Всего новостей: 2401929, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шабоян Артак в отраслях: Агропромвсе
Шабоян Артак в отраслях: Агропромвсе
Армения. Весь мир > Агропром. СМИ, ИТ > ukragroconsult.com, 29 июня 2017 > № 2225510 Артак Шабоян

Сахар в мире дешевеет, в Армении – дорожает, пишет газета "Айкакан жаманак":

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Артак Шабоян давно не появлялся на экранах и страницах СМИ. Вчера мы «утолили нашу тоску».

Вчера он побывал в Национальном собрании и, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что на рынках компаний, занимающих доминирующие позиции, нет препятствий для доступа. «Препятствий для доступа нет, кто что хочет, может импортировать», - заявил он.

А вот сколько человек сейчас ввозит в Армению, скажем, сахар, Шабояну неизвестно, зато известно, что импортеров много – «как малых, так и крупных». На вопрос о том, почему при таком конкурентном импорте нет дефляции, Шабоян ответил: ценообразование любого товара совершается, исходя из себестоимости этого товара и степени рентабельности. «То есть если конкуренты увеличились, это не означает, что это обеспечит снижение цен», - сказал Шабоян.

«Ценообразование», «себестоимость», «рентабельность»… Нашим чиновникам, наверное, кажется, что смысл этих слов известен только им, а остальные от таких слов впадают в гипноз и теряют логические способности. Всего лишь одним примером можно с легкостью доказать, что слова Шабояна никакого отношения к действительности не имеют. Как раз на рынке сахара царит, мягко говоря, ужасная ситуация, которая абсолютно никак не связана с конкуренцией. А вот факт, что ГКЗЭК даже не интересуется этим рынком, может иметь мотивы уголовного характера. Дело либо в преступном сговоре с владельцем этого рынка, либо в преступном бездействии. Третьего варианта нет, и это ясно видно из некоторых чисел и показателей.

Так вот. Рынок сахара в Армении контролирует Самвел Алексанян. Последний заявляет, что импортирует и перерабатывает сырье на принадлежащем ему же Спитакском сахарном заводе. Допустим, поверили. На вышеприведенном графике представлена цена на сахарное сырье на Лондонской фондовой бирже. В декабре прошлого года цена за один фунт сырья составила 19.51 цента. Сейчас цена составляет 12.93 цента. Иначе говоря, в сравнении с декабрем цена на сахар снизилась на 33 процента. Причем снижалась постепенно: месяц за месяцем, день за днем. И в контексте слов «ценообразование», «себестоимость», «рентабельность», произнесенных Шабояном, очевидно, что сахар должен был подешеветь и в Армении.

И что же произошло? Согласно официальной информации, опубликованной Национальным статистическим агентством РА, за последние 5 месяцев, когда по всему миру цена на сахар снижалась, в Армении она росла. В январе, в сравнении с декабрем 2016 года, сахар подорожал на 1.8 процента, в феврале – на 2.9 процента, в марте – на 2.7 процента, в апреле – на 3.2 процента, в мае – на 3.3 процента.

Одним словом, параллельно стремительному снижению цен на сахарное сырье в мире, в Армении цена на сахар стабильно и уверенно растет. Интересно, какой это экономической формулой руководствуются ГКЗЭК и ее председатель, проявляя такое завидное безразличие к этому вопиющему факту. Разве ГКЗЕК не интересует, почему в российских супермаркетах килограмм сахара стоит 320 драмов (39,19 руб), и никому и в голову не приходит ввозить его в Армению, где «нет препятствий для доступа» и килограмм сахара стоит 400-405 драмов? (48,99-49,61 руб) Вот это загадка!

Армения. Весь мир > Агропром. СМИ, ИТ > ukragroconsult.com, 29 июня 2017 > № 2225510 Артак Шабоян


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter