприятия была проверка реакции сотрудников салона.

В социальных сетях топ-менеджер часто общался с читателями и давал советы. Например, пользователям Сети запомнились советы о том, как пережить в кризис. «Совет первый: успокоиться. Совет второй: работайте не покладая рук. Совет третий: не давайте в долг».

В 2015 году Слободин представил публике «самого необычного сотрудника» сотового оператора — енота Бусю. На какое-то время животное стало главным медийным лицом «Билайна»: его можно было встретить как в социальных сетях, так и в телевизионной рекламе. Компания даже выпустила набор стикеров «Енот Beeline» для набирающего популярность мессенджера Telegram.

Многие считали, что аккаунты Слободина в социальных сетях велись не лично им, а SMM-командой. Если и так, делалось это мастерски: до генерального директора компании доносились комментарии, на которые необходимо было реагировать. И, надо сказать, реакция была отлично подготовленной. Все проблемы, с которыми пользователи обращались к Слободину, решались максимально быстро.

Пожалуй, самой известной реакцией на сообщение в социальной сети стало пари, заключенное Слободиным и главным редактором Mobile-review.com Эльдаром Муртазиным. Причиной послужило предположение последнего о том, что генеральный директор «Билайна» покинет свой пост к сентябрю 2015 года.

В случае если к октябрю Слободин оставался на своем месте, проигравший должен был отработать один день в салоне «Билайна» в костюме пчелы. 19 октября Муртазин вместе со Слободиным «вышли на работу» в один из салонов связи в костюмах пчел. Причем сами костюмы были выбраны из нескольких вариантов подписчиками Слободина в Facebook с помощью голосования.

Демократия на туалетной бумаге

Еще одно яркое событие, которое запомнилось подписчикам топ-менеджера в социальных сетях, — отказ генерального директора компании от персонального кабинета и «переезд» в опенспейс к остальным сотрудникам. Однако после переезда гендиректора этажом ниже обнаружилось, что туалетная бумага, доступная «обычным» сотрудникам, гораздо дешевле туалетной бумаги для топ-менеджеров.

Это открытие было отражено в большом и хорошо иллюстрированном посте Слободина в «Живом журнале», получившем название «Туалетная бумага как зеркало... корпоративной культуры». В частности, было подсчитано, что на одного сотрудника компании в месяц уходит 77 м туалетной бумаги, а в год «Билайн» расходует 5 841 км туалетной бумаги. После вычисления стоимости одного метра разных типов туалетной бумаги бумага в компании, как писал автор публикации, была приведена к общему знаменателю.

«Конечно, размер экономии от перехода на одном этаже с люксовой туалетной бумаги на обычную — невелик. Но тут дело не в размере, а в принципе. Теперь при обсуждении какого-нибудь мероприятия по оптимизации расходов мы мерим не просто экономию в рублях, а в количестве месяцев потребления туалетной бумаги всей Компанией. Другой единицей измерения предлагаемых решений по экономии порою является то, сколько лет нам можно пользоваться туалетной бумагой высшего качества, сделав upgrade от текущего уровня качества бумаги», — писал Слободин.

Хороший был топ-менеджер...

Можно как угодно относиться к методам работы Слободина, однако наша история знает мало «топов», следить за работой которых было бы столь интересно. Возглавив в 2013 году сотовую компанию с самым большим оттоком абонентов, Слободин сумел развернуть этот тренд вспять. И, несмотря на постоянно увеличивающийся отрыв от остальных игроков рынка, компании удалось серьезно замедлить это падение. А задекларированная в самом начале работы в компании цель оказалась достигнута. Об этом сообщается в «Боевом листке» Слободина, отправленном подчиненным 6 сентября и опубликованном в газете «Ведомости»:

«Сделали практически невозможное — полностью поменяли тренд даже в условиях того, что у нас гораздо больше ограничений, чем у конкурентов. И мы сделали то, во что никто три года назад не верил, — мы стали лидерами в НПС среди «большой тройки» в августе месяце. С маленьким отрывом, конечно, но это меня очень радует. Ведь мы сделали это вместе. Мы последовательно строим новую бизнес-модель индустрии телекома и не только телекома».

Теперь эту модель придется строить без Слободина. Судьба енота Буси остается под вопросом.

Павел ШОШИН, Banki.ru

Россия > СМИ, ИТ > banki.ru, 8 сентября 2016 > № 1885561 Михаил Слободин


Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 7 сентября 2016 > № 1885564 Михаил Слободин

Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине

Дмитрий Филонов

редактор Forbes

Михаил Слободин, не так давно отмечавший 3 года на посту гендиректора «Вымпелком» в России и подписавший новый контракт, ушел в отставку со своей должности. Виной тому его предыдущее место работы — с 2003 по 2010 годы он руководил холдингом «Комплексные энергетические системы» (КЭС), который входит в «Ренову» Виктора Вексельберга. В понедельник правоохранительные органы задержали главу компании «Т Плюс» (новое название КЭС) Бориса Вайнзихера и совладельца компании «Ренова» Евгения Ольховика по дело о взятках в республике Коми. Слободин тоже является фигурантом этого дела. Сейчас он находится во Франции. Бывший гендиректор российского подразделения «Вымпелком» был едва ли не самым эксцентричным среди топ-менеджеров российских телеком-компаний. Слободин в костюме пчелы рекламировал свою компанию, снимался в видеороликах в роли тайного покупателя, ругался на качество туалетной бумаги в офисе, вел авторский видеоблог. При этом опыта работы в телеком-отрасли у нового гендиректора «Вымпелкома» не было. Каковы финансовые итоги руководства Михаила Слободина?

От тройки к двойке

В марте 2016 года Vimpelcom уведомила Комиссию по ценным бумагам США о готовящейся сделке, а на следующий день гендиректор норвежского холдинга Telenor Сигве Брекке заявил Bloomberg, что потенциальные покупатели уже найдены. Правда, сделки до сих пор не было. Почему норвежский холдинг, которому принадлежит 33% Vimpelcom, решил избавиться от актива? Впервые о желании продать свою долю Telenor заявил еще в октябре 2015 года. «У Telenor нет возможности полностью контролировать деятельность данного актива», — говорилось в заявлении холдинга. В структуре Vimpelcom, дочерние компании которой работают в 14 странах, российский рынок исторически занимает важное место: здесь у компании большего всего абонентов. Правда, в финансовом плане есть более успешные «дочки».

Слободин стал гендиректором российского «Вымпелкома» в сентябре 2013 года. В том же году выручка в России составила 289,9 млрд рублейю. Таким образом, «Вымпелком» занял третье место среди отечественных мобильных операторов, уступив второе «Мегафону» — правда, отставая всего на 4 млрд рублей. Следующие два года выручка тоже падала — до 281,9 млрд рублей в 2014 году и 278,4 млрд рублей в 2015 году. Для сравнения: у «Мегафона» падение было только в 2015 году, а у МТС выручка росла все три года подряд. По итогам 2015 года, отставание от «Мегафона» достигало уже 30 млрд рублей, а от МТС — более 100 млрд рублей. Проблемы у «Вымпелкома» были и с абонентской базой, рост конкурентов был заметно быстрее. И если в 2012 году была «большая тройка» и Tele2, то по итогам 2015 года сформировалась большая «двойка» и два догоняющих оператора — «Вымпелком» и Tele2.

МТС в последнем годовом отчете указал 77,3 млн абонентов, у «Мегафона» — 74,8 млн абонентов, на 6,7 млн больше показателя 2013 года. У «Вымпелкома» по итогам 2015 года 59,8 млн абонентов, а в 2013-м было 56,5 млн. Впрочем, Слободин пользовался доверием основного акционера «Вымпелкома» — «Альфа-групп», подконтрольной миллиардеру Михаилу Фридману. В сентябре 2016 года со Слободиным подписали новый контракт еще на 3 года, а чуть раньше, в январе Слободин вошел в наблюдательный совет «Альфа-групп» — там решаются вопросы, связанные со стратегией развития российских активов.

Больше довольных

За месяц до вступления Михаила Слободина в должность у топ-менеджеров российского «Вымпелкома» изменились правила расчета вознаграждений. С августа 2013 года они стали зависеть от показателя Net Promoter Score — удовлетворенность абонентов качеством сервиса. «Вымпелком» и так терял абонентов, а в ближайшее время должен был заработать закон «об отмене мобильного рабства» (MNP), когда любой абонент мог сменить оператора без смены номера.

В четвертом квартале 2013 года, как писала газета «Ведомости» со ссылкой на Слободина, «Вымпелком» по этому показателю катастрофически отставал от конкурентов. А во втором квартале 2016 года, как утверждали в компании, этот показатель сравнялся с другими операторами. Рост абонентской базы в 2015 году тоже был максимальным за последние несколько лет. К тому же, по итогам первого квартала 2016 года, «Вымпелком» обслуживал 23% российских абонентов, а в 2013-м, когда пришел Слободин, 22%.

При Слободине в «Вымпелкоме» затеяли и еще одну необычную для российского телеком-рынка операцию. Компания решила продать все свои телекоммуникационные вышки сторонней компании. В России исторически телекоммуникационными башнями владели сами операторы. Такой шаг позволил бы сократить издержки «Вымпелкома» на инфраструктуру. Правда, на развитие инфраструктуры «Вымпелком» тратил заметно меньше конкурентов. Башенный бизнес оператор вывел в отдельную компанию, но продать пока не успел.

В момент, когда Слободина назвали фигурантом дела о взятках и объявили в розыск, он находился во Франции. По его словам, он готов дать правоохранительным органам все объяснения по делу. Правда, информации о том, что он вернулся в Россию пока нет. Исполняющим обязанности гендиректора российского «Вымпелкома» назначен норвежец Шелль Мортен, который с августа стал руководителем по работе на основных рынках в глобальном «Вымпелкоме». Мортен выходец из Telenor: в в 2006-2009 годах он возглавлял бизнес Telenor в России, а затем стал руководить представительством норвежского холдинга в Сербии. Интересно, что в подчинении у него будет еще один выходец из Telenor Марек Слачик, который с августа 2016 года руководит в российском «Вымпелкоме» развитием на массовом рынке. Возможно, перестановки в руководстве оператора смогут изменить отношение Telenor к своему активу.

Россия > СМИ, ИТ > forbes.ru, 7 сентября 2016 > № 1885564 Михаил Слободин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter